Рыба-мечта
5.8
6.2
2016, триллер, комедия, мелодрама
Россия, Эстония, 1 ч 20 мин
18+

В ролях: Андрей Бильжо, Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган
Питерский интеллигент Роман искал на Балтийском побережье тишины и вдохновения. А нашёл загадочную Хелену и влюбился бесповоротно. Вот только кто она — ожившая фантазия Романа или наваждение, ведущее к гибели?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Рыба-мечта

год: 2016
страны:
Россия, Эстония
слоган: «Сказка для взрослых.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Павел Емелин
художники: Нана Абдрашитова, Павел Копаев
жанры: триллер, комедия, мелодрама
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $7 247
Мировые сборы: $7 318
Дата выхода
Мировая премьера: 30 июня 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, комедия, мелодрама

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Рыба-мечта», 2016

Видео: Трейлер №2 (Рыба-мечта, 2016) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2
Видео: Трейлер (Рыба-мечта, 2016) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Рыба-мечта», 2016

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Рыба-мечта», 2016

Баба-мечта или мокрые мечты

Безусловно, захватывающий сюжет своими эмоциями вырвавшимися из подсознаний, загнанных туда рамками обыденности. Сексуальность японского уровня, а эмоции — американского. Такие отношения мечта мальчиков от пубертата до 44х(дальше не знаю, не был).

Но вот оправданность у них разная.

Если с мужчиной всё понятно: задавленный эгоцентризм (нарцысызм), находит наконец «соответствующую» ему партнёршу(а кому бы Северия Янушауске не соответствовала!), к тому же возможность через неё мстить всем другим женщинам, которые «не оценили» ранее «значительную» личность, вот это подсечка на свою удочку! Показана очень органично и возможность потери «соответствующей» партнёрши, и как следствие возврат в состояние «не признания». Отсюда и логичный конец в стиле «Идиота».

Оправдание отношений со стороны партнёрши я в фильме не нашёл. Почему столь красивая и сексуальная прикипела к ничтожеству? Если это взрыв сексуальности как у Екатерины Гусевой в «Человек, который знал всё» или жены Хэнка Азарии из «Брокмайр», то очень незначительный человек это вызвал, да и проявления сексуальности было ранее. Если это осознанная сексуальность и есть понимание, что обстановка бесперспективная во всех планах, то тогда как следствие, выбор оптимального применения «дара» и саморазрушения — это Настасья Филипповна. Разврат ради развлечения, от скуки тоже отпадает, ведь тогда женщина просто использует мужчину и это заметно по её «баловству»(как кошка с мышкой) с ним. Что в остатке? Только психологические зависимости и болезни, а вот этого в предоставленном фильме нет и потому история сексистки — однобокая, жизненно не оправданная.

За Бильжо отдельно -1

4 из 10

13 сентября 2018

Хороша рыбка

Новая авторская работа, но уже в полнометражном формате «Рыба-мечта», режиссёра Антона Бильжо.

В начале я, конечно, сомневался, ведь тут идёт намёк о любви к русалкам. Мне сразу вспомнился печальный опыт просмотра «Зоологии». То женщины с хвостом, то женщины-русалки. Казалось Мир кино совсем обнищал в оригинальных историях о любви. Но к моей радости я ошибся. Фильм «Рыба-мечта» действительно интересный и по сюжету, и по режиссёрской постановке. Особо хочется отметить отменную игру всех актёров. Все смотрится с большим интересом. Стоит не забывать, что это фильм для взрослых, так как присутствуют сцены обнаженки и секса, много секса. Но сам секс здесь показан больше с технической стороны, не уделяя ему особое внимание в визуальном плане: нет красивых кадров, музыки и света — просто секс. Акцент фильма в другом — взаимоотношения. Безусловно, как и в любом авторском фильме, здесь присутствуют все известные примочки: затяжные планы, монотонные диалоги и т д. Но в этом фильме есть одна фишка — ария в исполнении русалок. Это потрясающая и заворожительная композиция, которая гипнотизирует и уносит в даль бескрайних просторов моря.

В фильме присутствует сложный для понимания финал. Предстоит немного включить воображение, для того чтобы поставить жирную точку.

В общем, мне фильм понравился и советую всем, кому интересно хорошее авторское кино.

