Никаких обид
Futur Drei
6.7
2020, мелодрама, драма
Германия, 1 ч 32 мин
В ролях: Бенни Раджайпур, Банафше Урмазди, Эйдин Джалали, ,
и другие
Парвис — сын иранских мигрантов. Несмотря на то, что он родился в Германии, он всё ещё чувствует себя здесь чужим. Когда Парвис знакомится с Амоном, сбежавшим из Ирана вместе с сестрой, у них начинается бурный роман. Парвис, Амон и его сестра прожигают жизни на вечеринках, боясь задумываться о завтрашнем дне, в котором у них нет ни стабильности, ни будущего.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Никаких обид

английское название:

Futur Drei

год: 2020
страна:
Германия
режиссер:
сценаристы: , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Симон Ву
композиторы: , ,
художники: Катя Дойчманн, Klara Mohammadi
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 февраля 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 32 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постер фильма «Никаких обид», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Никаких обид», 2020

Сердца трёх

На церемонии Teddy Awards 2020 года дебютная работа Фараза Шариата Futur Drei (No Hard Feelings) стала победителем как лучший полнометражный фильм и удостоилась премии читателей. Как получилось, что не открывая ничего нового для квир-кино, режиссёр снял фильм, который настолько заинтересовал жюри?

Парвис (Бенни Раджайпур) прибывает в центр временного содержания мигрантов для выполнения 120 часов общественных работ. За что? Режиссёр и по совместительству автор сценария кокетливо умалчивает, хотя в начале фильма Парвис без зазрения совести уводить бутылку шампанского из-за стойки бара клуба, в который пришёл потанцевать.

Несмотря на иранские корни он совсем не похож на мигранта: осветленные волосы, классные шмотки и есть крыша над головой — своя комната в доме родителей. Парвис родился и вырос в Германии. Его родители бежали сюда из Ирана 30 лет назад. Они прошли огонь и воду, пока не получили в управление небольшой магазин и не развили его в преуспевающую точку. Поэтому всё, что он имеет, их прямая заслуга.

В центре для мигрантов Парвис выполняет роль мальчика на побегушках. Когда его просят выступить в роли переводчика при рассмотрении дела о депортации мигрантки, он проваливает свою работу и в слезах выскакивает на улицу.

К нему подсаживается давно заприметивший его Амон (Эйдин Джалали), который проживает в этом центре. Поначалу он принимает его за такого же горемыку-мигранта, ожидающего решения о своём статусе, и даже угощает его солёными семечками («Когда ты плачешь, твоё тело теряет много соли»), чтобы успокоить и завести разговор.

Один из друзей Амона отговаривает его от общения с Парвисом, предупреждая, что к нему может прицепиться «зараза». Под «заразой» подразумевается гомосексуальность, читающаяся в манере Парвиса двигаться, говорить, одеваться, но которую он не скрывает и которая легко принимается его семьёй.

Позже Амон упрекнёт Парвиса за то, что тот провёл его и не сказал, что работает, а не живёт в центре, но несмотря на это между парнями явно возникает симпатия.

Бана (Банафше Урмазди), старшая сестра Амона, тоже проживает в центре. Она полная противоположность брата, взбалмошная пацанка и творческая натура. Бана легко сходится с Парвисом. После одной из вечеринок в приюте парочка отправляется в кальянную, поход в которую её брат решил манкировать. Он присоединился к ним позже, и уже троица встретит вместе рассвет, лёжа на асфальте, рассуждая о месте Ирана в их жизни. После этой вечеринки будет еще одна, которая закончится в комнате Парвиса, и застенчивый Амон уже не сможет скрыть своих чувств к нему.

И всё, кажется, идёт как надо, как неожиданно события начинают принимать не столь радужный оборот для новоиспечённых влюбленных и ещё более печальный для Баны. Всё это заставит троицу переосмыслить свое отношения к жизни и будущему в целом. Недаром название фильма Futur Drei c немецкого можно вольно перевести как «будущее трех».

И тут стоит вспомнить, что под обёрткой квир-фильма режиссёр скрыл историю мигрантов первого и второго поколения, а также только что прибывших и желающих получить свой счастливый билет в новую жизнь. Ты начинаешь собирать детали, которые режиссёр разбросал по фильму, и совсем другая картинка начинает складываться.

Родители Парвиса мечтают вернуться обратно в Тегеран, потому что чувствуют принадлежность своей родине. Сам Парвис понимает, что его место в Германии, и как тяжело быть геем в Иране, хотя даже не знает, как на фарси будет «гомосексуал». Его родина — это Германия, но он перестаёт чувствовать себя немцем, когда слышит вопрос: откуда он родом или комментарии о своем происхождении от чистокровного немца после горячего секса с ним. Новоприбывшие мигранты мечтают быстрее ассимилироваться, но не так драматично как герой «Синонимов». Они подшучивают над якобы внезапным отсутствием волос на руках приятеля, так как известно, что чрезмерная волосатость отпугивает немок. Бана пытается развеет стереотипы о «восточной женщине» и не хочет становится чьей-то вещью.

Может эта повестка о потери идентичности, желании быть принятым новой страной или, другими словами, «мигрантская карта», которую выкинул режиссер, заставили жюри присудить ему приз? Ведь если отвлечься от этого, то в целом фильм не представляет что-то выдающееся с точки зрения режиссуры. В сценарии имеются дыры и неясные совпадения.

И тут начинаешь задаваться вопросом: так ли важны все эти детали, новаторские ходы и прочее, когда режиссёр решил поделиться историей простых людей с непростой судьбой. Они хотят начать жить в новом мире, ничем другим кроме цвета кожи и языка не отличаются, покинули страну не из-за прихоти, а из-за невозможности нормально существовать в сложившихся условиях.

Конечно, гомосексуальный флёр добавляет баллов фильму. Ставя под сомнение возможность быть открытым геем в Иране, режиссер исследует то, каково быть мигрантом второй волны и геем в Германии, постоянно сталкиваясь со стереотипами, а в конце приходит к рассуждению о равенстве в современном немецком обществе в целом. Этим он поднимает планку выше стандарного квир-фильма, где драма о принятии себя и своей инаковости стала общим местом.

Ценность фильма заключается в том, что объединив столько разных и сложных тем, режиссёр смог обойти клише, показать своё видение и снять пусть грустный, но в тоже время жизнеутверждающий фильм о будущем, что заложено в его немецком названии. Так что, без обид (no hard feelings), но квир-мишка Teddy нашёл достойного владельца в этом году!

1 сентября 2020

Мелодрама Никаких обид на большом экране с 2020 года, его режиссером является Фараз Шариат. Кто снимался в кино, актерский состав: Бенни Раджайпур, Банафше Урмазди, Эйдин Джалали, Mashid Shariat, Nasser Shariat, Abak Safaei-Rad, Юрген Фогель, Кнут Бергер, Пауль Лукс, Нильс Борман, Хади Ханъянпур, Катарина Гауб, Sevil Mokhtare, Ali Alik, Mark Tumba.

Страна производства - Германия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.