Рейтинг мультсериала | |
![]() |
6.7 |
![]() |
7.1 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Огнем и мечом |
английское название: |
Gun x Sword |
год: | 2005 |
страна: |
Япония
|
слоган: | «The wild frontier just got wilder.» |
режиссер: | Горо Танигути |
сценаристы: | Хидэюки Курата, Лиам О’Брайен |
продюсер: | Сатоси Фудзии |
жанры: | фантастика, боевик, драма, приключения, мультфильм, аниме |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
![]() |
4 июля 2005 г. |
![]() |
7 февраля 2012 г. |
Дополнительная информация | |
![]() |
16+ |
Давно хотел посмотреть этот мультфильм, и всё как-то сомневался: стоит ли? Вроде достаточно карикатурная тематика, шаблонная рисовка 'рот на щеке', лолечки-феечки, типовой конструкт 'сегодня знову голодаем', хотя последнее меня не смущает...ну, таки взялся.
И, в целом...не так всё плохо, как казалось на первый взгляд.
Вообще, трудно создать +- новый творческий конструкт, избежав сравнения с 'аналогами' и поиском 'плагиатов', поэтому одним из лучших методов избежать подобных нападок - заранее устроить сатирическое турне.
С этого, в принципе, и стартует всё повествование и до конца не покидает вполне оправданное ощущение, что авторы не вкидывают невзаимосвязанные элементы на экран.
Что, к чести картины, вполне справедливо.
Из хорошего:
+ Умеренно зрелый сюжет. Не перебор, но и не детский садик, в целом.
+ Сатира дозирована, без излишеств.
+ Заставка и титры. Отдельный шедевр, трансформирующийся под повествование. Хорошая идея.
+ Музыка. Приятная, хотя к концу звукорежиссура начинает чуточку хромать. Но рядовому обывателю будет незаметно.
+ Звуковые эффекты - в норме, в худшем случае. Местами - отлично.
+ Сюжет. Весьма неожиданный и неоднозначный.
+ Персонажи - разношёрстные, хотя центральные - весьма посредственные, но это их несильно портит.
+ Попытка детально продумать мир. Как будто прерванная, но успешная. Об этом ниже.
+ Боты. Тоже интересные, хотя и ближе к 'сейлормун для мальчиков', нежели к хай-теку.
+ Мораль сей басни. Серая, но всё же.
+ Неоднозначный конфликт. Слово против Дела. Балаболы против Лодырей.
+ Сюжетные финты ушами. Иногда предсказуемые сцены поворачивают совершенно не туда, молодёжи может оставить впечатление.
+ Руководство для мальчиков 'постарше', как себя с девочками вести 'надо' и 'не стоит'.
+ Вторичные персонажи прикручены к действию в финале в стиле 'команды капитана Шепарда'.
+ Дикий Дед. Ух, чего творит!
+ Метафоры. Тысячи их!
Из плохого:
- Низкая поучительная роль 'вторичных' персонажей.
- Похабщина. Ну куда японская публика без этого 'прикорма'-то..
- Недожатый Лор. Основные задумки первой половины, где трагедию содержат не только действующие лица, но и само окружение, впоследствии перестают раскрывать. И явно не из-за хронометража.
- Недожатые персонажи. Трансформация многих из них, или неоднозначность, к финалу оказывается, как будто на паузе. Об этому у меня свои догадки.
- Положительные примеры. Они весьма размыты и, по сути, их нет.
- Размытые истоки персонажей, которые остаются размытыми.
- Обрезка сюжетных линий и механик вселенной.
- Плоский Дед. Не только лишь Дикий. Ожидаешь неоднозначность, всё говорит именно о ней, но...
- Вопрос ненатуральных радужек остался нераскрытым.
В целом - неплохо.
Основная проблема, на мой взгляд, заключается в 'ужатии' сюжета. Подозреваю - по причине требования о снижении градуса мрачнухи, к которому всё шло. На 8-й эпизод даже Охату пригласили.
Дело в том, что в мультипликации, в отличии от кино, почти не бывает Случайных повторяющихся Совпадений. Что в самом определении звучит, как противоречие.
Зачастую авторы показывают детали, значение которых не стремятся объяснять в лоб и готовят 'сторонними событиями' зрителя к пониманию того или иного факта.
Здесь подобных заделов было много: и клоны-близнецы, и специфика 'неестественных' радужный оболочек глаз, и типовой 'ковчег' с типовым эксплуататорством религиозных тем японцами. Торговли ради, прежде всего, и марионеточный супер-босс, который нас отсылает к 'скрытой силе'.
Но...всем эти детали будут забыты, а переделывать их просто не стали.
В итоге получается, что насыщенная неоднозначная первая половина, как будто плавно отходит в сторону и остальное происходит по инерции. Выглядит более плоско, хоть и, в целом, интересно.
Разумеется, для пояснения нужно всегда вступать в контакт с авторами и не без полу-литра на столе, чтобы выудить у них что да как. Но, увы, это труднодоступная опция для исследований.
Одно становится понятно определённо точно: не стоит пересекать между собой девочек, увлёкшихся тобой. Иначе придётся отказываться от всех единовременно.
В целом, не сказать, что сюжет новаторский. Но подача - весьма интересная, как и общее гармоничное оформление.
