Хоккейные папы
8.4
2023, комедия, семейный, спорт
Россия, 2 ч 11 мин
6+

В ролях: Сергей Перегудов, Даниил Вахрушев, Анжелика Печка, Фёдор Парамонов, Артём Башенин
и другие
Андрей — тренер детской хоккейной команды маленького провинциального городка. Размеренную жизнь героя нарушает известие о том, что единственный в городе ледовый дворец, где он тренирует детей, собираются снести. Единственная возможность его спасти — победить в любительском турнире по хоккею. У Андрея есть всего несколько месяцев для того, чтобы собрать команду и подготовить её к играм. Отцы маленьких хоккеистов решают сами выйти на лед и побороться за будущее своих детей.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Хоккейные папы

год: 2023
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Андрей Гуркин, Андрей Каторженко
композитор:
художник: Анна Утробина
монтаж: , , , ,
жанры: комедия, семейный, спорт
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $1 797 748
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 2 ч 11 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, семейный, спорт

Постеры фильма «Хоккейные папы», 2023

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Хоккейные папы», 2023

Убойный хоккей

Оценка 8.2, уверенные топ 250 Кинопоиска, топ 10 самых популярных фильмов.

Внимание, спойлеры.

Казалось бы, неужели Фонд Кино таки смог? На деле же фильм оказался максимально прилизанным, максимально правильным, максимально хорошим.

Главная проблема фильма, что большинство 'Пап' в фильме не раскрываются. Кто такой Виталий Евгеньевич, кроме того, что он типичный всезнайка? Артем, который попал в команду потому что он классно умеет доставлять пиццу — вообще атас. Непонятна роль Пореченкова. Видно, что у него даже свой личный водитель есть, человек при деньгах, но вместо того, чтобы помочь команде с финансами (или арендовать автобус), он просто дистанцируется от команды, дескать не мои проблемы. Момент с попыткой самопожертвования тоже скорее комичен. Изначально знают, что автобус может в любой момент взорваться и все равно начинают движение непонятно куда и зачем.

Организация матчей Ночной Хоккейной Лиге (с главным призом в 100 миллионов рублей) заслуживает отдельного внимания. Власти не предоставляют никаких ледовых арен, дескать, играйте на детских площадках (матч полуфинала).

Непонятно зачем вообще отводится внимание в фильме жене главного героя. Почему меня должна интересовать история о том, как она работает на Авторадио (вставить рекламу)?

Очень много всевозможных клише, которые так и бросаются в глаза. Маленький ребенок? Да это же талисман. Матч с детьми? Под современную советскую песню в стиле 'Учат в школе'. Главный герой поругался со своей женой? Очевидно чтобы в конце они были вместе. Команда в тупиковой ситуации? Через минуту, после речи о 'важности каждого' все решается.

Этот фильм ничем не выделяется, из серии посмотрел и забыл.

6 из 10

18 января 2024

У нас Свой Колорадо в своей НХЛ

В последнее время стали много снимать про хоккей, что меня как поклонника и кино, и этого замечательного вида спорта очень радует.

Не прошла мимо меня и только вышедшая картина с говорящим названием — Хоккейные папы.

Это по-настоящему добрый семейный фильм про самое сильное на свете чувство: любовь родителя к своему ребёнку. И пусть самих детей в фильме показывали не так много (фильм всё-таки про пап), но через поступки отцов киноделам удалось показать, насколько безусловное это чувство. Родители для того, чтобы их дети продолжили играть в хоккей, поставили на кон всё: кто-то карьеру, кто-то отношения с женой, а кто-то готов был даже рискнуть жизнью.

Сам фильм очень добрый и наивный, но именно такого кино очень не хватает, особенно в атмосфере праздников, когда вера в чудеса становится чуть сильнее.

Именно на вере в чудо папы и создают команду в НХЛ: чтобы побороться за главный приз — 100 000 000 рублей на строительство ледового дворца. НХЛ, как вы понимаете, не заморская лига, а наша, любительская, Ночная. Думаю, что для её популяризации и снимался этот фильм. Как по мне, реклама более, чем удачная.

Однако не зря хоккейные болельщики шутят про идентичность аббревиатуры с другой НХЛ. В фильме и на её счёт есть небольшая пасхалка. Неспроста, думаю, была выбрана и цветовая палитра команды из американской НХЛ — Колорадо Эвеланш. Очень уж она напоминает форму их игроков. Это команда, которая очень долго и больно шла к главному призу — Кубку Стэнли и как раз взяла его в том же году, каком происходит действие Хоккейных пап.

Папам так же предстоит непростой путь из аутсайдеров любительской лиги в опасного соперника.

