Бегум Джан (2017)

Begum Jaan
Рейтинг фильма
IMDb 5.6
Описание фильма
оригинальное название:

Бегум Джан

английское название:

Begum Jaan

год: 2017
страна:
Индия
слоган: «My body. My house. My country. My rules.»
режиссер:
продюсеры: , , ,
художник: Рик Рой
монтаж:
жанры: боевик, драма, история
Дата выхода
Мировая премьера: 14 апреля 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 8 мин.
Отзывы о фильме Бегум Джан

Бегум Джан - хозяйка большого провинциального борделя, который после раздела страны в 1947 году на Индию и Пакистан неожиданно оказался на самой границе. Представители двух стран кнутом и пряником пытаются принудить женщину прикрыть свой бизнес, но только она не привыкла сдаваться.

Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, история

Видео к фильму «Бегум Джан», 2017

Видео: Official Trailer (Бегум Джан, 2017) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Official Trailer

Отзыв критика о фильме «Бегум Джан», 2017

Моё тело. Мой дом. Моя страна. Мои правила.

В 2012-м году в Дели произошло зверское преступление: несколько подонков в автобусе напали на пару, возвращавшуюся из кинотеатра. Парня избили, а девушку жестоко изнасиловали, несколько недель спустя она скончалась. Случай вызвал небывалый общественный резонанс, люди вышли с протестами на улицу, насильники были приговорены к смертной казни.

2016-й год. Фильм начинается с подобного эпизода: автобус, приставание к молодой паре… Страшно, потому что знаешь, чем это может закончится. А потом нас переносят на 70 лет назад. На СЕМЬДЕСЯТ! А ничего с тех пор и не изменилось. Единственная защита жертвы — попытаться воззвать к совести преступника. Итак, 1946-й, год перед разделением страны. Год, когда эйфория от грядущей и ожидаемой свободы кружит голову. Год, когда эта еще не полученная свобода порождает чувство безнаказанности и желание творить непотребства. Год, когда в приграничных районах между нынешними Индией и Пакистаном начинаются волнения, выливающиеся в зверскую жестокость по отношению к бывшим соседям. И этот 1946-й год в фильме начинается с того, что от изнасилованной девушки отвернулась ее семья, и теперь несчастной одна дорога — в бордель.

Фильм очень женский, и при том невероятно тяжелый. Поднимает множество вопросов, каждого из которых хватило бы на отдельную картину. Это и бесправие женщин в собственных семьях, и отсутствие безопасности на улицах даже у жен и дочерей чиновников не маленького ранга, и бессловесная покорность жителей приграничных районов, наивно верящих, что кто-то защитит их интересы. Это и страна, разодранная на две части по живому, и несущественность религий и каст. Это и мальчуковые игры в политику, а так же их итог.

Фильм необычайно символичен. Дряхлеющий раджа как олицетворение прежней жизни. Очень показательны два его приезда к Бегум Джан, по ним видно, насколько изменилось положение раджи в обществе. Два друга детства, оказавщиеся по разные стороны баррикад, — два соседних народа, жившие бок о бок, а сейчас протягивающие между собой колючую проволоку. И даже учитель, представитель уважаемой профессии, и тот — редиска, нехороший человек. Именно образованные люди, лидеры различных политических партий допустили кровавый раздел собственной страны, преследуя свои интересы. Вот и учитель решил урвать свою часть пирога… Джинна, Неру и даже Ганди, о котором или хорошо, или ничего. Очки а-ля Ганди на учителе — ну, может, только совпадение.

Так же очень символично упоминание великих воительниц и правительниц Индии — от Лакшми Баи до Падмавати. Они вели себя достойно и благородно, тем самым оставшись в народной памяти. И как-то понятно, с кого обитательницы борделя взяли пример. Причем не пафосно, не напоказ, а как-то обыденно, как само собой разумеющееся. Ну, не на мужчин же им равняться?! Это мужчины разделяют людей сперва по религиям и кастам, а потом по этим признакам делят и территорию, проводя границы прямо по чужим домам. И при всем при том, приходящим в бордель мужчинам не важны ни религия, ни каста выбранной женщины. Голый человек — это всего лишь человек.

Итог: презираемые всеми шлюхи оказались благороднее и честнее всех окружающих, продемонстрировав пример мужества и стойкости. Если бы все те, кто считал себя выше и достойнее этих женщин, поступили так же, как они, страна, возможно, осталась бы целой и неделимой. Закономерным завершением фильма стал показ дальнейших судеб чиновников, загубивших невинные жизни. И это тоже символ: выполняя предписания, погубили не только несчастных женщин, но и многие миллионы переселенцев. Да и сама страна Индия — словно беззащитная женщина: над ней надругались и бросили на произвол судьбы, как девочку-Шабнам.

21 июня 2017

Боевик Бегум Джан на большом экране с 2017 года, его режиссером является Сриджит Мукхерджи. Кто снимался в кино, актерский состав: Амитабх Баччан, Насируддин Шах, Раджа Бисвас, Ашиш Видьятхи, Раджит Капур, Вивек Мушран, Чанки Пандей, Гаухар Кхан, Раджеш Шарма, Sumit Nijhawan, Видья Балан, Flora Saini, Питобаш Трипати, Паллави Шарда, Ашок Дханука.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.