Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 6.3 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Не игра |
год: | 2018 |
страна: |
Беларусь
|
режиссер: | Денис Скворцов |
сценаристы: | Евгений Амельченко, Константин Гагарин, Денис Нупрейчик |
видеооператор: | Виктор Бондарович |
художник: | Андрей Толстик |
жанр: | драма |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 16 февраля 2018 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 12+ |
Алексей, талантливый программист, невзирая на отсрочку, идёт в армию, в танковые войска. Его цель — изучить танки изнутри и создать супер реальную компьютерную танковую стратегию. Но вместо этого он находит нечто гораздо ценное…
Люблю фильмы про армию и стараюсь смотреть всё, связанное с российской армией. Не так много таких фильмов, но всё. Данный фильм про белорусскую армию. Фильм посмотрел сразу же после прочтения аннотации.
Ну, армейский быт конечно сглажен очень сильно, сопливые мальчишки посмотрев фильм могут решить что в армии всё гладко и спокойно. А вот нет, ребята. Фильм снят по заказу Министерства Культуры Беларуси, поэтому всё так чинно и благородно. Больше похоже конечно на сказку.
Многие действия персонажей фильма выглядят достаточно наивно. Как человек отслуживший, я знаю что когда врываешься к командиру взвода без разрешения ничего хорошего из этого не выйдет, какой бы хороший человек не был этот самый командир. Не было показано ни дедовщины, которая была, есть и будет всегда. Да и вообще, было показано в фильме лишь плац да казарма. Больше ничего. Ни столовая армейская, ни остальных элементов части. Как то надо было порасширеннее показать армейский быт изнутри.
Актёры слабовато справились. Многим эмоциям не поверил просто. Если с плохо справившимися ролями солдат-призывников можно смириться, то вот лейтенант, Ю командир взвода, совсем паршивый актёр. Ну, не бывает настолько мягких и добрый командиров, не важно в России или Беларуси. Ни командного голоса, ничего остального. Плохо.
Снял фильм Денис Скворцов, режиссёр Достаточно успешной Брестской крепости и некоторых из Ментовских войн, последних сезонов. В целом похвалю за снятый фильм, но наивность так и прёт изо всех щелей.
Но не взирая на всё вышеперечисленное фильм понравился. Потому что цель фильм совсем не в игре, которую придумывал Призывник. Фильм про то, что настоящие товарищи проверяются в бою. Когда твои прежние приятели подставляют и кидают тебя, находятся новые друзья, готовые подставить спину в нужный момент.
Хороший, добрый фильм с «идеальной» армией и настоящей дружбой. Советую посмотреть всем без исключения.
8 из 10
8 сентября 2018
Именно так можно вкратце охарактеризовать основную идею данного фильма. Главная его проблема заключается в том, что внятная сюжетная линия практически отсутствует. Герои проходят военную подготовку, учат основы боя, изучают строение танка и мастерство передвижения по местности. В принципе всё то — что проходят в танковых войсках. Однако как такового сценария здесь нет — есть идеи, оформленные хорошими патриотическими лозунгами. Последнее, конечно, хорошо, только поданы они как-то слишком топорно и по-армейски — прямо в лоб. Современный зритель — не стальная машина, он любит думать и поразмышлять. Оттого подобные идеи должны быть ненавящивыми и вытекать сами собой.
Поведение героев довольно часто выглядит неестественно и в тех местах, где по задумке должно вызывать улыбку или гордость — выходит лишь удивлённое недоумение. Брошенный девушкой герой и получивший укор за то, что никогда не видел танк вживую — бежит в военкомат, да так, что за ним гонится патруль милиции. Но он не останавливается… боится опоздать на призыв. Всё-таки перебор. Или новобранец, что самовольно выгоняет танк — и за это не следует никакого наказания. Тот же пример с ноутбуком и т. д. Игра актёров особо не выделяется, но и плохой её не назовёшь. Все герои фильма делятся на откровенно «хороших» и «плохих» — ещё один недостаток фильма. Как и то, что большинство персонажей (помимо главного героя и его командира) показаны слишком поверхностно. Вообще, это настоящая беда отечественных фильмов последних лет. А жаль, ведь белорусские фильмы всегда славились не столько зрелищностью картинок, сколько глубоко продуманными образами.
