Голова (2020)

The Head
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.1
IMDb 6.9
Описание сериала
оригинальное название:

Голова

английское название:

The Head

год: 2020
страны:
Испания, Япония
слоган: «The Longest Night. The Coldest Truth.»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , ,
видеооператор: Давид Асерето
композитор:
художники: Ален Байне, Флориан Мюллер
монтаж: , ,
жанры: триллер, криминал, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 12 июня 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 50 мин.
Отзывы о сериале Голова

Антарктическая исследовательская станция Polaris VI. Международная команда из десяти учёных готовится к длинной полярной ночи.
Через полгода на станцию прилетает первый вертолёт, и прибывшие обнаруживают следы борьбы, семь трупов и одну выжившую. Полиция сможет быть на месте только через 48 часов, и за это время начальник станции Йохан решает выяснить, что тут произошло, кто в этом виноват, и самое главное - где остальные два члена команды, в том числе его любимая жена Анника.

Другие фильмы этих жанров
триллер, криминал, детектив

Постер сериала «Голова», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Голова», 2020

На задворках мира самое интересное

Как бы не говорили, что скучно и нудно смотреть фильмы про Антарктику, порой выходят совершенно интереснейшие фильмы. И «Голова» тому подтверждение. Сериал смотрится на одном дыхании, и с каждой серией мнение — кто же «тот самый» — меняется. Да-да, фраза «а был ли мальчик» как раз применимо к данному сериалу.

С первой же серии порадовали кадры, когда команда смотрит фильм. Честно? Весьма порадовало, поскольку сперва складывалось ощущение, что в сериале будет что-то подобное… ан нет. Весьма щекотливый триллер-детектив, при просмотре которого складывается впечатление, будто всё показанное — чья-то злая шутка, и герои не поделили очередную порцию виски. Бинго, банальности не получилось, и уже со второй серии становится понятно, что сериал держит в лёгком недоумении и напряжении до самого конца.

Чего стоит героиня, от лица которого в основном идёт описание событий. Как умело она преподносит всё случившееся, и начинаешь верить ей и переживать. Как умело обставляется эпизод за эпизодом, цепочка от причин до последствий. И надо же, даже — казалось бы — злодей, отданный в конце правосудию, испытывает некоторую жалость к нему, ведь в конце концов сама героиня является не более чем жертва, ставшая охотником. Права ли была она? Каждый решит сам для себя, но то что она сделала даже во благо имени своей матери вовсе не оправдывает её хитроумность и месть, пусть даже направленную на восстановление справедливости. Монстр, который стал монстром поневоле. При этом, героиня по заслугам отомстила, тогда как так лживо и безучастно скрывали остальные.

Советую посмотреть обязательно, хорошо поставленных сериалов, с такой темой и сюжетом, особенно как обыгрывается и преподносится смысл, не так много. Вы не потратите время зря и получите удовольствие, ведь даже на задворках мира порой случается что-то, что стоит нашего внимания.

7 марта 2021

Месть блюдо которое должны подавать холодным, а тут извините подгорело.

Есть ощущение, что сценарий писался по ходу съёмок. Но нет, не сходится — главная героиня на протяжении всего сериала намекает, посмотрите это же я, только у меня нет алиби, я нашла орудие убийства, я нашла труп и т. д.

Наверное, сценарий был, но он написан по мотивам всем известной игры в мафию, или во что там все сейчас играют? Что — то типа Among Us. Смотреть можно и поначалу даже увлекательно, но ни в коем случае не вдаваться в сюжет. Явная нескладуха, те же 10 негритят показывают, что если мы имеем дело с местью, то она холодная и расчётливая. И должен пострадать только определённый круг людей — именно те, которым мстят. Но тут нет, здесь месть направо и налево, виновен, невиновен, все понесут наказание во имя… Во имя чего? Здесь большой пробел в сценарии. Героиня узнаёт имена тех, кому мстить (барабанная дробь) походу мщения. Но это не единственный пробел. Завязка всего дела крайне глупая. Двое учёных старается скрыть несчастный случай, да именно несчастный случай! Для того чтобы получше скрыть несчастный случай они рассказывают ещё 7 учёным про этот несчастный случай. Но на этом не останавливаются. Они находятся, на минуточку, на полярной станции. И чтобы скрыть этот злополучный несчастный случай они сжигают полярную станцию! Аплодисменты занавес!

Серьёзно не смотрите этот сериал, всё очень плохо, до последнего надеешься, что здесь мы имеем дело с каким-то космическим злом, но нет, это космическое зло полное отсутствие сценария и логики в происходящем.

15 февраля 2021

что вы знаете о мести?

Прочитала рецензии, таки решила посмотреть. Не зря.

Конечно, ляпы есть, холод не показан правильно… но это не важно.

