Новая жизнь
6
2020, драма
Россия, 1 ч 56 мин
12+

В ролях: Андрей Носков, Мария Ефремова, Юрий Кормушин, Дарья Повереннова, Яна Поплавская
и другие
В основу сценария фильма вошел эксперимент психолога, доказавшего в своей научной работе, что возраста не существует. Он убедил молодую 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на десять лет меньше и сделал ее живым экспериментом. Почти год главная героиня Анна Новикова проживет жизнью 25-летней девушки и останется с вопросом подарил ли ей психолог Сергей Дворецкий новую жизнь или забрал год ее. А зритель останется в размышлениях стоила ли научное открытие человеческих отношений? Почему мы оцениваем человека по цифре в паспорте? Какое значение вообще имеет возраст?
Дополнительные данные
оригинальное название:

Новая жизнь

год: 2020
страна:
Россия
слоган: «Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Олег Ихлов
композитор:
жанр: драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 56 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Новая жизнь», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Новая жизнь», 2020

Потерянные эстетика и смысл в «Новой жизни»

Хочу начать с того, что вовсе не считаю, что каждый фильм, каждая книга, каждая картина должны иметь глубокий философский смысл, понятный далеко не всякому и заставляющий на несколько дней погружаться в глубокие размышления. Фильм имеет право быть легким, ни к чему не обязывающим, но при этом, любой фильм должен быть красиво снятым. Ведь если глубокого смысла в кинофильме нет, то смотреть его (да и снимать) стоит лишь для того, чтобы порадовать «глаз» зрителя.

В данном случае, к сожалению, нет ни смысловой нагрузки, ни эстетической составляющей.

Начнем с эстетики. Казалось бы, первые кадры — красивые виды Санкт-Петербурга, и … главная героиня, успешный юрист идет с полиэтиленовым пакетом. Уже давно дурной тон ходить с подобными пакетами (разве что донести продукты из соседнего магазина). Зачем так портить кадр? Чтобы показать, что героиня купила продукты на день рождения? Но можно взять бумажный пакет, да и фильм ничего бы не потерял, если бы героиня открыла холодильник и достала оттуда продукты. В этом же кадре платье липнет к телу, что тоже портит впечатление. Стиль главной героини, на мой взгляд, крайне сомнителен как в период ее пребывания серьезным юристом, так и в период 25-летия. И в том, и в другом случае героиня как будто только вчера приехала из глубокой деревни и не успела найти собственный стиль: в образах нет личности, ни одного аксессуара, детали, которые внесли бы вклад в раскрытие характера героини. Известнейший московский психолог тоже почему-то носит рубашки с коротким рукавом, устаревшие джинсы и сумку. Думаю, что режиссеру стоит нанимать стилиста, в этом нет ничего стыдного.

В целом, после просмотра фильма остается ощущение, что режиссер невосприимчив к прекрасному. Понятно, что фильм низкобюджетный, скорее всего на него собирали с миру по нитке, поэтому мы видим самые дешевые квартиры, которые снимали на один день, они «обезличенные», нет уюта, но все же, неужели, режиссер не заметила, что в кадре «покоцанные» стены (когда гости приходят на др к Ане, когда психолог приводит ее домой), пожелтевшие плинтуса на потолке и др.? Неужели, нельзя было заказать в интернете за 100 рублей вазочку, рамочку для фотографии, нарвать цветов в поле и попытаться скрасить серые интерьеры? Или хотя бы выбрать ракурсы, которые скрывали бы столь очевидную «некрасоту»? Немного спасают ситуацию съемки в агентствах, Кемпински, на море, но ничего необычного, никаких неожиданных кадров — за столом-на диване-за другим столом-на стуле- на другом диване.

Не могу не отметить, что дикция главной героини просто ужасающая, мне приходилось делать звук все громче и громче, но я так и не могла разобрать, что же она говорит. Такое чувство, что все съемки Мария проходила с набитым камнями ртом.

К актерскому мастерству актрисы слишком много вопросов, очевидно, как и многие девочки, Мария всю жизнь мечтала сниматься в кино, но в ее игре нет и намека на талант: во всех сценах, вне зависимости от того, что происходит с Аней, бросает ли ее жених, сталкивается ли она с несправедливостью на работе, разговаривает ли с соседкой по номеру, осознает ли, что ничего не помнит — в любой ситуации у актрисы всегда одинаковое, достаточно «деревянное» выражение лица.

Теперь обратимся к смыслу. Как бы ни рекламировали фильм как нечто новое в кинематографе, ничего нового в нем нет. Сюжет избит: мы уже сто раз видели, как люди теряют память и начинают новую жизнь. Я не заметила особых перемен в жизни героини после того, как ей сказали, что она 25-летняя девушка. Я ничего не знала о ней 35-летней, сценарист не посчитал нужным показать, что это за человек, чем увлекается, как живет, любит выращивать цветы на подоконнике или прыгать с трамплина по выходным? Так же я ничего не знаю о новой Ане, что ее стало волновать в отличие от старой версии? Главная сюжетная линия о возрасте оказалась нераскрытой.

