Бизнесмены
6.8
6.3
2018, драма, криминал
Казахстан, 1 ч 30 мин
18+

В ролях: Айсулу Азимбаева, Шарип Серик, Константин Крюков, Санжар Мади, Дина Тасбулатова
и другие
90-е годы прошлого века. Трое друзей, пытаясь наладить свою жизнь, сталкиваются с таким понятием, как бизнес. Однако бизнес - это всегда риск, и молодым предпринимателям придется пожертвовать многим ради успеха. Герои фильма становятся одними из первых, кто стоял у истоков рыночных отношений в Казахстане.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Бизнесмены

год: 2018
страна:
Казахстан
слоган: «Есть вещи, которые не имеют цены»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Хасанбек Кыдыралиев
композиторы: , ,
монтаж:
жанры: драма, криминал
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $15 496
Мировые сборы: $16 584
Дата выхода
Мировая премьера: 1 ноября 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Постеры фильма «Бизнесмены», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Бизнесмены», 2018

Незадолго до премьеры фильма «Бизнесмены» режиссер и продюсер Акан Сатаев пообещал, что этой картиной закроет в своей фильмографии ностальгическую тему конца прошлого века. И после просмотра становится понятно, что закрыть ее надо было еще на первом «Рэкетире» и примерно в то же время найти в свою команду нового сценариста.

Основное действие фильма разворачивается в 90-е годы прошлого столетия. Здесь мы и застаем главных персонажей «Бизнесменов» — Ануара, Аскара и Дамира. На развалинах старой страны и на заре независимости нового государства вчерашние студенты предпринимают робкие попытки заниматься бизнесом…

Примечательно, что весь предыдущий абзац — это описание не завязки, а всего сюжета новой картины Акана Сатаева, которую и новой-то можно назвать с натяжкой.

После «Рэкетира» и «Районов» на теме дворовых батыров конца XX века уже не оставалось живого места, поэтому создатели фильма во главе с Сатаевым топчутся на том месте, где трава не будет расти еще лет тридцать. При этом, «Бизнесмены» уступают своим предшественникам по всем аспектам и виной тому сценарий Шредингера, в котором действие вроде есть, а развития нет никакого.

Проблемы возникают уже на первых минутах фильма. Закадровый голос Ануара рассказывает краткую биографию всех персонажей и она, черт возьми, как две капли воды похожа на историю главных героев «Рэкетира» и «Районов». Здесь же нам заявят, по сложившейся в фильмах Сатаева традиции, не покидающую собственную квартиру мать главного героя, которая повторит типичные реплики про «институт закончить», «видел бы тебя твой отец» и «девушку хорошую найти».

И казалось бы, вот сейчас должна начаться история. А она не начинается. Нет, Ануар в исполнении Аскара Ильясова раз десять за фильм произнесет что-то про «нужно заниматься бизнесом», «нужно расширяться», «нужно расти», «нужно дать стране что-то новое», но особо ничего ни в их жизни героев, ни на бизнес-карте страны не поменяется. Ничего не изменит даже краткий видеоэкскурс про зарождение бизнеса в Казахстане, путем вбрасывания в кадр видеокассет, бытовой техники того времени и прочих товаров народного потребления вперемежку с кадрами попоек и походов в баню.

Ключевыми же кадрами здесь станут перманентные встречи пророков казахского бизнеса с волхвами, дары приносящими в лице будущих олигархов и фигурантов актуального списка Forbes. И выглядят они аки ангелы небесные. Один помогает наладить связи в будущей столице, другой рекламу снимет и на телевидении покажет, третий поможет партию левых тачек толкнуть через главный автомобильный холдинг страны. При этом никто из них существенного влияния на сюжет не окажет. Равно как и большинство остальных персонажей второго плана, который Ануар будет на протяжение всех 90 минут фильма представлять закадровым комментарием.

Вообще весь фильм «Бизнесмены» больше похож на иллюстрированную радиопостановку. Ануар за кадром говорит, что происходит в кадре, рассказывает почти весь конфликт сцены и потом персонажи (в числе которых сам Ануар) все это отыгрывают.

Магистральной мыслью в «Бизнесменах» проходит тема выбора: деньги, дружба или семья. Беда в том, что ни один из заявленных предметов конфликта не раскрыт практически никак.

