Салли Гарднер в галопе
Sallie Gardner at a Gallop
1878, документальный, короткометражка
США, 1 мин
В ролях:
Дополнительные данные
оригинальное название:

Салли Гарднер в галопе

английское название:

Sallie Gardner at a Gallop

год: 1878
страна:
США
режиссер:
продюсер:
видеооператор: Эдвард Мейбридж
жанры: документальный, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 июня 1878 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 мин

Видео к фильму «Салли Гарднер в галопе», 1878

Видео: Фильм (Салли Гарднер в галопе, 1878) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм

Постер фильма «Салли Гарднер в галопе», 1878

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Салли Гарднер в галопе», 1878

Евангелие от Жоржа Садуля. Книга первая глава 4.

1861 год. Некто Лиленд Стенфорд — начальник Калифорнии. 1863 он уже честный бизнесмен. Своё состояние он делает на жд-стройках, так бы и вошёл бы этот человек в истории или как политик или как коммерсант, если бы не его страсть к коням.

Кони в то время были модным трендом и по поводу лошадок трендели все кому не лень. Конюшни, бега, скачки…С точки зрения Садуля это было связано с тем, что у сильных мира того кони были уже не транспортом, а роскошный аксессуар, что «приближало их к древней аристократии рыцарей-всадников».

Если в революционное время в СССР было важно ответить на вопрос: «Как нам реорганизовать РАБКРИН?» То у американских богачей были другие проблемы. Это был вопрос «О точном положении ног лошади при различных аллюрах».

1870 проводятся исследования на мягком песке. И всё бы ничего, но важно то, не как коняшка приземляется, а как движутся ноги, когда лошадь ещё в воздухе?

1872 спор о коняшках выходит на финишную прямую. И вот губернатор организует пари на сумасшедшую сумму в один миллион франков. Суть спора в том, чтобы решить «Разумно ли думать, что лошадь в галопе опирается всей своей тяжестью на ОДНО переднее копыто?».

Спор хоть и спором, но как говАривал один Шварц «Какыэ вашы даказателства…».

И вот тут то и появляется главный герой нашего повестWoWания великобританский эмигрант мистер Эдвард Мэйбридж.

И вот инглишман ин НьюАрк точнее Сан-Франциско живёт в богатых апартаментах господина Лиленда. Однако первый блин оказался комом. С одной стороны условия идеальные ->чёрные коняшки на фоне белой стены и всё-такое, однако результате печален ->более тёмное пятно на фоне более светлого. А что делать. НТР застряла по пути в бедную и отсталую Америку. Требовалась внушительная выдержка на съёмочном аппарате, а сверхскоростные затворы, которые и в передовой Европе были ещё мало кому известны, до Калифорнии попросту не успели добраться.

Но главный фейл был в том, что контуры, снятые рандомно с разных точек зрения, да ещё и в придачу с интервалом в несколько дней ->не разлагали на последовательные фазы движения одного коня, а без этого доказательства не считались.

Дальше хуже. Мейбридж не только обрастает рогами по причине своей жёнушки, но и сроком за вынос некоего инженера через расстрел.

1878 благодаря покровительству мистера Стенфорда Эдвард продолжил съёмки первого вестерна. Хотя логичнее сказать первого фильма в мире.

Губернатор обеспечил изобретателя неисчерпаемым финансовым запасом и вот … Win!!!

Вот как описывают это событие «12 купальных кабин, плотно прилегающих друг к другу. В двери каждой из них проделано отверстие, через которое проходит объектив фотоаппарата, а внутри — маленькие лаборатории, в которых можно приготовлять коллоидные пластинки. Во время съёмки 12 помощников входят в 12 кабин, приготовляют 12 пластинок, заряжают 12 аппаратов. Дают сигнал…»

Далее всё работает просто-таки гениально просто, но эффективно. Коняшка бежит по дорожке, поперёк дорожки натянуты верёвки, которые коняшка во время бега -> рвёт, вот только верёвочки то эти не простые, они часть … затвора. То есть верёвка порвалась. Щёлк. Вобщем, коняшка сама себя снимает.

Оно, конечно, не всё было гладко. Например, верёвочки могли оказаться довольно прочными, и тогда падала кабинка вместе с агрегатом и человеком. Сами верёвки пугали животину. К тому же коняшка не машина, а потому двигалась неравномерно.

Вся эта техническая эквилибристика была довольно разорительной. По слухам Лиленд потратил более полутора миллионов франков.

И, тем не менее, успех был полный. На работы Мейбриджа был изрядный ажиотаж, который потом затмил разве что успех пресловутых Люмьеров, которые вообще-то не были не только первыми, но и не входили даже в первую сотню, но не о них речь.

1881 год. Мейбридж в Европе. На его, как бы сейчас назвали «инсталяции», приходили такие люди как Александр Дюма-сын. Так что кинематограф начинался не на бульваре Капуцинок, а лет эдак за 15 до этого на бульваре Мальзерб.

1882 год. Коняшки Мейбриджа модернизируются и демонстрируются всё более технологичными девайсами того времени. На своей родине в Англии у Эдварда успех ещё оглушительнее. Ко-НЯЯЯШКИИИ!!!

1885 год по сути начало конца. Системы Мейбриджа начинают уступать более простым, дешёвым и эффективным агрегатам. И, тем не менее, влияние лошадок было колоссальным. В Европе Марэ после встречи с Эдвардом по сути начинает кинематографическую революцию во Франции. В феврале 1886 Мейбридж встречается с Эдисоном, который буквально на глазах начинает клепать одно изобретение за другим.

1904 год. Коняшки ускакали в Солнце…

Во время работы над текстом использовался материал из Всеобщей истории кино Жоржа Садуля.

6 октября 2015

Документальный фильм Салли Гарднер в галопе появился на свет в далеком 1878 году, более полувека тому назад, его режиссером является Эдвард Мейбридж. Кто играл в фильме: Gilbert Domm.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.