Сирота из рода Чжао
Zhao shi gu er
6.6
6.2
2010, драма, история
Китай, 2 ч 2 мин
В ролях: Гэ Ю, Ван Сюэци, Хай Цин, Чжан Фэнъи, Винсент Чжао
и другие
Действие происходит в Китае во времена империи Цинь, в исторический период «Весны и осени». Генерал Тхуан Гу убивает Императора и подставляет семью Чжао, с которой у него давняя вражда. Пользуясь этим, он убивает весь род Чжао (более 300 человек). Единственный выживший — младенец Чжао У, которого спасает врач семьи Чжао - Чан Инг. Вскоре после этого Тхуан Гу принимает родного сына Чанг Инг за Чжао У и убивает его вместе с женой Чанг Инга. Чжао У растет в доме Тхуан Гу, который не подозревает о его происхождении и относится к нему как к сыну, а тот, в свою очередь, тоже относится к нему, как к отцу. Однако Чанг Инг вынашивает план мести и однажды рассказывает Чжао У всю правду...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Сирота из рода Чжао

английское название:

Zhao shi gu er

год: 2010
страна:
Китай
слоган: «Caught between two worlds. A child will decide the fate of a nation.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Ян Шу
монтаж:
жанры: драма, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 10000000
Сборы в США: $29 792
Мировые сборы: $29 792
Дата выхода
Мировая премьера: 18 декабря 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 2 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, история

Видео к фильму «Сирота из рода Чжао», 2010

Видео: Трейлер (Сирота из рода Чжао, 2010) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Сирота из рода Чжао», 2010

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Сирота из рода Чжао», 2010

Здесь не летают

Мне импонирует творчество Чень Кайгоу (Кайгэ/Кайге) своей верностью традициям китайской культуры. Он ставит исторические фильмы, в которых нет места элементам сянганской фентези, ставшей чуть ли не визитной карточкой китайских фильмов в историческом антураже. У Кайге не найдете сонмов штампованных воинов в раззолоченных доспехах, летающих героев и прочей нелепицы, рассчитанной на то, чтобы заокеанское жвачное, как можно чаще ахало по ходу просмотра. Фильмы Кайге рассчитаны на своего, китайского зрителя и на тех европейцев, которые еще не отравлены сянганским ядом. Поэтому Чень часто прибегает к литературной и исторической основе.

И здесь он остался верен себе. «Сирота» — экранизация пьесы Цзи Цзюн-сяна «Сирота из рода Чжао» (или «Сирота Чжао»). Написанная в эпоху монгольского владычества, когда впервые за тридцать веков китайской истории вся страна была захвачена варварами*. Драма была направлена, в первую очередь, против тирании Юань. В образе Ту (Т’у) Ань-гy должен был читаться хан-император монгольской династии, а род Чжао автор экстраполировал на китайский народ, истребляемый монголами. Именно поэтому он не стал вдаваться в подробности, и озадачил зрителя отсутствием объяснения причины такой озлобленности Ту Ань-гуя на род Чжао. Отмечу, что я не читал данной пьесы, хотя она была переведена на французский Премаром еще в XVIII в., и ограничился знакомством с синопсисом. Но из него, и из общей тональности, можно сделать вывод, что фильм в основном аутентичен пьесе, и те контаминации, что в нем произошли, заимствованы из драматического источника. У пьесы, разумеется, имелась историческая первооснова — главы Ши цзи Сымя Цяня о наследственных домах Цзинь и Чжоу. В двух словах изложу предысторию нашей истории, в современной исторической традиции.