Несколько серий очень хочется понять самое первое: почему они все оказались там??? На мой личный взгляд странный подбор. Интервью, которые нам показывают, ничего толком не объясняют. Особенно умиляет Эбба — ее бы точно туда не пустили. Не тот человек, совершенно.

Но гении в любой области сумасбродны по факту, а признанные — еще более, а не признанные — вдвойне. Я далека от биологии, но примерно было понятно, что какое-то супер открытие должно пойти дальше = спасти примерно нас всех, в смысле всю Землю от. От чего — понятно не очень, но Очень понятно, что для части героев фильма это очень важно. И они готовы «вроде как» за это отдать всё, но в процессе выясняется, что не совсем за это и не совсем жизнь, особенно — свою. И тут реально браво!

Сидишь и разгадываешь кто и что. Жаль, что пейзажи/холод не очень проработан, зато психологическая составляющая хорошо.

Повороты сюжета в разные стороны прекрасны, техническая составляющая не очень. Но фильм не про это. Фильм про «зачем» и «почему», а это сделано качественно.

Спасибо. Друзьям скажу, что надо смотреть.

Особенно где-нибудь на севере, в холоде, чтоб ближе было по ощущениям.

30 октября 2020

А при чем тут Карпентер?

Я бы и десятку поставила, как детективу, наплевав на серьезные недочеты.

Хотя, конечно, команда профи в Антарктиде мне почему-то напомнила супер-морпехов из экранизации DOOM, один из которых не забыл захватить на работу «волшебные колеса». Тут вместо колес — море бухла. В Антарктиде водка — да, очень важная вещь, без нее никак. И вроде ж испанцы снимали: «откуда у хлопца испанская грусть?»

А еще рекламщики-пиарщики подкачали, активно намекая будущим зрителям на сходство с Карпентером и Симмонсом (цитата описания из онлайн-кинотеатра «Во время длительной полярной ночи учёным из разных стран предстоит столкнуться не только с культурными различиями, но и с неким неведомым ужасом. Ледяной триллер из Испании» — вот к чему этот «неведомый ужас ледяной пустыни», если сериал совсем к другому жанру относится? К слову, культурных различий там не было — все нормально было у героев с этими различиями. Единственный японец вел себя вполне по-европейски, остальные прям как из одного города.

Написали бы «психологический триллер, детектив» — и сразу бы все встало на свои места. Но хуже всего пасхалка с просмотром знаменитого Карпентера в первой серии. Да вы издеваетесь? Следующие две серии я на автомате сравнивала. А ведь сравнивать-то нельзя. Вот зачем парой минут испортили все впечатление? Так бы сразу пыталась самостоятельно жанр определить.

Кстати, ну очень хочется спросить у настоящих полярников: правда, есть такая традиция: Карпентера перед зимовкой смотреть? А свет при этом выключаете?

К третьей серии определился детектив — уже можно и получить удовольствие. Да, спасибо сценаристам за то, что выдержали интригу до самого конца.

Второе спасибо за атмосферность. Особенно сцены на Полярисе-5, прямо так же было холодно, как во время прохождения «Анабиоза».

Третье спасибо актерам за игру. Вроде бы все выразительны до предела, но и не слили детективную концовку. Особенно доставило удовольствие противостояние Мэгги и Артура. Было ощущение, что они спорили друг с другом, глядя в глаза, хотя сидели в разных комнатах. А флешбеки из психологического тестирования создавали впечатление, что остальные члены команды подтверждают или опровергают слова двух главных подозреваемых. Интересный психологический эффект.

Оценка была бы выше, если бы не Карпентер в первой серии.

1 октября 2020

Десять ученых в маньяков в Арктике играли, один из них лишился головы, и их осталось девять…

Испанские мачо Алекс и Давид Пастор («Эпидемия», «Оккупант») растопили лед горячим сценарием в духе рассказа Агаты Кристи. Сценаристы перенесли действие на научную станцию «Полярис 6», где полсотни исследователей празднуют последний световой день перед 6 месяцами полярной ночи. 10 человек зимней команды проведут это темное время вместе, и далеко не всем суждено увидеть рассвет.

Если вы не знакомы с испанскими триллерами, то 6 серий этого морозного сериала проберут вас до мурашек запутанной историей. Солнечные зайчики на искрящемся льду быстро сменятся на мрачные тени в пустых коридорах станции. Используя привычный в жанре подход, авторы показывают кровавый исход долгой ночи, а затем интригующе «отматывают» время вспять. У них отлично получилось запутать неискушенного зрителя двойственной трактовкой событий, рассказанной из уст разных персонажей. Наблюдая за поведением свидетелей случившегося и еще живых обитателей станции, начинаешь подозревать каждого, особенно, когда вскрываются подробности их прошлого. Замерзшие скелеты в шкафу стучат зубами при упоминании нездоровых наклонностей отдельных личностей

Авторам удалось создать атмосферу загадочности и напустить тумана сомнений, даже вписать фрагмент из «Нечто». Поэтому симбиоз вечной мерзлоты в замкнутом пространстве и страха неизвестности превращают сериал в достойный триллер, но не без недостатков. Сценаристы отлично смазали интригой сюжетные лыжи и лихо запустили историю с трамплина, но к финалу полета их начинает сносить. Виной тому встречный ветер из читаемых клише и порой необъяснимая наивность суровых бородатых мужиков.