Вообще скорее всего у режиссера были просто разные цитаты из социальных сетей, и она решила их раздать героям, которые как-то странно и спонтанно «впихнуты» в сюжет: вот дамочка из соседнего номера пусть скажет, что муж ушел к молодой, соседка, что рассказать другим о себе легче, чем близким и тд. На жизнь главной героини, ее путь, ее развитие они влияния не оказывают. Пытаясь найти хоть что-то хорошее, должна отметить, что мне показался симпатичным герой Андрей Носкова, считаю, что Андрей хоть немного вытянул фильм.

Я не верю, что режиссеру, который снял такой фильм, удастся когда-нибудь создать хорошее кино, по-моему, лучше закрыть эту историю и посвятить себя другому делу. Но если Мария иного мнения, то я бы на ее месте уравновешенно, но достаточно критично оценила собственное творчество, не видела бы в каждой плохой рецензии «завистников и дураков», а извлекла бы урок, что зрителям не нравится и сделала соответствующие выводы. Думаю, что если режиссер будет приглашать на главную роль профессиональных актрис и научится выбирать красивые кадры, то, возможно, следующий подобный фильм и купит какой-нибудь телеканал для показа домохозяйкам, доваривающим борщ к обеду.

17 июня 2020

Стоит ли научное открытие просмотра?

«Я и есть великая звезда, просто фильмы стали маленькими.»

(«Бульвар Сансет»)

Несколько скептически отношусь к творчеству Марии Ефремовой, но «Новая жизнь» — особый случай. Масштабная кампания в соцсетях, достаточно громкие имена актеров: Носков, Блёданс, Поплавская. Решил смотреть.

Итак, режиссер, сценарист и исполнительница главной роли — Мария Ефремова. Привычно, как отключение горячей воды летом. По сюжету главная героиня теряет память, и ее пытаются убедить, что она не та, кто есть. В принципе не слишком оригинально. Видели мы и «За бортом» и «50 первых поцелуев». Хотя в «Новой жизни» героиня не станет бесплатной домработницей, или потенциальной жертвой ловеласа. От нее всего лишь требуется подтвердить теорию профессионального психолога о том, что «возраста не существует», и если ты не знаешь, что тебе 35, то будет тебе на 10 лет меньше. Подтвердить эту теорию мог бы любой циничный профессионал, внушивший бабушке с деменцией, что она юная студентка кулинарного техникума, но нашу героиню ждет новая «чужая» жизнь.

Жизнь эта безвкусна и пресна, как только что вытащенный из печи крекер. Одна работа сменилась на другую, вторые коллеги на третьих, нет эпичного злодея (а коварный психолог на него никак не тянет), нет потрясений и головокружительных побед. Правда есть любовная линия, но ровненькая, без потрясений и намека на чувственность драму и (тсс!) эротику. Отсутствует и личностный рост героини. Жить так можно и в 25 и в 35 и в 88. «Жизнь твоя скудна, игемон» (с).

Видимо, понимая все это, сценарист (Ефремова) пытается ввести в сюжетную линию второстепенных персонажей со своими недосказанными историями (героини Поплавской и Поверенновой), но с таким же успехом можно рисовать с закрытыми глазами девочку — наездницу: то ли Соня едет на пони, то ли пони на Соне. Общую сюжетную канву второстепенные линии не спасают и никак с ней не вяжутся. Сюжет в принципе можно прокрутить задом наперед и не заметить разницы, разве что прыжок в воду главной героини в обратную сторону будет смотреться самым ярким успехом и предметом зависти всей гильдии каскадеров Голливуда. Не будем особо разбирать вопиющие логические нестыковки (героиню никто не ищет, родителям на нее плевать, кредитов у нее нет и коллекторы не обеспокоены), все таки — легкий жанр. Примем как есть.

А есть еще и актеры. Как не щурился, но к сожалению не заметил особой разницы между актрисой Марией Ефремовой молодой и очень молодой. Более «опытная» героиня лишь чуть плотнее сжимает губы, старается не улыбаться и говорит тоном умудренной 50-ти летней женщины. Очень молодая версия чуть оживленнее и жизнерадостнее. И только. Мастер-класс «как надо преображаться» мы видели, например в замечательном советском фильме «Сказка о потерянном времени». Но, по сравнению с фильмом «Моя главная роль в жизни», Мария конечно выглядит более профессионально.

Поплавская и Повереннова свои второстепенные эпизоды отыграли на уровне. Блёданс на площадке свои пару минут жгла, как в лучшие времена «Маски-шоу». К Кормушину претензий нет — верю как могу. Из массовки лишь «девочки-модели» выглядели потерянными и явно хотели поскорее сбежать с жесткого рекламного матраса. Вообще, продакт-плейсмента в фильме многовато.

