Битва за нашу Советскую Украину
6.9
6.9
1943, документальный, военный
СССР, 1 ч 11 мин
Яркая фронтовая хроника, своеобразный монтажный рисунок фильма объединяют «Битву за нашу Советскую Украину» с лучшими кинолентами военных лет. Но в этой картине было и нечто новое, что впервые так ярко и цельно проявилось в военной кинопублицистике. Впервые мы услышали в таком объеме живые голоса участников событий, разворачивающихся на экране. Впервые экран зазвучал не сухим голосом диктора, а передавал личные мысли и чувства Александра Довженко.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Битва за нашу Советскую Украину

год: 1943
страна:
СССР
режиссеры: , ,
сценарий:
видеооператоры: Юлий Кун, Сергей Урусевский, Семен Шейнин, Сергей Семёнов, Николай Быков
композитор:
жанры: документальный, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 апреля 1944 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 11 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, военный

Постер фильма «Битва за нашу Советскую Украину», 1943

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Битва за нашу Советскую Украину», 1943

Умный патриот Довженко

Без сомнения, годы Великой Отечественной войны были самыми трудными для нашей кинодокументалистики (как и для всего советского народа). Студиям приходилось базироваться в разных условиях, рабочего материала было мало, как и рабочих рук. Из операторского состава, снимавшего хронику, половина сложила головы на полях сражений при исполнении служебного долга. Однако кино, — как художественное, так и документальное, — снимали. Многие из таковых, можно вполне назвать новаторскими. Как, например, фильм «Битва за нашу Советскую Украину», снятый в переломном 1943 году кинодраматургом Александром Довженко (ассистентом в постановочном процессе была его супруга — Юлия Солнцева).

Фильм, естественно, пропагандистский. Во-первых, он рассказывает о событиях первой половины 43-го года, произошедших на Украинской земле. О ратных подвигах украинских солдат и партизанов, слезах и бедах жителей городов и сел. Во-вторых, кинолента направлена на поддержание духа советского солдата, которому нужно выгнать фашистских захватчиков с родной земли.

Несмотря на обычные идейные составляющие, картина уникальна в постановочном и техническом планах. В первую очередь, зритель впервые услышал «живые голоса» бойцов, жителей разрушенных сел, очевидцев кровавых деяний. А ведь записать звук в аккурат для хроники требовало от звукорежиссера не меньших усилий и бдительности, нежели чем от оператора. К тому же, зрители увидели перед собой не только голую хронику, но и «живые лица» с их мимикой, эмоциями. И каждый, из так называемых интервьюируемых, повествует о своей беде, складывая их в одну общую. Еще уникально и то, что картина включает в себя авторские размышления самого Довженко (озвученные Л. Хмарой). Хроникальные кадры вкупе с авторскими размышлениями представляют собой мощное философское экранное произведение, способное повлиять на сознание человека. Разве не возникает гордость за родных солдат, когда автор говорит, что «… бойцы шли, превозмогая усталость, бросались в танковые атаки»… а зритель видит этот бой?

Отмечу, что фильм визуально не построен лишь на хронике, на кадрах которой множество обгорелых трупов и массовых сражений. После первых двадцати минут автор делает так называемый переход, и знакомит зрителя с той Украиной, какой она была до войны — цветущей, радостной и живущей. Тем самым, Довженко дает зрителю сравнить, так скажем, две Украины — до войны и во время нее. На мой взгляд, Довженко не зря ставит кадры мирной Украины и по другой причине. Именно такой яркой и цветущей он видит свою Родину после войны. Это, своего рода, призыв к людям бороться за свое общее счастье.

«Мы работали с Юлией, этот фильм больше для всего мира, меньше для наших зрителей» — напишет позже в собственном дневнике Александр Петрович. И с этим нельзя не согласиться. Конечно, Довженко создавая сие творение, думал о том, как поднять дух советских граждан. Но ведь сами-то граждане, что войны не нюхали? Не теряли родных и близких в этом кровавом месиве? А вот тех же американцев данный фильм мог открыть глаза на то, что происходит на российских просторах. А как иначе? Ведь со Вторым фронтом-то они явно затянули!

Не буду вдаваться подробно в политические кулуары. В конце концов, отмечу и то, что «Битва за нашу Советскую Украину» является признанным шедевром мировой кинодокументалистики.

P.S.: В США фильм был показан под названием «Украина в огнях».

10 из 10

29 апреля 2012

Документальный фильм Битва за нашу Советскую Украину появился на свет в далеком 1943 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Александр Довженко, Юлия Солнцева, Яков Авдеенко.

Страна производства - СССР. Битва за нашу Советскую Украину — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.