Класс (2016)

Class
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.5
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Класс

английское название:

Class

год: 2016
страна:
Великобритания
режиссеры: , , ,
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Майя Жамойда
композитор:
художники: Майкл Пиквоуд, Ффайон Элинор, Пол Коуэлл, Эндрю Холден-Стокс, Джоэнна О’Риордан, Джанеета Панесар
монтаж: , , ,
жанры: фантастика, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 22 октября 2016 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 45 мин.
Отзывы о фильме Класс

Академия Коал-Хилл - словно маяк посреди всего времени и пространства, притягивающий любого, кто способен причинить ей вред. Её старшеклассники имеют свои секреты и тайные желания. Им придётся столкнуться с неприятностями повседневной жизни, включающей друзей, родителей, учёбу, секс, горе, а также ужасные последствия, которые приносят путешествия во времени. Из-за влияния Доктора стены пространства и времени истончились, и монстры по ту сторону планируют прорваться и посеять хаос на Земле.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма

Видео к фильму «Класс», 2016

Видео: Class Trailer (Official) (Класс, 2016) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Class Trailer (Official)

Отзывы критиков о фильме «Класс», 2016

Буду немногословной, ведь на самом деле здесь и писать не о чем. Этот сериал — настоящий провал и как спин-офф Doctor Who, и как отдельная история. Непонятно, на какую аудиторию вообще был рассчитан этот сезон. На более взрослых зрителей? Слишком примитивные диалоги и откровенно слабый сценарий. На фанатов Доктора? Слишком много сюжетных дыр и нелогичных моментов. Хувианы, привыкшие разгадывать головоломки этой обширной и хорошо продуманной вселенной, не оценят. К тому же если более ранние спин-оффы Torchwood и The Sarah Jane Adventures имеют крепкий стержень в виде Джека Харкнесса и Сары Джейн Смит соответственно, то Class этим похвастаться не может. Капальди появится в первой серии на пять минут и улетит в будке по своим делам, а остальным героям не сопереживаешь, потому что актёры-то играть не умеют! Серьёзно, видели бы это дети из Stranger Things, которые в одиннадцать лет работают, как настоящие профессионалы. Весь сериал держится на Кэтерин Келли, которая, к слову, тоже переигрывает, но на фоне остальных выглядит божественно. Собственно, поэтому единственной удачной серией остаётся «The Metaphysical Engine, or What Quill Did», в которой весь сюжет строится вокруг взрослой части каста. Было здесь что-то хоть и еле уловимое, но всё же похожее на атмосферу главного сериала.

Как хувиан говорю, Class не заслуживает ни малейшего внимания, так как не имеет ничего общего с Доктором, кроме шрифта в финальных титрах. Конечно, к концу последней серии намудрили, и задел на второй сезон есть, но благо сериал прикрыли. Всё хорошо, что хорошо кончается.

5 декабря 2017

Не так уж и классно

Вселенная британского сериала «Доктор кто» достаточно большая, и по ней то и дела выходят комиксы, игры, книги. Так же после ребута в 2005-ом г.

Одновременно с сериалом «Доктор кто» стали выходить сериалы спин-оффы такие как: «Торчвуд» или как у нас его назвали «Охотники за чужими», сериал «Приключения Сары Джейн» и не совсем каноничный «К-9». Но «Торчвуд» заморозили в 2011-ом, «Приключения Сары Джейн» закрыли из-за смерти актрисы Элизабет Слейден исполнительницы главной роли, а «К-9» просто не сыскал популярность.

И вот когда закончился 9-ый сезон «Доктора кто» и в преддверии выхода 10-ого сезон. BBC выпустила новый сериал спин-офф — «Класс».

Сюжет таков, Доктор спасет двух инопланетян с далекой планеты, которая стала жертвой геноцида, и перевозит их на нашу планету, в школу «Коал Хилл», ту самую, где трудилась, в перерывах между путешествиями с Доктором, Клара Освальд. В школе открываются порталы разрывающие пространство и время, оттуда лезут всякие существа, которых надо остановить. И тем временем к паре пришельцев присоединяются ещё несколько, школьников подростков.

Начну с плюсов, хорошая картинка, неплохая музыка. Персонажей действительно пытались прописать и раскрыть. И думаю это все плюсы сериала.

Теперь о минусах. Первый минус сюжет и логика. Доктор, для которого дети и их безопасность на первом месте отправляет двух преследуемых опаснейшими существами пришельцев в школу? Как-то это странно. И это не единственная сюжетная дыра их ещё так скажем достаточно. И как я понял, актёры либо вообще не играют, либо переигрывают — это всё что могу сказать, о актёрской игре. Можно упомянуть ещё спецэффекты, но думаю для сериала это вполне нормально.

