Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.1 |
IMDb | 7.2 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Шестая часть мира |
год: | 1926 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Дзига Вертов |
сценарий: | Дзига Вертов |
видеооператоры: | Иван Беляков, Самуил Бендерский, Михаил Кауфман, Н. Струков, Яков Толчан, Nikolai Konstantinov, Aleksandr Lemberg, Pyotr Zotov |
монтаж: | Дзига Вертов |
жанр: | документальный |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 1 июля 1987 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Длительность: | 1 ч 1 мин |
«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт», — наверно так думали чиновники из Госторга, поручившие будущему классику документального кино Дзиге Вертову снять картину, популяризирующую экспортные возможности Советского Союза. Странное экспериментаторство Вертова в документалистике, имевшей прикладной характер, казалось чем-то из ряда вон выходящим даже в те либеральные годы новой экономической политики. Несмотря на успех «Шестой части мира» у зрителей, Вертов был уволен со студии от греха подальше, что привело его в Украину с новыми замыслами.
Будучи новатором формы, этот художник выступал поэтом революции, которая требовала переустройства всего мира до основания. Не признавая игровое кино, которое следовало бы уничтожить совсем, Вертов выдвинул термин «киноправда», способный существовать только в документальном кино, построенному уже по стихотворному или музыкальному принципу при помощи «киноглаза». Не зря лирический герой картины, визионер, обращается со словом «вижу». Это прямая цитата из поэзии Уолта Уитмена, которого ценил Вертов. Уитмен, являясь поборником социалистической идеи в наиболее обобщённой формулировке, осознавал себя и мистиком, предвидящим эпоху, когда все конфликты, противоречия и несходства исчезнут, так что жизнь сделается бесконечно сложным, изменчивым, но целостным организмом, «электрическим телом», как сказано в одном из его программных стихотворений.
Помимо проецирования на киноплёнку необычайно богатых природных ландшафтов СССР, содержащих экспортные товары, Вертова интересуют проблемы революционной борьбы рабочего класса, угнетаемого капиталом. Тут стоит процитировать фрагмент из «Таинственного трубача» Уитмена:
«Я вижу рабство и гнет, произвол и насилье повсюду,
Безмерный чувствую стыд, ибо народ мой унижен — и этим унижен я сам,
Моими стали страданья — обиды всего человечества, — и жажда мщения, и скрытая ненависть,
Меня гнетет пораженье — все кончено! Враг торжествует.
(Но исполином встает над руинами Правда, неколебимая до конца!
Решимость и воля — стоять до конца!)»
Вертов действительно освобождает себя от рамок традиционного киноповествования и создаёт этнографическую поэму о свободных тружениках Советского Союза, старающихся на благо революции. Он обращается к нам: «Вы все хозяева Советской земли, в ваших руках шестая часть мира». Но уже зная неоднозначный смысл позднего шедевра «Колыбельная», напрасно кажущегося пропагандистской картиной о счастье матерей и детей в социалистической стране, можно выявить потайной смысл вертовских комментариев, нарисованных, кстати, Александром Родченко, и в этой ленте. Визионер, предвидящий грядущее, понимал внутреннем чутьём, что на самом деле Страна Советов принадлежит не его трудовому народу, а группе коммунистических узурпаторов, уничтоживших оппозицию и свободу слова, а также присвоивших себе материальные блага. Пока они распоряжаются ими обдуманно, но уже Сталин начнёт бездумно выкачивать ресурсы из села, чтобы совершить индустриализацию за короткий период, тем самым уничтожая русское крестьянство. Вот чем представляется сегодня киноправда Дзиги Вертова, увиденная его точнейшим киноглазом. А пока ещё можно надеяться на светлое и радужное будущее для мирового пролетариата, впоследствии жестоко обманутого радикальными популистами, выстроившими Рай лишь для себя.
15 мая 2021
Сегодня эту картину смотреть сложновато. Из-за жестоких сцен убийства животных, из-за пафоса, который не сбавляется ни на секунду, из-за того, что далеко не сразу понятна мысль автора. Но. Это потрясающий фильм. Даже документальным фильмом это сложно назвать, скорее поэма. Какой удивительный киноязык! Поэтичный, оригинальный, свежий, понятный всем. А как Вертов использует интертитры! Это же отдельная поэзия! В голове звучит музыка фраз, которая вторит ритму монтажа. И, хоть картина немая, но кажется, будто звучит музыка. И этого эффекта Вертов добивается поэзией кино и поэзией слова. Да, это целый полный метр пропагандистской рекламы, но зато какой это уникальный шедевр!