Приятного просмотра!!!

21 апреля 2017

В кинотеатры к Новому году стягивают силы отечественные комедии и фильмы со звездами — так что нужно внимательно смотреть под подковы. Тем не менее есть кандидат для тихого вечера, подернутого — почему нет? — новогодним сплином: скромный дебют «Рыба-мечта» Антона Бильжо (сына Андрея Бильжо, известного карикатуриста и психиатра). История о противостоянии любви и работы, когда любовь — полумифическая, а работа — дело, возможно, всей жизни.

В кадре — приятные пейзажи эстонского побережья, солирует преимущественно Владимир Мишуков, за юмор отвечает Максим Виторган, вламывающийся медведем в тихий мир питерского интеллигента, который всего лишь хотел тихо-мирно отредактировать книгу про рыб Балтийского моря, а на него свалились и страсти, и любовь, и кризис среднего возраста. Как и любая драма про кризис — это про необходимость выбора и примирение с тем, что ничего великого можно не совершить, и это не смертельно.

26 февраля 2017

В волны с головой

Хотя «Рыба-мечта» — это дебют Антона Бильжо в полнометражном кино, режиссёра уже можно назвать этаким сказочником для взрослых, вспоминая его короткометражные работы. В «Данжрез Лиазон» (2010) женщина, понимающая язык собак, выясняет с лучшими друзьями человека отношения в формате мыльной оперы. Чёрно-белое «Сказание о нас с Евгенией» (2012) представляет зрителю мир, где мужчины летают по небу косяками подобно птицам, а женщины-охотницы периодически пристреливают бедняг и забирают к себе. Однако элемент сказочности, присутствующий в работах режиссёра, совершенно не предполагает закономерность событий и предсказуемость финала. Так же и в «Рыбе-мечте» — сложно предугадать, когда на смену лёгкому бризу придёт шквалистый ветер.

Роман (Владимир Мишуков) — 39-летний корректор, который приступил к правке энциклопедии «Рыбы Балтийского моря», составленной нобелевским лауреатом профессором Полянским. Герой, воодушевлённый фундаментальностью труда и чувствующий на себе груз ответственности, отправляется в курортный городок Усть-Нарва, чтобы сосредоточиться на работе над текстом и проникнуться местами, где когда-то творил сам Полянский. Казалось бы, ничто не может отвлечь Романа от важной миссии, даже назойливый Марк (Максим Виторган), навязывающийся к герою в знакомые (вдвоём проще поймать на крючок наивных туристок). Однако всё меняется после встречи Романа с таинственной (и вечно обнажённой) незнакомкой Хеленой (Северия Янушаускайте), спасшей не умеющего плавать героя от гибели. Застенчивый корректор без памяти влюбляется в появившуюся ниоткуда русалку, отчаянная преданность которой делает Романа одновременно счастливым и несчастным.

Эта история насквозь пропитана недосказанностью и незавершённостью. Все ответы растворяются в ласковых волнах, в прибрежном песке, в нежном закатном небе, в вине и в гипнотических звуках песни Хелены и её сестёр, таких же русалок в чешуйчатых платьях. Зритель так и не узнает, кто же такая Хелена на самом деле и, самое главное, что творится у неё в голове. Романа привлекает и одновременно пугает двойственная природа его возлюбленной: с одной стороны — эпатаж и роковой нрав, с другой — безграничная покорность и нежелание расставаться даже на минуту. Наш герой, потонув в любви по Гаспару Ноэ, совершенно забывает про то, зачем он изначально приехал в тихий городок. Вместо обрывков единственного экземпляра энциклопедии о подводном царстве теперь он видит перед собой свою собственную рыбу-мечту, непредсказуемую и завораживающую, сбивающую с толку и способную дотащить героя до дома на руках, если он вдруг выпьет лишнего. Она — вид, который не поддаётся чёткому энциклопедическому описанию.

