Финник
7.8
2022, приключения, мультфильм, детский
Россия, 1 ч 25 мин
6+

В ролях: Михаил Хрусталёв, Вероника Голубева, Ида Галич, Борис Дергачев, Андрей Лёвин
и другие
Мало кто знает, но в каждом доме живет… свой домовой! Это забавное мохнатое существо тайно обитает в мире людей и хранит домашний очаг. Домовой Финник — добрый, озорной, но немного вредный. Он любит подшутить над жильцами своего дома, поэтому ни одна семья не задерживается в его владениях надолго. Но все меняется, когда в дом въезжают находчивая девочка Кристина и ее родители: на них уловки домового совсем не действуют! Вскоре Кристина знакомится с Финником и узнает тайны жизни домовых. Тем временем, в их городке начинают происходить странные и пугающие события… Отважной девочке и домовому придется стать командой, чтобы разобраться в происходящем и спасти город.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Финник

год: 2022
страна:
Россия
слоган: «В семье не без домового»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , ,
композитор:
художник: Ольга Овинникова
монтаж:
жанры: приключения, мультфильм, детский
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $7 944 847
Мировые сборы: $7 769 003
Дата выхода
Премьера в России: 24 марта 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
приключения, мультфильм, детский

Видео: трейлеры и тизеры к мультфильму «Финник», 2022

Видео: Рождественский промо-ролик (Финник, 2022) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Рождественский промо-ролик
Видео: Интервью — Андрей Князев и Хелависа о записи заглавной песни (Финник, 2022) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Интервью — Андрей Князев и Хелависа о записи заглавной песни

Постеры мультфильма «Финник», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Финник», 2022

С оглядкой на запад

Случайно увидел трейлер в кинотеатре, и понял, что обязан посмотреть новое творение отечественных аниматоров в компании с шестилетней дочкой. Избыточного восторга от рейтинга 7,8 на Кинопоиске не испытывал - громкие российские проекты чудесным образом получают там, скажем так, не всегда заслуженные оценки. Гораздо больше надежд внушало то, что над проектом трудились создатели 'Смешариков', замечательного мультсериала, на протяжении многих лет умудряющегося быть одновременно добрым, смешным и ненавязчиво поучительным.

Впечатления после просмотра были двойственными. С одной стороны, действительно неплохая графика и физика, которая хоть и уступает таким монстрам, как Pixar, тем не менее радует глаз, симпатичные домовые, из массы которых авторы общими штрихами выделили пару характерных персонажей. Имеется история, в определённый момент балующая зрителя небольшим сюжетным твистом.

Дальше о минусах. Первое, что бросается в глаза так это неуёмное желание подражать западным аниматорам. Ей-богу, если бы заранее не знал, что мультик изготовлен в РФ, то никогда бы не догадался о его происхождении. Город, в который переезжает семья Кристины - типично европейская или американская провинциальная локация. Я никогда не был сторонником 'особого русского пути', но даже на мой непредвзятый взгляд смотрелось это странновато. Возможно, авторы боялись, что привыкший к творениям Disney зритель что не 'переварит' домового, обитающего в ветхой хрущёвке вместо загородного дома. Возможно, в очередной раз хотели смастерить ответ западу, который нас особенно ни о чём и не спрашивал. В любом случае, считаю, что тем самым авторы загнали себя в определённые рамки и играли 'на чужом поле'. Главные персонажи вышли шаблонными, этакими неживыми функциями. Финник вызывал симпатию больше за счёт забавного внешнего вида, девочка Кристина, хоть и читала книжки, тоже была прямой, как стрела, и особых черт характера не обнаружила. Претензий бы не было, если бы я не знал, что авторы мультфильма умеют 'оживлять' персонажей, грамотно прописывая характеры, наделяя каждого узнаваемыми словечками и даже определённым чувством юмора. Здесь же такого не произошло. Диалоги и шутки получились каким-то дистиллированными, профильтрованными и опреснёнными. Как итог, могло бы получиться отлично, а вышло всего лишь неплохо. Хотя чего это я разбрюзжался? Дочери всё понравилось, а это всё же самый главный показатель.