Не знаю, какое влияние эта картина имела за рубежом, но мне кажется, что внутри страны она смотрелась очень внушительно. Создается ощущение единства, и не такое, что чувствуешь себя маленьким винтиком в огромной машине, а чувствуешь себя очень важной частью великого дела. Никто не остается в стороне, все участвуют в строительстве мечты. Все нацелены на будущее, и пусть это будущее еще не везде есть, но оно уже появляется. Прошлое уходит прочь.
Лично мне сильно запал в душу кадр, где молятся мусульмане. Весь кадр заполнен молящимися мужчинами, они все вместе наклоняются и выпрямляются, но среди них есть маленький ребенок, который оглядывается по сторонам и пытается понять, что происходит. В одном этом кадре столько заложено! И это документальная съемка! Обычно при словах «документальное кино» мы ожидаем увидеть что-то нехудожественное, как нам кажется. Вообще в головах у многих есть разделение на художественное (постановочное) и нехудожественное (документальное). Конечно, это ошибочное мнение. «Шестая часть мира» резко опровергает это заблуждение. Так что, если вам кто-то скажет, что документальное кино — это нехудожественно, вместо подборки статей просто покажите ему этот фильм. Конечно, «Шестую часть мира» стоит посмотреть людям, интересующимся историей кино, но еще мне кажется, что его обязательно надо смотреть всем, кто начинает сам снимать фильмы. Картина сильно вдохновляет на то, чтобы начать «подглядывать» своей камерой за всем, что происходит вокруг.
10 ноября 2020
Есть «сталинские» станции московского метрополитена — произведения архитектурно-монументального искусства. Есть поздние — утилитарно — рациональные. Есть жилые дома «сталинки» с потолками 3+ метров, толстыми стенами и большими окнами. Есть ныне реновационные «хрущёвки». Есть обычные афиши — декорация для театра, а есть Врубелесовские. Есть картины Дзиги Ветрова и есть обычная документалистика. Даже не так: есть Дзига Ветров не снявший по ТЗ рекламную агитку, а сотворивший фильм ощущение, фильм предание, фильм воодушевление. А есть нынешние творцы художественного кино снимающие строго по ТЗ продюсеров, в срок и в рамках бюджета, кино-помои и всякую сладкую кино-дрянь. Да и самодеятельные «авторские» фильмы не далеко ушли от среднего ощущения по палате твор-элиты — их создатели стараются попасть в этот палатный ареопаг, привлекая внимание «небожителей» своей эстравагантностью «кувырков» в рамках той же «прослоечной» парадигмы.
Что бы выбрали лично Вы? Для ежедневных поездках под землёй, для жилья, для декораций и афиш, для просмотра? «Шестую часть мира» или Витьку Чеснока? Или «Семь пар нечистых»?
С точки зрения зрителя могу сказать, что не логичность высказываний автора в фильме подавляется мощнейшими созидательными посылами транслируемыми через композицию эпизодов и их перебивку титрами. Что в пресловутом «Трамвае желаний» много логики? Но сравните глубоко эгоистичный «Трамвай…» и объединяющий «Шестая…». В последнем показана страна от края до края, от человека к человеку. Показаны цели, перспективы, действительность. И даже то ОТ ЧЕГО надо уходить — весь набор для постановки цели, целой стране выполнил режиссёр. И как выполнил! Эстетично, новаторски, широко. Тогда. Да и сейчас это свежий глоток в кинематографе, для меня. И это спустя 90 лет! Так надо «строить»!
А уж если переносить смыслы заявленные фильмом на сегодняшний день… Когда экспорт только усиливается, но обратный поток товаров не несёт созидательного характера для всей страны от конца до края, а только для некоторых примазавшихся и оседлавших…
Отдельно 1,5—2 балла к моей оценке фильма принесла подобранная на озвучку музыка. Вроде монотонная и повторяющаяся. Но тонально возрастающая. Не достигающая экстремума. Переходящая из нескольких мотивов, один в другой. Инструментально не однообразная. Великолепно подчеркнувшая дух и ритм смыслов фильма.
8 из 10
27 июня 2019
Это удивительный по своей тошнотворности лицемерный пропагандистский фильм во всем своем безумии. Авторы нелепо пытаются упрекнуть капиталистические страны в использовании рабского труда, а затем весь фильм пропагандируют рабство в своей стране.
