Лютер (2003)

Luther
Лютер, 2003: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Luther
Актеры
принимали участие в съемках
Альфред Молина
Марко Хофшнайдер
Бруно Ганц
Ян Немейовский
Уве Оксенкнехт
Джозеф Файнс
Питер Устинов
Чезаре Кремонини
Торбен Либрехт
Анатоль Таубман
Джеймс Бэбсон
Том Штраусс
Иржи Мария Зибер
Ларс Рудольф
Джонатан Фёрт
Клер Кокс
Йоост Зидхоф
Йохен Хорст
Матьё Каррьер
Херб Андресс
Джефф Кастер
Йенс Винтер
Беньямин Задлер
Аниан Цольнер
Флориан Панцнер
Мария Зимон
Александр Саймон
Роберт Расселл
Тимоти Пех
Феликс Кларе
Кристофер Буххольц
Маурицио Лука
Мартин Фалтин
Карлос Альберто Валлес
Хусси Кутлукан
Матиас Энджел
Франко Мирабелла
Doris Prusova
Майкл Челла
Burkhard Seidemann
Джефф Бойд
Йоханнес Лэнг
Томас Делер
Майкл Трэйнор
Джин Рид
Lena Krimmel
Jindrich Fajst
Александр Кендциа
Мартино д’Амико
Jirina Mencakova
Эккехард Шварц
Оливер Блаха
Ярослав Новотны
Ron Agenant
Frank Bokemeyer
Jens Dorendorf
Ulrich Gleichmann
Ronald Jopt
Jorg Jusche
Фридрих Миро
Макс Шуберт
Георг Уэйссфелд
Tobias Dutschke
Garry Fishmann
Bernd Hahnke
Матиас Хилл
Гюнтер Рихтер
Развернуть (67)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.5
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Лютер

английское название:

Luther

год: 2003
страны:
Германия, США, Италия, Чехия
слоган: «Rebel. Genius. Liberator»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператор: Робер Фресс
композитор:
художники: Ральф Шрек, Кристиан Шефер, Рольф Цехетбауэр, Улла Готе, Катя Шмидт
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $5 791 328
Мировые сборы: $29 475 432
Дата выхода
Мировая премьера: 26 сентября 2003 г.
на DVD: 9 июня 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч. 3 мин.
Отзывы о фильме Лютер

Задавшись вопросом о том, как служение богу «отцов» католической церкви соответствует Священному Писанию, простой монах Мартин Лютер, «увидел свет истины». Прибив свои ставшие достоянием истории «95 тезисов» к воротам собора в Виттенберге, он решительно осудил раздачу индульгенций, дававшую немалые доходы в церковную казну, и был объявлен еретиком и богохульником.

Удалившись в изгнание, Лютер перевел Священное Писание на немецкий язык, чтобы простой народ смог получить прямой доступ к Слову Божьему. Тем временем, его последователи начали настоящую войну против католической церкви…

Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Отзывы критиков о фильме «Лютер», 2003

На том стою, и не могу иначе. Да поможет мне Бог (с)

«На том стою, и не могу иначе. Да поможет мне Бог.» — знаменитая фраза Мартина Лютера на конгрессе в Вормсе, отразившая суть самой неординарной личности в Истории Запада.

Лютер — это имя стоит в одном ряду в Августином и Фомой Аквинатом, ибо они создали весь Запад. Он заложил основы современной научной аргументации, создал самый лучший (до сегодняшнего дня) перевод Библии на немецкий язык, сформировал мировоззрение огромного пространства от Германии до Канады. Это фильм о великом протестанте, снятый чуть наивно, бережно и сильно, каким и был этот богослов.

Прекрасно показан момент сомнений еще монаха Лютера, его метания, его беспредельная вера в Бога-Творца, Всемилостивого и Всемогущего. Вокруг него возносятся твердыни величия Папы Римского, идут кровопролитные войны, князья то подчиняют Церковь, то сами становятся марионетками, Рим, где умирал в страданиях ап. Петр, теперь напоминает римский цирк императоров, в котором немецкого монаха терзают, как звери, противоречия, вера и безверие, любовь и ненависть. И он идет в университет, который становится точкой отсчета. Лютер предлагает вопросы и ищет доказательства, он смел в суждениях и не боится авторитетов, он настоящий профессор средневекового Университета, который в корне пересматривает все Христианство и увлекает за собой полмира.