На протяжении фильма герои попадают в непростые ситуации, из которых вырастают и становятся сильнее. И это действительно здорово показано режиссёром. Взять хотя бы сцену, когда ещё разобщённая команда ссорится в автобусе по дороге к дому после поражения и внезапно автобус ломается. Тогда Андрей, главный герой, наглядно показывает, что один человек не сможет толкнуть огромный автобус, чтобы он завёлся с толчка, но когда на него налегает вся команда, машина заводится и едет. Пример, может избитый, но в фильме работает хорошо.

Или когда Андрей показывает вратарю на примере его собственного авто, как важно быть рулевым в своей жизни и как бережно надо относиться к чужой. К сожалению, более подробно саму сцену описать не могу, иначе заспойлерю сильный момент, но поверьте, когда будете смотреть, вы его не пропустите.

Понравились и сцены, где человек помогает человеку. Тем более, когда казалось бы, всё кончено, но одна маленькая добрая поддержка помогает не опустить руки и продолжать дальше.

Все эти поступки возрождают при просмотре веру в человечество и повышают настроение. Очень трогательно.

В восторге я и от финального твиста с антагонистом. Реально не догадалась, кто главный злодей в этом фильме, ведь все ниточки хитро вели в другое русло и не вызывали сомнений.

Не смотря на то, что Папы мне зашли, не могу не упомянуть и о шероховатостях.

Мне, например, не хватило личных историй других героев.

Из-за этого некоторые из них получились немного картонными и безликими. Например, Игорь. Раз уж он выступает главным антигероем, его личные мотивы важны. Это ведь не только жажда выгоды. Много нераскрытых вопросов: почему у него не сложилось в Москве с хоккеем? Почему он бросил профессиональную карьеру и занялся бизнесом? Какая у него личная боль? Или, Артём. Чем болеет его отец? Сколько денег необходимо на лечение и поможет ли оно? Мне кажется, хватило бы небольшой сцены, где показали бы, как он изнурительно работает и собирает папе на лечение. А так арку с ним не дожали, на мой взгляд и его мотивация от этого выглядит неубедительно. Не раскрыли и как персонажа Павла, лучшего друга главного героя и многодетного папу. Почему он берёт детей с собой на тренировки? Что с его женой, какая у него история — мне бы хотелось узнать подробнее.

Вот троп отношений богатого и бедного папы мне понравился. В нём как раз было развитие от противостояния до дружбы через ситуации. Но не понятно, почему богатый папа богатый, где он работает и почему все его личные деньги у его начальника?

Папа-математик тоже интересный персонаж. В фильме лишь вскользь упоминается, что он занимается изучением схем игры противника и помогает в разработке схем для своей команды. Но нормально раскрыли это почему-то только в почти в финале.

Так же для меня осталась не раскрыта тема отношений Андрея и его жены. Он вообще ничего не сделал, чтобы исправить ситуацию в семье и жена лишь чудом не ушла к другому.

Вообще, какими показаны женщины в фильме, мне понравилось. Это чуткие и сопереживающие жёны, которые и деньги, откладываемые годами на шубу, тратят на экипировку мужу, и оказывают максимальную поддержку без ломания через колено и манипуляции, чего полно в других российских фильмах.

В общем и целом, то, что персонажи не до конца раскрыты, на фоне самого проекта, не такой уж серьёзный недочёт, чтобы снижать оценку, потому что фильм снят отлично, с душой. Режиссёр даже отдал дань своему родному городу — действие фильма разворачивается именно там. Операторская работа, цветокоррекция, лаконичные и временами сильные диалоги и монологи — всё это получилось.

Спасибо за действительно добрый и светлый фильм про хоккей и про любовь пап к детям.

6 января 2024

Семья и спорт на страже добра

С этим фильмом случился прямо-таки Прорыв года, хотя, помнится, ранее вышедший инновационный «Вызов» уже обещал вознести нас до небес. Однако, что ни говори, а фантастика остаётся всего лишь чьей-то выдумкой (временами гениальной), то ли дело «основанное на реальных событиях». Не то чтобы сюжет «Хоккейных пап» базировался на реальном случае героической победы (не)спортсменов на важных соревнованиях страны, но ситуация, в которой оказываются герои этой истории, выглядит очень правдоподобно и находит отклик в душе многих и многих потенциальных зрителей. Ведь помимо спорта здесь неплохо уживаются вместе и семейные ценности, и стремление стать успешным, и желание быть любимым. Так что у изначально спортивной драмы есть множество тем, способных побудить к сопереживанию. В век высоких технологий и впечатляющих спецэффектов иногда полезно увидеть что-нибудь такое приземленное, да к тому же близкое и родное, как это душевное Наше кино.

