Лего: Индиана Джонс и Храм кукурузных хлопьев
Lego Indiana Jones and the Temple of Corn Flakes
2008, комедия, мультфильм, короткометражка
США, 1 мин
В ролях: Калум Фишер, Томас Файф

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Лего: Индиана Джонс и Храм кукурузных хлопьев

английское название:

Lego Indiana Jones and the Temple of Corn Flakes

год: 2008
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , ,
монтаж:
жанры: комедия, мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 августа 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 мин

Отзыв критика о мультфильме «Лего: Индиана Джонс и Храм кукурузных хлопьев», 2008

На пути к заветным хлопьям

Бизнес-смекалка Джорджа Лукаса, развившаяся после невероятного успеха «Звездных войн», просто не могла не сработать на второй успешной франшизе, родившейся под его началом. Увлекательное ретро-приключение «Искатели потерянного ковчега» произвело просто фантастический эффект, подарив аудитории одного из самых запоминающихся героев кинематографа за всю историю. На археолога Индиану Джонса, созданного Лукасом в компании со Стивеном Спилбергом и Харрисоном Фордом, равнялись мальчишки, взрослые в тайне мечтали об обретении научного звания, позволяющего пролазить в древние гробницы. а женщины были бы не прочь, чтобы в их жизни появился столь же удалой авантюрист, готовый на великие свершения. Кассовый успех «Искателей потерянного ковчега» подстегнул Джорджа Лукаса, полноправного владельца прав на фрнашизу, выпустить по мотивам фильма многочисленную сопутствующую продукцию, которая наравне с товарами серии «Звездные войны», многократно превысила финансовые достижения фильма в мировом прокате. Вслед за дебютной лентой последовал не менее интригующий сиквел, известный как «Индиана Джонс и Храм судьбы», ознаменованный классическим логотипом культовой истории. А под самый конец плодовитой эпохи 80-х Лукас, Спилберг и Форд закрыли приключения доктора Джонса на больших экранах, но лишь для того, чтобы вернуться спустя два десятилетия с «Королевством хрустального черепа».

Разработка четвертого фильма из серии «Индианы Джонса» началась сразу же после выхода в прокат триквела, однако ни Стивен Спилберг, ни Харрисон Форд не горели желанием возвращать назад героя, праздно ускакавшего в закат после знакомства с тайнами храма Святого Грааля. И тем не менее Джордж Лукас не спешил расставаться с полюбившейся миллионам историей, работая над несколькими вариантами сценария, и заодно выпустив весьма привлекательный телевизионный сериал, повествующий о молодых годах самого именитого археолога, которого когда либо видели в аудитории колледжа. Разобравшись со съемками Трилогии приквелов «Звездных войн», Лукас смог начать более активную работу над набросками «Королевства хрустального черепа» и весной 2008 года зрители вновь услышали свист рассекающего воздух хлыста и узрели нетленный силуэт с «Федорой» на голове. Очередная глава приключений Индианы Джонса в отличии от предыдущих частей франшизы была встречена спорными отзывами, большинство из которых винило создателей в отхождении от канонов серии, связанных с подражанием стилистики приключенческого кино 30-х. В ответ трио Лукас-Спилберг-Форд объясняли смену тональности серии переходом доктора Джонса в 50-е, когда на экранах заправляла недорогая космическая фантастика. Но несмотря на критику, обвинения и открытое негодование поклонников, четвертый «Индиана Джонс» блестяще проявил себя в прокате, а заодно разродился внушительной коллекций из тематических фигурок, видео-игр, книг и комиксов. Не в силах изменить себе, Джордж Лукас в который раз подтвердил свою исключительную финансовую жилку, позволив зрителям унести частичку приключений к себе домой.

