1941. Крылья над Берлином
7.5
2022, боевик, мелодрама, военный
Россия, 1 ч 40 мин
12+

В ролях: Сергей Пускепалис, Максим Битюков, Гела Месхи, Александр Метёлкин, Сергей Гилев
и другие
История о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским. У них была сложнейшая боевая задача — нанести первые бомбовые удары по Берлину, столице фашистской Германии.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

1941. Крылья над Берлином

год: 2022
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Кирилл Клепалов
композитор:
художники: Сергей Февралев, Сергей Стручев
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, военный, биография, история
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $2 546 591
Мировые сборы: $2 276 024
Дата выхода
Премьера в России: 28 апреля 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, военный, биография, история

Постеры фильма «1941. Крылья над Берлином», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «1941. Крылья над Берлином», 2022

Вернуться живыми нельзя погибнуть

На экраны вышла новая историческая военно-приключенческая драма «1941. Крылья над Берлином». Фильм заинтересовал меня своим трейлером, который обещал серьезный эпик, а значит посмотреть эту история стоило при любом раскладе. И как оказалось, фильм действительно классный и понравится он тем, кто любит смотреть размашистые постановки, не лишенные логики, смысла и грамотного посыла.

1941 год. Конечно, все годы Великой Отечественной войны были сложными и полными страданий, но 1941-й особенно, ведь именно он прервал привычный счастливый уклад жизни мирных людей. Сразу после начала военных действий фашистская Германия не стала церемониться и запустила серию бомбардировок Москвы. Естественно, в результате погибло множество людей, включая женщин и детей. Советская армия не имела такой же мощной силовой и тактической подготовки, но наше командование было полно решимости и смелости дать отпор немецким захватчикам. Поэтому тут же в июле был разработан план и было принято решение о том, что необходима ответная бомбардировка Берлина. Конечно, это была сложнейшая задача по многим причинам: недостаточная боевая подготовка в этом направлении, мощная система противовоздушной обороны Германии и огромное расстояние, которое пришлось преодолеть нашей группе. Но все-таки сила духа и стремление к победе сумели преодолеть все трудности и достичь желаемой цели.

В фильме очень много нового и интересного. Во-первых, эта сюжет в целом – совершенно незаурядный и необычный для истории Великой Отечественной войны. Поэтому странно, что раньше никто так подробно не раскрывал этих событий и не описывал подробно. В истории ВОВ очень много таких событий, личностей и подвигов, которые заслуживают особого внимания и «1941. Крылья над Берлином» - однозначно одна из них. Еще интересная сторона фильма в том, что здесь много элементов эстонской культуры. Начиная от красивых эстонских девушек и заканчивая музыкой и речью этого народа. До просмотра этого фильма я вообще ни разу не слышал эстонский язык и не интересовался особенностями их культуры. Но теперь мне кажется, что это достаточно интересно, даже хочется больше узнать о людях и их традициях.

Я искренне проникся многими персонажами. Конечно, такое часто бывает, когда смотришь советские или российские фильмы о войне, но здесь таких очень много. Здесь каждый человек изначально показан не только героем, но и в первую очередь – обычным живым человеком. Например вот, образ Выдрина, которого сыграл Сергей Гилев – очень противоречивый образ, о котором не сразу можно составить четкое мнение. А вот персонажи Сергея Пускепалиса и Максима Битюкова – не просто классные и целостные, но красивые. Красивые как личности, естественно. Они как бы собирают в себе добродетели советских солдат, тех, кто боролся за наше светлое будущее. Честно, я до сих пор не могу представить, как люди в те времена могли полностью забыть об эгоизме и думать не за себя, а за других. За тех, что даже еще не родился. В этом фильме еще раз показаны эти извечные идеалы, узнавать о которых и восхищаться которыми мы можем бесконечно.

Еще хочу сказать пару слов про тот самый полет на Берлин, который вошел в историю. Снято очень круто, причем так, что местами ты сам начинаешь задерживать дыхание, боясь издать хоть какой-то звук. Напряжение до предела, максимальная концентрация и желание уловить каждый момент этой операции, о которой должен на самом деле знать каждый из нас.

В общем, фильм просто обалденный. Он заряжает такой мощной энергией гордости и патриотизма, что аж слезы наворачиваются. Я все-таки считаю, что для нашего народа очень важно продолжать помнить о всех событиях и подвигах наших дедов и прадедов. Классное кино!

