Блум
Bloom
5.4
2003, мелодрама, драма
Ирландия, 1 ч 53 мин
18+

В ролях: Стивен Ри, Анджелин Болл, Хью О’Конор, Нейли Конрой, Оуэн МакКарти
и другие

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Блум

английское название:

Bloom

год: 2003
страна:
Ирландия
слоган: «The enthralling story of June 16th, 1904.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Киаран Тэнхэм
композитор:
художники: Мервин Роу, Стефен Симмондс, Тара Ван Зиль
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 13 июня 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 53 мин

Видео к фильму «Блум», 2003

Видео: Трейлер (Блум, 2003) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Блум», 2003

Обращение кинематографа к литературе как первоисточнику настолько традиционно, что уже давно воспринимается как само собой разумеющееся. Например, искусству кино подвластен литературный нарратив: визуализировать сюжет романа или повести — где были герои и что с ними происходило — не представляет серьезной сложности. Однако как быть с такими текстами, в которых отчетлив металитературный уровень, ведь такое произведение устроено иначе, автор и рассказывает саму историю, и рассказывает, как он рассказывает эту самую историю. Как можно адекватно снять пушкинского «Евгения Онегина» или «Петербург» Андрея Белого? Как можно снять «Улисс», который в большей мере гимн английскому языку, а даже не Дублину.

Меж тем «Блум» оказывается второй небезынтересной экранизацией эпохального романа Джойса. По сравнению с фильмом 1967 года эта экранизация более раскованная, по крайней мере, в ней отчетливо педалируются те элементы текста, которые современникам Джойса виделись вполне порнографическими, да и сейчас вызывают иногда оторопь той честностью, с которой Джойс описывает внутренний мир человека. Фильм вообще является внимательной экранизацией, режиссер читал «Улисс» бесконечное количество раз, и это отражается в том, что мы видим на экране.

Однако у фильма есть существенный недостаток. Стремление «врастить» в него как можно большее количество оригинального текста превращает его чуть ли не в радиопостановку. Конечно, на экране все время что-то происходит, но тружно отделаться от впечатления, что иногда очень большие куски текста, тщательно проговариваемые актерами так и не становятся органичным элементом фильма. В экранизации 1960-х годов гораздо больше недосказанностей, что можно поставить и в упрек, но эта недосказанность, к примеру, приводит к гораздо большему эффекту при передаче монолога Пенелопы, финал фильма завораживает. А в фильме 2003 года это еще один произнесенный с экрана внутренний монолог, эффекта почти нет.

Да и вообще стремление поместить происходящее в то время, когда происходят события сюжета «Улисса», отчасти превращает «Цветение» в некую костюмированную драму с сюрными вставками. Менее привязанная к хронологии первая постановка здесь тоже смотрится выигрышнее.

Впрочем, экранизация такого текста, как роман Джойса, всегда есть некий подвиг, утопическое деяние, поэтому воздадим хвалу создателям этого фильма в любом случае. Они очень старались.

7 из 10

18 августа 2015

Мелодрама Блум на экранах кинотеатров с 2003 года, премьерный показ состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Шон Уолш. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Стивен Ри, Анджелин Болл, Хью О’Конор, Нейли Конрой, Оуэн МакКарти, Альваро Лучези, Мария Хейден, Эйдин МакДональд, Пэт МакГрат, Марк Хубермэн, Кеннет МакДоннел, Хью МакДонах, Эндрю МакГибни, Дэн Колли, Дес Брайден.

Страна производства - Ирландия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.