Лёша
2011, документальный, короткометражка
Россия, 32 мин
18+

Лето 2010 года. Россия. Практически вся европейская часть страны охвачена пожарами. Деревня, в которой живет наш герой, сгорела практически полностью. Мы идем с ним по бывшей деревне на пепелище кормить кошку и собаку. Идем и разговариваем — о пожаре и не только о нем...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лёша

год: 2011
страна:
Россия
режиссер:
продюсер:
видеооператор: Елена Демидова
монтаж:
жанры: документальный, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 32 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка

Постер фильма «Лёша», 2011

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Лёша», 2011

Когда туман рассеялся

Житель поселка Тума, Рязанской области, Леша идет на то, место где стоял когда-то его дом, чтобы покормить, оставшихся там на пепелище, кошку и собаку. По пути он воссоздает картину жизни своего родного поселка до пожара. Без жалоб, без игры на публику и претензий на свой героизм, рассказывает о том, кто что спасал, как сам уводил из огня соседских старушек, о корове, которая терроризирует все местное население, о том, как мечтает бросить курить и о многих других простых житейских вещах.

Совершенно уверена, что не было у этого фильма никакой выгодной подоплеки. О пожарах 2010 года мы знали лишь сухую информацию из новостных блоков, за цифрами, километрами, гектарами не видно живых людей. Конечно, у новостей другая функция — поставить в известность. Но ежедневные обезличенные факты, без лишних подробностей, все-таки делают нас более циничными…Так, в очередное утро за чашечкой ароматного кофе, мы услышим о новом наводнении и пожаре, которые смели с лица земли целую деревню. Печально нахмурим лоб, потом скажем что-то вроде: «какой кошмар» и через 5 минут благополучно забудем об этом «чрезвычайном происшествии». А потом голливудские режиссеры из большой человеческой трагедии обязательно сделают кассовое и зрелищное кино, чтобы зритель обрыдался в конце.

Здесь совсем другое. Этот 32-минутный фильм больше похож на душевный порыв неравнодушного человека. Монолог Леши приковывает к экрану намертво, кажется, что именно с тобой он делится своими мыслями, именно тебе описывает картину жизни деревни, до того как она вся превратилась в пепел. Трогает за живое потому, что настоящее, без дублей и актеров, без километров, тонн и гектаров…кино на обычном человеческом языке эмоций.

Отдельно хотелось бы сказать, что ниша документального кино почему-то до сих пор не сильно привлекает широкого зрителя. Во-первых, документалистика не имеет широкого рекламного поля. Ведь у нас именно реклама — двигатель торговли. Обыдно, но постеры нового документального фильма никогда не увидишь в на афишах кинотеатрах. Во-вторых, в умах многих людей до сих пор живет стереотип, что документальное кино — это скучные трехчасовые научное видео про размножение членистоногих. Да, конечно, не вся документалка одинаково полезна и интересна. Но иногда 30-минутный документальный фильм гораздо больше заслуживает билета на вход в человеческую душу, чем 2-х часовой студийный мусор с целой бандой горе-актеров.

Думаю, если люди начнут обращать внимание не только на «ненапрягающее» кино, а еще и на фильмы, которые трогают за живое и заставляют думать, чувствовать, искренне улыбаться и плакать от настоящих эмоций, то смогут открыть в себе очень много нового.

Посмотрите этот фильм, не пожалеете.

Мои искренние рекомендации и 10 баллов.

Спасибо Елене Демидовой.

28 июля 2013

Документальный фильм Лёша начали показывать в кино в 2011 году, более 13 лет назад, его режиссером является Елена Демидова.

Страна производства - Россия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.