Жизнь Пипли
Peepli [Live]
7
7.4
2010, комедия, драма
Индия, 1 ч 35 мин
В ролях: Рагхувир Ядав, Шалини Ватса, Фаррух Джаффар, Вишал Ом Пракаш, Ситарам Панчал
и другие
Бедные крестьяне Будхия и Натха из глухой деревни Пипли взяли в банке кредит на лечение матери и не смогли его выплатить. Банк грозится отобрать у них земельный участок. Будхия обращается за помощью к общественному деятелю Тхакуру. Тот говорит, что правительство не может оказать им никакой помощи, но, если кто-то из них покончит с собой, то ему в качестве компенсации выдадут 100 тыс. рупий. Будхия уговаривает Натху уйти из жизни. Об этом плане узнают журналисты и приезжают в деревню в ожидании сенсации...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Жизнь Пипли

английское название:

Peepli [Live]

год: 2010
страна:
Индия
режиссеры: ,
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Шанкер Раман
композиторы: , , , ,
художники: Суман Рой Махапатра, Максима Басу, Ulhas Nandre
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $757 951
Мировые сборы: $9 460 931
Дата выхода
Мировая премьера: 24 января 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Жизнь Пипли», 2010

Видео: Трейлер (Жизнь Пипли, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Тизер №2 (Жизнь Пипли, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер №2
Видео: Тизер №1 (Жизнь Пипли, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер №1

Постеры фильма «Жизнь Пипли», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Жизнь Пипли», 2010

Циничная вакханалия, раздутая вокруг жизни маленького человека. А на деле неприкрытая безысходность.

Фильм этот поразил меня до глубины души. Видела его впервые вчера, смотрела по фильмографии Навазуддина Сиддикуи, хотя роль у него здесь совсем не большая. Но началась вся эта история именно с его персонажа — Ракеша, местного деревенского репортёра, сообщившего о намерениях одного из жителей деревни совершить самоубийство.

Фильм представляет собой жестокую сатиру о стране, её народе и условиях жизни. Что ещё более важно, фильм обнажил индийскую психику. Это показывает, что Индией в действительности никто не управляет. Политики только покупают голоса избирателей, пробиваются к власти, и потом наслаждаются сидя в своих креслах, всеми благами.

Фильм также изображает средства массовой информации в своём неприглядном истинном и естественном цвете. Некоторые новостные каналы сообщают о каждой новости как о «Последних новостях». В основном они увеличивают, и иногда искажают любые новости в зависимости от того, кто ими управляет. У каждого есть свои интересы. Все новостные каналы имеют только одну цель — поднятие их рейтинга. Для этого они пойдут на всё. Вообще пресса здесь показана в самом отвратительном виде. Циничные, абсолютно бездушные журналисты, гоняющиеся за сенсацией, которая поможет поднять рейтинги их каналов. И когда одна из репортёрш, сказала Ракешу, что они журналисты, и их работа жить проблемами общества, это очень сильно резануло слух и по сердцу.

Да она понятия не имеет что значит жить проблемами общества. Это не просто рассказать о проблеме с экрана телевизора, при этом приукрасив всё так, что человек ещё и сам окажется виноват в своей проблеме, не просто увиваться вокруг него, как стервятник ожидающий скорой гибели своей намеченной добычи, эта помощь должна быть реальной. Если освещение проблемы человека на всю страну, поможет ему реально решить эту проблему (например правительство услышит его, и выделит новый дом его семье, или квартиру, подарит ему корову или даже машину для нужд семьи и т. д.) вот это будет действительно помощь. Реальная, истинная помощь, решающая насущную проблему человека. А то что делают эти так называемые журналисты, это сплошной пиар, причём циничный неприкрытый ничем пиар себя любимых. И это ужасно на самом деле. Наверное поэтому я уже 12 лет вообще не смотрю телевидение, понятия не имею что там вообще сейчас показывают, и даже не хочу смотреть. Всё, что мне нужно узнать, увидеть и услышать, я найду в интернете.

