Страна надежды
The Beautiful Country
7.1
7.4
2004, драма
Норвегия, США, 2 ч 17 мин
16+

В ролях: Дэмиен Нгуен, Бай Лин, Тхи Хоа Мэй, Ник Нолти, Тим Рот
и другие
20-летний Бин сбегает из родной деревни в глуши Вьетнама в большой город. Он надеется, что хотя бы здесь его, сына американского солдата, не будут называть предателем и изгоем. Но трагические события заставляют Бина и его младшего брата вновь пуститься в бегство. Отчаянный парень твердо намерен во что бы то ни стало добраться до Америки и разыскать своего неведомого отца. Но за эту дерзкую мечту он заплатит суровую цену. Впереди у Бина эпический путь лишений и отчаяния, незабываемое странствие по дороге любви и смерти, предательства и сострадания навстречу великой надежде.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Страна надежды

английское название:

The Beautiful Country

год: 2004
страны:
Норвегия, США
слоган: «An epic story of hope»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Стюарт Драйбёрг
композитор:
художники: Карл Юлиуссон, Анна Педерсен, Уильям А. Чимино
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 6000000
Сборы в США: $442 813
Мировые сборы: $878 325
Дата выхода
Мировая премьера: 8 февраля 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 17 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Страна надежды», 2004

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Страна надежды», 2004

Современная эпическая одиссея

Главного героя совсем не уважают у него на родине. Родившийся во Вьетнаме мужчина является сыном вьетнамки и американца. За своего его там не признают, и воспользовавшись случайностью он бежит он бежит навстречу неожиданностям в надежде встретиться с отцом.

Это современная эпическая одиссея, ведь герою предстоит многое увидеть. За пределами Вьетнама отношение к герою не изменится, и он знает об этом.

Главную роль исполнял Дэмиен Нгуен. Этот малоизвестный актер смотрелся в картине очень гармонично и совсем не терялся на фоне своих очень именитых партнеров. Большую и очень достойную роль сыграла Бай Лин. Она очень точно передала характер женщины, которая потеряла веру в себя, а потом вновь начала находить силы. Лин играет архетипы — Проститутки, Подруги (Жены), Матери. Это непросто, но ей удается. За такие роли получают Оскара.

Хорош в небольшой роли и Тим Рот. Его герой циничен, но при этом не лишен искренности и человечности. Ну, а Ник Нолти как обычно превосходен.

Специально скажу несколько слов о Нике Нолти, исполнителе роли Отца. Просматривая фильмы в которых снимался в 2000-х Ник Нолти, я не перестаю удивляться безукоризненному вкусу актера. Все фильмы, в которых он снимался представляют собой солидное интеллектуальное кино. Даже те из них, о которых я не слишком высокого мнения не выглядят бездарными подделками — просто по разным причинам, не сложилось.

Остается только с большим уважением относиться к этому Актеру. Актеру, который несмотря на многие обстоятельства, и, я полагаю, очевидную несправедливость — настоял на «своем Пути». Сегодня, как я полагаю, Ник Нолти один из самых «играющих» и определяющих актеров. Его современные актерские работы не идут ни в какое сравнение с работами Ал Пачино, Роберта де Ниро или Дастина Хоффмана. В то время, как признанные лидеры 70-х наслаждаются своими былыми успехами, Нолти творит. Он рискует, ошибается и часто достигает новых творческих высот. «Страна надежды» — это большая актерская удача для любого актера, и то, что столь важная роль была предложена именно Нолти — показатель большого успеха.

Режиссер этого фильма Ганс Питер Молланд известен по снятому позднее «Довольно доброму человеку». В «Стране надежды» Молланд сумел уделить главное внимание именно художественной составляющей. Это было сложно, ведь фильм в любой момент мог перейти в разряд академичных социальных драм о нелегальных эмигрантах. Но, Молланд снял современную грустную одиссею. Очевидно, что у человек умеет снимать кино. Просто, проникновенно, точно.

Не слишком высокая оценка связана с тем, что в фильме конечно много негатива. К его просмотру нужно подготовиться, принять его.

В итоге: достойная современная одиссея. Хорошая режиссура, крепкий сценарий, профессиональная актерская игра. Точно, один из самых заметных фильмов 2004 года

8 из 10

15 февраля 2013

Летящий на рассвете журавль

Двадцатилетний Бин — полукровка: вьетнамец по матери и американец по отцу. Но ни в одной, ни в другой из этих стран ему не рады. Во Вьетнаме про таких говорят, что у них лица врагов, считая людьми второго сорта. А Америка… Америка весьма прохладно встречает беженцев из Азии, суля не намного лучшую жизнь для нелегалов из стран третьего мира.

Бин живет с чужой семьей в качестве прислуги, но хозяйка собирается выйти замуж, и больше для него нет места в этом доме. Для него вообще нигде нет места… Чуть сутулый с робким взглядом, тихий, но не озлобленный. На его лице пара шрамов, но шрамов на его душе ни счесть. И все же в этих глазах нет ненависти, лишь бесконечная печаль, что глубже, чем океан, который отделяет его от заветной цели. Он произносит простую и красивую молитву, прося небеса лишь привести туда, где нашла приют его последняя надежда. И отправляется в путь на поиски своих родителей. Но впереди его ждут новые испытания и новые утраты. Лишь ветер, такой же одинокий странник, неизменно следует по пятам.