В то время как «Русалка» Анны Меликян погружает зрителя в толпу необъятной и шумной Москвы, «Рыба-мечта» пускает нас в приятное плавание по волнам на том же надувном матрасе, на котором плывёт Роман в надежде найти свою морскую нимфу. Героиня Северии Янушаускайте (которую, к слову, можно увидеть в «Звезде» той же Меликян) — русалочка непростая. Она манит и заполняет собой всё вокруг, спасает и сводит с ума. Размеренный темп повествования, умиротворяющие пейзажи, невероятно приятная цветовая палитра становятся гармоничной основой для иллюстрации внутренней борьбы главного героя. Корректура энциклопедии изначально для Романа была переломным моментом в его жизни, грандиозным проектом, детищем. Однако неожиданное появление Хелены знакомит Романа-корректора с Романом — влюблённым мужчиной, двумя крайностями одной и той же сущности. И всё-таки любить или не любить? Вопрос не из лёгких.

Вердикт: Необыкновенно красивая и притягательная своей странностью история любви. Гипнотическое плавание под песни русалок и музыку Филипа Гласса, на удивление грациозное и эстетически приятное для дебюта.

8 из 10

23 января 2017

Ты или пишешь, или трахаешься (с)

Времена для российского кино в наши дни, мягко говоря, — плохие. Что не фильм, то очередная пробоина, через которую на какое-то время протекает известная жижа… НО! Течь быстро устраняется, путём перекрывания старого дна новым, куда значительнее более глубоким. Так и живём, от дна ко дну, пробиваем и слушаем, как ещё ниже, из куда более адских дебрей скребут и стучат бездарные, и очень жадные кинематографисты. Но тут хотелось бы перестать ныть, о том, как в нашем новом и не очень-то российском кино всё плохо. На самом деле куда хуже=) Но сейчас не об этом.

Как-то вчера, неизвестным мне образом, наткнулся на «Рыба-мечта». Фильм 2016го года, а значит свежий. Ничего про это не слышал, ну а значит, есть шанс оказаться самым умным и ознакомиться с этим шедевром, подогреваясь собственной верой в умении находить алмазы в навозных кучах.

Забегая вперёд, очень хочется сразу отметить, драгоценностей так и не нашёл, как и не учуял смрада нашего современного кино. Что конечно порадовало. Пересказывать сюжет не считаю нужным, кому интересно сами посмотрят. Суть маленького словарного запаса в этой «рецензюшке» заключается в небольшом оправдании этого фильма. Он не политический, снят целиком на собственные деньги, вернее на деньги «с миру по нитке» начинающим режиссёром по фамилии Бильжо. Вот тут у меня начались сомнения перед просмотром. Да-да, это сын Андрея Бильжо, да-да, того самого либерального полоумного «психолога» карикатуриста. И да, чёрт дери, да, он в фильме появляется, хорошо что мало. Ну и вроде как, первую часть денег на фильм зарядил, конечно же тоже он.

При просмотре фильма, отвращение от фамилии Бильжо немного улетучилось. Как ни странно, в сюжете фильма «русня» не высмеивалась. Эстония тоже принимала участие в создании ленты. Вдвойне странно, «русня» не высмеивалась. На деле фильм оказался про сказку, про любовь, про прохладное побережье и странности. Про интеллигента, который лениво, но всё же превращается в самца, вернее хомячка, а ещё точнее, — самец, он и в норке самец. Картину не стоит критиковать за рваное повествование и почти полное отсутствия нормального освещения. Ленту явно укорачивали, дабы подогнать под стандарты канала TV1000. На деле имеем приятный авторский арт-хаус, который вполне мог быть снят как в Великобритании, так и где угодно в Европе. Довольно приятное кино, критиковать которое не хочется, да и не стоит, т. к. повествование тут довольно схематическое. Очень приятный и доступный новый отечественный арт-хаус. Всем интересующимся интересными находками, в современном русскоязычном кинематографе, могу настоятельно рекомендовать. Ну а тем, для кого словосочетание «легкий арт-хаус» абсурдно, могут проходить мимо.

Ну и абсолютно новое для меня имя актрисы, сыгравшую главную роль Северия Янушаускайте, стало небольшим открытием. Очень понравилась, очень хороша.

