Северные воды (2021)

The North Water
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.5
IMDb 7.7
Описание сериала
оригинальное название:

Северные воды

английское название:

The North Water

год: 2021
страны:
Великобритания, Канада
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Николя Больдюк
композитор:
художники: Андреа Балог, Беатрикс Пето, Эммануэль Фречетт, Том Стилл, Аннамария Орос
монтаж: ,
жанры: драма, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 15 июля 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч.
Отзывы о сериале Северные воды

Англия, 1850-е. Бывший военный хирург Патрик Самнер записался в качестве корабельного врача в китобойную экспедицию в Арктику. На борту он встречает Генри Дракса — гарпунера и жестокого убийцу. Надеясь избежать ужасов прошлого, Самнер оказывается в злополучном путешествии с психопатом-убийцей, а поиски искупления превращаются в борьбу за выживание в арктических пустошах.

Другие фильмы этих жанров
драма, детектив

Видео к сериалу «Северные воды», 2021

Видео: Трейлер (сезон 1) (Северные воды, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Отзывы критиков о сериале «Северные воды», 2021

В десятку!

Этот британский мини-сериал затягивает с самой первой серии. Всё в нем сработано на 5 или, если хотите, 10 баллов — сценарий, режиссура, операторская работа, завораживающая музыка, и, конечно, актёрская работа. Да, он жестковат, натуралистичен, но не через край, а именно в своей суровой правде, той, которую на страницах своих произведений без прикрас описывали Хэмингуэй и Джек Лондон.

Начав смотреть, я проглядела имена актёров, и похожего одновременно на Чарльза Менсона, пещерного человека и… Демиса Руссоса своим обликом коварного, изворотливого и жестокого Генри Дракса подумала: а ещё он напоминает мне Колина Фарелла. Но уверенности в этом совершенно не было, а потому была удивлена и восхищёна таким блестящим перевоплощением актёра и созданным им образом. Фарелл вообще крепкий актёр чему свидетельство фильмы: «Экстрасенсы», «Настоящий детектив 2», «Убийство священного оленя», «Лобстер» и др. Но эта роль вообще удалась ему как никакая другая!

И сложная, сильная и глубокая личность главного героя получилась очень убедительной. Сначала в ГГ признала актера Шона Эванса, но им оказался неизвестный мне до сих Джек О`Конелл. Что ж, блестящая работа! Да и все другие актёры были великолепны в своих ролях.

Приятно удивило, что в фильме не было места современным и искаженным понятиям толерантности, мультикультуризма и прочим насильно навязываемым «ценностям». В сериале все соответствует историческим реалиям и почти безо всякой пропаганды «толерастии», ну разве нашлось немного места одному персонажу нетрадиционной ориентации, но здесь на его сторону встанет каждый настроенный на справедливость.

Итог: фильм стоит посмотреть. Фильм разноплановый: это и немногим детектив, и приключения, а в большей степени драма с философским подтекстом. Сильный и отличный фильм. Искренне рекомендую!

20 августа 2021

Китобой в рейсе промысла

Венок луны, надетый набекрень

И млечный путь, наброшенный на плечи…

Мне выпало два ветра в этот день:

Один — попутный, а другой — навстречу

А ночь ушла и сгинула как тень

Горел рассвет, неповторимо летний

И выпало два снега в этот день:

Два белых снега — первый и последний

Суровое кино в растяжке сюжета на шесть эпизодов. Мало? Да, нет. В самый-самый раз чтобы прочувствовать печёнками леденящий холод пугающей детективной драмы. Да-да. Именно. Насладиться вдоволь, неспеша, можно этой морской эпопеей. И водица северная, в прихлёбе разыгрываемого зрелища как нельзя кстати, в антураже буден экипажа. Не наспех, не абы как, слеплен полотна рисунок. Всё в себя вобрал, и образы главных действующих лиц, и портретов характеры, и треволнения нынешнего, злополучного рейса расписав в подробностях. Рожи собрались на китобои ещё те… Всё равно что пиратская шаланда перед нами в гоноре басов на все лады. Деньгу заработать пошли? Ага — ну, да. Конечно. Только подводных камней — что рифов в неведомых водах. Где и когда будет вспорото днище шхуны? Кто кого перехитрит ягнёнком прикидываясь? Живые позавидуют мертвецам?