Фильм также изображает индийских политиков в их истинном цвете. Известно, что и они пойдут на всё, чтобы победить на выборах. Ну, другого от них и не ждёшь, потому что 99% из них — первоклассные головорезы.

Фильм не предназначен для среднестатистического индийца, который ожидает формулу (1 герой + 1 героиня + злодеи + 4 песни о любви + 4 сцены боя). Мне очень понравился язык, используемый в фильме. Так говорил бы фермер. Никаких вычурных монологов.

Говоря об актёрской игре, я бы не стала долго раздумывать, прежде чем сказать, что эти деревенские актёры были безумно естественными. Натху, главный герой, почти не произнёс ни слова, но выражение его лица и актёрская игра сделали его внушающим благоговейный трепет персонажем на экране. Все актёры просто на высшем уровне. Рагхувир Ядав — взрывной талант, и я рада, что именно ему досталась эта роль. Его эмоции безупречны. Одна из таких сцен когда он спорит с Натхой о том, кто должен покончить с собой. Через секунду он торжественно клянётся покончить с собой со слезами на глазах, а в следующую секунду «с облегчением» стаскивает свою биди, сумев убедить невинного Натху пожертвовать своей жизнью.

В сатире всегда есть риск, когда излишний акцент делается на том элементе, который зрители поняли, в данном случае речь шла о медийной «сенсации». Это было действительно пронзительно, чётко показывая политическую и медийную связь, и то, как планируются обложки журналов и новости на каналах телевидения. Может быть, после этого люди, потребляющие новости круглосуточно, станут более сдержанными. Однако фильм дал то, что должен был дать зрителю — преподал жёсткий урок индийскому правительству и прессе и дал им веские основания стыдиться самих себя.

Понравился персонаж Наваза, когда он увидев одного из погибших фермеров, наконец задумался о том, что в действительности они освещают. Его просто поразила эта ситуация, и его взгляд при этом пронзительный и отчаянный, попадает в самое сердце.

Что превращает этот фильм в поразительный кинематографический опыт, так это его предельно естественное повествование и простота. Будь то персонажи, ситуации, диалоги… все были просто близки к предельной реалистичности! Элемент юмора, используемый на протяжении всего фильма, был жёсток, как хлыст… Мне очень понравился этот фильм ещё и потому, что он совсем не проповеднический.

Только в Индии могли снять этот фильм. Потому что если подумать, то захоти например в Китае, кто-то из режиссёров снять подобный фильм, разоблачающий тёмную сторону «святого» китайского правительства, то карьера его будет прекращена навсегда. Да и в современной России вряд ли кто-то решится снять что-то подобное, высмеивающее и показывающее самые неприглядные стороны нашего правительства. Побоятся просто. А вот индийцы молодцы, не побоялись, и показали это на весь мир. И это правильно я считаю.

Стиль режиссёра резок и силён. Фильм исследует реакцию средств массовой информации. Многие сцены фильма пародируют ТЕЛЕВИДЕНИЕ, СМИ и политику. Естественное и простое повествование переносит зрителя в те старые добрые времена, когда проблемы фермеров были обычной темой в малаяламских фильмах, но после 2000 года — это лучший фильм о фермерах, выпущенный в Болливуде.

Не пропустите этот фильм, в нём очень тонко и чётко показана жизнь современного общества, которая вполне применима и к российским реалиям.

10 из 10

16 июня 2021

История о безысходности человеческой

Главные герои — два брата, никудышные фермеры, пьяницы и травокуры, которые задолжали по кредиту и банк грозится забрать их землю за долги. Местный депутат советует им свести счёты с жизнью и тогда их семья получит 100 тыс. рупий компенсации от правительства по федеральной программе. Посовещавшись, один из них решает покончить с собой.

Ироничная трагедия пропитанная безысходностью бытия обычных крестьян, которые не в силах повлиять на собственную судьбу, кастовое неравенство сделало из этих бедолаг марионеток в руках политических акул (вся эта история совпадает с местными выборами).

В фильме довольно карикатурно, но это национальная особенность кинематографа, показаны две силы — политическая и информационная. У авторов удачно получилось изобразить роль этих аппаратов в жизни простого, маленького человека. Журналисты, которые готовые, в прямом смысле, сделать из дерьма сенасацию. Политики, которые способны собственноручно убить бедняка, который мешает их предвыборной компании.