Весь фильм — это подробный рассказ о этапах сложного пути, показанного чуть идеализированно, как может быть идеализирован любимый человек и выдающаяся личность. Этот путь не усыпан розами — и в кадре мы видим метания Лютера, кровопролитные сражения за то, во что теперь верить после его 95 тезизов. Этот путь не для многих — и мы видим, что только такой человек смог бы убедить немецкий князей противостоять Папе. И при этом всем мы видим простого человека, истового монаха, который ищет Истину.

Потрясающая работа Файнса, передавшего все оттенки сложной личности великого Реформатора. Благодаря ему мы видим именно Лютера-человека, а не легенду. Мы наблюдаем эволюцию героя. Это католик, пришедший к протестантизму, а не протестант, родившийся по воли судьбы среди католиков. Актерский состав подобран хорошо, видна слаженность работы и взаимопонимание. Отлично написан сценарий: как человек с крепким базовым обзарованием в религиях и в Христианстве в частности могу сказать, что нельзя было лучше и проще рассказать историю Лютера в формате художественного фильма. Все «догматично» и правдиво. Так родилось «иное» христианство, принципиально отличавшееся от прежнего. Отдельное спасибо режиссеру и группе монтажа: картина динамична и драматична, мастерски сделаны переходы с лирический размышлений героя на трагические последствия его учения; и вновь зритель окунается в душу этому человеку, и сразу же — переносится в мир, разорванный надвое.

Хотелось бы, чтобы такие фильмы почаще появлялись в кинопрокате, открывая истории людей, перевернувших мир.

10 из 10

4 августа 2012

Фильм, основанный на историческом сюжете, это всегда сложно. А если сюжет еще имеет и религиозный мотив, то его авторам приходится еще усерднее трудиться над его созданием. Но, тем не менее, авторы этой картины, как мне кажется, со своей задачей справились.

В первую очередь следует отметить то, что фильм снят в Германии, где Мартин Лютер является «национальной гордостью», и именно по этому в фильме отражена реальная биография Лютера без «авторского видения картины» для увеличения суммы кассового сбора в прокате.

«Страсти по Лютеру» — хороший фильм, который смог донести до зрителя всю сложность и противоречивость религиозной ситуации, сложившей в Европе в начале XVI в.: засилье церкви, беспрекословный авторитет римского папы на территории Западной Европы, необразованность обычных мирян, которые слепо следуют указаниям церковных деятелей. Ведь они несут Слово Божие в народ, значит все, что они делают это правильно и так оно и должно быть.

Не смотря на то, что основное действие фильма происходит в Виттенберге, в самом начале зрителя знакомят с предысторией всего происходящего на экране. Я считаю, что это хорошее авторское решение рассказать о взаимоотношениях Лютера с отцом именно в такой манере короткого диалога, когда он обвиняет его в том, что он не стал юристом, как того хотели родители.

Джозеф Файнс превосходно передал все метания и внутренние сомнения, характер Лютера, как харизматичного и жаждущего справедливости человека. Его терзания, не покидающее его чувство жизни в постоянном грехе. Возможно, Лютер показан уж слишком положительным человеком, идеальным во всем, все же, такого не бывает.

С другой стороны, фильм достаточно затянут, не только по времени, но и по сюжету. Центральное место, безусловно, занимают знаменитые «95 тезисов» Лютера, считающиеся началом Реформации в Европе и истории протестантизма. Однако другим событиям уделено недостаточное внимание. Так, например, процесс перевода Библии на немецкий язык, столь важное и ответственное решение, показано каким то сумбурным и беспорядочным, как будто Лютер просто взял, сел и перевел Священное писание. На самом деле он посвятил этому целый год с 1521 по 1522.

Обычно исторические фильмы, особенно о средневековье, переполнены жестокими боями или красивыми историями любви. Фильм «Страсти по Лютеру» гармонично в себе сочетает как биографию, со всеми ее подробностями, в том числе и любовными, так документальность, с которой он снят. Это фильм, заслуживающий внимания, не только со стороны историков, но и обычных людей, выбирающих хорошее кино.

8 из 10

8 июня 2011

Снимать фильмы на религиозную тематику даже в ретроспективе, дело, на мой взгляд, крайне неблагодарное: всегда найдутся фанатики, ортодоксы и разные ненормальные, которые в лучшем случае поморщатся, а в худшем — возопят: «Не верю!».

