Большая секунда (2021)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 8.1
Описание сериала
оригинальное название:

Большая секунда

год: 2021
страна:
Россия
слоган: «В жизни нет смысла, он есть в историях»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Семён Яковлев
художники: Нина Васенина, Сергей Шичкин
жанры: комедия, драма
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 24 мин.
Отзывы о сериале Большая секунда

Двое авторов, он и она, вынуждены вместе работать над сценарием о любви. Они были вместе, но расстались несколько лет назад, расстались плохо и с тех пор не виделись. Их герои — преподаватели в музыкальной школе, в свою очередь вынуждены вместе справляться с непростой ситуацией. Чтобы успокоить маму, героиня выдает коллегу за своего молодого человека. Но настойчивость мамы заставляет их все больше увязать в этой игре. Две линии отношений — авторов и их героев-учителей переплетаются вокруг общих тем: любовь, доверие, секс, измена, дружба, ответственность, возможность и невозможность совместной жизни.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Отзывы критиков о сериале «Большая секунда», 2021

В традициях Эльдара Рязанова

Отличное кино.

Оказывается настоящее кино можно снять в трех интерьерах, без гигантских бюджетов и без звездных актеров.

Некоторых актеров видел впервые и играют они вполне возможно именно типажные роли. А получается так, что хочется следить за каждой репликой, жестом и изменением мимики.

В фильме есть фраза сценариста — «это тот редкий случай, когда я могу говорить своим голосом». Мне это кажется основной идеей фильма. Здесь все говорят своим голосом сценаристы, актеры, операторы. И как и главные герои фильма, музыканты, каждый играет свою партию авторски, по-своему.

И еще это фильм о границах. Чувстве границ дозволенного другим человеком, чувстве собственных границ. Это сейчас прямо очень проблема.

Это фильм о извинениях. Об умении и неумении просить прощения. О требовании прощения. Прощение это не просто слова, а огромный социальный конструкт и от умения обращаться с ним зависит, а будут ли продолжаться отношения.

И еще это очень мужское кино. Без этих бесконечно модных эмансипаций. Мужчина здесь мужчина, а женщина женщина.

20 сентября 2021

Утомительный самообман уставшего и озлобленного режиссера

Давайте по полочкам. Благо, профессионализм мне позволяет разобрать и показать наглядно неприглядную суть данного сериала.

Сначала достоинства. Фильм снят с очень тщательной проработкой внутриэпизодных рисунков роли актеров, диалоги живые, у персонажей интересные реакции.

Музыка работает, как скальпель — в нужный момент. Можно сказать, реабилитация после провала с Кахой и позором с этим связанным, состоялась.

Давайте к главному. Идеологии и драматургическому наполнению. А здесь есть о чем поговорить. Во-первых, что не понравилось — это манерность режиссера (который здесь выступает и как актер), его псевдоискренность, когда под своими бесконечными сомнениями и измышлизмами автор подразумевает как будто «правду-матку», подразумевает, хотя всё наоборот.

Какие-то постоянные отсылы к каким-то проблемам с извращениями режиссера.

Глубинная проблема фильма — в его тотальной фальши. Фальши интонации. Автор транслирует нам идеи, что из секса может вырасти любовь, хотя показывает авторов, у которых секс (как «фундамент» взаимоотношений) привел к развалу их жизней и почти разложению их личностей. А ведь в реальной жизни Мы вспоминаем моменты, затронувшие нас — и они связаны с внутренним миром другого человека, узнаванием его. Секс в здоровых психологически отношениях — это продолжение единения внутреннего, которое уже состоялось. А не наоборот. Не верьте, когда показано наоборот — практики, подтверждающей это, не существует в жизни.