Период с конца VIII до начала V века вошел в историю Китая как период Ле-го**-отдельных государств. В Поднебесной тогда возникло более 30 де-факто независимых княжеств, воюющих друг с другом. Все они сохраняли ставший чисто формальным вассалитет от Чжоу [не путать с Чжао], потому их правители носили титулы гунов (аналогичны европейским герцогам и графам), а не ванов (царей), в отличие от следующего периода -Чжаньго. Одим из крупнейших княжеств являлось Цзинь. Именно здесь суждено было разыграться трагедии. Род Чжао вел свою линию от военачальника из Чжоу, переметнувшегося к Цзинь. В 597 г.*** его возглавил Чжао Дунь, рожденный от девушки из варварского племени ди. Чтобы возглавить клан, он перебил всех сводных братьев, рожденных от циньской жены его отца. Затем у него произошел конфликт с правителем, Лин-гуном, якобы, из-за повара, избитого последним. Чжао Дунь тут же отправился прочь из столицы. А в это время один из членов его клана Чжао убил Лин-гуна. Вернувшийся Чжао Дун формально был непричастен к убийству, хотя все понимали, что он глава заговора. Но новый правитель-Чэн-гун не предъявил ему никаких обвинений. И только через восемь лет, когда Чжао Дунь и Чэн-гун умерли, в правление Цзин-гуна, глава другого знатного рода, судебный управитель Ту Ань-гу, поднял вопрос об убийстве Лин-гуна. Цинь-гун поддержал обвинение, и Ту Ань-гу, не дожидаясь официального приказа, занялся уничтожением рода Чжао, перебив 300 человек. Уцелел только наследник, Чжао У, рожденный от сына Чжао Дуня -Чжао Шо и сестры покойного Чэн-гуна. Сторонники Чжао подменили его ребенком простолюдина, который, разумеется, тут же был убит, а Чжао У вырастили вдалеке от столицы. Когда У исполнилось 15 лет, Хань Цюэ (в фильме фигурирует как человек со шрамом) представил его гуну и военачальникам при дворе, в зале, оцепленном его солдатами. Те «раскаялись», поддержали Чжао, и гун на сей раз осудил Ту Ань-гу. Последний был казнен, а весь род его вырезан.

Кстати, этот унаследованный от родоплеменного строя, метод борьбы с противниками часто использовался в межклановых войнах за власть и являлся, по сути, привычным юридическим методом, который никого не шокировал. А вот на современного или даже юаньского зрителя это воздействует ошеломляюще. Впрочем, у каждого времени свои скелеты, и те же ныне санкционируемые государствами убийства людей, объявляемых «террористами», еще недавно вызывали бы серьезные скандалы своим полным пренебрежением к юридическим нормам; и в этом плане более одиозны чем упомянутые истребления родов, которые хотя бы имели под собой подобие правовой основы.

Возвращаясь к пьесе и фильму, основная контаминация сюжета заключается в персонаже доктора, добровольно пожертвовавшего своим сыном ради Чжао. Это уже проявление конфуцианской морали, возводящей преданность патрону в абсолют. Также сюжетный ход с детством Чжао У, прошедшем под крылом убийцы его рода является художественным средством эмоционального обострения. Следует заметить — удачным. Ну и военный поход Чжао У не мог состояться в 15 лет. Совершеннолетием тогда считалось двадцатилетие. Во многом прочем фильм вполне аутентичен отображаемой эпохе. Костюмы, реквизит и антураж подобраны грамотно, с консультацией специалистов: историков, этнографов etc., как всегда у Кайге.

Кстати, фильм очень психологичен, этичен, и потому, пожалуй, философичен и аллегоричен. Особенно интересна сцена с прыжками с крыши, когда генерал убрал руки, и мальчик рухнул оземь, а доктор поймал. Это сравнение двух стихий -разрушения и созидания, двух основных сил китайского общества того времени: военных и людей науки, культуры. Если первые, возможно, помогли ханьцам вырасти в единую нацию, то вторые сделали Китай величайшей цивилизацией мира. И вот это второе начало выбирает юный Чжао У, и в этом гуманный посыл картины, несмотря на ужасы раннефеодальной эпохи.

A propos, картина очень атмосферна, чему в немалой степени содействует чудесная музыка с китайском вокалом. Гармоничная преемственность, если помнить, что фильм вырос из оперы.

___

*До того Южный Китай никогда не завоевывался иноземцами, и всегда оставался символом надежды на освобождение, даже во времена Юань. Поэтому Ло Гуан-чжун, написавший в то же время свое «Троецарствие», отдал симпатии южанам, а Цао Цао придал черты монгольской деспотичности.