Тем приятнее было увидеть «Страсти по Лютеру». Кино, снятое настолько аккуратно (кто-то, возможно, сочтет, что бесцветно), что «прицепиться» в нем практически не к чему.

«Срасти…» — жизнеописание небезызвестного августинского монаха, а позже основателя протестантизма и «виновника» возникновения одного из основных и наиболее крупных по численности последователей протестантского течения — лютеранства, Мартина Лютера (1483—1546гг.).

Казалось бы, жизнь монаха — что может быть скучнее?

Но не таков Лютер, чтобы слепо служить богу, безоглядно следуя римским церковным канонам. Здесь есть всё: и метания, и поиск себя, и поиск Бога, и мужество духа, и страх, и разочарование, и огромная работа над собой, и любовь к женщине, и главное труд, ежедневный кропотливый труд, который будет оценен и благодарными потомками, и, о чудо, современниками.

Авторы не стали сильно грешить против истины, сняв почти «дословную» биографию Лютера. Благо фильм немецкий, потому, наверное, практически нет перевирания фактов (как-никак Лютер — национальная гордость) в угоду лучшей «смотрибельности», в чем частенько замечены американские кино-производители. Может быть потому, «Страсти по Лютеру» абсолютно провалились в прокате в Штатах.

Актеры подобраны прекрасно. Может быть, чуточку не хватает харизмы Джозефу Файнсу, исполнителю роли Лютера, чтобы твердо уверовать в факт беспрекословного следования за ним всего саксонского люда. Но это скорей придирка субъективного характера, чем объективный недостаток игры актера.

В целом, Лютер Файнсу удался: метущийся, справедливый, страдающий и очень страстный человек. Правда, какой-то сладко-положительный, чего в историческом плане не было, и быть не могло (особенно в более поздний период деятельности Мартина Л.). Личностям такого масштаба вообще свойственна неоднозначность. Ну-да оставим это на совести авторов картины.

Прекрасная роль в «Страстях…» у совсем уже старенького Питера Устинова. Его курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый, покровитель Лютера, вызывает непоколебимое уважение с момента первого появления на экране и до финальных титров.

Это кино — прекрасный пример экранизации редкого исторического случая победы человека над системой.

На мой взгляд, фильм адресован абсолютно любому зрителю (что подтверждает рейтинг МРАА): если не получите эмоционально-эстетического удовольствия, то собственный кругозор расширите безусловно.

Во всяком случае, я, посмотрев «Страсти…', побежала искать биографию и труды Мартина Лютера, чтобы, так сказать, «убедиться лично». А что еще нужно, чтобы считать фильм состоявшимся? (бокс-оффис не в счет :).

9 из 10

20 мая 2007

Фильм, просто потряс меня своим реальным сюжетом, основанным на историческом факте. Понравилась игра актёров, сюжет построен правдиво, понравились подобранные костюмы и грим актёрский тоже неплох; понравилось лично мне ещё то, что фильм просто проницает в тебя своим настроем и чувствами, преисполненными актёрами, играющими ту или иную роль, основанную на исторических событиях, что не так уж и легко на самом деле сыграть в фильме.

Особенно понравилась исполненная роль главного персонажа Мартина Лютера, которого сыграл Джозеф Файнс, очень даже неплохо сыграна им роль, единственное с чем тут можно поспорить, так это со схожестью в образах обоих персонажей, да и только, по моему мнению.

И, подводя итоги моего комментария, хочу заметить, что фильм хорош и впечатления после просмотра обязательно останутся, может и хорошие, а может и другие; мне лично фильм понравился ещё и тем, что в фильме была затронута такая историческая тема как эта, поэтому моя оценка

10 из 10.

5 октября 2006

Драма Лютер на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Эрик Тилль. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Альфред Молина, Марко Хофшнайдер, Бруно Ганц, Ян Немейовский, Уве Оксенкнехт, Джозеф Файнс, Питер Устинов, Чезаре Кремонини, Торбен Либрехт, Анатоль Таубман, Джеймс Бэбсон, Том Штраусс, Иржи Мария Зибер, Маурицио Лука, Ларс Рудольф.

Примерные затраты на создание фильма составили 1.В то время как во всем мире собрано 29,475,432 доллара. Производство стран Германия, США, Италия и Чехия. Лютер — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.