Итог: единственными персонажами, ради которых можно посмотреть «Класс», остаются двое взрослых — телохранительница (которая переигрывает, но на фоне остальных это выглядит недосягаемым мастерством) и новая директриса, полная загадок. Этих двоих легко представить в самом «Докторе Кто» в качестве второстепенных персонажей, и в «Классе» со своими ролями они справляются. А так это самый, настоящий проходняк.

5 из 10

1 мая 2017

КЛАССно?

По-тихому прикрыв все спин-оффы несколько лет назад, со временем, создатели Доктора Кто снова вспомнили о том, какая у этого сериала громадная вселенная и практически такая же фан-база. А недавний поклон классике в сериале в лице школы (или уже академии) Коал-Хилл, подал отличную мысль запустить спин-офф о простых школьниках, сталкивающихся с инопланетными вторжениями. Но как это работает?

Вот мы смотрим первый эпизод, в котором сводят самых разных, и в меру интересных персонажей, которых нам пытаются раскрыть, вот мы видим инопланетную угрозу, и вот мы, наконец, встречаем Доктора, которого всю серию ждешь и который как обычно спасает положение. Но что происходит дальше? Доктор по обыкновению захлопывает за собой дверь Тардис и улетает спасать другие миры, оставляя школу с кучей проблем, с которыми кому-то надо разбираться. А что может сделать горстка разномастных детишек перед лицом космического вторжения? Да в общем-то ничего.

И не то чтобы сериал плох, в некоторых аспектах он даже хорош. Хорошая картинка, неплохая музыка. Персонажей действительно постарались прописать и раскрыть. Если не всех, то хоть одного любимчика можно для себя найти. Не говоря уже о мисс Квилл, которая откровенно говоря и тянет на себе большую часть сериала. Хочется добавить, что возрастной рейтинг (который подтянули повыше) добавлен вроде как для жестокости и реалистичного восприятия происходящего (ведь его космический прародитель всё же для семейной аудитории), и этим пилот задает планку всему сериалу, который на протяжении остальных серий всё время пытается её достичь. Диалоги порой выглядят клишированными и неуместными, актерская игра неправдоподобной, а на сценах сражений невольно вспоминаются Power Rangers, и весь этот реализм куда-то улетает. В сериале хватает отличных идей, хороших персонажей, действительно драматичных моментов, сюжетных поворотов, но всё это как-то неровно, сумбурно и порой это драма ради драмы, поворот ради поворота.

В общем и целом, сериал проходной. Посмотрели — может понравится, а может и нет. Не посмотрели — солнце вращаться не перестанет, Тардис не побелеет, Капальди в Смита обратно не регенерирует. Класс работает только как спин-офф Доктора Кто, забивающий эфирное время пока любимый сериал отложен, но не будь его в названии, я бы вряд ли стала его смотреть.

12 декабря 2016

Для кого? Для чего? И старались ли вообще? Все.

Будучи большой поклонницей культового британского телесериала «Доктор Кто», завидев Двенадцатого Доктора в трейлере к спин-оффу, я, естественно, решила посмотреть, что же это за новый проект такой, а главное — для чего именно его создали. К слову, на последний вопрос я так и не нашла ответа. Обо всём по порядку:

Заманивающий хувианов Питер Капальди появляется лишь в стартовом эпизоде. Действия его персонажа несколько смущают. Уж как-то слишком просто и равнодушно Доктор — защитник Земли, вручает нестабильное школьное заведение группе никчёмных школьников с учительницей, которой на эту школу открыто наплевать. Мол, ваша школа — ваши проблемы, один раз помог и Adios. Как-то вот не вяжется в голове такой его подход к решению проблемы. Можно, конечно, всё списать на личные неоднозначные эмоции, мол, безрадостные ассоциации «школа-Клара», но, полагаю, единственно верным объяснением здесь станет именно маркетинговый ход. О смысле в таком случае и говорить не стоит. Пиар удался, ну и ладно.