Удачный опыт сотрудничества с датским концерном Lego на плацдарме «Звездных войн» обеспечил аудиторию «Индианы Джонса» рядом тематических игровых конструкторов, впоследствии перекочевавших на мониторы в увлекательную игру «Lego Indiana Jones». Помимо игровых приключений в стиле небезызвестного пластика, творцы Lego осчастливили поклонников парочкой комических короткометражных мультфильмов с неизменным доктором Джонсом во главе. Грамотно спланированная рекламная кампания позволила Lego без особых проблем распродать гигантский тираж конструкторов, подкрепив уверенность студии Lucasfilm в правильности принятого решения о съемках «Королевства хрустального черепа». На волне всеобщего археологического ажиотажа в развлекательный сегмент любительского независимого кино ворвался и Томас Файфи, один из основателей анимационной студии Blobstudios, впоследствии прославившейся по работе с конструкторами Lego «Звездные войны». Параллельно с работой над первым праздничным выпуском приключений Дарта Вейдера и Санта-Клауса, Томас Файфи готовил к выходу короткометражку «Lego Indiana Jones and the Temple of Corn Flakes», по горячим следам заимствующую славу «Королевства хрустального черепа». И как раз в этой скромной и совершенно необязательной ленте родились каноны, используемые Файфи и по сей день.

Сюжет короткометражки переносит нас в скромное жилище Индианы Джонса, почивающего на лаврах после очередного удачного похода за древностями. Однако на этот раз ему не стоит рассчитывать на спокойствие, ведь на попечении археолога оказывается внезапно обретенный сынишка по прозвище «Пес» (в миру — Генри Джонс младший). раздосадованный отсутствием кукурузных хлопьев на кухне парень не собирается отправляться в магазин самостоятельно и увлекает с собой отца. Казалось бы, ну что интересного может произойти на изученному наизусть пути, однако магазин оказывается далеко не таким обыкновенным, как мы с вами можем подумать. Переступив порог заведения. Индина и сын вынкждены пройти массу ловушек, неоднократно рисковать жизнями и все ради того, чтобы молодой человек провел вечер за вкусным лакомством. С каждым шагом герои подходят все ближе к вожделенной покупке и в этой ситуации важно не забыть ничего лишнего. ведь вернуться назад в сущее археологическое безумие вряд ли захочется.

Лента Томаса Файфи не обладает особыми сюжетными достояниями, да и юмор короткометражки выстраивается по весьма примитивным лекалам. Заметно, что постановщик на этапе создания «Lego Indiana Jones and the Temple of Corn Flakes» искал собственный творческий путь, экспериментируя с технологией пошагового движения, динамичного монтажа и аккуратного вплетения в повествование оригинального музыкального сопровождения. В отличии от рождественских похождений Дарта Вейдера, поиски заветных кукурузных хлопьев Индианой Джонсом сложно назвать мультфильмом, достойным неоднократного пересмотра. Главным же достоинством короткометражки Томаса Файфи можно считать приятный визуальный ряд, целиком выстроенный из конструкторов серии Lego Indiana Jones. Помимо этого, позитивные эмоции сами просятся наружу при первых аккордах нетленной музыки от Джона Уильямса. Все-таки использование некоторых элементов оригинальной франшизы позволило Файфи избежать провала и даже воссоздать вокруг ленты задорный, авантюрный ореол.

В итоге хочу сказать, что «Lego Indiana Jones and the Temple of Corn Flakes» будет интересен всем поклонникам приключений Индианы Джонса с Харрисоном Фордом во главе, а заодно и успевшим разжиться тематическими конструкторами Lego поклонникам. Томас Файфи на своем собственном примере показал, как любовь к кино и свободное от работы время способны преображаться в нечто большее, нежели посиделки у телевизора. Его короткометражка пускай не идеально, зато сделана с любовью к делу и способна поднять настроение. Ничего иного требовать от Файфи и его работы бессмысленно, так как свою основную задачу она выполняет отменно. А потому я желаю вам исключительно приятного просмотра!

6 из 10

25 октября 2016

Комедия Лего: Индиана Джонс и Храм кукурузных хлопьев в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 16 лет назад, его режиссером является Томас Файф. Кто снимался в кино, актерский состав: Калум Фишер, Томас Файф.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.