Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 5.6 |
IMDb | 5.6 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Любовь по рецепту |
английское название: |
Menú degustació |
год: | 2013 |
страны: |
Франция,
Испания,
Ирландия
|
слоган: | «На кухне, как и в любви, все средства хороши» |
режиссер: | Рохер Гуаль |
сценаристы: | Хавьер Калво, Рохер Гуаль, Сильвия Гонсалес Лаа |
продюсеры: | Давид Матаморос, Роза Бош, Анхелес Эрнандес, Петер Ольбек Йенсен, Крус Родригес, Тристан Линч, Антония Нава, Ифа О’Салливан, Клаудия Салседо |
видеооператор: | Эмилио Гирао |
композитор: | Стефен МакКеон |
художники: | Майте Санчес, Stephan Carpinelli, Коро Матео |
монтаж: | Альберто де Торо |
жанры: | комедия, мелодрама |
Поделиться
|
|
Финансы | |
Бюджет: | 2700000 |
Сборы в России: | $30 631 |
Сборы в США: | $18 686 |
Мировые сборы: | $18 686 |
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 26 апреля 2013 г. |
на DVD: | 24 октября 2013 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 18+ |
Длительность: | 1 ч 21 мин |
Сейчас тема кулинарных изысков становится всё более актуальной. Еда — модель, выглядит более нестандартно и притягательно. А наше внимание к ней становится всё более пристальным. Но «Любовь по рецепту» заключает в себе не только привлекательные сцены прекрасных блюд шикарного испанского ресторана, смысл во взаимоотношениях.
Молодая пара год назад зарезервировала столик в престижном ресторане. Но что такое год? Многое произошло и изменилось. Он педиатр, она успешная писательница, они больше не вместе. Не идти на ужин? Упустить шанс побывать в последний день закрытия ресторана? Ну что вы, то ли ещё будет. Они встретятся и всё закрутиться: ссора, выяснения, новые знакомые, нынешние любовники и, конечно же, еда. Тёплая и спокойная атмосфера ожидает вас при просмотре этого фильма. Создастся ощущение, что все участники фильма главные герои со своей не менее привлекательной и приятной историей. Хотя всё же есть одно но, мы всего лишь наблюдаем затем, как развлекается испанский бомонд. Что, возможно, одним покажется скучным, а в ком-то создаст стремление к роскошной и беззаботной жизни, но фоне которой из всех неприятностей всегда можно найти выход, если не опускать руки и идти в бой.
25 июля 2014
О чём этот фильм? — о том, как случайные люди собрались в одном престижном ресторане Испании, пили изысканные вина и ели фирменные произведения кулинарного искусства, разговаривали о разном, думали о своём, переживали какие-то свои чувства, ссорились, мирились, объединялись на общее дело, а после разошлись каждый по своим делам. Авторы фильма подают нам свою историю как изысканное блюдо дорогого ресторана, подобного показанному в картине. Чтобы по-настоящему оценить вкус этого замечательного блюда, видимо, надо быть гурманом. Однако я не гурман, и старания причастных к созданию фильма лиц не оценил.
Для меня это самая обычная рядовая история, действие которой может происходить где угодно — в бане, на празднике, при записи на приём у врача в поликлинике. Утрирую, конечно, но антураж престижного ресторана не должен автоматически поднимать ценность происходящему на экране. Да, красиво, да, все такие нарядные и холёные — но сама история банальна, в какие одежды её ни заворачивай.
Я бы назвал центральной темой фильма — терпимость к ближним, понимание и выдержку. Образцами для подражания здесь являются два японца, к которым приставлена не пойми зачем легкомысленная и туповатая молоденькая испанка, без конца тараторящая какие-то глупости, смеющаяся невпопад и только надоедающая. Другой положительный пример являет собой старая графиня — её история об умершем муже, весьма своеобразном и взбалмошном человеке, подтверждает её выдержку. Более того, как она сама утверждает, его же главные недостатки — вспыльчивость и сумасбродность — она больше всего и любила в душе. Ну и нельзя не отметить невозмутимого часовщика Уолтера, который несмотря на конфликт с управляющим, берётся починить мотор у лодки.