Возрастные ограничения. Видела неоправданно завышенные цифры рейтинга. Если кто-то сомневается «смотреть/не смотреть» из-за наличия высокого рейтинга и причин, по которым его таковым сделали, то смею заверить, что здесь причины выглядят весьма условно. Вначале были моменты с демонстрацией крови и всяких изуродованных фрагментов, но даже это, в сравнении с тем же «Ганнибалом», просто смехотворные потуги нагнать страху и отвращения. В сериале «Класс» нет никаких воистину страшных моментов. Да, в «Докторе» крови не было вообще как таковой, но два ведра краски для спин-оффа не могут так завысить рейтинг. Что там ещё?.. Набирающая популярность тема «сексуальных меньшинств»? Тему стороной не обошли, но прошлись по ней, к счастью, поверхностно. Если ждёте страстных сцен — не дождётесь. Гомосексуализм тут вообще по-детски наигран, вечные признания в любви и «давай за ручки подержимся» могут вызвать неприязнь только лишь благодаря плохому исполнению. В целом же сексуальная ориентация — это дополнение, без которого могли бы и обойтись. Но ведь мода есть мода, толерантность надо доносить до масс, так что смиритесь и узрите. В третий пункт размышлений о завышенном рейтинге можно вставить общую жестокость действа. Вот этого в сериале предостаточно. Обычными людьми расшвыриваются как игрушками. Гибнут они там часто, эдакий расходный материал. В сюжете надо показать убийство от лап пришельцев — вот вам и невинные, красиво картинно сражённые, человеческие жертвы. Вот и вся жестокость. Если в этом заключался завышенный рейтинг, то «ОК», но учтите, что количество там явно превысило качество. Кстати, персонажи сериала обладают просто запредельным уровнем болевого порога, иначе не объяснить, как можно с оторванными конечностями и жёсткими «операциями без анестезии» тут же, как ни в чем не бывало, пускаться навстречу дальнейшим приключениям. Верится в такое с трудом, но так оно и было.

Персонажи. Среди старшеклассников не нашлось ни одного, за кем было бы интересно наблюдать по ходу сериала. Тот факт, что почти у всех этих актёров за спиной не было действительно серьёзного опыта, очень заметен. Единственная, на ком держится весь этот сомнительный проект — это Кэтрин Келли. Её героиня почти весь сезон носит бессменное выражение лица, полное презрения и ненависти к окружающим, но на то есть причины, да и вообще персонаж быстро становится симпатичен. Жаль, правда, что линию этого единственного интересного персонажа от серии к серии спускали всё ниже и ниже. Когда всё это только начиналось, я ждала совершенно других поворотов в сюжете, и отдельно для неё. Так или иначе, на одном персонаже держать весь спин-офф — дело проигрышное. Мало того, что смотреть не на кого, так ещё и линии тех, кто таки затесался в проект, прописаны отвратительно. Отношения между персонажами — это нечто. Неприятно шокирующие, я бы сказала. Диалоги — катастрофа. Реализация — неубедительна. Складывалось впечатление, что всё ушло на создание спецэффектов, привлечение Капальди для рекламы и возможности воспроизвести целых 8 серий.

Сюжет. Всё крутится вокруг линии с Тенями, чуток разбавленными дополнительными напастями. В принципе, если бы после сюжета 1 эпизода сразу во 2 показали бы сюжет финальной серии, то сериал можно было завершить, не тратя время на 6 эпизодов в промежутке. Эти 6 эпизодов были нужны, помимо нескольких монстров, ещё и для того, чтобы персонажи успевали, внимание, влюбляться-расставаться-сходиться заново-обижаться-мириться-плакать-дуться-ругаться и так далее. Да-да, старшеклассники просто задали реактивный темп по смене настроения и предпочтений. И всё это на фоне комичных признаний друг другу. «Не верю», — вот какими словами сопровождался весь мой просмотр сезона. Ну а как тут поверишь, если и диалоги глупые, и убедительной игрой никто не блещет.

Обо всём вместе. Помните, был такой в 90-х сериал «Могучие рейнджеры»? Там группа подростков из школы периодически спасала мир от всяких кукольных монстров. Вот мне чем-то «Класс» напомнил тот детский сериал. Не «Торчвуд», не «Приключения Сары Джейн», а именно то старое примитивное шоу. Да, вместо кукольных монстров тут вовсю трудится компьютерная графика, детишкам не нужны разноцветные костюмы, а нагнетающая мрачность выведена до жанрового показателя, только суть всё равно схожа. Меня спин-офф разочаровал. Я не ждала ничего заоблачного, когда только увидела промо, но участие Доктора почему-то дало мне ложную надежду, что уровень сериала будет хотя бы достойным оригинального творения ВВС. В итоге ожидания не оправдались. А связь с вселенной «Доктора Кто» я нахожу самым большим минусом. Вот будь то отдельный независимый проект — да и фиг бы с ним тогда, но нет же — все в одном котле варятся, а это даже обидно. В «Классе» совершенно отсутствует дух вселенной «Доктора Кто», она как-то некрасиво исковеркана. Эдакий незамысловатый подростковый сериал, который отчаянно и принудительно сделали взрослым, при его неготовности стать таковым. Конкурировать с оригиналом он никогда не сможет, его бы от этого оригинала отдалить бы совсем, так нет же, под финал просто ударили кое-чем, чисто докторовским. И стало немного страшно за то, как это могут исказить в спин-оффе. Так хотелось, чтобы оригинал оставили в покое, но не судьба. Видно сценаристы решили, что на имеющемся не продержатся, а каждый раз вызывать Доктора — не вариант, поэтому пошли дорогой заимствования. Ну что ж. Не знаю, будет ли продолжение у всего этого, а если 2 сезон и будет, то смогут ли все, абсолютно все, учесть свои ошибки и исправить, чтобы сделать картину лучше? Кто знает, но я на это смотреть больше не хочу. Лучше бы вместо 2 сезона финансово вложились бы в создание дополнительных специальных выпусков для «Доктора Кто», вот их-то всегда рады принять.