**поскольку период описан в летописи княжества Лу (Люй) — Чюнцю («Вёсны и осени»), он часто носит ее название.

***все даты до н. э.

29 сентября 2019

что-то в этом есть

Посмотрела по совету в интернете. Безусловно, фильм очень качественный. Актёры играют невероятно хорошо. Костюмы и декорации очень убедительные. Вторая часть фильма намного менее удачна — не хватает напряжения и убедительности. Зато в первой части довольно много эффектных сюжетных линий: очень впечатлили некоторые сцены в начале фильма. Довольно кровавый фильм, но с эстетической точки зрения он очень удачен, хотя я так и не поняла всей подоплеки психологических метаний юного Чжао. Совсем также неясно поведение главного героя, короче, с точки зрения психологии сюжет меня не убедил. Вообще не очень ясны мотивы главных героев, как и не очень логичен сам сюжет. Однако я получила огромное удовольствие от эстетической составляющей картины, в том числе от очень хороших актёров. Безусловно могу рекомендовать к просмотру всем любителям хорошего кино.

21 августа 2019

Прекраснейшая костюмированная постановка! В этой психологической драме Гэ Ю отыграл блестяще, определённо его сильная роль. Порадовала ясность глубинной идеи и весьма оригинальный сюжет — без сложной перегрузки оба этих фактора выплетают замечательное историческое кино.

Что уже не удивительно — перевод как всегда с потолка — и не отражает значений иероглифов — на самом деле значение там «Сирота рода Чжао», что более правильнее, но конечное же маркетинг, к сожалению — /пока что ещё/ берёт верх над более глубокими вещами. Тем не менее, кино оправдало ожидания — все актёры отыграли очень сильно — восхитительно напряжённые сцены, сцены горя и отчаяния + великая благородная идея, полная противоречий и жестокости, но идея — о сильном Человеке — действительно мощные атрибуты этой ленты.

Любители Китая и его истории, психологических драм и судеб сильных духом людей — вас ждёт отличное кино из Поднебесной.

8 из 10

1 апреля 2012

Сирота из «рода» Кайгэ

Фильмы Чэня Кайгэ у нас почему-то не жалуют: вышедший аж в 2008 году «Мэй Ланьфан» до сих пор не переведен и не издан, а последний опус мастера — историческая драма «Сирота из рода Чжао», получившая в мировом прокате название Sacrifice, что значит «Жертва», пока представлен под совсем уж нелепым названием «Жертвоприношение» и в любительском переводе, в целом неплохом, но почему-то упорно называющим Чжао именем Цао. Но уж лучше так, чем ничего.

Фильм поставлен по одноименной классической пьесе и повествует о нелегких временах эпохи Чуньцю (Весны и осени, с 722 до н. э. по 481 до н. э.), когда множество царств, в том числе Цинь, боролись между собой, а внутри каждого шли еще и междоусобные войны. Первая половина фильма весьма динамична и интересна: то, как ловко генерал Туан Гу провернул заговор и подставил целый клан Чжао, живо напоминает лучшие китайские эпики-уся. Правда, первые минут пятнадцать, пока не запомнишь, кто есть кто, адекватно воспринимать происходящее на экране сложно.

А во второй половине фильма сюжет откровенно провисает: долгие и скучные кадры отданы воспитанию мальчика и бесконечным спорам между заговорщиками: расскажет — не расскажет. Финал объясняет нам, причем тут все же «жертва», но убедительнее от этого не становится. Остается такое впечатление, что и режиссер и актеры хотели побыстрее закончить съемки, отчего финал делали без огонька, доигрывая буквально на ходу.

В итоге фильм действительно получился «сиротой». Ему не хватает ни убедительности «Императора и убийцы», ни красоты «Клятвы». Смотрящие его впервые не получат полноценного удовольствия, так как не сразу смогут оценить всю богатую палитру описанного в первой половине фильма заговора, а вот пересматривать его уже будут вряд ли — из-за неудачной второй половины.

27 апреля 2011

Драма Сирота из рода Чжао в кинотеатрах c 2010 года, дебютный показ состоялся более 14 лет назад, его режиссером является Чэнь Кайгэ. Главные роли в фильме исполняют: Гэ Ю, Ван Сюэци, Хай Цин, Чжан Фэнъи, Винсент Чжао, Бао Гоань, Чжао Вэньхао, Пэн Бо, Ван Цзиньсун, Итан Ли, Хуан Сяомин, Фань Бинбин, Уильям Ван.

Расходы на создание кино оцениваются в 10000000.В то время как во всем мире собрано 29,792 доллара. Страна производства - Китай. Сирота из рода Чжао — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.