Сказки Манхэттена
Tales of Manhattan
7.6
7.3
1942, комедия, мелодрама, драма
США, 1 ч 58 мин
16+

В ролях: Шарль Буайе, Рита Хэйворт, Джинджер Роджерс, Генри Фонда, Чарльз Лотон
и другие
Шесть новелл о проклятом портным черном фраке, который постепенно переходит от одного владельца к другому вниз по социальной лестнице Нью-Йорка.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Сказки Манхэттена

английское название:

Tales of Manhattan

год: 1942
страна:
США
слоган: «An Experience You'll never forget !»
режиссер:
сценаристы: , , , , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джозеф Уолкер
композитор:
художники: Ричард Дэй, Борис Левен, Ирен, Бернард Ньюман, Долли Три, Гвен Вейкинг, Олег Кассини, Томас Литтл
монтаж: ,
жанры: комедия, мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1000000
Дата выхода
Мировая премьера: 5 августа 1942 г.
на DVD: 12 января 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 58 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма

Постеры фильма «Сказки Манхэттена», 1942

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Сказки Манхэттена», 1942

ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!

Режиссер Жюльен Дювивье дал очень точное название своему, состоящему из нескольких новелл фильму. Ведь новеллы эти действительно напоминают некие «сказки».

И потому что одним из главных «действующих лиц» оказывается… старый фрак, который диковинным образом переходит из одного эпизода картины в другой. Но еще больше по причине затронутых в некоторых из них мотивов профессиональной солидарности, товарищества, взаимовыручки. То есть понятий, кажется, уже навсегда ушедших из жизни.

В первую очередь это, конечно, относится к наиболее западающим в душу историям Чарльза Смита и Ларри Брауна, представляющих собой рассказы о том, как на протяжении короткого времени можно пройти путь от отчаяния, крушения всех надежд, абсолютного внутреннего опустошения до внезапного обретения веры в лучшее будущее, в то, что еще не все потеряно.

Подобную тему развивают здесь Чарльз Лоутон (Смит) и Эдвард Дж. Робинсон (Браун). Первый делает это чрезвычайно эмоционально что не удивительно, все-таки его герой — композитор. Второй — сдержанно (и это тоже естественно, артист же играет юриста), лишь в финале позволяя своему персонажу почувствовать право на счастливую перемену участи.

А вместе с ним, наверное, и ты можешь хотя бы ненадолго вздохнуть, размечтавшись о том, что вдруг и у тебя каким-то чудом все наладится. Но потом очень быстро сникаешь, осознавая свою принадлежность к иной, совсем не сказочной реальности.

29 июня 2021

Сказки Манхеттена

Странные новеллы Жюльена Дювивье не могут не оставит безучастным зрителя. Так или иначе, каждая из них в силу широкого кругозора может попасть в точку интеллектуальных или эмоциональных размышлений многих самых разных зрителей. Опытный Жюльен Дювивье и набор безусловных звезд делает свое дело — фильм просто нельзя пропустить мимо.

Впрочем, на деле все авансы не так уж сильно и оправдываются. Например, самая первая новелла, рассказывающая классическую комбинацию из четырех участников — мужа, его жены, любовника и неожиданно стреляющего ружья оказывается слишком уж банальной. Затянутое ожидание выстрела не может поддержать интригу, ну а блеф умирающего выглядит совсем уж блекло. Даже мастерский шлейф прошлых ролей Шарля Буайе и яркая красота Риты Хейворт не могут ничего изменить. В предложенных узких рамках, они не более, чем приглашенные звезды.

Даже, вероятно призванная добавить духовности, заключительная новелла про случайно полученный дар с неба в размере нескольких десятков тысяч долларов, полностью преображающий жизнь афро-американской общины бедняков не вызывает катарсиса. Слишком уж искусственно и натянуто привязывается уникальность ситуации к конкретным характерам, что настаивает на плоскостной картине. Восхищенные религиозные песнопения тут совсем уж не к месту, Дювивье как будто просто внушает нам нужный посыл, даже не позволяя героям в полной мере обжиться в своей истории.

Можно еще упомянуть и про не слишком тонкую игру Чарльза Лоутона, который притягивал все внимание к своей харизме, исполняя трагикомическую роль неудачливого дирижера и наверное не мог заслуживать однозначных оценок. Кривляясь и позерствуя он так и не сроднился со своим персонажем, так и оставаясь пребывать «несравненным Лоутоном», демонстрирующим азы лицедейства на бис.

В сущности, почти такие же слова можно сказать про Джинджер Роджерс и Генри Фонду, которые старательно обыгрывают заурядную комедию положений — друг прикрывает интрижку жениха и тем самым становится объектом увлечения невесты. Кроме своей типажной внешности и привычных клише актеры попросту не могут ничего предложить. Застенчивый Фонда удивляет даму своими выразительными глазами, а дама показывает такую грубую напористость, что даже удивительно. Остается лишь заметить, что Роджерс более вульгарна, нежели гармонична в своем образе.

Так что, единственное что позволяет положительно относиться к фильму — неожиданно страстное и напряженное появление Эдварда Дж. Робинсона на встрече выпускников юристов. Спившийся мужчина вначале пытающийся выдать из себя не менее благополучного гражданина неожиданно срывается и совсем не зло, исповедально, рассказывает все свои переживания. Как тонко там его уравновешивает персонаж Джорджа Сандерса. А это означает, что и меня затронула одна из новелл — следовательно, не такой уж фильм и бездарный. Впрочем, едва ли Дювивье мог им гордиться. Чуть позже он снимет куда более сбалансированный похожий альманах «Ночь и фантазия». А тут, оценки могут быть лишь скромно-нейтральными

6 из 10

9 февраля 2015

Комедия Сказки Манхэттена появился на свет в далеком 1942 году, более полувека тому назад, его режиссером является Жюльен Дювивье. Кто играл в фильме: Шарль Буайе, Рита Хэйворт, Джинджер Роджерс, Генри Фонда, Чарльз Лотон, Эдвард Г. Робинсон, Пол Робсон, Этель Уотерс, Эдди ’Рочестер’ Андерсон, Юджин Пэллет, Сесар Ромеро, Гэйл Патрик, Роланд Янг, Мэрион Мартин, Эльза Ланчестер.

Расходы на кино составляют примерно 1000000. Страна производства - США. Сказки Манхэттена — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.