8 декабря 2016

Отстающий класс.

Вселенная сериала «Доктор Кто» многообразна и не имеет границ. Так же как и популярность этого шоу. С ребута сериала в 2005 году интерес зрителей только возрос. Оно и не удивительно — к «старым» поклонникам прибавились новые, так называемая «молодая кровь», привлеченная более современными спецэффектами и драматическими сюжетными ходами.

И без того обширная вселенная была дополнена новыми персонажами. Персонажами харизматичными и привлекательными. Тот же Джек Харкнесс получил отдельный сериал — «Торчвуд». И какой сериал! Своеобразный, не всем понятный, но дико привлекательный. Еще были «Приключения Сары Джейн Смит». Шоу, в отличие от «Торчвуда», ориентированное на более младшую аудиторию. Да что говорить, если даже собака-робот К-9 получил отдельный спин-оф.

За все вышесказанное ответственен шоуранер Рассел Т Девис, стараниями которого «Доктор кто» и вернулся на экраны. Я не буду разглагольствовать про то, как испортился головной сериал со сменой главного сценариста. Отмечу лишь то, что средний рейтинг упал и интерес к шоу уменьшился. И поэтому поговорка «Куй железо пока горячо» как нельзя лучше подходит к очередному спин-офу, получившему название «Класс».

Действие разворачивается в школе «Коал Хилл», той самой, где трудилась, в перерывах между путешествиями с Доктором, Клара Освальд, хорошо знакомая поклонникам. Вот только главные герои уже другие — пара инопланетян с далекой планеты, которая стала жертвой геноцида существ очень сильно похожих на Джиперса Криперса. Серьезно. Даже фирменная улыбка присутствует. Дабы сохранить расу Доктор спасает двух выживших переправляя их в выше указанную школу. Вот тут и происходит первый разрыв шаблона. Доктор, для которого дети и их безопасность на первом месте отправляет двух преследуемых опаснейшими существами пришельцев в школу? Что то здесь не так…

Далее. Тот самый класс ученикам которого предстоит объединить силы в борьбе с иноземной угрозой представляются, вроде как, чуть ли ни гениями. А на деле мы видим зубрилу, которая философски задумывается над тем, не являются ли однокоренными абсолютно разные слова, а самая способная школьница не знает адреса своего дома. Что это? Английский юмор? «Дживс и Вустер» — английский юмор. А это, простите, не понятно что. И таких абсурдных моментов много. Апогеем стала идея, благодаря которой и одолели Джиперсов Криперсов — тупо сделали не так как надо, а наоборот. Спойлерить нельзя, просто замечу, что в России физику в рамках школьной программы преподают лучше, чем на туманном альбионе. Так что если будет выбор поехать учиться в Англию или остаться на родине, выбирайте второй вариант.

А что же Доктор? И он там есть. Но не много. Что к лучшему. За десять минут экранного времени, нам в очередной раз напоминают, что Повелитель Времени легендарен, крут и его все боятся. Но только голословно все это — эмоций не вызывает. И вина в этом не Капальди, он хороший актер, не замечательный, но хороший, а сценаристов. Нет истории и поступков, которые вызывают эмоции. Все обыденно и примитивно.

Это впечатления от пилотного выпуска. Который должен привлекать пуще, чем другие серии. Ведь главное заманить зрителя к экрану, а уже потом удержать. Не получилось. В первую очередь из-за того, что сценаристы сами не знают что показать. Сериал для аудитории 16+? Умный сериал? Сериал с уникальным животрепещущим сюжетом? Удачное дополнение ко вселенной Доктора Кто? Удался только первый пункт, и то благодаря наличию гей тематики.

Не рекомендую.

14 ноября 2016

Фантастика Класс на большом экране с 2016 года, его режиссерами являются Филиппа Лангдэйл, Джулиан Холмс, Эдвард Базалгетт, Уэйн Йип. Кто снимался в кино, актерский состав: Ферди Робертс, Сирил Нри, Анастасия Хилл, Пуджа Шах, Питер Капальди, Кон О’Нилл, Бен Пил, Нил МакКаул, Джени Бут, Найджел Беттс, Пуки Куэснел, Спенсер Уайлдинг, Шеннон Мюррэй, Чике Оконкво, Пол Марк Дэвис.

Страна производства - Великобритания. Класс — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.