На другой стороне у нас примеры отсутствия должной терпимости. В первую очередь это Рэйчел — никто не сомневается, что это именно она являлась инициатором разрыва брака с Марком. Во-вторых — её ухажёр и по совместительству начальник Даниель, чуть не устроивший драку в ресторане. В-третьих, как ни странно — управляющий ресторана Макс, который срывается на Уолтера, когда возникает проблема с десертом.
Единственные, кто выделяется на фоне персонажей фильма — Марк и главный повар. Это люди, просто неспособные конфликтовать, которым чужда агрессия. И надо заметить — для их места работы это замечательные качества. Да что там для работы — это замечательные и нужные качества для каждого человека, для жены или мужа, для друга или коллеги по работе — для всех нас.
Фильм показывает, какими разными по характеру бывают люди, уклоняясь от оценок. Однако он даёт урок терпимости, собирая их вместе, помещая в одни и те же условия и сопоставляя их поведение и их истории. Каждый из нас сам выбирает свою судьбу. Хотите быть вместе — пойдите человеку навстречу, будьте терпимее. Не хотите меняться? — ваш союз будет недолог. Если вы поссорились с близким человеком — попробуйте посмотреть этот фильм. Будет время подумать о своём и решить, что это был всего лишь пустяк. А однообразные декорации и вялотекущая сюжетная линия подарят вам умиротворение, которого так хочется среди повседневной суеты.
13 февраля 2014
Итак — о чем кино? Трудно сказать. Ни о чем, и обо всем понемножку. Сюжет можно сравнить с блюдами изысканной кухни, подаваемыми на протяжении всей продолжительности фильма: очень мало содержимого на очень больших тарелках. Картина состоит из персонажей (множества персонажей), уймы диалогов (лишь отчасти относящихся к сюжету) и сменяющихся гастрономических «шедевров». Вообще, у меня сложилось впечатление, что еда в данной ленте выступает, чуть ли не в качестве главного героя, что, лично меня, совершенно не тронуло. Поясню. Т. к. я человек довольно приземленный (чего я совершенно не стыжусь), и в моем понимании, например, кусок тряпки с инициалами какого-нибудь итальянского гомосексуалиста не должен стоить 1000 долларов; абстрактная мазня человека, видящего мир иным образом, нежели обычный человек, не должна стоить миллион долларов; вот и изощренные творения кулинарных гениев, а попросту говоря — еда, не должна одушевляться и преподноситься как произведение искусства на холсте художника. В связи с этим, главные персонажи повествования, то бишь изысканные блюда, мною просто не воспринялись должным образом, в то время как создатели картины сделали их одной из ключевых фигур сути происходящего. Нет, ну посудите сами: икра улитки, коктейль маргарита на листьях алоэ-веры, водоросли, нечто, разбрызганное мелкими каплями по поверхности тарелки и нечто, от чего поднимаются клубы пара, будто от декорации к фильмам ужасов. Бррр. Вот показали бы шашлычок, политый уксусом и посыпанный красным перцем, с зажаристой красной корочкой и сочной мякотью внутри, да графинчкик холодной водочки, эх… тьфу ты, о чем это я? А, ну да, «Любовь по рецепту».
Что можно сказать об остальных составляющих фильма? Ну не знаю, сколько я ни силюсь как-то описать происходящее на экране, что-то внятное мне выдать не удается. Возможно, потому, что невнятны главные герои, да их тут и нет вовсе, все смазано, затянуто и малоинтересно. Возможно, найдутся те люди, которым все эти житейские разговоры, перебирание личных воспоминаний, беседы о «сложных» буднях успешных людей придутся по вкусу, к сожалению или к счастью, я себя к таковым отнести не могу, вследствие чего, лента мне показалась довольно нудной. За исключением пары-тройки забавных моментов, связанных со столиком, за которым оказались японцы и озорная представительница западной культуры (к слову сказать, большая часть сюжета не выходит за рамки «застолья»), но, к сожалению, эти редкие веселые моменты не смогли развеять скуку от просмотра, а лишь на короткий миг отвлекли внимание.
Не хочу сказать, что фильм откровенно плох, нет, но и достойных, цепляющих черт мне выделить не удалось. Хотя, возможно тут уже проблема не в фильме, а в моем зрении и восприятии. Так или иначе, моя личная оценка — прекрасное средство для людей, страдающих бессонницей.