Мы по разному можем судить персонажей, но факт остаётся фактом. Никому до твоей жизни нет дела, если это не влечёт личной выгоды.

8 из 10

6 декабря 2014

Братья Натха и Будхия из глухой деревушки Пипли получают извещение из банка — так как они не могут выплатить кредит, скоро их крошечная ферма будет продана с аукциона. С последней надеждой братья обращаются к местному общественному деятелю Тхакуру с просьбой выручить их. Тхакур, однако, занят предвыборными делами, так что наивное обращение братьев отстается без ответа. Точнее, Тхакур отделывается шуткой, сказав, что правительственная программа выплачивает компенсацию семьям покончивших с собой крестьян — пусть Натха или Будхия убьют себя и принесут хоть какую-то пользу семье. О сказанном он тут же забывает, вернувшись к своим делам, но эта мысль западает в голову Будхии. Он делится ею с братом, и после недолгого спора они решают, что с собой покончить выгоднее будет Натха — так как у него есть жена и дети, а у Будхии — только мать. Будхия с этим весьма охотно соглашается. Их рассуждения случайно подслушивает местный журналист Ракеш. Также случайно его заметка об этом деле расходится сенсационной новостью, и вскоре в забытую деревушку приезжает толпа репортеров, а конкурирующие партии вовсю пытаются использовать создавшуюся ситуацию на пользу себе и заодно испортить репутацию противников. Натха становится национальным героем, который даже в туалет не может сходить без того, что его не сопровождала толпа полицейских и журналистов. И все в прямом эфире и на первых полосах газет гадают — удастся ли ему теперь покончить с собой, и как вся это ситуация повлияет на приближающиеся выборы.

Не совсем обычный фильм Peepli Live уже в первые недели своего релиза сделался национальным хитом и даже имел большой успех в других странах (и это при том, что в нем нет ни одного особо известного актера). Угадайте, кто был продюсером фильма? Правильно, Амир Кхан. Он в очередной раз взял никому ненужный и очевидно невыгодный, но понравившийся ему сценарий (написанный журналистом), воплотил его в жизнь и снова привлек большое внимание к социальной проблеме. Фильм на самом деле необычный. То ли художественный репортаж, то ли бытовая история, которая внезапно обрела масштабы. Еще этот фильм смешной. И по ходу действия становится все смешнее. И вот удивительно — чем смешнее становится фильм, тем более грустно делается на душе. И цепляет он, очень цепляет, потому что там ничто не кажется надуманным. Незначительность простых людей, сенсации на пустом месте, попытки отвлечь внимание от важного. Усиленная и бестолковая забота о народе в краткий период перед выборами. Выживание одних против вакханалии других. Прямой эфир из Пипли (как было бы правильнее перевести название фильма) — не пропустите.

3 марта 2013

В каждой крупице таится правда,

На вид мелковаты, а внутри велики…

Вопреки этой песне, звучащей в самом начале фильма, Ануша Ризви не стремится завуалировать свою правду, заставить её выглядеть мелкой и незаметной на первый взгляд. Четкий социальный посыл его работы сквозит в каждой строке, хотя «Пипли» и начинается как черная комедия. За последние десять лет в Индии 150 тысяч отчаявшихся фермеров, крестьян-должников покончили с собой, и это повод попытаться привлечь внимание к проблеме силами кинематографа.

Поначалу братья-раздолбаи не вызывают симпатии, но когда на них сваливается слава, волей-неволей начинаешь им сочувствовать. Звучит немного странно, да? Иные день-деньской мечтают о славе, а тут на себе — сама свалилась в руки. Вот только мало радости жить в окружении представителей всех крупнейших масс-медиа страны, которые наперебой твердят тебе, что скоро ты умрешь, но ты такой молодец — своим поступком привлек внимание правительства к давно назревшей проблеме… Натха бы и рад передумать, но, во-первых, деньги нужны позарез, а во-вторых, кем он будет выглядеть в глазах людей? Ведь он уже стал символом отчаявшихся фермеров, живой легендой! Интервью берут у его жены, матери и детей; расспрашивают друзей и дальних родственников; снимают сюжеты о том, как он, кхм… ходит в туалет.