Кто загонял людей в адские сроки на заводах и фабриках? Кто вынуждал отдавать детей в ясли чуть ли не с рождения, подкрепляя развитие практически синдрома госпитализма при живых родителях? Кто ссылал своих людей и массово уничтожал? Кто вбивал людям мысль, что нужно всеми правдами и не правдами создавать иллюзию, что всё хорошо, когда на самом деле всё уже разрушено внутри и снаружи? Если рабство назвать другим словом и воткнуть в него флажок, оно не перестанет быть рабством.
И какое тебе дело до других стран, если тебе так удобно маршировать в своей? Неужели ни у кого даже мысли не возникало о том, что когда поливают грязью другие народы и пытаются разжечь ненависть — это лишь говорит о том, что ты сам жалок и ничтожен. Удивительно как можно затуманить человеческий разум, чтобы народ массово вымученно радовался и выполнял адовые предписания, чтобы кто-то во главе этого волшебного «рая» жировал, смеялся над всей этой толпой, придумывал новый невыполнимый план и пускал слюни на свой Rolls-Royce!
Страшнее настоящего рабства лишь рабство, которое называют свободой. Если бы по этому аду из разрушенного безумия не пошла бы болезненная трещина к середине 20 века, возможно, жертвами бы уже стал весь мир. Живыми жертвами-машинами, как герои «МЫ» Замятина. «А что в других странах лучше? Вон у них как всё ужасно, какие они все порочные! А что сейчас лучше, никакой доброты и бла-бла-бла!» — скажет кто-то. Настоящее — последствие всего того, что было.
Сколько нужно лет, чтобы излечиться, очистить разум, стать осознанным, чтобы хотя бы не врать себе, не рассеивать по миру Стокгольмский синдром с кровавой улыбкой? Сколько нужно лет, чтобы ушло уже рабство из сознания?
Страшно, тошно и жутко смотреть этот лицемерный фильм, где ценностью выступает лишь накапливание барахла и еще большего барахла, которое пытались осуждать в начале фильма. Авторы осуждают рабство на плантациях, но воспевают узаконенное рабство в своей стране. Загрузи человека так, чтобы он падал без сил в конце дня, и он не будет жаловаться. Внуши человеку, что он должен молиться на тряпочку и жаждать знак отличия, и он превратится в самого страшного представителя человечества на Земле. А где-то там впереди будет светлое будущее для жирных организаторов этого страшного безумия. Разве они дураки истязать себя 24\7? Это время скорее уйдет на паранойю, что против них что-то кто-то замышляет.
После подобного фильма «Антихрист» покажется райским пением соловья.
19 октября 2017
Советские чиновники, что бы о них ни говорили спустя десятилетия, были людьми своеобычными, способными на нестандартные поступки.
Одним из таких поступков стал заказ рекламного фильма, который должен был представить Государственную экспортно-импортную контору, в просторечии Госторг, в выгодном свете перед потенциальными клиентами.
Заказ этот получил не кто-нибудь, а Дзига Вертов, который уже тогда, весной 1926 года, до выхода «Человека с киноаппаратом» и «Энтузиазма», был известен не просто как документалист-новатор, но как человек, подрывающий привычный синематографический нарратив, и вообще опасный модернист.
Стоит отдать должное руководству Госторга, отважившемуся связаться с Вертовым, тем более что его предыдущая работа «Шагай, Совет!», заказанная Моссоветом, была, после допиливания, отвергнута. Обитатели Тверской, 13 приняли соломоново решение: фильм не брать, но в коммерческий прокат выпустить, что формально избавляло Дзигу от упрёков в профнепригодности.
Однако урок с картиной «Шагай, Совет!», сводившийся к тому, что делать следует — как написано в техзадании и не умничать, Денису Аркадьевичу не пошёл впрок, и свою новую работу он строил по тем же самым лекалам.
Вертов, который был прежде всего художник, не мог снять простой и понятный полный метр о том, какие замечательные товары поставляет на зарубежный рынок Госторг и как здорово и выгодно иметь с ним дело.
Вертов не был бы Вертовым, если бы не попытался сотворить нечто, выламывающееся из рамок ТЗ, превращающееся в самостоятельное и оригинальное высказывание, которое заставляет нас, спустя ровно девяносто лет в нём разбираться.
Вертов попытался, однако достигнутый им результат и, по-видимому, тогда и уж тем более сейчас, когда страсти по поводу вертовской методы улеглись и её автор — уже непререкаемый классик, вызывает откровенное недоумение, разрастающееся до прямого вопроса: «Неужели он сам этого не видел?»