Обстоятельный рассказ режиссёра мало оставляет для интриги до эпилога. Изначально всё предопределено. Изначально оговорены условия. Что именно и кому положено. Капитан судна в сговоре с судовладельцем о предстоящей афере в надежде получить страховку за корабль. И «попилить золотые дублоны» честь по чести. А команда? А улов? Мясо тюленей, китов в забое? Трюмы со свежей кровавой мякотью? Да чёрт с ними со всеми. Чем более живописной будет картина смерти во льдах, тем меньше вопросов возникнет. Копать и нюхать пройдохи юриспруденции досконально не станут. Очевидно же, что несчастье приключилось… Несчастье!

Китобойное судно выходит на промысел. Команда — разномастная, разношерстная публика подобранная для одного единственного «мероприятия». К Северу, во льды сходили, трюмы наполнили морской плотью, зверя набив и домой восвояси. Всё просто. Всё обыденно для этих людей. Середина ХIХ века на дворе, парусный флот покоряет арктические широты. Никто и не догадывается какие думки у босса на уме…

Сюжет способен увлечь зрителя. Много интересного из ушедшего времени здесь, из отжившего свой срок. Нет этого ныне. Нет этого сейчас. Кровожадные сцены убоя и разделке туш, например. Мясо, мясо, мясо. Кровь, кровь, кровь. Корабельная живодёрня перед нами где в процесс вовлечены все, кроме вахтенных. Мясокомбинат изнутри в специфике творчества? Почти. С азартом. Охотничьим, разделочным. Резать, рвать, кроить ножом-тесаком туда-сюда. Ощутить прелесть момента… Всё это, словно импульс, передаётся зрителю. Атмосфера обволакивает. И тревожит. И волнует. Что? Что будет? Определённо что-то будет, что-то случится, не может не случиться. Шторм разыграется неминуемо. Но какой? Каков он будет?

Корабельные будни — оторопью неожиданного происшествия. А раз так, всё, что автор как данность заложил в первой серии, начинает сыпаться, рушиться, ветшать. Вот даже как! И чем же теперь будет наполнен этот дьявольский рейс? Какие приключения станут кружить голову? Интрига возродилась вновь.

Кино, от которого сложно оторваться. Невозможно оторваться. Серию хочется глотать за серией. Типажи ролей разнообразием людской палитры в едином направлении движения. Судовой доктор с Гомером и опиумом «в обнимку», гарпунёр — он же Генри Дракс, он же Колин Фаррелл, телячьей тушей в потрясении для глаз — ты ли это вчерашний юнец? Шельмоватый старпом в стукачестве прогиба с прищуром глаз в доносительстве, капитан, заранее расписавший партию как матёрый карточный шулер, но не принявший в расчёт мелочи нюансов социума этой братии… И льды, льды, льды вокруг. Леденящая красота в белизне снега и синеве вод. Судёнышко здесь, лишь пятном, лишь точкой. Недоразумением.

Говорят, — женщина на корабле — жди беды! Здесь нет ни одной женщины. А беда, между тем ходит за всеми и каждым, наступая на пятки. Воздаяние при жизни за гнусности дел, мерзости помыслов что ли? Как будто бы, как будто бы…

8 из 10

6 августа 2021

Драма Северные воды на большом экране с 2021 года, его режиссером является Эндрю Хэй. Кто снимался в кино, актерский состав: Стивен Грэм, Колин Фаррелл, Натар Унгалаак, Том Кортни, Питер Муллан, Сэм Спруэлл, Джонатан Арис, Пол Бреннен, Тони Питтс, Крис Хитченс, Дэниэл Вейман, Пол Эспен Килстад, Джэми МакЛахлан, Джек О’Коннелл, Дэвид Прошо.

Производство стран Великобритания и Канада. Северные воды — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.