Мать и младшего брата, о существовании которого он не подозревал, было не сложно найти, но дорога в далёкую Америку, оказывается усыпанной углем и стеклом… В грязных трюмах ржавых кораблей, перевозящих нелегалов, из одной западни в другую, ломая все препятствия, но, не теряя веры. Их покупают в качестве дешевой рабочей силы. Дешевый живой груз. «Куда бы вы ни уплыли, вы везде будете нежеланными и нищим» — говорит Бину капитан такого корабля. Но к унижениям и издевательствам этому парню не привыкать. Плата за возможность попасть на такое судно высока, но она не сравнится с той ценой, которую ему придется заплатить за свою отчаянную мечту… Но он не теряет надежды, цепляясь за эту призрачную химеру, маячащую на горизонте его души, ни думая о том, что это почти невозможно, не думая, что все может быть напрасно.

Доплыв до Малайзии, Бин с братом оказываются в лагере для беженцев, где он встречает красавицу Лин. Эта девушка не презирает его, как все остальные, ведь она и сама принадлежит к отбросам общества, торгуя своим телом, чтобы выжить. В фильме мы не видим ни одной постельной сцены, но зрителю не трудно догадаться, что эти двое по-настоящему значат друг для друга. Он уговорил Лин плыть вместе в Америку, в то время как она уже потеряла смысл жизни, и был единственным, кто не пытался залезть к ней под юбку. «Ты мне очень дорог» — говорит Лин. «Но ты меня не любишь» — с грустью отвечает он. Она опускает глаза, словно говоря про себя: это ни так. Она любит Бина, и в глубине души даже считает, что не достойна его. Может, она предпочла спрятать свои чувства в самый укромный уголок своей души? Или у них просто разные дороги. Лин устала бороться, она хочет стабильной сытой жизни, и пожилой Джерри, кажется, готов ей это дать.

Уготовив множество нелегких испытаний, судьба все-таки приводит Бина к его заветной цели. Да, он заслужил эту выстраданную награду. И опасное путешествие, и встреча с отцом, и тайна жизни главного героя, все показано так нетривиально. Так тихо и так красиво, без надуманной трагичности. Каждый раз, когда кажется, что впереди банальный поворот сюжета, режиссер приятно удивляет нас. Ни реками слёз обмыто воссоединение отца и сына, ни банальными фразами и неистовыми объятиями встречают они друг друга. Тихий разговор с длинными паузами. Бин сдержан и немногословен, но сердце его рвется из груди, рвется на части… Это самая потрясающая сцена, так тонко и чувственно сыгранная обоими актерами. Каждый жест, взгляд, вздох, слово — в самую душу. Игра Ника Нолти также на высоте! В такие моменты забываешь, что смотришь просто кино… Дебют Дэмиена Нгуйена более чем удался.

Несмотря на то, что первым в титрах должно идти имя исполнителя главной роли, Дэмиен Нгуйен в титрах назван лишь пятым. Его феноменальная игра — это нечто за гранью актерского мастерства. В рамках такой немногословной роли ему удалось выразить максимум экспрессии через один только взгляд — бесконечно глубокий, бесконечно печальный, бесконечно далёкий, одновременно кроткий и прожигающий.

На восхищение саунд треком уже просто слов нет. Музыка неразрывно связана с повествованием, ограняя это восхитительное кино творение.

Я не побоюсь назвать «Страну надежды» шедевром. Это не заурядная слезливая драма, о просмотре которой забываешь уже через 10 минут. Как бы банально не звучало, но это больше, чем кино. Фильм, в который влюбляешься с первых секунд и не выключаешь, пока не кончатся титры. Это мини Вселенная, созданная на экране Петтером Моландом и командой талантливых актеров, хрупкая и прекрасная, как летящий на рассвете журавль…

20 из 10

17 января 2012

Политкорректный фильм о том, что представители всех народов заслуживают свой кусочек счастья (состоящего в том, чтобы переехать в благословенную страну США). Идея, конечно, достаточно спорная, но США здесь скорее просто символ веры в лучшее, за которую стоит бороться и ради которой не опускать руки.

Вопреки ожиданиям, фильм «Страна надежды» весьма неглуп и прост (в хорошем смысле). Есть отличные персонажи, особенно хороши героиня Бай Лин и слепой ветеран в исполнении Ника Нолти.

В общем, зрелище не то что бы обязательное для всех и каждого, но весьма качественное и приятное.

8 из 10

5 февраля 2011

Драма Страна надежды впервые показанa в 2004 году, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Ханс Петтер Муланд. Актерский состав, кто снимался в кино: Дэмиен Нгуен, Бай Лин, Тхи Хоа Мэй, Ник Нолти, Тим Рот, Чэпман То, Темуэра Моррисон, Ксюан Пхук Динс, Тху Эн Нгуйен, Ка Дуй Пэм, Мин Транг Нго, Данг Куок Тин Трэн, Тхи Ким Ксюан Чау, Тэнг Ву, Тху Ан.

Расходы на создание кино оцениваются в 6000000.В то время как во всем мире собрано 878,325 долларов. Производство стран Норвегия и США. Страна надежды — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.