Далее. Давайте сухо так посмотрим на суть того, что увидели. Парень чпокнулся с девушкой. Потом ходит ни рыба ни мясо, ждет, чтобы ему указали, что его сильно любят, не дожидается, решает уехать. Потом (внезапно!) в 12-й серии «падает сумка — и герой понимает, что теперь любит ее». На этом вся глубина понимания внутреннего мира людей у автора заканчивается. Показать — почему человек подходит к такому, показать постепенность «прозрения» персонажа — всего этого нет. Я понимаю, что хотел (!) сказать автор. Что нам нравится, когда мы заботимся, что это вызывает трепет, желание защитить. Но это лишь точка. Если она главная в фильме — сделай акцент. А ты проговорил словами смыслы, какие мы должны были пережить. Это выглядит как беспомощность. Вы прочерчиваете формальные линии, думая, будто это прозрение. Давайте я вам прочерчу кое-что: вы сомневаетесь, потом вас куда-то тянет, призыв Жизни, набираете силы, потом воспоминание, потом утверждение и снова затаенность, готовность к прыжку. Это я описал первую часть Второй симфонии Рахманинова. На вас подействовало? И не могло подействовать. А Шамиров думает, что такое в кино работает.

А она почему к нему прониклась? Потому что уезжает? Вы притирайтесь, привыкайте, а потом назовите это любовью? Для режиссера любви не существует, а существует надстройка над его собственным восприятием других. И когда сомневающийся автор в ходе размышлений «поймет, что любит» (боже, звучит извращенно — как если сказать: «он долго размышлял и почувствовал, что кошка белая»), это выглядит как очередное размышление и не более того. А ведь любовь — совершенно отличное от сомнений ощущение. Если мы не путаем его с размышлизмами рассудка с одной стороны и похотью с другой. У автора это сплетено причудливыми узорами. Это печально наблюдать. Понять любовь разумом, рассудком невозможно, как нельзя линейкой померить плазму, а на воздушном шаре взлететь в космос. Каждому явлению — свой инструмент познания!

Автор обесценивает всё доброе, с чем повстречался в жизни. Через своего персонажа посылает всех на 3 буквы. Я постоянно задавался вопросом: почему в фильмах этого режиссера такая фальшь, при, казалось бы, простых и трогательных жизненных ситуациях? А тут он всё проговорил напрямую. Он боится быть честным, несмотря на декларации. Потому что это в его картине мира слабость.

Все персонажи у автора отталкивают друг друга постоянно. И только увидев надежду, что они кому-то нужны — они готовы сделать полшага навстречу, чтобы снова высматривать в бинокль: «а зовут ли меня дальше, нужен ли я». Если бы так любили вас ваши матери — вас и не было бы. Любовь- она От человека идет, а не «потому что меня позвали».

Фильм по сути разрушился на 3—4-й серии, когда стало понятно, что верить такому, что на экране, уже невозможно. Если бы героиня хотя бы сомневалась и искала, рефлексировала. Нет, она одинаковая, и только отталкивает персонажа мужчину. А потом приходит пожалейка, «он уезжает и она понимает…». Даже когда она извиняется — она оценивает. Мы же когда извиняемся — мы не в состоянии оценивающего! Это мне лично очевидно. Т. е. правды жизни в героях нет. Под соусом искренности и правды, нонконформизма нам подсовывают совершенно мейнстримовский формат несуществующих в жизни бездушных людишек, которые сами не знают, чего хотят. Но Если надо показать скуку — это не значит, что кадр должен быть скучным. Если надо показать, что герои не знают, чего хотят — это не значит, что в кадре 8—9 серий должны нам быть показаны персонажи, которые ничего буквально не хотят. Всё показывается через что-то.

Главный яд в посыле режиссера — что все люди разные. Это удобная позиция. Мол я такой уникальный, как и вы впрочем. И не надо утруждать себя осмыслением. На самом деле — поняв себя, изучив себя — мы понимаем других. Когда мы понимаем, что другие люди абсолютно такие же рефлексирующие, как мы, так же переживают, того же боятся, так же сомневаются- мы понимаем жизнь вокруг. Режиссер, который показал, что понимает отдельные моменты жизни, удивительно неубедителен в своих этих выводах.

Не буду здесь пояснять про заблуждение насчет «принять человека, какой он есть» (это к фильму не относится, но яд такой протранслирован. Кому интересны нюансы — добро пожаловать в комментарии к этой рецензии). Заблуждение про «бессмысленность» историй выдают в авторе человека, который не верит другим (а мы теперь знаем, что это автор проецирует сам себя — он не верит себе, запутался, где правда).