Зрителя в самом начале ставят перед фактом: вот эти трое парней — друзья. На чем держится эта дружба непонятно, в принципе. Нет, вам, конечно, дадут флэшбек, где три дошкольника дают отпор мальчишке постарше, но вы уверены, что этого, правда, достаточно для раскрытия темы дружбы? Мало ли кого и с кем вы били в шесть лет.

Далее идет тема семьи: Про маму уже было, она типичная, киношная. Никаких опознавательных черт, кроме причитаний и вечно встревоженного лица. Но у Ануара есть жена. Вся суть роли Айсулу Азимбаевой целиком и полностью отражена в реплике, которая звучит в трейлере — «Я хочу просыпаться и засыпать рядом со своим мужем». Все. Хотя казалось бы, авторы фильма настаивают на то, что Ануар молодец, потому что семья для него — самое дорогое, так почему бы этому «самому дорогому» не прописать хоть какой-то характер? Нет, в «Бизнесменах» женские образы похожи, как две капли воды. Еще одна причитающая и встревоженная женщина в кадре ждет главного героя в той же квартире.

Что касается денег, то тут тоже нет никакой ясности нет. Они постоянно фигурируют в кадре, их зарабатывают и теряют, один из персонажей из-за них погибнет, но в целом, не деньги или отсутствие приводят героев к развязке, а их индивидуальное отношение к жизни.

Просто у всех трех персонажей идет самостоятельная и малоинтересная линия. Один работал, другой кайфовал, третий был «ни рыба, ни мясо», потом удачно женился, став рыбой и мясом одновременно. Точку соприкосновения между этими сюжетными линиями нащупать практически нереально, ведь как было сказано выше, сценарий здесь настолько рыхлый, что в нем нет кульминации. Создатели картины оставляют главного героя в самый критический момент его биографии — все деньги вложены в завод, друзей больше нет, работы тоже и… действие переносится в наши дни, где у всех выживших все более-менее благополучно. Почему? Ну, потому что, главный герой — молодец, делает всегда правильный выбор и по-любому устроился в жизни. Да? Тогда зачем нужен был весь фильм?

Что касается визуальной составляющей фильма, то здесь команда Сатаева вновь играет на ностальгических чувствах, выхватывая уцелевшие после многочисленных акимов Алматы, здания, наполняя кадр товарами канувшими в Лету брэндов, винтажной одеждой и машинами и прочей мишурой, которая заставит старшее поколение смахнуть слезу о днях давно минувших. Но это уже было в «Рэкетире» и «Районах».

В целом же, ценность фильма «Бизнесмены» заключается в том, что в отличие от авторов народной комедии, Сатаев показал, что такое на самом деле настоящий «бизнес по-казахски». Вся его суть заключается либо в обретении правильных родственников, либо в дружбе с олигархами. И это легальные схемы. Как тебе такое, Илон Маск

16 июня 2021

Сборник афоризмов

Изначально от фильма я ожидал криминальной драмы про бандитские разборки в 90-е, что характерно для других работ этого режиссёра. И я рад, что в этом фильме он отошёл от привычной ему темы и попытался показать что-то новое. Вообще, на мой взгляд, в этом фильме самая интересная идея из тех, что он поднимал в своих фильмах.

К сожалению, реализация подкачала. И сейчас я объясню, почему:

1. Фильм называется «Бизнесмены», но герои открывают собственный бизнес только где-то к середине фильма и ему посвящено 10—15 минут хронометража. Основная их работа — перепродажа и обналичка — это бизнесом не назовёшь. Кроме того, автор слишком торопил события. Я понимаю, что герои брались за любую работу и вертелись как могли. Но за несколько минут они, как будто, с лёгкостью доходят с продажи всякой мелочью за гроши, до того, что начинают ворочать крупными суммами.

2. Видимо, именно из-за лёгкости того, как герои зарабатывают деньги и так же легко ими сорят направо и налево — именно из-за этого к героям не появляется никакого сопереживания. Кроме главного героя, у которого хоть как-то (минут 10 в первой половине фильма) показывают личную жизнь и проблемы в ней, все прочие персонажи оказались безликими. Его друзья, многочисленные партнёры, воротилы бизнеса, бандиты — все они абсолютно пустые персонажи, а потому забываются уже через пару минут после окончания просмотра фильма.