20 января 2017

Немного мечты в холодной воде

В последнее время отечественный артхаус преподносит сюрпризы. То, как в «Зоологии» Твердовского, у взрослой зрелой женщины хвост вырастет, то потомственный корректор подружится с русалкой на балтийском берегу. Вторую историю воплотил в дебютном полном метре Антон Бильжо, выпустив на широкие экраны «Рыбу-мечту». Имея за плечами опыт нескольких короткометражек, полных высокой фантасмагории, Бильжо замахнулся на изначально конфликтный сюжет о неравной любви свободной русалки и представителя издательского планктона. Для режиссера был важен натурный эксперимент по проверке страстью обычного, ничем не примечательного, интеллигента, решившего поработать над корректурой к нетленке «Рыбы Балтийского моря». Конечно, «Рыба-мечта» больше неровно смонтированная камерная мелодрама с налетом эротического триллера, чем «черная комедия» старательно позиционируемая авторами.

Бильжо размещает героев «Рыбы-мечты» в эстонской локации, в Усть-Нарве, в тихом и неспешном курортном местечке, которое так любил профессор Полянский, автор труда о представителях морской фауны. Для корректора Романа (Владимир Мишуков, «Зимний путь», «Кино про Алексеева») приезд на курорт — своеобразный профессиональный вызов. Шутка ли, дело, которое обессмертит — выверять и проверять сколько лапок у морского таракана и голосить от умиления о дафниях и коловратках. Для пыльного, скучного, будто снятого с музейной полки, Романа немедленно выставляется антагонист Марк (Максим Виторган, «День выборов», «Лондонград») — курортный лев по определению, быстро находящий язык с женщинами и давящий малоконтактного Романа своим популизмом местечкового плейбоя. Третья вершина — это Хелена-прекрасная (Северия Янушаускайте, «Звезда») — русалка и причина нешуточной троянской прибрежной войны двух мужчин с разыгравшимся либидо.

На краудфандинге «Рыба-мечта» не набрала вообще никаких средств и это очевидно, потому что гораздо проще собрать деньги под более-менее известное имя. И это чувствуется по местами дерганому развитию сюжета, который был явно перекроен под меньший хронометраж. Тем не менее, через аскетичную техническую реализацию Бильжо доносит до зрителей отнюдь не сказочные мысли о способности принять как дар любовь живого существа, об ограниченности, которую не спрятать за высоколобым умным занятием, о мерзости зависти. Зритель терпеливо ждет от Романа мужских поступков, а он невоздержанно резвится как 40-летний девственник и инфантильно визжит о желании впасть в тишину и рутину, за которыми он и приехал. Мечта корректора — экстравагантно-сексуальная Хелена — слишком крупная для него рыба, слишком большим количеством любви она его заливает, впору сначала Роману на карасях из соседнего отдела тренироваться.

Отмечу отдельно особенности творческого метода Бильжо как режиссера в этом фильме. На съемки «Рыбы-мечты» были приглашены местные жители, прием не новый, которым не брезгуют и состоявшиеся мастера артхауса, но способный подчеркнуть и местный колорит, и тягу к согревающему бальзаму. Северия Янушаускайте в роли Хелены стала тем странным, неизмеримым обнаженным бриллиантом картины, непредсказуемость поступков которого напоминает больше земноводное с большим любящим сердцем, чем мудрую земную женщину. Твист, происходящий в середине картины с героем Виторгана, только добавляет абсурдности действию и пускает его по какому-то совсем фантастическому режиссерскому пути. Проблема интуитивной сборки отснятого материала не идет на пользу фильму, в итоге жанровый винегрет перегружает действие и «сказочный» сюжет прощается с остатками логики.

Очень импонирует желание Бильжо высказаться на тему истории для всех, истории трансграничной, которая могла произойти в любой стране, где еще водятся русалки. Попытка вывести героев на уровень архетипов дикой женщины, скучающего суперзлодея и одинокого ботана-ученого заканчивается там, где и началась, герои часто плывут по сценарию самостоятельно. В итоге «Рыба-мечта» в последней трети превращается в фильм с логичным, но ожидаемым финалом о единстве морского и земного. Любовь и хорошая плодовитость влюбленных в сказках всегда побеждают, даже лента Бильжо здесь не исключение. Из познавательного, для эрудитов — у морского таракана 14 лапок.

7 из 10

14 декабря 2016

Триллер Рыба-мечта на большом экране с 2016 года, его режиссером является Антон Бильжо. Кто снимался в кино, актерский состав: Андрей Бильжо, Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган.

В то время как во всем мире собрано 7,318 долларов. Производство стран Россия и Эстония. Рыба-мечта — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.