7 из 10

11 мая 2022

Ни нашим, ни вашим

Техническое исполнение великолепное. Отличная работа художников. Пропорции экспозиции, завязки, развития, кульминаций и развязки достаточно хорошо выдержаны. На этом плюсы - всё.

А теперь о минусах.

1. Для русской аудитории

Делаем скидку на нашу нетребовательность к российскому медиапроизводству, и тем не менее: мультфильм состоит из американских социо-культурных штампов и отсылок, и достаточно чуждо смотрится в России, в тоже время позиционируя себя как 'наше от Смешариков'. Местами мелькает 'повесточка'. Чего здесь больше: попытки выйти на глобальный рынок или карго-культ американского образа жизни? Озвучка проигрывает иным дубляжам.

2. Для 'глобальной' аудитории.

Минусы очевидны и уже подмечены другими критиками, достаточно слабый юмор, много оборванных или нереализованных сюжетных подлиний, малочитаемая мотивация героев.

Другой общий минус на мой взгляд, это абсолютно нечитаемый образ домового. Невидимые кролики-мутанты с телекинезом? Где отсылки к мифологии? Домовой это маленький комичный человечек, иногда с магическими артефактами или атрибутами. Про невидимых кроликов без одежды не слышал. Зачем изобретать велосипед и учить на нем кататься зрителя, тратя время?

Также непонятен принцип невидимости. По началу Финник ведет себя словно привидение, которое хочет чтоб его увидели. Так он может показываться или нет? А хочет ли? А если нет то зачем разговор в пустоту? (подобные вопросы к слову мне сын задавал при просмотре)

Мой сын (5л) пересматривать его не захотел, хотя многие из недавнего зарубежного пересматривает периодически ('Вперед!', 'Неисправимый рон' т.д.). И в то же время по 10 кругу смотрит 'Домовенка Кузю', все серии которого по хронометражу чуть меньше 'Финника'

Советовать смотреть или не смотреть не буду.

5 мая 2022

Мультфильм, который сделали для галочки

Если коротко. Мультфильм детям лучше не смотреть: в нем нет ничего хорошего. Взрослым... можно, но под пиво, чтобы разобрать все недочеты и посмеяться.

Если чуть длиннее. Начало забавное, приятная анимация, интересная идея. Все это заканчивается после фразы «На этом наша история могла и закончиться».

После этой фразы происходит:

— Безликие главные герои... вообще герои. Авторы высмеивают «картонных злодеев», у которых нет мотивации, и сами же такого героя делают.

— Очень большое количество дыр, клише, странных фраз ни к месту, типа сюжетных поворотом и персонажей. Например, суперсеки челкастик всея района, который в один момент ни с того ни с сего оказывается очень боязливым и радуется, что пообщался с гг 5 секунд. А потом появляется где-то в конце мульта. Или домовые, которые почему-то отупевают без волос, просто потому что так сказали.

— Сломанная анимация, которая меняется от сцены к сцене. И она забагована. Персонажи порой двигаются рывками, окружение дергается, физика предметов... резиновая кастрюля и желейный сок.

— Музыка, которой почти нет. Из песен хватило денег на 10 секунд Scooter — Fire.

— «Ненавязчивая» реклама озона и яндекс. станции... Это были единственные баннеры с рекламой в мультике, а озон... его просто засунули на мороженное просто потому что. Я так и не понял, как они связаны.

Единственный приятный момент — кавер на КиШа в титрах. Все.

3 мая 2022

Вполне себе

Неплохой мультфильм, снятый, я бы сказал, больше по-американски.

Сюжет - в некоторых местах сюжет проседает - например с именами персонажей, когда они вроде бы не знакомятся друг с другом, но знают имена друг друга. Что мне очень не нравится в части современных мультиков - это то, что как будто их лишь для детей снимают, и поэтому расслабляются по части сюжета и шуток, хотя казалось бы, не дети, а взрослые, которые с детьми идут на мультфильм более рационально склонны рекомендовать мультфильм. Мне хотелось бы больше каких-то интересных историй о домовых, кроме того что они обитают в домах и их чистят, это же культурный пласт неохваченный. Некошеное поле интересных тем.

