Королевская игра (2021)

Schachnovelle
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.5
IMDb 7.3
Описание фильма
оригинальное название:

Королевская игра

английское название:

Schachnovelle

год: 2021
страны:
Германия, Австрия
слоган: «Каждый ход – надежда на жизнь»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Томас В. Киннаст
композитор:
художники: Матиас Мюссе, Флориан Райхманн, Ральф Шрек, Таня Хауснер, Петра Климек, Биргит Эссер
монтаж:
жанры: триллер, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $25 058
Мировые сборы: $799 997
Дата выхода
Мировая премьера: 23 сентября 2021 г.
Премьера в России: 8 сентября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 50 мин.
Отзывы о фильме Королевская игра

Вена, 1938 год. Юрист Йозеф Барток вместе с женой собирается покинуть оккупированную нацистами Австрию, но его арестовывает гестапо. От Бартока требуют выдать конфиденциальную информацию о клиентах, а после отказа помещают в одиночное заключение и полностью лишают связи с внешним миром. Но однажды Йозефу удается украсть у своих тюремщиков книгу о шахматах. Она становится для него одновременно и спасением, и опасным наваждением…

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Отзыв критика о фильме «Королевская игра», 2021

Шахматное проклятье

Фильм основан на новелле австрийского драматурга Стефана Цвейга, которая была им написана в последние годы жизни в 1941 году. До начала просмотра обязательно нужно учесть факт, при котором писатель ушел из жизни. Цвейг, в середине 1940 года переехал вместе со своей супругой в Бразилию, и в возрасте шестидесяти лет, испытывая глубочайшую депрессию и разочарование принимает смертельную дозу снотворного. Их с женой тела, в феврале 1942 года обнаружат держащимися за руки, а сама “Шахматная новелла” /по которой и снят фильм/, будет впервые опубликована уже после их смерти. Мне видится, что эта история отчасти автобиографична. И от подобных параллелей просмотр становится еще более глубоким и трагичным.

Действие открывается на палубе корабля, следующего в Америку. Нотариус Йозеф Барток после, очевидно, долгой разлуки с супругой, пытается начать новую жизнь. Параллельно с этими событиями, и встречей на корабле с чемпионом мира по шахматам, Барток испытывает флэшбэки о своем заточении в номере фешенебельной гостиницы. Именно туда, в первые дни захвата Австрии нацистами, его помещает гестапо. Цель у политической полиции - выведать у Йозефа информацию о кодах доступа к банковским счетам, принадлежащую важным людям страны. Будучи нотариусом, Барток хранит в своей голове весьма ценную информацию, так необходимую нацистам. Его надолго помещают в гостиничный номер, используя “пытку одиночеством”. Однако спустя время ему удается выкрасть книгу, которая как ему казалось, может стать спасением. Но этот случай, наоборот, ставит его жизнь на грань помутнения.

Сложить пазл из событий фильма и жизни того, кто ее написал - вот главный ключ для трагичной загадки. Стефан Цвейг на прощание оставляет крик души, насквозь пронизанный безысходностью и переживаниями. “Насладиться” фильмом - совсем не уместный тут эпитет, по крайней мере для меня. Оливер Мазуччи играющий нотариуса, передает настолько богатый спектр всех чувств, от самоуверенного богатого юриста до беззвучно рыдающего пленника, что не поверить в реальность происходящего не получится. Обязательно смотреть - вам нравятся фильмы с таким монтажом сцен.

14 октября 2021

Триллер Королевская игра на большом экране с 2021 года, его режиссером является Филипп Штёльцль. Кто снимался в кино, актерский состав: Рольф Лассгорд, Самуэль Финци, Лукас Мико, Андреас Луст, Йоханес Цайлер, Биргит Минихмайр, Оливер Мазуччи, Пауль Матич, Альбрехт Шух, Клеменс Берндорфф, Марези Ригнер, Луиза-Селин Гаффрон, Мориц фон Тройенфельс, Ханс Петер Эдльмайер, Джулиан Рормозер.

В то время как во всем мире собрано 799,997 долларов. Производство стран Германия и Австрия. Королевская игра — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.