Мой лучший враг
Mi Mejor Enemigo
7.2
2005, комедия, драма
Испания, Аргентина, Чили, 1 ч 40 мин
В ролях: Николас Сааведра, Эрто Пантоха, Мигель Дедович, Хорхе Роман, Фелипе Браун
и другие
Фильм посвящен событиям аргентино-чилийского конфликта 1978 года и рассказывает историю пяти человек чилийского военного патруля, заблудившегося в Патагонии в декабре 1978 года. Патруль теряется и роет траншею посреди патагонской равнины, и внезапно обнаруживает, что точно такая же аргентинская траншея находится прямо перед ними...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мой лучший враг

английское название:

Mi Mejor Enemigo

год: 2005
страны:
Испания, Аргентина, Чили
слоган: «The worst from the war, and the best from the men»
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператоры: Хосе Мария Эрмо, Патрисио Рикельме
композитор:
художники: Хосе Самбон, Вероника Астудильо, Лорето Вускович, Даниэль Фильос, Донателла Паницца, Патрисия Тапиа, Хайме Варгас
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 мая 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Мой лучший враг», 2005

Видео: Трейлер (Мой лучший враг, 2005) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Мой лучший враг», 2005

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Мой лучший враг», 2005

Герои войны, которой не было

В 1978 году между Аргентиной и Чили появилась угроза войны. Две страны с тоталитарными режимами не поделили между собой несколько островов в проливе Бигл по причине имеющихся там больших запасов нефти, а так же выгодного для судоходства маршрута. По границам эти острова принадлежат Чили, но Аргентина, имевшая на них виды ещё с конца 19 века, не желала признавать это, постоянно требовала от своего соседа пересмотра территории и точного определения границ. Международный обязательный арбитраж в 1977 году постановил, что эти острова должны оставаться в составе Чили. Аргентина, продолжавшая настаивать на своём, отклонила это решение и в конце 1978 года начала операцию «Суверенитет», посредством переброса войск пытаясь вынудить Чили уступить. Та не осталась в долгу и стали возникать стычки между солдатами обеих стран. Конфликт удалось решить мирным путём лишь благодаря вмешательству Папы Римского Ионна Павла II, заставившего Пиночета и Виделу сесть за стол переговоров. Чили признала решение Папы, но Аргентина продолжала настаивать на своём и лишь Фолклендская война между ней и Великобританией, а так же пришедшее к власти в 1983 году демократическое правительство поставили точку в этом вопросе. Спор за острова закончился в 1984 году признанием Аргентиной того, что острова являются чилийской территорией.

Без этого экскурса в историю очень трудно понять те события, что происходят в фильме. Повествование ведётся от лица рядового чилийской армии Родриго Рохаса, сыгранного Николасом Сааведрой. В начале он, только что прошедший учебку, ещё не нюхавший пороху, даже не представляет, что такое война. Как не представляют и его товарищи. Убить по пять аргентинцев — казалось бы, простая задача, ведь это же враги, которые мечтают о том, чтобы завладеть куском их территории. Но реальность перевернула всё с ног на голову.

Заблудившись в коварных пампасах Патагонии, шестеро чилийцев оказались абсолютно одни на всей бескрайней территории. Как они думали одни. Всего в нескольких сотнях метров от них окопались аргентинцы, отправленные, как и они, на разведку и никто не знает, чья эта территория. Забор из колючей проволоки 1904 года, обозначавший границу, не найден, координаты не выяснены и никто не может сказать — где они. Кругом только степь, в которой нет никаких ориентиров. Лишь враг впереди. Враг, в которого нужно стрелять, но война ещё не объявлена, напряжение дрожит в воздухе. И никто не хочет умирать. Никто не хочет убивать человека из другого окопа. Малейшая ошибка — и всё может вспыхнуть так же, как травы пампасов от случайной искры. И неизвестно, что будет дальше — придётся ли стрелять в того, кто говорит на одном с тобой языке, у кого похожие традиции и культура только лишь потому, что где-то там наверху кто-то решил, что пора.

Режиссёр Алекс Боуэн не в первый раз обратился к истории этого конфликта. Пятью годами ранее он снял «Минное поле, никто не вернулся уцелевшим» и вновь решил вернуться к этой весьма актуальной для своей страны теме. Показать её не как заседания в кабинетах, а то, что было в полях. То, что чувствовали простые солдаты, заброшенные в никуда. Такие, как Рохас, Феррер, Ороско, Альмонасит, Салазар, Мансилья и другие — безымянные солдаты войны, которой так и не случилось. Их желание жить оказывается сильнее ненависти, которую им вдалбливали столько лет — и ненависть перерастает в скорее дружеские подколки противника, чем в стремление пустить пулю в лоб любому, кто одет в отличную от твоей форму.

Множество моментов — обмен чая на сигареты, футбольный матч, делёжка овцы и другие — ясно показывают — эта война не была нужна им. Аргентинцы, чилийцы — какая разница и как после всего, что удалось пережить за недели, проведённые бок о бок в пампасах, можно начать стрелять друг в друга? Это понимает даже единственные среди чилийцев профессиональный военный Ороско — даже если они выполнят задание, то в награду могут дать медаль — а могут не дать ничего. Правительство не щедро на награды к тем, кто проливает за него свою кровь. И это же понимали и аргентинцы, предупреждавшие противника о возможном начале наступления. Которого так и не случилось.

Не очень любят режиссёры снимать про такую войну. Где нет взрывов канонады, где нет чёткого разграничения, кто враг, а кто свой, где нет награждения победителей и пафосных парадов. Не слишком привечает такие картины и международный зритель и потому они чаще всего оказываются не известными за пределами своей родины. Но скорее запомнится такая антивоенная драма, чем похожие один на другой, словно клоны, блокбастеры.

12 ноября 2013

Комедия Мой лучший враг в широком прокате с 2005 года, релиз вышел более 19 лет назад, его режиссером является Алекс Бовен. Актерский состав, кто снимался в кино: Николас Сааведра, Эрто Пантоха, Мигель Дедович, Хорхе Роман, Фелипе Браун, Пабло Вальедор, Виктор Монтеро, Хуан Пабло Миранда, Андрес Олеа, Лусиано Моралес, Эмильяно Рамос, Диего Кирос, Мартин Лавини, Эсекиель Абейхон, Тало Мансилья.

Производство стран Испания, Аргентина и Чили.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.