Я например сравнивал этот мультик с мультфильмами - 'Как приручить дракона', где есть драматическая составляющая, и 'Приключения мистера Пибоди и Шермана' - который вроде бы как и милый, и интересные факты есть, и в целом в детскость эти мультфильмы не упираются, а стараются чем-то помимо упора на ребячество мультфильм скрасить. Хочется чтобы было больше подобного рода кинокартин.

Актеры озвучки - многое в озвучке, что могло бы показать актеров упирается в сюжет, а в этой картине он несколько пресноват, поэтому никто особо не запомнился.

Музыка - музыка мне понравилась. Немного разочаровало, что песня, которая смотивировала меня пойти на этот мультфильм, появилась только в конце, хотя мне показалось, что логичнее ее было бы либо в середине вставить, либо такой темой мультфильма периодически звучащей, потому что почти весь мультфильм я конкретно ее и ждал.

А песня Княzzя и Хелависы тут очень хороша.

6 из 10

30 апреля 2022

Личное мнение взрослого любителя мультипликации на 'Финник'

Мультфильм приятный. Я бы рекомендовал его к просмотру детям, но только младшего возраста. Может быть, лет до 10.

Для более старшего возраста в нем всё слишком 'мягко'. Нет драмы, нет эпичности, нет неожиданных сюжетных поворотов, эмоциональные качели слишком ровные. Вот они там и вот они тут, без особых колебаний.

Стремительность дружбы противоречит предыстории главных героев. Всё противостояние в начале скисло через ~ 5-10 минут экранного времени, хотя это была основа, которой стоило уделить больше внимания.

Пафосный парнишка с популярной прической вписан не очень хорошо. Понятно, что он показывает рост главной героини над собой, но как-то натужно. Последняя сцена очень напомнила таковую в Суперсемейке, но имеет значительно более слабую основу под собой.

В остальном, впечатления положительные. В мультфильме имеется классический приключенческий сюжет, приятные пушистые персонажи. Личный рост персонажей всегда в плюс. И, наконец, немного забавных пасхалок (спойлерить не буду, но улыбнуло).

29 апреля 2022

Задумка хороша. Начало было многообещающим. На этом все хорошее закончилось

Идея интересная и даже в чем-то самобытная. Домовой - это такой символ русского быта, всем знакомый с детства и не раз воспетый в различных произведениях и даже фольклоре. Мультфильм (а его трейлер я увидела еще в кинотеатре в марте) обещал был интересным, я даже сначала не поняла, что это детище российской студии анимации (хороший показатель!). Но после пары минут просмотра начала вылезать какая-то оскомина на зубах...

Начало в самом деле многообещающее. Красивая картинка, сюжет вроде начинает заворачиваться в красивую историю иии... на этом все. Серьезно. Научились снимать завлекающее начало в духе Pixar, и на этом можно остановиться. Вспомнили фразу Вовочки 'И так сойдет!'?. Вот это оно. Юмор нулевой (ловила кринж местами, а где-то и фейспалм), диалоги не интересные, персонажи скучные, озвучка кошмарная. Актеры озвучки, озвучивающие зарубежные мультфильмы, вы где?

В общем и целом: идея была и довольно достойная. Исполнение подкачало.

29 апреля 2022

Режиссёр сделал ставку на детскую любознательность и желание приключений

Сюжет очень неординарный и свежий. Сценаристов 5 человек во главе с Беловой. Они написали очень захватывающий и интригующий сюжет. Акцент в мультике делается на то, что все домовые помогают своим жильцам. О том, как Кристина (её озвучивает Голубева) начинает видеть домового Финника (его озвучивает Хрусталёв), можно много шутить и смеяться. Итак, Кристина знакомится с Финником и тут их поджидают захватывающие приключения. Ещё надо сказать, что родители Кристины — это актёры малобюджетного сериала. В мультике разыгрывается драма эгоизма актёра «Большого театра». Эго актёра, которому играть «Шекспира». Мультик затрагивает тему, что в театры перестали ходить; что людям надоели шекспировские трагедии; что им нужен стабильный, предсказуемый сериал.

