Сундук предков
6.9
7.2
2005, комедия, драма
Франция, Германия, Кыргызстан, 1 ч 44 мин
18+

В ролях: Наташа Ренье, Болот Тентимышов, Марат Жантелиев, Сан Аманов, Абсамат Уулу Нурсеит
и другие
Айдар возвращается из Парижа в родной аил с прелестной француженкой Изабель. Он изменился, а здесь все осталось по-прежнему. Сверкает серебром и бирюзой прекрасный Иссык-Куль, нежно звенит прозрачный воздух. Изабель не понимает, почему ее любимый не может признаться родителям, что она его невеста. Но тени прошлого не дают Айдару спать спокойно. Любовь Айдара и Изабель оказывается под угрозой...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Сундук предков

год: 2005
страны:
Франция, Германия, Кыргызстан, Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Дмитрий Ермаков
композитор:
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1000000
Сборы в России: $3 000
Дата выхода
Мировая премьера: 7 марта 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 44 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Постер фильма «Сундук предков», 2005

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Сундук предков», 2005

Эген сам не знает своих традиций?!

Сама идея фильма, предположительно, неплохая. Можно выстроить подобную сюжетную линию по всякому, от этого сам интерес любителей мелодрамы не пропадет. Но в большей степени не удались сцены особенностей национальных традиций. Сразу заметен план режиссера по расширению аудитории.

Впервые слышу о приданном (по кирг. «сеп») для мужчин, в виде сундука, о чем говорит название фильма. Хотя скорее этот момент был необходим для сюжета. Но все таки некоторые моменты, не могут оставить равнодушным. Такие например, как свадьба. У киргизов есть свои обычаи и традиции, впрочем как у всех народов. Но в данном контексте было подчеркнуто схожесть, скорее с русскими народными свадьбами (коих я не замечал у киргизов), и драки после них, это скорее раздражает. Получается особенности данного народа ничем не отличаются, хотя у них есть свои замечательные обряды. На этом фоне, строгий нрав родственников и запрет предков жениться на чужестранке выгладят очень убого, ибо сами не особо придерживаются традиций. Хотя у киргизов в действительности таких табу нет, за исключение возможно очень отдаленных регионов. Я помню как деды еще говорили, если ты взял в жены из чужого рода и привил наши религии и обычаи, то ты сделал большой вклад для одного народа.

Некоторые банальности в сценах, и переигрывания актеров второго плана только смущают и портят впечатление о картине. Даже мальчик который просит в аптеке… это самое, не очень нравственно выглядит, учитывая возраст персонажа, не смотря что приобщили смеха ради.

Но все же, оправданием всему может послужить то, что этот фильм режиссера все таки является дебютным в большой экран, и некоторые неудачи в постановке были скорее для привлечение интереса масс и скорее по неопытности. Но все же не стоит, мне кажется, жертвовать народными традициями (искажением действительности), во благо шоу индустрии, потому как возможно некоторым хранителям традиций будет обидно. Хотелось бы что бы Нурбек Эген, в последующий раз более подробнее изучал все обычаи своего народа.

21 апреля 2013

Молодой киргиз Айдер после долгого отсутствия вернулся из Парижа в родное село и привез домой свою невесту — француженку Изабель. Однако родителям, родственникам, друзьям он не сказал о своих намерениях относительно Изабель, представив ее писательницей, которая приехала в киргизский аул собирать материалы для будущей книги. Айдер поступил так не из какой-то злонамеренности — просто вернувшись, он понял, что сам вроде бы изменился, а отчий дом остался прежним. Старинные традиции, древние легенды — все это сохранилось в роду Айдера, стало своеобразным законом, который нельзя нарушать. Молодой человек не мог не знать, что ему не позволят жениться на Изабель — от этого предостерегало родовое сказание: чужих нельзя пускать в семью, иначе род погибнет. И вот Айдер выбирает — между традициями предков и своим чувством, между законом и любовью, между родом и Изабель.

До последнего неясно, чем же окончится этот выбор: почти одинаковой силой обладают и семейные предания, и любовь к другому человеку. Однако сюжет выстроен так, что Айдер делает шаг в сторону Изабель, и мы понимаем, что род не прервется: чистое чувство не убивает.

«Сундук предков» — символическое название. С одной стороны, это то, что дают в приданное молодому человеку или девушке, а с другой стороны, это то, что человек накопил за свою жизнь, то, что вынес из заветов предков. Фильм оканчивается тем, что зритель видит киргизский сундук Айдера, стоящий посреди их с Изабель парижской квартиры.

Не важно, где живет человек — в глухом горном ауле или в столице Франции, главное — жить по совести.

Еще в фильме — прекрасная музыка: композитор А. Айги, группа 4.33. И авторский текст, который читает потрясающий Максим Суханов. Завораживающие съемки пейзажей, народных игрищ.

20 ноября 2008

Красота! Кыргызская природа! Те, кто не бывал в Кыргызстане, думают, что это деревни, лошади, реки без мостов и народ, круглый год живущий в горах. Может отчасти это и так, но здесь есть то, чего нет нигде больше — чистоты и доброты.

13 апреля 2006

Комедия Сундук предков в широком прокате с 2005 года, релиз вышел более 19 лет назад, его режиссером является Нурбек Эген. Актерский состав, кто снимался в кино: Наташа Ренье, Болот Тентимышов, Марат Жантелиев, Сан Аманов, Абсамат Уулу Нурсеит, Марат Козукеев, Тынара Абдразаева, Мелис Шаршенбаев, Женишбек Сманов, Назира Орозалиева, Евгения Добровольская.

Примерные затраты на создание фильма составили 1000000. Производство стран Франция, Германия, Кыргызстан и Россия. Сундук предков — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.