- Психиатры утверждают, что какашки отражают наше психическое состояние. Цвет и форма каловых масс отражают наш внутренний мир. Но здесь мы наблюдаем смесь оттенков!

Тем временем, в правительстве кипят нешуточные страсти: ведь репортеры раздули дело так, что теперь наспех принятое неудачное решение может загубить всю предвыборную кампанию. Градус напряжения повышается с каждым днем: с одной стороны, на кону человеческая жизнь, а с другой — исход выборов. Премьер-министр отделывается общими фразами, министр сельского хозяйства предлагает откровенно маразматичные решения вроде «ну, не получается у них в деревне — пусть валят в город». Конечно, проще всего было бы пришить бедного Натху еще в самом начале, пока он не прогремел на всю страну, но Индия, очевидно, слишком отсталое и недемократичное государство для подобных методов. Им еще учиться и учиться. Но они-то решат свои проблемы и пойдут вперед, а у кого придется учиться нам, когда станет очевидной несостоятельность нашей сырьевой экономики?..

Не типичный, но живой и интересный индийский фильм. Приятно осознавать, что кинематограф умеет не только развлекать и давать «отключаться».

23 января 2013

«Хотели как лучше, получилось как всегда».

Те, кто хочет посмотреть типично болливудскую продукцию: красочную, с песнями и танцами, — обломайтесь! Ни одной любовной истории, песни закадровые, танцев и вовсе нет. Только краски присутствуют. Краски сельской Индии.

Фильм начинается как комедия абсурда. Два брата-фермера из деревни Пипли разорились, и банк скоро отберет у них землю в счет уплаты долга. Обратившись за помощью к местному «авторитету», они получают лишь издевку: «Семье фермера, покончившего с собой, государство выплачивает 100 тысяч. Совершите самоубийство и расплатитесь с долгами.»

Далее этот абсурд еще усиливается. Сцена спора братьев, кому же из них стоит покончить с собой, чтобы вылезти из долговой ямы, уморительно смешная. А потом новость о том, что фермер готов совершить самоубийство, попадает в СМИ и становится самой обсуждаемой. В деревню Пипли съезжаются и журналисты, и политики, желающие в предвыборной гонке использовать общественное мнение. Абсурд продолжается, хотя каких-то затейливых поворотов сюжета в фильме нет.

Самое удивительное, герои в этом фильме действуют очень даже логично, любому их поступку и решению есть разумное объяснение. Вот только на выходе все равно получается нелепица, над которой и смеешься до слёз. «Хотели как лучше, получилось как всегда» — это можно сказать и про персонажей Peepli Live.

И как-то постепенно смех до слёз превращается в смех сквозь слёзы. Комедия сменяется трагедией. Когда на первый план выступает судьба «маленького человека», до которого в общем-то никому нет дела. Его просто используют в своих целях.

Фильм заканчивается статистикой, что миллионы фермеров были вынуждены покинуть свою землю и перебраться в города. Еще одна четкая параллель с нашей страной.

В общем-то фильм можно смотреть как притчу о том, что происходит и в России, в нашем обществе, в нашей российской деревне. Смотреть как будто бы сказку, приукрашающую действительность, а кое-где сгущающую краски. Тогда не так страшно то, что происходит вокруг.

10 из 10.

21 октября 2011

Комедия Жизнь Пипли в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссерами являются Ануша Ризви, Махмуд Фарукуа. Главные роли в фильме исполняют: Рагхувир Ядав, Шалини Ватса, Фаррух Джаффар, Вишал Ом Пракаш, Ситарам Панчал, Насируддин Шах, Амир Башир, Масуд Ахтар, Максима Басу, Авийит Датт, Эджей Сингх, Pravin Singh Sisodia, Сакши Бхатия, Shruti Singh, Sandeep Yadav.

В то время как во всем мире собрано 9,460,931 доллар. Страна производства - Индия. Жизнь Пипли — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.