21 ноября 2013
Согласитесь, немногие из нас отказались бы посетить один из лучших и престижнейших ресторанов, будь у нас такая возможность. Заведение, расположенное на берегу Средиземного моря, куда любят наведываться гурманы с разных уголков планеты. Здесь лучшие вина, уникальные блюда, а десерт доставляется на пароме под грифом секретности.
Молодой паре Марку и Рэйчел(или по-испански — Ракель) улыбнулась удача и им удалось зарезервировать столик в этом ресторане. Правда пришлось немного подождать, а именно — год. За этот год они успели расстаться, каждый пошел своей дорогой, Рэйчел переехала в Нью-Йорк, а Марк решил полностью посвятить себя работе. И все-таки отказываться от наперед запланированного ужина они не стали. Тем более, что ресторан решено закрыть, а ужин должен стать прощальным.
Помимо вышеупомянутой пары, на заключительный ужин были приглашены пожилая вдова — с прахом своего мужа, гости из Японии, прилетевшие с деловым предложением к хозяевам заведения и случайным образом примкнувшая к ним студентка, а так же один очень подозрительный господин.
Хочется отметить, что большое количество действующих лиц ни коем образом не мешает смотреть фильм, а даже наоборот, в каждом из них есть своя изюминка, каждый герой от шеф-повара и до официанта тщательно прописан и здорово сыгран.
Если говорить о жанре фильма, то здесь очень сложно сказать однозначно. Это и комедия, и мелодрама с одной стороны, однако не слишком смешная и не слишком слезливая — с другой. И это вовсе не минус картины. «Любовь по рецепту» смотрится очень легко, хотя отчасти, конечно же, тому способствует небольшой хронометраж.
Правда есть тут и над чем задуматься и пожалуй, что каждый зритель может вынести отсюда свои личные выводы. Кто-то задумается над тем, что не стоит сгоряча ставить точку в отношениях, кто-то — над тем, что есть на земле люди, любящие свою работу и делающие ее здорово, третьи — над межкультурными различиями, и наоборот сходствами. В любом случае, сядьте и посмотрите это кино — равнодушными оно вас не оставит.
13 сентября 2013
Есть такие рестораны, в которые попасть также престижно как и в Большой Театр, также дорого и также нужно бронировать места задолго до намеченной даты. Фешенебельное заведение на берегу Средеземного моря так и распологает к гастрономическим приключениям, а собравшийся бомонд более чем пригоден для беседы длиной в несколько часов, ведь гостей ждут чуть менее 10 блюд, а грандиозным сюрпризом мероприятия станет невиданный десерт, который везут морем в строжайшей секретности! Вкушать незабываемое предстоит не только в зале, но и на берегу под аккомпаниемент заморского джазового ансамбля. Все на своих местах? Подать первое блюдо!
Почувствовать, что голод — повар неважный собрались бывшие возлюбленные Марк и Рейчел, которые, к слову, запланировали свой ужин еще аж в прошлом году, а тут еще и ресторан после 15 лет успешной работы собирается переехать в Токио. Но вот незадача, они успели не только расстаться, но и стать друг для друга недосягаемыми в социальном плане. Марк по-прежнему педиатр умеющий лишь дневать и ночевать в клинике, где рано или поздно станет заведующим отделения. А Рейчем теперь известная во всем мире писательница, чьи произведения перевели на 30 с лишним языков. И каждый из них думал, что недавняя вторая половинка все-таки не придет. Конечно, явились оба.
Фильм Рохера Гуаля как раз таки тот случай когда никто никого даже и не мыслил удивлять: ни бюджетом, ни актерскими подвигами, ни дорогостоящими кинематографическими решениями. Здесь главный герой — это ресторан, а уже те, кто внутри, являются своего рода диалоговым наполнением очень сильно отличающимся от того, что мы привыкли слышать от наших звезд шоу-бизнеса. Здесь и печаль по утраченному супругу, и невысказанные чувства, и новоявленный жених, решивший сделать неожиданный сюрприз, но пришедший не ко столу(незапланированный каламбур).
Картина успешно балансирует между банальной мелодрамой и легкой разговорной полукомедией, позволяя вдоволь раззадорить аппетит божественно подаными блюдами и забавными перепетиями действующих лиц. Отличное летнее кино, такое же освежающее как бокал белого полу-сухого Мозельского вина после легкого и обязательно изысканного ужина.
17 августа 2013