В целом, фильм можно рекомендовать посмотреть искушенным в кино людям, способным на лету отсеивать идеологическую шелуху, восприняв ее как личный трагедийный опыт сломленного режиссера.

Если же вам до 21—23 лет, и вы хотите по этому фильму понять, как устроена жизнь — здесь правды жизни как таковой нет вообще.

По общему впечатлению, фильм по постановке на 9 баллов. А по идейному наполнению — на 2. Актерам 10 как исполнителям режиссерской воли, но 5 за самостоятельную проработку, т. к. они, несмотря на обилие масок, неглубоко копнули и не заставили режиссера проработать мотивации и развитие. Такой манерой игры в таких обстоятельствах можно снять как 5, так и 55 серий — ничего не поменяется. вот что жаль.

3 из 10

16 сентября 2021

«Музыка нас связала»

Оригинальный сериал платфомы Start под названием «Большая секунда» поставлен замечательным режиссером Виктором Шамировым («Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит»), в котором режиссер сыграл одну из главных ролей.

Двое сценаристов пишут мелодраматичный сериал про двух учителей музыки, который мы как зрители смотрим на экране своих устройств, параллельно зритель наблюдает за развитием отношений/дружбы между двумя сценаристами: углубляемся в их прошлое, наблюдаем за настоящим. Фактически, это как бы два (почти) независимых друг от друга сюжетных линии: линия сценариста-мужчины и сценариста-женщины, линия преподавательницы фортепиано в музыкальной школе и композитора-неудачника, также вынужденного пойти работать в музыкальную школу.

В отличие от многих других сериалов онлайн-платформ, здесь все бюджетно: декорации, места действий. Никаких экшен-сцен. Весь сериал держится на хорошей драматургии Шамирова, за которой так приятно наблюдать: виртуозные диалоги, выяснения отношений в духе произведений Достоевского и Чехова, — все это то, что предстоит увидеть зрителю.

8 из 10

5 сентября 2021

«Большая секунда» — весьма любопытный российский сериал о взаимоотношениях мужчин и женщин, в которых с одной стороны всё сложно до невозможности, а с другой — всё предельно просто и понятно. Через своих героев авторы пытаются разобраться в причинах всех бед и в то же время узнать, кто же такие мужчина и женщина, и что они хотят.

Главная особенность сериала в том, что на экране одновременно развиваются две сюжетные линии, одна из которых отвечает за результат другой. В первой линии показаны два автора, работающих над новым сценарием сериала, которые постоянно спорят, доказывают, убеждают и делятся мыслями. И все бы ничего, но сценаристов связывают непростые отношения в прошлом, поэтому во время работы они периодически затрагивают некоторые эпизоды своих конфликтов, пытаясь понять, кто прав, а кто виноват в расставании. А вторая линия — это как раз визуализация того самого сценария, над которым трудятся авторы, где два героя пытаются найти точки соприкосновения для счастливой семейной жизни. И в той, и другой истории поднимаются одни и те же вопросы, касаемо доверия, секса, честности и многих других житейских моментов. Поэтому сериал в первую очередь будет интересен тем, кому близка тема понимания простого человеческого счастья. Особенно хочется отметить, что помимо хорошего каста и отличной актерской игры, сериал выделяется яркими и живыми диалогами, которые способны озадачить и рассмешить многих.

p.s. в сериале не дают точного определения названия, но есть предположение, что «Большая секунда» — это история, где короткий секундный секс двух незнакомцев в начале истории в итоге стал основой для больших и насыщенных отношений, превратив маленькую секунду в целую вечность.

15 августа 2021

Комедия Большая секунда на большом экране с 2021 года, его режиссером является Виктор Шамиров. Кто снимался в кино, актерский состав: Дмитрий Лысенков, Ольга Тумайкина, Ксения Кутепова, Людмила Артемьева, Михаил Полицеймако, Виктор Шамиров, Дарья Семенова, Ольга Мотина-Супонева, Сергей Белоголовцев, Елена Махова, Кристина Исайкина, Кристина Исайкина-Бергер, Екатерина Дегтярёва, Евгения Борзых.

Страна производства - Россия. Большая секунда — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.