И вот эти два недостатка приводят к тому, что из фильма не запоминается ничего, кроме начала и конца. Как герои фильма пусты, так и фильм, по сути своей, пуст. В нём есть хорошие идеи, такие как: «деньги не самое важное в жизни», «нужно быть пробивным и ты всего добьёшься» и другие. Но… эти идеи нам не показывают. Нам их ГОВОРЯТ герои фильма. Смотрят в камеру и говорят. Не предлагая зрителю подумать и прийти к такому выводу самому.

В общем и целом, фильм не плохой. По крайней мере, он пытается поднимать всегда важные и актуальные темы. Но, как по мне, это самый слабый фильм Акана Сатаева. Отличные идеи легли в его основу, но не смогли сложиться в отличный фильм из-за слишком слабого и поверхностного сценария, который утянул за собой и всё остальное. В некоторых местах ты просто в восторге от того, как показывают то или иное событие, характерное для духа времени, когда снимался фильм. В некоторых местах ты хочешь пожать герою руку за то, что он так правильно высказывает мысли, которые у тебя вертятся на языке. Но после просмотра фильма ты понимаешь, что это как сборник афоризмов — мыслей и идей хороших много, но связаны они между собой слабо.

5 мая 2020

Красивая сказка жесткого времени

Честно говоря, практически все фильмы произведенные в Казахстане, меня радовали, где то комичностью, где то реальностью. Взять тот же «Рэкетир» (да, в основном много сглажено углов, и показали их честно говоря немного мягковатыми, в отличии от большинства реальных «бандосов» того времени, но в целом представить, что такая история могла произойти, можно). Но к сожалению этот фильм меня немного опечалил.

Актеры играли нормально, операторская работа тоже на уровне, в целом основная претензия это сюжет и постановка. Такое ощущение, что они пытались сделать фильм без возрастных ограничений. Перед просмотром я был практически уверен, что буду смотреть казахскую версию 90-ых от лица предпринимателей, что вызывало еще больше интерес. Ведь фильмы о 90-ых подразумевали тематику и раскрытие именно бандитов того времени, а тут такая находка, фильм о крутых временах, но со стороны «коммерсов», пройти мимо почти не реально.

Но каково мое удивление было, когда то, чего я ожидал увидеть, я просто не увидел. Напротив, нам показали буквально сказку о том жестоком времени, как будто это была другая страна, или даже другая планета. И люди, не жившие в то время, посмотрев этот фильм, просто скажут: «Блин, клевое было время, время возможностей и процветания». Что в корне далеко не так. Нам там показывают практически счастливую жизнь коммерсантов в самое жестокое для них время. Как они зарабатывают легко деньги, как они развлекаются, просто фильм-сказка о самом счастливом времени для рассвета коммерции.

Я бы по сути понял и не имел бы претензий, если бы фильм снимали американцы, или европейцы, люди не жившие в то время и не знавшие что творилось на самом деле. Да, там есть несколько якобы отсылок на жестокость времени, но такие мелкие и не многочисленные, зато радости зарабатывания денег и кутежа почти весь фильм. Есть немного драмы, отыграно более менее, но честно кисловато, люди моментами похожи на роботов, принимающих решения по заданной заранее программе. В конце есть немного серьезности в отношении близких друзей, но чего то не хватает, как то не реалистично что ли, не знаю.

Итог, народ, хотели посмотреть бандитские разборки и крутое поднятие из «барыг» в олигархи, идите мимо, ничего из этого в фильме нет. Хотите глянуть сказку о самом жестоком для коммерсанте времени, как будто снятую в параллельном мире где все хорошо, без проблем этот фильм ваш.

21 июня 2019

Драма Бизнесмены на большом экране с 2018 года, его режиссером является Акан Сатаев. Кто снимался в кино, актерский состав: Айсулу Азимбаева, Шарип Серик, Константин Крюков, Санжар Мади, Дина Тасбулатова, Расим Жубаев, Аскар Ильясов, Еркен Губашев, Нуржигит Калдыбеков.

В то время как во всем мире собрано 16,584 доллара. Страна производства - Казахстан. Бизнесмены — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.