Бизнесмены (2018)

Страна производитель Казахстан
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.5
IMDb 6.8
Описание фильма
оригинальное название:

Бизнесмены

год: 2018
страна:
Казахстан
слоган: «Есть вещи, которые не имеют цены»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Хасанбек Кыдыралиев
композиторы: , ,
монтаж:
жанры: драма, криминал
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $15 496
Мировые сборы: $16 584
Дата выхода
Мировая премьера: 1 ноября 2018 г.
Премьера в России: 11 апреля 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме Бизнесмены

90-е годы прошлого века. Трое друзей, пытаясь наладить свою жизнь, сталкиваются с таким понятием, как бизнес. Однако бизнес - это всегда риск, и молодым предпринимателям придется пожертвовать многим ради успеха. Герои фильма становятся одними из первых, кто стоял у истоков рыночных отношений в Казахстане.

Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Видео к фильму «Бизнесмены», 2018

Видео: Бизнесмены (2019) Официальный трейлер (Бизнесмены, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Бизнесмены (2019) Официальный трейлер

Постеры фильма «Бизнесмены», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Бизнесмены», 2018

Сборник афоризмов

Изначально от фильма я ожидал криминальной драмы про бандитские разборки в 90-е, что характерно для других работ этого режиссёра. И я рад, что в этом фильме он отошёл от привычной ему темы и попытался показать что-то новое. Вообще, на мой взгляд, в этом фильме самая интересная идея из тех, что он поднимал в своих фильмах.

К сожалению, реализация подкачала. И сейчас я объясню, почему:

1. Фильм называется «Бизнесмены», но герои открывают собственный бизнес только где-то к середине фильма и ему посвящено 10—15 минут хронометража. Основная их работа — перепродажа и обналичка — это бизнесом не назовёшь. Кроме того, автор слишком торопил события. Я понимаю, что герои брались за любую работу и вертелись как могли. Но за несколько минут они, как будто, с лёгкостью доходят с продажи всякой мелочью за гроши, до того, что начинают ворочать крупными суммами.

2. Видимо, именно из-за лёгкости того, как герои зарабатывают деньги и так же легко ими сорят направо и налево — именно из-за этого к героям не появляется никакого сопереживания. Кроме главного героя, у которого хоть как-то (минут 10 в первой половине фильма) показывают личную жизнь и проблемы в ней, все прочие персонажи оказались безликими. Его друзья, многочисленные партнёры, воротилы бизнеса, бандиты — все они абсолютно пустые персонажи, а потому забываются уже через пару минут после окончания просмотра фильма.

И вот эти два недостатка приводят к тому, что из фильма не запоминается ничего, кроме начала и конца. Как герои фильма пусты, так и фильм, по сути своей, пуст. В нём есть хорошие идеи, такие как: «деньги не самое важное в жизни», «нужно быть пробивным и ты всего добьёшься» и другие. Но… эти идеи нам не показывают. Нам их ГОВОРЯТ герои фильма. Смотрят в камеру и говорят. Не предлагая зрителю подумать и прийти к такому выводу самому.

В общем и целом, фильм не плохой. По крайней мере, он пытается поднимать всегда важные и актуальные темы. Но, как по мне, это самый слабый фильм Акана Сатаева. Отличные идеи легли в его основу, но не смогли сложиться в отличный фильм из-за слишком слабого и поверхностного сценария, который утянул за собой и всё остальное. В некоторых местах ты просто в восторге от того, как показывают то или иное событие, характерное для духа времени, когда снимался фильм. В некоторых местах ты хочешь пожать герою руку за то, что он так правильно высказывает мысли, которые у тебя вертятся на языке. Но после просмотра фильма ты понимаешь, что это как сборник афоризмов — мыслей и идей хороших много, но связаны они между собой слабо.

5 мая 2020

Красивая сказка жесткого времени

Честно говоря, практически все фильмы произведенные в Казахстане, меня радовали, где то комичностью, где то реальностью. Взять тот же «Рэкетир» (да, в основном много сглажено углов, и показали их честно говоря немного мягковатыми, в отличии от большинства реальных «бандосов» того времени, но в целом представить, что такая история могла произойти, можно). Но к сожалению этот фильм меня немного опечалил.

Актеры играли нормально, операторская работа тоже на уровне, в целом основная претензия это сюжет и постановка. Такое ощущение, что они пытались сделать фильм без возрастных ограничений. Перед просмотром я был практически уверен, что буду смотреть казахскую версию 90-ых от лица предпринимателей, что вызывало еще больше интерес. Ведь фильмы о 90-ых подразумевали тематику и раскрытие именно бандитов того времени, а тут такая находка, фильм о крутых временах, но со стороны «коммерсов», пройти мимо почти не реально.

Но каково мое удивление было, когда то, чего я ожидал увидеть, я просто не увидел. Напротив, нам показали буквально сказку о том жестоком времени, как будто это была другая страна, или даже другая планета. И люди, не жившие в то время, посмотрев этот фильм, просто скажут: «Блин, клевое было время, время возможностей и процветания». Что в корне далеко не так. Нам там показывают практически счастливую жизнь коммерсантов в самое жестокое для них время. Как они зарабатывают легко деньги, как они развлекаются, просто фильм-сказка о самом счастливом времени для рассвета коммерции.

Я бы по сути понял и не имел бы претензий, если бы фильм снимали американцы, или европейцы, люди не жившие в то время и не знавшие что творилось на самом деле. Да, там есть несколько якобы отсылок на жестокость времени, но такие мелкие и не многочисленные, зато радости зарабатывания денег и кутежа почти весь фильм. Есть немного драмы, отыграно более менее, но честно кисловато, люди моментами похожи на роботов, принимающих решения по заданной заранее программе. В конце есть немного серьезности в отношении близких друзей, но чего то не хватает, как то не реалистично что ли, не знаю.

Итог, народ, хотели посмотреть бандитские разборки и крутое поднятие из «барыг» в олигархи, идите мимо, ничего из этого в фильме нет. Хотите глянуть сказку о самом жестоком для коммерсанте времени, как будто снятую в параллельном мире где все хорошо, без проблем этот фильм ваш.

21 июня 2019

Драма Бизнесмены на большом экране с 2018 года, его режиссером является Акан Сатаев. Кто снимался в кино, актерский состав: Константин Крюков, Санжар Мади, Айсулу Азимбаева, Дина Тасбулатова, Шарип Серик, Аскар Ильясов, Еркен Губашев, Расим Жубаев.

В то время как во всем мире собрано 16,584 доллара. Страна производства - Казахстан. Бизнесмены — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.