Vice: Как мы будем работать в будущем
Vice Special Report : Future of Work
7.1
2019, документальный
США, 31 мин
18+

Чего ждать от технологий в будущем? Лишат ли они миллионы людей работы или наоборот создадут мощные инструменты, чтобы навсегда изменить мир? В связи с наступающей новой промышленной революцией ученые, предприниматели и политики бьют тревогу, предупреждая о скорой смене парадигмы на мировом рынке труда. Фильм Vice посвящен важным беседам с руководителями крупнейших производств и обычными рабочими. Цель документального проекта — выяснить, как прогрессивное развитие в сфере автоматизации и искусственного интеллекта может полностью изменить наше представление о человеческой деятельности.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Vice: Как мы будем работать в будущем

английское название:

Vice Special Report : Future of Work

год: 2019
страна:
США
продюсеры: , ,
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 31 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Vice: Как мы будем работать в будущем», 2019

Миллионы безработных в будущем: да или нет?

Трамп, беспилотные авто, автоматизация процессов, коллаборация людей и роботов.

Чтобы не пугать людей-рабочих, изобретатели всего нового говорят, что они не хотят заменить человеков, а лишь заместить с помощью роботов те рабочие места, на которые не хватает рабочих рук. На самом деле это ложь. Если Вы посмотрите на современные заводы, то там конвейеры с роботами обычно не работают рядом с людьми - это в основном полностью автономные линии, где если и появляется редкий человек в спецовке, то это либо инженер либо обслуживающий машины техник. Когда я интересовался на заводе, почему не устанавливают роботов, то мне прямо ответили, что это просто не выгодно (было на тот момент). Здесь всё просто рассчитывается. Если человеку платить выходит меньше, даже со всеми налоговыми, пенсионными, страховыми и медицинскими отчислениями, то завод в принципе не будет заинтересован в покупке дорогого оборудования, которое если и окупится, то через 5–10 лет. Кто там его знает, что будет через 5–10 лет: вдруг война, вдруг предприятие закроется, вдруг технология изменится и робот такой уже и не подойдёт? В этом смысле с человеком проще: его можно просто уволить, а вот машину, созданную под определённый уникальный процесс просто так никуда не пристроишь. В этом смысле роботизация в первую очередь характерна для стран с устойчивой экономической, политической и прочими системами.

Роботы не бастуют, могут работать 24 часа в сутки. Те же таксисты ограничены по законодательству по времени работы и им необходим отдых. Это же касается машинистов метро, водителей автобусов и т.п. Роботы могут даже воевать. Если роботу оторвёт руку, то её можно заменить и отправить железного терминатора дальше воевать, а вот о человеке-военном необходимо заботиться, реабилитировать, платить ему социалку. По многим параметрам робот лучше человека, если смотреть с точки зрения бизнеса.

Где роботы уже преуспели?

Возьмём то же книгопечатание. Раньше оно было преимущественно бумажным. И в любом случае требовало участия человека. Сегодня можно загрузить книгу в электронном виде и её скачают миллионы, чтобы читать на планшете, смартфоне, электронной читалке. И это тоже роботизация в каком-то смысле. Миллионы копий книг разлетаются по всему миру по щелчку мышки. Если бы этого не было, то почтовые отделения по всему миру были бы завалены заказами на книги. Просто представим себе. Раньше ведь даже обычная городская логистика перевозила тонны газет в бумажном виде. Сейчас все преимущественно читают новости и журналы в сети.

Роботы уже научились полностью производить сварку автомобилей, штамповку основных деталей кузова, установку некоторых даже самых труднодоступных элементов отделки авто хотя бы в полуавтоматическом режиме.

В некоторых странах в метро уже ездят вагоны без машинистов. Даже беспилотные авто уже реально ездят и доставляют грузы внутри предприятий и производственных площадок - это могут быть как готовые товары и компоненты, так и насыпные грузы.

Но если проще... где ещё есть роботы? Интернет. Поисковики - это роботы. Автоматизация покупок в сети, когда можно выбрать и заказать товар без участия продавца. Эта же автоматизация оптимизирует процесс переброски товара с общего склада к к логистическим узлам и конечному потребителю. В конечном итоге любой бизнес будет думать о том, как совсем убрать из уравнения человека, чтобы и процесс производства, и процесс доставки был полностью автоматизирован и лишён людей.

Наверно, об этом короткий фильм. Но кто его знает, о чём они... ведь в мире до сих пор есть спрос на рабочую силу, работяг и тех, кто хочет работать и зарабатывать всегда не хватает.

Всё дело в том, что невозможно будет полностью заменить человека везде, пока человек не сможет воспроизвести полную копию себя же, абсолютную. А это невозможно, так как человек не Бог. Это Богу только всё возможно. Но, если даже допустить, что человек осилит данную задачу гипотетически, то разве получившаяся машина в итоге не захочет ли того же: сидеть и ничего не делать?! вывод: война роботов и человеков неизбежна. И одна человеческая либо роботизированная раса должна будет победить. Или человек изобретёт робота, который будет лишён всего человеческого, включая фантазию, свободомыслие, творчество и т.п.? Ну, тогда это будет не совершенный робот, то есть он опять же не сможет выполнять полностью все те функции, которые исполняет человек. Мы пришли к противоречию.

А значит, в действительности в будущем не будет безработных и роботы не смогут в принципе заменить полностью человека. Это полностью тупиковая веха развития, как её не рассматривай. Человек отупел вконец, отстав от Бога?

27 декабря 2021

Документальный фильм Vice: Как мы будем работать в будущем на большом экране с 2019 года.

Страна производства - США. Vice: Как мы будем работать в будущем — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.