Теле-индустрия уничтожила в людях интерес к театру, к живому шоу. Но Кристина любит читать. Непросто читает, а читает только детективы. Её детективный нюх и дружба с непоседливым домовым Финником натолкнут их на интересные факты. Книги, длинные сериалы, культура домовых, эго театральных актёров — на всём этом стоит этот шикарный мультик. Мне мультик очень понравился. Я не ожидал, что можно связать идеи домового и идею детектива с детскими приключениями. Очень понравилось, как Александр Гудков озвучивает Мафина. Домовой Мафин, как все домовые помогает. Голос Гудкова очень смешно смотрится в череде приключений Кристины. Девочка Кристина показывает, что у детей нет страха перед неизведанным.

Режиссёр Чернов сделал ставку на детскую любознательность и желание попасть в приключение. То, что главная героиня — это девочка, отвечает всем мировым трендам. За сильными и любознательными девочками открыт путь в кино.

Финник очень добрый домовой, который устал от того, что его дом стали сдавать в аренду. Мультик очень интересный. Сюжет очень свежий. Отдельное спасибо сценаристам.

27 апреля 2022

Новая надежда нашего мультпрома

Не согласна со сдержанными откликами на великолепный полнометражный отечественный (!) мультфильм, коих за последние десяток-полтора лет можно пересчитать на пальцах одной руки. По просмотру узнала, что режиссёром стал (один из) автор(ов) легендарных смешариков.

Прошу прощения за некорректное сравнение, однако оно напрашивалось чуть не с первых минут просмотра. Итак, после разочарования последним произведением от студии Pixar, смахивающим на производное от японских аниме, с удовольствием отметила, что Наш мульт уделывает американский по нескольким параметрам: зрелищность, динамичность сюжета, проработка характеров, повышающая уровень зрительской эмпатии (это когда начинаешь сильнее сопереживаешь героям) тут на достойной высоте, по моему скромному мнению.

Пара забавных моментов: домовые, несмотря на общее разнообразие, все напоминают одного известного персонажа, мохнатого главного героя Корпорации монстров. И ещё: дабы сгладить исконную русско-американскую конфронтацию, можно отметить общий лейтмотив, идущий через оба фильма: из серии пропаганды вечных ценностей, семья-дружба, любовь-морковь.

Мира всем! Peace!

12 апреля 2022

Даёшь вторую часть!

Не буду писать про 'догнали дримворкс/дисней': картинка действительно красивая и современная!

С сюжетом трудно придумать что-то неожиданное и новое: историю про непонятного гения использовали уже +100500 раз и столько же еще используют. Детям зайдёт.

Но приятно, что про родителей тоже не забыли: за перепевку 'Старого дома' с Князем и Хелависом можно поставить памятник нерукотворный тому, кто придумал пригласить этих безмерно талантливых людей для саундтрека. Я редко сижу на титрах, но тут уйти было невозможно. Песня 'Fire' немецкого ВИА Scooter, видимо, просто уже недорогая и её бонусом тоже докинули в фильм. В любом случае, спасибо.

Соглашусь с другим отзывом, что ОЧЕНЬ смущает выбор локации. Почему в РУССКОМ мультике мы видим типичный европейский городок? Никто не додумался засунуть Финника в старую хрущевку, в которой из-за него никто не хочет жить? Вот это был бы колорит! Такое чувство, что в студии была борьба между западниками и славянофилами. Часть надписей на английском - часть на русском. Хорошо, что мультик пойдет на экспорт, спору нет: но, складывается такое чувство, что просто забыли/забили всё перевести.