Посмотреть 'Ствол-х-Клинок' будет интересно разным возрастным категориям...главное не начинать, как некоторые любят, искать 'Смисол Бытия' там, где он насильно был отрезан по причине возрастных ограничений и общественных рейтингов.
А вот начёт 'натуральных' и 'ненатуральных' глаз у персонажей, а также о причине 'флешбеков' протагониста из-за розововолосой девочки, на которые потом сюжетно резко забили болт, я бы рекомендовал задуматься.
Блестящую и глобальную ветку повествования потеряли.
А жаль...
Ведь рука жила отдельно)
(здравствуй, Ликвид)
1 февраля 2025
Чехов говорил, что автор не должен навязывать читателю свою мысль и идею, а должен предоставлять ему возможность делать выводы самому.
Данный сериал — о быдле. Вот прям так.
Главный герой потерял «любимую» по вине человека, который хочет воплотить подобие комплиментации, как в «Евангелионе». И это вся мотивация главного героя и прочих персонажей — они просто не хотят, чтобы было иначе, чем сейчас, даже если будет лучше.
Главные герои морально невероятно тупы и апатичны — они могут быть только на своей «волне». Противников они не чувствуют, не слушают, не хотят понимать. Им не важны варианты, планы — они считают себя хорошими. а значит им всё можно. Смерть друга — это неприемлемо. Смерть врага — ничего страшного. При этом авторы сами себе роют могилу — они сами же подтверждают, что поведение героев правильное, вот только продолжают раскрывать злодеев и показывать их куда как более моральными и интересными личностями.
Главный злодей правильно характеризует главного героя и его мотивы: «Я всё понял — ты просто тупой, ты идиот».
Программа максимум и голубая мечта «положительных» персонажей — заиметь себе хату, обручиться, наделать детей. Всё, что мешает этому — плохо. И эта мысль идёт через всё повествование: «положительные» персонажи со своим убогим и прямолинейным мышлением выступают оппозицией «плохим негодяям», которые способны мечтать и желать чего-то «большего».
Общая суть сериала и его атмосфера: Быть умным, мыслить глобально, жить не только ради себя — это плохо. Быть тупым скотом и думать только о личных потребностях и кооперироваться с такими же узколобыми, желающими только «тихой мирной и вкусной жизни», ради которой они готовы поубивать кого угодно без тени сомнения — это хорошо.
Омерзительно. И ведь специально так сделали.
9 июля 2017
Если у Вас возникло желание посмотреть этот сериал потому, что он на первый взгляд может напомнить такое аниме, как Ковбой Бибоп или Триган, знайте — это ложное ощущение. Я и сам попался на эту удочку — колоритного разгильдяя в шляпе, странствующего по планете «Бесконечная Иллюзия». Однако, дела на самом деле обстоят несколько иначе.
Сериал можно условно разделить на равные части — обе по тринадцать серий. Первая часть одновременно закручивает сюжет, и, как ни странно, является пародией. К слову, идея сериала имеет некое сходство с одним из фильмов Тарантино. Сходство это, конечно, может показаться случайным, однако на протяжении первой части будет ещё несколько намёков. Как на фильмы того же Тарантино, так и на несколько других криминальных саг. Самое главное, что всё это замешано чисто по-японски, а это переварить сможет не каждый. Грубо говоря, человеку, мало знакомому с аниме, творящееся на экране действие покажется полным бредом. Так это или нет — судить не возьмусь, хотя местами было довольно забавно.
Как я уже сказал, в первой части зрителя знакомят с главными героями — странником по имени Ван и его случайной спутницей Венди. Ван одержим желанием отомстить за смерть любимой, а Венди хочет найти своего похищенного брата. Им предстоит идти по одной и той же дороге, поскольку в обоих случаях виноват таинственный «человек с когтями». Первую половину сериала они скитаются, пытаясь выйти на след злодея, находят новых друзей и побеждают промежуточных врагов, некоторые из которых довольно комичны и являются врагами лишь условно.
Вторая часть раскрывает главную интригу и делает сериал более серьёзным. Ситуации порой трагичны, а приспешники «человека с когтями» шутить не собираются. Так же во второй части есть несколько оригинальных ходов и стандартное раскрытие зловещего плана когтистого мечтателя. План его оказался банален — захватить мир, используя оригинальность японских сценаристов. Для того, чтобы этому помешать, традиционно собирается команда «хороших» и команда «плохих» и прежде чем подобраться с главному злодею, «хорошим» сначала надо победить всю его свиту.
Прорисовка персонажей на уровне, а вот поединкам роботов не хватает зрелищности. Все экшен-сцены резкие и смазанные, поэтому очень часто приходится смотреть на непонятное мельтешение фигур на экране.
Ощущения после просмотра остались противоречивые. С одной стороны — приятное совмещение юмора и абсурда, а с другой — использование слишком многих штампов, что делает просмотр в некоторых местах скучным. Сам сериал можно сравнить с одной из отличительных черт «вечно голодного» Вана — для любой пищи он использует все возможные приправы. Получается вполне стандартное аниме, приправленное по вкусу всеми самыми невероятными составляющими.
8 из 10
9 ноября 2009