Тонкий вкус
8.4
2023, документальный
Россия
18+

В ролях: Евгений Викентьев, Анатолий Казаков, Георгий Троян, Алёна Долецкая, Андрей Шмаков
О жизни и кулинарном творчестве четырёх известных шеф-поваров столицы. Евгений Викентьев (Beluga), Анатолий Казаков (Selfie), Георгий Троян (Северяне) и Андрей Шмаков (SAVVA) рассказывают о кулинарном пути от первой стажировки до шеф-повара ресторана в Москве — городе с высочайшими требованиями к сервису и качеству блюд.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Тонкий вкус

год: 2023
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператоры: Максим Смирнов, Александр Гринаш, Артур Крейтор, Константин Мордвинов, Станислав Крайник
композиторы: , , ,
монтаж: ,
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Другие фильмы этих жанров
документальный

Постер сериала «Тонкий вкус», 2023

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о сериале «Тонкий вкус», 2023

Несколько слов о гастрономическом буме

Знаете ли вы, что Россия уже довольно давно переживает гастрономический бум: появлялось огромное количество ресторанов, пришли новые форматы, кухни и техники, СМИ повысили престиж профессии и расширили гастрономическую эрудицию россиян, а кулинарный опыт самого высокого уровня стал доступнее. И я тоже пал жертвой этого явления… Отправной точкой для меня с женой стал, пожалуй, дегустационный сет, созданный шведскими поварами Дэниелом Хогландером и Никласом Йонссоном (владельцами Aloe в Стокгольме, который имеет две звезды Michelin), тогда новыми бренд-шефами питерского ресторана «Nordic». Возвращаясь домой и бурно обсуждая впечатления, мы единодушно решили, что в рестораны если и ходить, то не за калориями… Еда может быть настоящим приключением, в котором эстетическое наслаждение и гастрономическое удовольствие дополняется удивлением новому и восхищением человеческим гением. Я никогда не буду против хорошего стейка medium rare, наваристой солянки или пасты al dente с хорошим соусом, но теперь в ресторан мы ходим, в первую очередь, за уникальными впечатлениями.

Но довольно о себе, вернемся к гастрономическому буму. Кульминацией бума или даже надежным свидетельством его существования стал, на мой взгляд, приход в Россию в 2021 году гида Michelin (это могло произойти и раньше, но не срасталось). Впрочем, как пришел, так в 2022 году и ушёл, однако оставил на память несколько звёзд московским ресторанам: обладателями двух звезд (максимум три, если кто не знает) стали Artest-Chef's Table и Twins Garden, а семь ресторанов получили по одной звезде: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva. Также несколько десятков заведений получили «зеленую» звезду, знак Bib Gourmand (вкусно и доступно) и были упомянуты в гиде, как рекомендованные к посещению.

Так вот, спустя два года четыре ресторана (Selfie, «Белуга», Savva и «Северяне»), а главное четыре выдающихся шефа (Анатолий Казаков, Евгений Викентьев, Андрей Шмаков и Георгий Троян) получили внимание кинообъектива, который с уважением и вниманием запечатлел монологи мастеров и их произведения. И пусть этот документальный мини-альманах очень похож на дорогую рекламу и придется по душе, скорее всего, тем, кто в теме, но видеоряд в разрешении 4К шикарный, а шефы и рестораторы рассказывают интересные, на мой взгляд, истории.

П.С. Бог с ним, с «Мишленом», я вот ориентируюсь на премию WHERETOEAT.

21 декабря 2023

Документальный фильм Тонкий вкус на большом экране с 2023 года, его режиссером является Мария Эм. Кто снимался в кино, актерский состав: Евгений Викентьев, Анатолий Казаков, Георгий Троян, Алёна Долецкая, Андрей Шмаков.

Страна производства - Россия. Тонкий вкус — имеет очень высокий рейтинг среди самых известных кинокартин и уверенно держится в нем. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.