Внезапный приток патриотических чувств, образовавшийся на волне пробуждения российского кинематографа (правда, пока не понятно в каком настроении он пробудился после стольких лет затяжной спячки), должен был в итоге во что-нибудь вылиться, и вот, кажется, свершилось. Почти под самое начало первого месяца зимы в кинотеатры ворвались «Хоккейные папы» с твёрдым желанием завоевать победу не только внутри своего сюжета, но и на российском рынке кинопроката. С особым вниманием к фильму отнеслись и деятели спорта, и даже глава компании «Норникель», генерального партнера федерации хоккея России. Устроив съемочной группе командировку в подмосковный город Клин, режиссёр, Андрей Булатов, тем самым не только порадовал зрителей видами земли русской, но и сделал приятное клинчанам, сделав их участниками своего проекта. Заручившись поддержкой своих будущих зрителей, а также получив разрешение на съёмки в ледовом дворце им. В. Харламова, Андрей начал творить свою практически новогоднюю историю о добре и успехе, неотделимом от семьи.

Нужно отдать должное создателям, что в процессе превращения материала в полноценную картину они не стали участвовать в гонке «кто переплюнет Голливуд». Фильм от этого ничуть не испортился, а наоборот приобрёл национальный колорит без единой мысли, что где-то на западе «крутится» его двойник. Разумеется, определённое количество спортивных драм на подобные темы существует и за границей, но степень их влияния на наши души вряд ли достигнет должного уровня. Ну вот скажите, кто Там когда-либо боролся за победу ради своих детей? Не вся ли соль в том, что Им достичь собственного успеха важнее всего? Вот вам и причина, делающая смысл, вложенный в «Хоккейных пап», иным, нежели в их однотемных собратьях. Пока наши глаза с нескрываемым интересом следят за разворачивающимися баталиями на льду, мозг впитывает полезную информацию, как важна взаимовыручка, доверие и дружба в жизни человеческой. Фильм не просто так содержит в названии слово «папы». Именно Папы и их взаимоотношения с сыновьями выносятся на передний план. Это то, чему можно и нужно подражать в реальной жизни.

Достоинства фильма на этом не заканчиваются. Зрители, уставшие от вечного гламура на экране, будто мир за пределами ареала больших денег если и есть, то только подвально-притонный, наконец-то смогут увидеть похожих на себя людей и не отшатнуться в ужасе от увиденного. Папы не позиционируются как супергерои, но при этом их персонажи не доводятся до крайности упадка и разложения личности. Между строк можно уловить, кто из них что из себя представляет, но эти характеристики намеренно не выпячиваются. Ведь цель фильма не «опустить», а потом «приподнять», тут всё гораздо глубже. Родительские чувства важнее всего. И очень правильно поступили, что не стали отягощать историю конфликтами отцов и детей. Поднадоело уже. Вместо этого очень свежо подаётся изначально правильная модель поведения. Даже к антагонисту стоит присмотреться повнимательнее, ведь и он транслирует своё «плохое» поведение не просто от души злодейской.

Сюжетные многоходовки явились самым неожиданным элементом в так называемой простой комедийной спортивной драме. Особенно учитывая, что наш зритель уже не особо рассчитывает на хорошее кино. Так вот, успех картины кроется отчасти и в этом. Чем меньше ждешь, тем сильней пробирает кульминация... нет, совсем не в финале, как принято, а практически в каждом эпизоде. Страсти накаляются с такой скоростью, что и двух часов кажется мало, чтобы объять такое множество событий. И тем не менее, всего хватило — и времени, и таланта сценариста и режиссёра, которые смогли вплоть до секунды рассчитать каждую сцену и вложить в неё сильную эмоцию. Ощущения от просмотра действительно непередаваемые.

И спорт тут, кстати, совсем не на последнем месте. Хоккея много. Все поединки сопровождаются отличными кадрами, за что спасибо оператору — исполнено на высшем уровне. Фильм в итоге становится образцом для массового притока в кинотеатры детской и подростковой аудитории группами от спортивных учреждений либо вместе с родителями. Культура должна взращивать интерес не только к искусству, но и к спорту, как к неотъемлемой части здорового общества. Если в космос полететь не всем дано, то уж спортивные секции открыты для каждого желающего. Тем же, кому всё-таки ближе искусство, в свою очередь, будет чему поучиться у Булатова.