Последние во главе с матерым героем Александра Виллауме прекрасно передают всю гамму эмоций, но напрочь лишаются аналитических способностей. Хотя вас не оставит равнодушным актерская дуэль запуганной Мэгги (Катарин О`Доннелли) и самоуверенного Артура (Джон Линч), это яркое противостояние героев не может полностью закрыть логические дыры в трактовке финала трагических событий.

Все равно рекомендую сериал любителям закрученных детективных историй с мрачной составляющей триллера.

7 из 10

10 августа 2020

Отмороженная

Помимо прогремевшего на весь мир «Бумажного дома», зрителю навряд ли удастся вспомнить хотя бы пару испанских сериалов мирового уровня. Однако, на безрыбье в период кино-карантина, у всех появилась возможность посмотреть шестисерийный проект знойной Испании о событиях на антарктической станции.

Сюжет переносит зрителя на станцию «Полярис 6», на которой во время полярной ночи по неизвестным причинам произошла серия смертей.

Замкнутое пространство, отрезанное от внешнего мира и загадочное убийство: где-то похожее уже было… Ах, да, ещё двумя годами ранее подобным сюжетом отличилась скандинавская «Платформа 45», которую «Голова» копирует до самого последнего твиста, а помимо неё и десятки аналогичных детективных триллеров, мода на которые была свежа лет 5 назад. Безусловно, интрига и некое подобие сапсенса в сериале присутствуют лишь в первом эпизоде, да и то по причине сугубо жанровой. Отдельно, «Голова» выделяется на фоне других разве что невероятно плохой актёрской игрой и отсутствием логики как таковой. С таким истеричным поведением и анти-логичной мотивацией персонажей проект можно охарактеризовать как «Клуб безголовых учёных», т. к. их действия и решения вызывают больший ужас, чем сам сюжет. Развлечь подобное зрелище может сугубо людей с чувством юмора, которые непременно найдут на чем посмеяться: будь то сами персонажи, или нелепейшим образом просунутая в основу событий феминистская повестка.

4 августа 2020

Как «Нечто», только без монстров Карпентера

Сеттинг «запертые в закрытом пространстве и один из них убийца» — далеко не самая свежая идея. Когда выясняется, что дело происходит на Антарктической станции, в голове моментально всплывает легендарный «Нечто». Однако в данном случае создатели решили показать самого страшного монстра, простите за пафос, — человека.

Завязка весьма простая. Группа полярников остается зимовать на станции, где солнца не видно большую часть года. Ученые занимаются исследованиями новой бактерии, которая поможет человечеству замедлить парниковый эффект, а следовательно решают одну из глобальных проблем человечества. Экшен начинается с первой серии, когда выясняется, что станция не выходила на связь уже долгое время. К месту действия с первыми лучами долгожданного солнца приезжает группа, в состав которой входит главный герой, жена которого и занимается исследованиями бактерий. На станции гора трупов и всего двое выживших, которые обвиняют друг друга в смерти товарищей.

Вплоть до конца сериала истинные мотивы остаются для нас скрыты, но буквально в последних 5 минутах сериала все становится на свои места.

Из плюсов:

+ постоянное напряжение

+ интересный сеттинг

+ актеры, хоть и местами незнакомые, но играют добротно

Из минусов:

- местами поражало, как они зимой в Антарктике ночью ходят без шапок, ей богу.

- поскольку серий всего 6, ряд персонажей и их мотивации остались не до конца раскрытыми, но общее впечатление не портит.

Итог:

«Голова» — прекрасное зимнее путешествие, кому летом не хватает холодных триллеров. 6 серий смотрятся на одном дыхании. Однозначно стоило потраченного времени.

21 июля 2020

Здравствуйте, я тут по объявлению, вы вроде полярную экспедицию набираете

Посмотрел я испанский сериал «Голова», про который я бы ничего не услышал, не говоря уже о том, чтобы смотреть, если бы случайно в ленте в Вк не наткнулся на пост группы кубик в кубе о том, что они перевели четвертую серию. И совершенно ничего бы не потерял, если бы и дальше не слышал ничего об этом сериале.