Это всё придирки, которые на общее качество не влияют. Мультик отличный и хочется, чтобы замечательная студия Рики не останавливалась и продолжила делать такие шедевры. А Фонд Кино продолжит спонсировать не каловые массы 'на поржать', а такую годноту.

9 апреля 2022

Неудавшийся русский 'Шрек'

Хороший мультфильм с шикарным смыслом, но сделанный только для детей. Я понимаю, что мультфильм - это продукт для детей, но именно поэтому, я провожу аналогию с мультфильмом 'Шрек', а не потому что оба главных героя зеленые. Мультфильм можно сделать для детей, с красочными персонажами и шутками, рассчитанными для детей, но и чтобы его могли смотреть подростки и взрослые.

'Финник' вышел же слишком детский, но мультфильм наполнен идеей, которую не уловит каждый взрослый. Не знаю, специально или случайно у авторов получилось вложить данный смысл в этот мультфильм, но это же аллюзия на современное безразличное общество.

Мультфильм наполнен персонажами людьми, которым все равно на всех, главное, что котик на видео ходит на двух лапках и это наберет миллион просмотров. Главный злодей, это важнейшая проблема современных подростков, общество, которое окружает главного злодея, смеётся над ним и никак его не воспринимает, и он решат мстить этому обществу, довольно-таки, если задуматься, жесткими методами.

И ведь в итоге главная героиня идет за помощью не к людям, а к домовым, потому что она уже понимает, что общество вокруг неё никак не поможет ей, и посчитают её слова выдумкой маленького ребёнка.

Мультфильм 'Финник' показывает нам не только историю про дружбу и о том, что нужно заботиться о своём доме, но и о том, что не нужно измываться над личность человека, и подвергать травле и издевательствам 'не таких, как все'. Мультфильм напоминает нам не быть такими злыми по отношению к друг другу и всему, что нас окружает.

В итоге, хочу подвести что мультфильм 'Финник' - это мультфильм с хорошей анимацией и музыкой, с отличной идеей и персонажами, но он мог быть гораздо лучше, если бы делался с упором на всех, а не только на детей.

1 апреля 2022

Новый наш мультфильм. Про домового (точнее, про домовых). Хороший мультик.

Да, я помню ещё картины про домовёнка Кузю. А этот мультфильм скорее сказка не только для российской, но и всемирной аудитории. Типовой как бы европейский город. Типовая семья (папа+мама+дочка, девочка-подросток). Типовой «страшный дом» из голливудских картин (и мультфильмов тоже). И для меня это был единственный минус картины.

Но ладно. Зато сами домовые и связанная с ними история мне вполне понравилась. Сами домовые просто шикарны – этакие большие (но невидимые людям!) большие разноцветные пушистики. Они заботятся о домах и о «своих» людях. Правда, есть один такой особо вредный домовой… В шубке из зелёно-коричневого меха… Финник имя ему. Не по душе ему люди. И он изо всех сил пытается выжить жильцов из своего дома. А потом всё понеслось…

Красивая и интересная получилась история. Сказка. Но с правильной моралью в том числе и про вред бездумного просмотра ролик на своих телефонах. А ещё это история про дружбу. И ценность своего родного дома.

Ну и детективная история тоже вполне удалась. Но кроме собственно самого Финника в полнейшем восторге я был от песни, что прозвучала во время финальных титров. Это было просто прекрасно!!! Браво!!!

Резюме: Хороший мультик. Даст бог, он понравится не только российскому зрителю. И очень хотелось бы увидеть однажды продолжение этой замечательной истории.

1 апреля 2022

Приключения Финник на большом экране с 2022 года, его режиссером является Денис Чернов. Кто снимался в кино, актерский состав: Михаил Хрусталёв, Вероника Голубева, Ида Галич, Борис Дергачев, Андрей Лёвин, Даня Милохин, Александр Гудков, Артур Бабич, Лёша Янгер, Влад Левский, Тен Юджин, Тема Вотерфорк, Иван Чабан, Михаил Черняк, Максим Сергеев.

В то время как во всем мире собрано 7,769,003 доллара. Страна производства - Россия. Финник — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.