Пусть в его карьере режиссёра не так много фильмов и в основном это короткометражки, однако любая из этих работ достойна внимания. Андрею удаётся снимать не просто развлекательное кино, а кино со смыслом. Общая чёткая структура сюжетов, где нет ни единой лишней сцены и все персонажи интересны, включая второстепенных, а также гармония картинки, музыки и монтажа (за что поблагодарим Ирину Долмат) вызывает эстетическое удовольствие и говорит только об одном — у этого режиссёра есть талант, способный вывести наш кинематограф на новый уровень качества. Сейчас каким-то чудом Булатову удалось пробиться на большой экран со своим собственным фильмом, где он появился в двойном амплуа режиссёр/актёр, как будет дальше — вопрос. Остаётся только надеяться, что ему ничто не помешает радовать зрителей и в будущем. Пока же его фильм 'Хоккейные папы' заслуживает только высокую оценку и обязательную рекомендацию к просмотру.

9 декабря 2023

Новогодняя сказка на льду

Декабрь - прекрасное время для выхода теплых, уютных, ламповых рождественских фильмов.

Хоккейные папы - один из них.

Сюжет у него не сложен - он полностью укладывается в 'Морфологию сказки' и уж тем более в морфологию киношной сказки.

Антагонист (Игорь) хочет разрушить Ледовый Дворец, в котором в городе Сосновый Бор (под Питером, там где АЭС, но она не фигурирует) тренируются детские хоккейные команды. Один из тренеров, Андрей, (думаю, он там не один, тк у него дети одного года на вид тренируются - значит, тренируются по годам), самый неравнодушный, договаривается, что он создает команду НХЛ (которая не NHL, а Ночная хоккейная лига). Эта команда должна дойти до финала турнира НХЛ, в ней приз 100 миллионов и за эти миллионы команда выкупает у бизнесмена каток. Дальше все идет по канону любой сказки. Есть проблемы, они преодолеваются как в сказке и всё как положено жанру сказки и заканчивается.

Но антураж у сказки не принцы на конях, не молодильные яблочки и пойди-туда-не знаю куда, а прекрасная игра - хоккей. И, наверное, даже хорошо, что изначально тон задан сказочный. Вот тот реализЬм, который в начале фильма - хоккейные детские раздевалки, разборки между родителями, которые отражают и дети, гигантское расслоение по состоятельности родителей (в хоккее оно очень чувствуется) - вот этого и так в жизни хватает. Диалоги были до боли знакомые. Дополнительным бонусом в фильме являются камео известных хоккеистов СССР, современных хоккейных блогеров и комментаторов. Не буду писать имена, тк они не указаны на Кинопоиске даже в полном списке актеров, наверное, это сюрприз должен быть. Также в фильме небольшие роли у Полины Гагариной и Дениса Клявера. Имеется неназойливый промоушн канала Хоккейный (ВХЛ, Ночную лигу, МХЛ и т.д. обычно он и транслирует)., продактплейсмент хоккейных фирм.

Ворчать по поводу реальности происходящего - то же, что рассуждать о реальности Шрека. Понятно, что мужики 40+, весьма крупногабаритные, вот так, с нуля не будут гонять со скоростями юношей и мастерством КХЛ, что (не каждая) жена не достанет конверт 'на шубу, не трогать' ради шлема и т.д. И уж тем более не уедет из Москвы. Но сколько в этом фильме доброты, дружбы, верности.

Даже явные заимствования (хорошо, оммажи) из Легенды 17, Тайны Аляски (сама идея спора тренера из городка с более сильной командой из столицы), Молодежки и т.д. фильм не портят.

Отдельно порадовала подборка песен в фильме. Песня хоккейных пап по дороге на первую игру - спасибо, что популяризировали эту прекрасную песню (вижу, что часть комментов на ютубе 'я после фильма').

Недостатки - они есть продолжение достоинств. Вот со стремлением счастливо закончить абсолютно все линии фильма авторы перестарались. Местами просто патока. Ну и некоторые сюжетные ходы уж гиперсказочны. Надо было тогда место действия в тридевятое царство переносить

8 из 10

3 декабря 2023

Комедия Хоккейные папы на большом экране с 2023 года, его режиссером является Андрей Булатов. Кто снимался в кино, актерский состав: Сергей Перегудов, Даниил Вахрушев, Анжелика Печка, Фёдор Парамонов, Артём Башенин, Арина Постникова, Андрей Булатов, Владимир Яглыч, Михаил Пореченков, Полина Гагарина, Юрий Чурсин, Андрей Феськов, Александр Обласов, Никита Табунщик, Алексей Кравченко.

Страна производства - Россия. Хоккейные папы — имеет очень высокий рейтинг среди самых известных кинокартин и уверенно держится в нем. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.