В чём суть недоумения? В вопиющем несоответствии двух транслируемых «Шестой частью мира» месседжей, которым не просто неуютно в одной плёночной коробке: два этих месседжа буквально разрывают фильм на части и место насильственной склейки отдаётся натуральным разрывом шаблона.
Итак, каким запевом разгоняет Вертов свою «Шестую часть мира»? Есть мир жестокого и алчного капитализма, в котором всё предельно плохо: эксплуатация рабочих, жирование буржуев, гнобление туземцев в колониях.
Картины человеческих страданий на Западе (нельзя не отметить талант Дзиги, который добивается эффекта не за счёт изображения, собственно гиньоля, за исключением съёмок бедствующей Африки, нет, впечатление производится однообразными интертитрами) сменяются картинами счастливой и свободной жизни в СССР.
Посыл чёткий и понятный: там у трудящихся нет власти и потому они так страдают, здесь у трудящихся власть есть и потому они сами себе господа. Или, говоря словами самого Вертова: «Вы, свергнувшие в Октябре власть капитала… Вы все хозяева советской земли. В ваших руках ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА» (капслок — авторский).
Следующий шаг — очевидный и естественный: советские люди должны помочь своим страдающим братьям по классу сбросить это унизительное, варварское иго, потому что не может быть счастливым человек, пока рядом с ним кто-то несчастен.
По крайней мере, разгорячённый пафос Дзиги Вертова предполагает именно такое развитие сюжета: «Держитесь, буржуи, мы вас похороним!» Однако, вместо гордого «Иду на вы», нас ожидает изумительный, в рамках картины, кульбит.
Вертов, покончив с парадом освобождённых Октябрём народов, принимается демонстрировать идеально функционирующую машину Госторга, которая по дальним уголкам советской земли собирает всевозможную пригодную для экспорта продукцию — от пушнины до рыбы — и отправляет их, с точностью часового механизма, на Запад, где её с удовольствием потребляют те, кто строит своё благосостояние на крови и поте рабочих и туземцев.
Иначе говоря, вместо борьбы не на жизнь, а на смерть, «Шестая часть мира» пропагандирует мирное и взаимовыгодное сосуществование, вторым своим месседжем начисто вышибая предыдущий.
Назревает явная шизофрения: нельзя в одно и то же время — внутри одной и той же картины, в реальности всё, понятное дело, обстоит гораздо диалектичнее — грозить буржуям скорой и жестокой расправой и набиваться к ним в контрагенты.
Именно поэтому режиссёр вынужден нивелировать это диссонирующее высказывание, которое скандализирует весь замысел; просто отбросить его Дзига не может: Госторг, конечно, на идеологии не экономит, но чтобы уже совсем без доброго слова в свой в адрес в созданной на его же деньги ленте…
Для этого Вертов решается на прямое объяснение, втолковывая простодушным зрителям, которые не способны свести концы с концами, что торговля с капиталистическими язычниками не повредит чистоте нашей коммунистической веры, потому что полученные в ходе обмена машины и механизмы пойдут на великое дело строительства социализма.
Если же склоняющимся к троцкистской ереси гражданам мало этой словесной софистики, которая не способна перебить прежние кадры с пухнущими от голода и бесчеловечного обращения африканцами, у Вертова припасена финальная хуцпа: просыпается угнетённый Восток, колониальная система европейских наций вот-вот затрещит по швам.
С точки зрения структуры рекламного фильма, это действительно нестандартный ход: вместо традиционного «Наша компания открыта для взаимовыгодного сотрудничества» последней, самой проникновенной и взволнованной, фразой оказывается «Скоро вы все пойдёте по миру».
Зачем, в таком случае, навязываться в компаньоны (вряд ли Госторг рассчитывал показывать эту картину внутри страны: монопольная сеть приёмных пунктов убеждает в неизбежности сотрудничества эффективнее любой рекламы), — не очень ясно…
Впрочем, руководство Госторга «Шестой частью мира» осталось довольно. Председатель конторы Трояновский был весьма оптимистичен: «Выполнение этой работы Вертовым оправдало наши ожидания. «Шестая часть мира» — ценный вклад не только в кинематографию, но и в освещение жизни и работы в СССР вообще».
Однако у вертовского начальства были иные взгляды: вскоре после премьеры режиссёра уволили со студии. Лимит на эксперименты оказался исчерпан.
21 апреля 2015