Через океан
Across the Pacific
6.7
6.8
1942, боевик, мелодрама, драма
США, 1 ч 37 мин
16+

В ролях: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Сидни Гринстрит, Чарльз Хэлтон, Роланд Гот
и другие
Для всего мира Ричард Лилэнд — разжалованный капитан артиллерии, с позором изгнанный из вооруженных сил за казнокрадство. Для узкого круга избранных Рик — тайный агент, пытающийся раскрыть заговор японцев, готовящихся к военным действиям против Америки.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Через океан

английское название:

Across the Pacific

год: 1942
страна:
США
слоган: «A Warner Bros. Hit !»
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Артур Идисон
композитор:
художники: Роберт М. Хаас, Хью Ретикер, Мило Андерсон
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, драма, приключения, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 4 сентября 1942 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 37 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, драма, приключения, военный

Постеры фильма «Через океан», 1942

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Через океан», 1942

Военные годы — это период расцвета нуара и шпионских фильмов, отражающих реалии суровых военных будней и в то же время призванных поддержать боевой дух. Хьюстон отличался изрядным патриотизмом: из-за службы в войсках связи он даже уступил режиссерское кресло Винсенту Шерману — как раз на том напряженном моменте, когда Лиланд попадает в ловушку и трое убийц пытаются покончить с ним. На закономерный вопрос Шермана, как же теперь шпион будет выкручиваться, его коллега ответил вошедшей в анналы фразой: «Теперь это ваши проблемы, я ухожу на войну». Еще он добавил, что «Боги знает, как быть» — но в конечном счете заявил, что версия Хэмфри и Винсента получилась неправдоподобной.

Еще более патриотичен герой фильма, Рик Лиланд. Он жертвует репутацией, якобы с позором увольняясь из вооруженных сил за кражу, в одну секунду лишаясь боевых товарищей — с предателями разговор короткий. Теперь в глазах вербовщиков противника Рик — человек, не гнушающийся ничем ради денег, то есть именно тот, кто им нужен для осуществления планов, до поры прикрытых завесой тайны. Через сеть связных шпион передает выуженные сведения начальству, и только один вопрос его смущает: связана ли с заговором его прелестная спутница на борту «Дженоа Мару», Альберта Марлоу?

Занятно, что поначалу планировалось снять фильм о том, как храбрый Рик Лиланд предотвращает бомбежку Перл-Харбора, но тут его некстати разбомбили на самом деле, и пришлось срочно переносить место действия в Панамский канал. Название менять не стали, хотя океан уже никто не пересекал. Но с позиций здравого смысла крайне маловероятно, разумеется, что японцы смогли бы подобраться к каналу, над которым американцы бдели денно и нощно — с воздуха, воды и суши.

Дуэт Хэмфри Богарт-Мэри Астор перекочевал из «Мальтийского сокола», и если Богарт перманентно хорош, а Астор не выдает ничего нового по сравнению с обычными для нее ролями, то Сидни Гринстрит тут просто загляденье. Одутловатый мужчина средних лет, который восхищается всем японским, но на деле не освоил и буквы «б» от «бусидо» — одна из лучших его ролей. Запомнился и Виктор Сен Юнг, сыгравший во многих фильмах, но не снискавший особой известности — по иронии судьбы, его последней работой стала комедия «Человек с лицом Богарта».

Фанатам Хьюстона и Богарта наверняка будет интересно посмотреть этот фильм и сравнить его с другими их совместными работами, а всем остальным «Через океан» можно порекомендовать только при наличии любви к американскому черно-белому патриотическому шпионскому кино.

15 марта 2014

Морская болезнь

Первая половина сороковых годов, как известно была временем кровавой мясорубки затеянной Гитлером. И пока верховный главнокомандующий американской армии- президент Франклин Делано Рузвельт, решал, стоит ли США открывать «второй фронт» в Европе, Голливуд откликнулся не только поголовной мобилизацией своих главных звёзд от Кларка Гейбла до Джеймса Стюарта, но и снял ряд агитационных военных картин, поднимая тем самым моральный и боевой дух сограждан.

Третий полнометражный фильм, тогда ещё совсем молодого Джона Хьюстона, явился очевидной попыткой, повторить успех своего недавнего дебюта «Мальтийского сокола». Вновь сведя в кадре звёздный дуэт Хамфри Богарта и Мэри Астор, режиссёр попытался «дважды войти в одну воду» и достичь успеха играя на безграничной харизме своих артистов.

Но увы, именно военно-патриотический пафос и нивелирует художественные и сюжетные достоинства этой ленты. Картина намертво привязана местом и действием к контексту времени- Второй мировой. И быть бы ему рядовым пропагандистким муви, в традиционном для 40-х жанре фильм-нуар, если бы не великолепные диалоги и мускулиновая энергетика старины Боги.

Обаяние Богарта- это целый комплекс деталей, начиная от знаменитого лёгкого дефекта дикции, до неизменно тлеющей в уголке рта сигарете. Хамфри такой актёр, что с ним хочется выпить! Высшей степени похвалы и не придумать.

Также в картине незримо, но проскакивает мотив следующей для Богарта главной роли(причём похоже главной в карьере) в «Касабланке», персонажа этой ленты Хьюстона зовут Рик, а одного из немногих его друзей(азиата-портье)- Сэм. Совпадение более чем символичное!

7 из 10

6 июня 2011

Боевик Через океан появился на свет в далеком 1942 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Джон Хьюстон, Винсент Шерман. Кто играл в фильме: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Сидни Гринстрит, Чарльз Хэлтон, Роланд Гот, Ли Танг Фу, Фрэнк Уилкокс, Пол Стэнтон, Лестер Мэтьюз, Джон Хэмилтон, Том Стивенсон, Роланд Дрю, Монте Блу, Честер Ган, Ричард Лу.

Страна производства - США. Через океан — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.