Сочной ложкой сгущенки на постном крекере выглядит игра Андрея Носкова. Он, как говорится, тянет. Видно, что местами импровизирует и местами даже заставляет улыбнуться, со своими «мушкетерами» (так он зовет подчиненных), «о, коленки», и великолепно раскрытым образом старого брошенного пуделя под дождем. Глаза его печальны, с поволокой и опытом, положенным умудренному и побитому прежней жизнью мужчине. Носков — реально самый целостный и прекрасно отыгранный персонаж.

Что касается работы оператора и монтажера — нормально. Как в среднем сериале на 200 серий. Крупно-средне-крупно. Раз в 20 минут «проезд». Раз в 5 минут «общак». Склейки глаза не режут, а дополняет все это музыка, возвращающая порой в Голливуд 70-х.

На самом деле фильм никого не напряжет, уверен. Примерно то же зрелище мы видим каждое утро, собираясь на работу, на любом российском канале. Просто там по 400 серий, а тут «полнометражка». Лично я избавился от скепсиса к творчеству Марии Ефремовой и пришел к некоторому безразличию, которое как жевательная резинка со вкусом горчицы и перца. Вроде никто не покупает, но усиленно рекламируют.

16 июня 2020

Фильм «Новая жизнь» разбивает все стереотипы

Фильм «Новая жизнь» разбивает все стереотипы. В начале фильма главная героиня Анна Новикова говорит: нашу жизнь разложили по полочкам: родился, пошел в детский сад, школа, институт, до 25 лет женится, до 30 родить детей, лучше двоих, до 40 сделать карьеру, а потом пенсия. Все как у всех, все как у людей. У каких людей? Мы же все разные. Этот закадровый текст зацепил, а дальше и вовсе невозможно оторваться от экрана. Главная героиня современная молодая женщина, ей всего 35 лет, но ее «списывает в тираж» бойфренд, считая, что для роли матери и жены она уже не годится, начальник, отдавая ее должность вчерашней студентке. Анна Новикова как и все женщины 35+ сталкивается с давлением общества, мол все деточка, твое время ушло, часики тикают. Не важно, что она превосходный юрист, суперпрофессионал, неважно, что внешность фотомодели, а фигуре позавидуют 18-летние, людям важна только цифра в паспорте. Она убегает от всех, уезжает на море, несчастный случай, потеря памяти, врачи определяют возраст на десять лет моложе, психолог делает ее экспериментом, обманывая ее, доказывает — возраста не существует. Несколько раз пересматривала фильм, записала его слова: ««На что влияет возраст? На внешность? Нет. Все выглядят по-разному. Здоровье тем более у всех разное. Кто-то рождается с пороком сердца, а у кого-то и в 80 как моторчик работает. Опыт тоже приходит не с годами. Мы получаем опыт с пережитыми жизненными ситуациями, а не с цифрой в паспорте. И в 25 можно быть мудрецом, и в 45 бывают недоношенные. Возраста не существует. Его нет. Просто нет. Возраст не является характеристикой человека. У каждого своя весна, свой рассвет и свой закат». Сколько смысла в этих словах, так просто сказано, но мой мир перевернулся. Фильм «Новая жизнь» — это не только история про возраст, это история любви, отношений между родителями и взрослыми детьми. Я давно так не плакала ни над одним фильмом, но встреча Ани с мамой и папой разбила сердце, ее слова: «Близкие люди не те, у кого ДНК совпадает, а те, кто тебя искренне любит» мне тоже есть кому сказать.

Режиссура и актерская игра поразили, какое-то новое ощущение — вроде бы смотришь кино, а вроде бы это сама жизнь. Яна Поплавская с детства врезавшаяся в память как Красная шапочка теперь ассоциируется только с несчастной Лидией. Андрей Носков необычно раскрыл свой драматический талант. Дарья Повереннова в образе бизнес-леди, но непривычной, не типичной киношной стервы, жесткой, но при этом чувственной, благородной и романтичной. Мария Ефремова, исполнившая главную роль, поразила мастерством перевоплощения, так по-разному сыграв 35-летнюю успешную женщину и 25-летнюю девчонку без памяти, смотрящую на мир широко распахнутыми глазами. Юрий Кормушин в роли психолога и вовсе превзошел сам себя. Владимир Кисаров хорош в роли начальника-подонка. Эвелина Блёданс появляется лишь в начале фильма в роли подруги, но как точно сыграно — таких подруг, врагов не надо.

Ставлю твердую 10-ку, рекомендую всем, запасайтесь платочками — есть над чем поплакать, смешных моментов тоже много. Берите блокнот — слова героев захочется записать.

26 апреля 2020

Драма Новая жизнь на большом экране с 2020 года, его режиссером является Мария Ефремова. Кто снимался в кино, актерский состав: Андрей Носков, Мария Ефремова, Юрий Кормушин, Дарья Повереннова, Яна Поплавская, Татьяна Винокурова, Эвелина Блёданс, Владимир Кисаров, Адам Булгучев, Кристина Моторина, Павел Конышев, Андрей Кошевой, Виктория Пятакина, Никита Моисеев, Инна Коляда.

Страна производства - Россия. Новая жизнь — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.