Есть некоторые намёки на дедовщину, но они очень быстро исчезают. Хотя армейская муштра показана хорошо. Армейская жизнь в кадре выглядит приглажено, и оттого постоянно не покидает ощущение некоторой сказочности и неестественности. Хорошо в этом плане выразился в интервью исполнитель одной из главных ролей Никита Лубенько: «Это фильм показательный — какая должна быть армия, а не такая, какая она есть на самом деле. Поэтому надеемся, наше кино покажет людям, какая наша армия будет со временем». Ничего не имею против, она, конечно очень важна, только в фильме показано скорее то, к чему нужно стремиться. Юмор здесь тоже особенный — армейский.
Среди достоинств данной ленты нужно назвать, конечно же, достаточно большое количество танковых сцен. Эта стальная машина — чуть ли не главный герой фильма. Авторы сделали основную ставку на любителей танковых стратегий, и нужно сказать — в этом плане они не прогадали. В кадре мелькают не только основной танк белорусской армии Т-72Б, но и различная бронетехника Второй мировой (один из героев фильма — создатель танковых стратегий), ЗРК и др. Эти сцены, занимающие между прочим, с самым начальных титров около половины фильма, отличаются динамизмом, зрелищностью и хорошими визуальными эффектами. Для съёмок фильма в октябре прошлого года в Лунинце даже специально сожгли электричку — одна из самых сложных смен по признанию актёров. Потому зрелищности в фильме хватает. Однако лишь одной ей сыт не будешь — художественной составляющей киноленте всё же недостаёт.
Возможно, именно поэтому режиссёр Денис Скворцов попросил снять своё имя с титров. Случай в мировой практике далеко не единственный, однако он вызвал немалый скандал. Создатель достойных «Брестской крепости», «Днепровского рубежа» (где, кстати, хватает и патриотизма и высокой художественности), нескольких частей не менее достойных «Ментовских войн» имел свой взгляд на основную концепцию фильма. К тому же, насколько помню (а следил за процессом создания «Не игры» ещё с момента объявления проекта) первоначальный сценарий был несколько иной. Отснятого материала оказалось вполне достаточно. Но версия режиссёра киностудию не убедила. В итоге окончательным монтированием занимался уже режиссёр монтажа. Стоит лишь догадываться, какие сцены не вошли в итоговый вариант (один из героев, если не ошибаюсь, должен был погибнуть). Если учесть предыдущий опыт Дениса Скворцова — первый вариант был более жёсткий и не такой прямолинейный. Руководство заявило, что «если режиссёр захочет — выпустит свою авторскую версию фильма», что выглядит наивно, ведь авторские права — за «Беларусьфильмом».
Несколько интересных моментов. Сюжет фильма, в основе которого программист танковой стратегии терпит неудачу и в поисках вдохновения решается на отчаянный шаг — также повторился полгода назад и в другой белорусской картине — Александры Бутор «В личное пространство вход воспрещён». Интересно, насколько случайно это совпадение? Бюджет фильма, согласно данным киностудии составил 900 тысяч долларов — средний показатель для белорусских кинолент (столько же в прошлом году потратили и на «Следы на воде»). Специально для съёмок на «Беларусьфильме» создали макет советского танка 1933 года Т-26 в полную величину (его же демонстрировали на премьере). Интересно и другое: Денис Скворцов ранее уже снимал фильм по заказу Министерства обороны — 10 лет назад на студии «Беларусьфильм» картину «Щит Отечества». Фильм посвящён 100-летию белорусской армии. В «Не игре» исполнил свою последнюю роль, пусть и совсем небольшую, замечательный актёр Пётр Юрченков. В кадры киноленты вошли эпизоды настоящего учения «Запад-2017», которое проходило во время съёмок фильма.
Лично мне в фильме не хватило изюминки. Если она здесь и в образе танка, то это — лишь бездушная стальная машина. Всего лишь картинка, пусть и замечательная. Как сказал один из героев «Не игры»: «Главное в танке — человек». Поэтому лента всё же на один раз. Но поскольку белорусский кинематограф мне интересен, и даже такой опыт — опыт, не останусь беспристрастным. В память о Петре Юрченкове, да ещё из-за таланта Дениса Скворцова.
6 из 10
19 апреля 2018