Пробуждение (2021)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.1
Описание сериала
оригинальное название:

Пробуждение

год: 2021
страна:
Россия
слоган: «На грани двух реальностей»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Илья Мелихов
композитор:
художники: Денис Исаев, Власта Муратова, Ольга Соколова, Мария Пасичник-Ракша, Александра Зинченко
монтаж:
жанры: фантастика, драма
Дополнительная информация
Возраст: Array
Отзывы о сериале Пробуждение

Следователь Павел Фролов попадает в автомобильную аварию. После чего его жизнь оказывается разорвана на две параллельные реальности — в одной из них в катастрофе выжил его сын Кирилл, в другой — его жена Светлана. Каждое утро, проснувшись, Павел обнаруживает себя поочерёдно, то в реальности с сыном, то с женой. Обе реальности настолько убедительны, что в течение фильма Павел проживает как бы две жизни. В каждой из этих жизней он пытается узнать, кто или что стоит за аварией, чтобы попытаться соединить две реальности воедино. А заодно вернуть уважение сына и любовь жены, общению с которыми раньше часто предпочитал работу.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма

Отзывы критиков о сериале «Пробуждение», 2021

Лето нашей тайны

Что можно сказать… Это неплохой сериал, правда, в самом начале он не сильно цепляет. Но чем дальше, тем больше интригующих моментов — настолько, что я даже слегка засомневалась в первоначальной своей версии разгадки. Но нет, в итоге оказалась права.

Очень хорошие актерские работы, особенно, сын главного героя хорошо справился: его персонаж заметно изменился к финалу. А вот про ГлавГероя не могу сказать того же. Ну не вижу я этого товарища в роли мента, пусть и невероятно крутого. Слишком как-то простовато. И, конечно, дело не в Евгении Миронове, которого я обожаю еще со времен «Идиота». Он играет прекрасно, но типаж не тот. Миронов — герой-космонавт, искатель справедливости, даже во «Вратаре галактики» он был на своем месте. А роль Павла Фролова мог сыграть кто угодно. Но понятно, что нужна была звезда, чтобы сериал смотрели.

Иными словами, сериал в меру загадочен, в меру детективен, в меру драматичен. Я не смотрела западный оригинал, поэтому про состояние ГГ только догадывалась. Самое неприятное — финал, я надеялась на что-то более уместное.

7,5 из 10

21 сентября 2021

Случайность? Совпадение? Синхронистичность

Существует неизмеримо огромное поле, которое образует, так сказать, противовес царству причинности. Это мир случайности, в котором случайное событие кажется причинно не связанным с соответствующим фактом.

К. Г. Юнг. Синхронистичность

Карл Густав Юнг? Возможно. Отсутствие причинно-следственной связи, но тем не менее существование феномена как такого… Как это? Что это? Можно ли логикой оперируя объяснить?

Ремейк, ремейк, ремейк. Мы живём в «эпоху» ремейков. Истощилась человеческая мысль на свежую выдумку. Столько всего рассказано, показано, придумано, что трудно уже удивить зрителя какой-либо новизной. Да и масштаб содержания должен быть либо весьма глубок — чтобы не отшатнулись, не стали журить, либо сиять гранями непознанного, неспетого. И один путь и второй, сложны по сути. И тогда — ремейк на помощь. Бери «у них», перелицовывай «на нас» и полный порядок. Сюжет схож, действительность вокруг, преобразилась. Вот Вам и «ноу-хау» готово.

«Вчера» ещё знакомились с «Призраком»(2019) — нашей версией «Идентификации Борна»(2002) в повторе, а сегодня имеем дело с «Пробуждением». Оно, это самое «Пробуждение» как две капли воды американская мысль в раскрутке сюжета. Детективная фантастика с узами драмы в обручении. Запаздываем в девять лет, но что с того. Мы в 2021 году на банкете, они это «трапезничали» аж в 2012-м. Не первой свежести конечно, «объедки», но делать нечего… К столу, дамы и господа! Не обессудьте — чем Бог послал…

… В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок (помните И. Ильфа и Е. Петрова?).