8 из 10

28 апреля 2022

Мое место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!

Мы уже видели огромное количество фильмов про Великую Отечественную Войну, и казалось бы, что в этом жанре уже сложно снять что-то действительно интересное и увлекательное, однако авторы ленты «1941. Крылья над Берлином» смогли доказать, что при грамотном сценарии, увлеченной режиссуре и умелом актерском составе можно создать что-то действительно неожиданное и увлекательное.

В первую очередь хочу отметить, что фильм получился невероятно зрелищным. Вот смотришь на экран и тебя буквально вжимает в кресло во время блестяще поставленных воздушных баталий. Не припомню, чтобы наше отечественное кино отличалось настолько серьезным качеством постановки подобного рода экшена. Я не сомневаюсь, что зрители, которые посмотрят фильм в кино также, как и я, оценят старания съемочной группы точно по достоинству. А теперь давайте поговорим непосредственно о самом сюжете.

События фильма, как можно понять из названия, разворачиваются в 1941 году. Советский Союз сумел выстоять под стремительной атакой немецкой армии. Однако противник продолжает наращивать свою силу и не собирается сдаваться. Немцам очень важно поскорее взять Москву, и тогда исход войны будет предрешен. Но никто из захватчиков не ожидал, сколь отчаянными и героичными могут быть наши бойцы, которые готовы отправиться в сам Берлин с предельно ответственной миссией.

Понимая, что врага необходимо остановить всеми возможными способами, военное руководство СССР в лице адмирала Кузнецова и генерал-лейтенанта Жаворонкова принимает непростое решение: отправить эскадрилью бомбардировщиков в столицу Рейха, чтобы разбомбить важные армейские объекты. План разработан до мелочей, но все равно этот полет кажется не то, что сложным, а просто невозможным. И тем не менее эту миссию необходимо выполнить несмотря ни на что…

Лично для меня фильм стал большим откровением, так как история подобного боевого вылета мне была совершенно неизвестна. У нас снимали кино про изобретателя Калашникова, подвиг героев Сталинграда и создателей легендарного танка Т-34, однако про полет бомбардировщиков над Берлином как-то не вспоминали. Но теперь эта несправедливость наконец-то была ликвидирована и нам представили настоящую героическую историю, от которой прямо захватывает дух.

В этом фильме мне было важно то, что авторы показали настоящих героев с человеческим лицом. Молодые ребята, будь-то Чемерис или Качанов, предстают пред нами обыкновенными парнями, которые хотели строить планы на будущее, хотели любить и быть любимыми, а вместо этого им предстоит послужить Родине. И вот благодаря этим ребятам и их настоящим, что герои получились настоящими, этот фильм и увлекательно смотреть.

Интересно, что многие актеры, которых выбрал режиссер Константин Буслова – дебютанты. Режиссер хотел показать новый и искренние лица, которые идеально вписываются в ту давнюю военную эпоху. По моему мнению, это правильное решение, так как для режиссера в первую очередь важна его история и герои, а не засвеченные лица. Такой подход заслуживает уважения.

С технической точки зрения к фильму вообще нет никаких претензий. Видно, что снимали для того, чтобы зритель был впечатлен, а это значит, что по возможности авторы обходились без декораций, а выезжали на натуру, да и спецэффекты использовали только в самом крайнем случае, полагаясь на качественные практические методики. И я скажу, что фильм с визуальной точки зрения выглядит просто шикарно!

Мой итог: «1941. Крылья над Берлином» получился именно тем фильмом, который точно стоит посмотреть на большом экране. История получилась не просто интересная и зрелищная, но еще и душевная. Именно такое кино про Великую Отечественную Войну достойно внимания и уважения.

8 из 10

28 апреля 2022

Боевик 1941. Крылья над Берлином на большом экране с 2022 года, его режиссером является Константин Буслов. Кто снимался в кино, актерский состав: Сергей Пускепалис, Максим Битюков, Гела Месхи, Александр Метёлкин, Сергей Гилев, Евгений Антропов, Николай Козак, Степан Белозеров, Владимир Тяптушкин, Егор Кирячок, Леонела Мантурова, Андрей Харенко, Алексей Овсянников, Евгений Сафронов, Наталья Николаева.

В то время как во всем мире собрано 2,276,024 доллара. Страна производства - Россия. 1941. Крылья над Берлином — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.