Все читали или смотрели «10 негритят», и наверняка каждый смотрел минимум пару фильмов, что сюжет которых строился по тем же правилам: Несколько героев+замкнутое пространство+загадочный убийца с неясными мотивами. И всегда успех такой истории зависит от того, насколько зритель (читатель) будет обманываться в своих ожиданиях. В идеале, нужно, чтобы как только подозрение падает на героя, он умирал, дабы до конца не было понятно что же за преступный разум стоит за всеми убийствами.

Но в этом сериале такого нет, ведь события уже произошли и из-за этого остается слишком мало подозреваемых. Да и сами события не вызывают какого-то большого интереса. Во многом из-за того, что персонажи совершенно блеклые. Да, им прописали какие-то внутренние конфликты, но они сделаны для галочки и на сюжет не повлияют никаким образом. А как ведут себя герои. О да! На станции посреди вечного снега собрались алкоголик, сумасшедшая, командир, который не умеет командовать, женщина, которая не делает вообще ничего, девушка доктор взятая незадолго до отправки и другие люди, которым, как мне кажется, не место в исследовательском комплексе, который вроде как ведет исследования, которые могут спасти мир. И еще очень круто, что из десятка персонажей, что остались зимовать на этой станции, починить радиовышку может только один. Зато у нас тут есть азиат, род деятельности которого я так и не смог определить. Верю, что так и формируют исследовательские группы.

Но что-то я заговорился. В конце концов, в большинстве произведений построенным по канону книги Агаты Кристи свойственна туповатость героев и это уже привычное явление. Да и до вершин глупости главных героев из фильма Охотники за разумом местным болванам далеко как до луны.

Что в сериале хорошо так это атмосфера и выбранный сеттинг. Безусловно, могло быть лучше, но я думаю, что все уперлось в бюджет, поскольку я не чувствовал постоянной угрозы от окружающей природы, хотя во второй серии и делался намек, что база может остаться без отопления, но про это как-то забыли.

Актерам в целом не было что играть, разве что исполнительнице роли Мэгги, но они все на своих местах и смотреть за ними было приятно, очень понравился Йохан, но скорее за счет харизматичной внешности.

И еще пара слов о финале без спойлеров, но не сказать не могу. Он угадывается, причем угадывается быстро и весьма однозначно. И я не гений-детектив, но первое мое предположение совпало с тем, что обсуждали люди на форумах по сериалу, и в итоге совпало и с тем, что показал сериал. И это с одной стороны расстраивает, ведь все же я хотел быть обманутым, но с другой стороны, не вызывает какой-то ненависти, потому что все же, не противоречит сюжету и меня не пытаются убедить в какой-то несусветной чуши.

6 из 10

Не рекомендую, но если совсем нечего посмотреть, то это вполне неплохое развлечение на 5 часов, которое быстро забывается, но не вызывает отторжения.

20 июля 2020

По мне так сильно примитивно.

Простите но примитивно всё, вот всё.

Детали, всё упирается в детали. Мне было дико смотреть на расхаживание сотрудников полураздетыми на улице при -50 -60 градусов, дико поверить в бешеные энергозатраты этой станции (у них похоже личная атомная электростанция где-то в чемоданчике, полгода отапливая и освещая этот феерверк). Не поверить мне ни в истеричные и откровенно глупые поступки крутых закалённых полярников, складывалось ощущение, что набраны просто прохожие с улицы, а вся подготовка это некий разговор ни о чём с псевдо-психологом. Ну и ни к каким исследованиям в кадре не приступят ни на одну минуту, так нам и не узнать, чем вообще они там занимаются, кроме как едят торты, курят сигары (?!?!) играют и смотрят фильмы.

Не смог я поверить, как муж с женой расстаётся на полгода, и муж трясётся весь фильм в её поисках, ну не бывает так, он уже поди и новую семью завёл, и детей нарожал. Не смог я поверить и в то, как при отсутствии связи несколько часов не говоря чтобы дней, на станцию, стоящую миллионы миллионов не отправилась спасательная экспедиция. А если ЧП? Ждём лета?

В завязке вместе с компьютерным котиком и шедевром Карпентера креаторы заронили в меня зерно мистики, но это всё тлен, «Ружьё Бондарчука». Нет там никакой мистики.

Не поверил я и в финальный твист, это вообще что-то с чем-то, ах ну да, спойлер, который ну до самых тормозов дойдёт к третьей серии..

19 июля 2020

Триллер Голова на большом экране с 2020 года, его режиссером является Хорхе Дорадо. Кто снимался в кино, актерский состав: Моника Лопес, Джон Линч, Рихард Заммель, Филипп Жак, Лилиана Кабаль, Александр Виллауме, Том Лоуренс, Давид Луке, Томохиса Ямасита, Сандра Андреис, Альваро Морте, Амелия Хёй, Ольга Верли, Андреас Ротлин-Свенссон, Biondolillo Pascal.

Производство стран Испания и Япония. Голова — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.