Да-да, здесь тоже весьма изысканное, и самое главное — обильное, сытное угощение от режиссёра. Застолье для пиршества зрителя в растяжке на неспешный сериал где персонаж Евгения Миронова, майора МУРа пытается срастить концы с концами. Опер он лихой, мозговая оправа головы густыми извилинами, кабинетом не задавлен — двигаться, двигаться, двигаться. Щёлкает дела как орехи. Крушит их силой мощного интеллекта. Интуиция, нюх — от природы матушки. Серия в сорок минут и жертве, а равно трупу, пострадавшему даётся «полная диагностика» — кто, что, зачем и почему? Преступник найден, преступник обезврежен. Дело сделано, дело закрыто. Всё «тип топ», полный порядок. Рад стараться, готов дальше служить. Куда бежать? Кого ловить?

Стало быть — честно служить ни о чём не тужить? — так воин-пограничник Александр Блинов из «Выйти замуж за капитана»(1986) формулировал простое жизненное кредо. Да, именно. Павел Фролов исповедует те же принципы. Вот только в этом и есть его главная проблема. Работа, работа, работа ещё никого до добра не доводила. Шею можно сломать от чрезмерного рвения. Или на худой конец — тех что вокруг тебя, затоптать равнодушием. Усидеть на двух стульях, равноценно удобно, весьма проблематично. Либо семья, либо долг всегда в проигрыше. Ничего не поделаешь. Иисус ещё «говаривал» — Тогда отдавайте кесарево — кесарю, а божье — богу… Легко сказать. А как выполнить в наш стремительный век.

Лишь переусердствовал в делах службы и — жену, сына потерял. Авария. Автокатастрофа. Сам чудом жив. Вот только чертовщина каждое утро при пробуждении ото сна. Сегодня супруга жива и тоска в глазах с болью потери ребёнка укором. А сутки спустя — её нет, трагедия унесла в мир иной, зато отпрыск 24 часа рядом. Две реальности. Мир в расщеплении. И не соединить их. В одно не собрать. Но ты же «следак»! Думай-думай, мозгуй-мозгуй! Не торопясь взвесь все «за» и «против». Иначе говоря — «прокачай ситуацию» как это когда-то делал всё тот же персонаж Евгения Миронова — капитан Павел Алёхин в военной драме «В августе 44-го»(2001). И тогда «и бабушка приехала», и Мищенко рассекречен…

Так всё таки Карл Густав Юнг? Да. Отчасти. И он тоже. Знаки фатума ли, иной ли реальности, что всплывают на пути сыщика — цифры, номера, иные атрибуты вещественного мира без счёта, но какой-то странной игрой, мистикой. В повторе, с некоторым преломлением. Как подсказки они. Как наводки. Иди по ним — не ошибёшься… И что удивительно, логически — никак не связаны. Ну чем не концепция Синхронистичности швейцарского психиатра?

Первые серии — просто «на ура». Но вместе с тем, приходит и понимание шаткости общей конструкции этой картины — уж слишком быстро улаживаются криминальные дела. Глубина профессии слишком поверхностна. Уклон в сторону фэнтези в перегибе. Впрочем, это можно и простить автору. Детектив в поиске ответов на мучающие вопросы ребусом для персонажа и для нас. Не скучно!

7 из 10

3 июля 2021

Фантастика Пробуждение на большом экране с 2021 года, его режиссером является Эдуард Парри. Кто снимался в кино, актерский состав: Евгений Миронов, Владимир Ильин, Агриппина Стеклова, Наталия Вдовина, Александр Робак, Александр Новин, Олег Морозов, Ирина Вальц, Инга Сметанина, Яна Сексте, Константин Константинов, Зарина Мухитдинова, Андрей Дерюгин, Светлана Ястребова, Анастасия Стежко.

Страна производства - Россия. Пробуждение — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.