Страх «Икс» (2002)

Fear X
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6
IMDb 6
Описание фильма
оригинальное название:

Страх «Икс»

английское название:

Fear X

год: 2002
страны:
Дания, Великобритания
слоган: «The Past Can Never Be Rewound»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператор: Ларри Смит
композиторы: , ,
художники: Стефен Арндт, Режан Лябри, Дарена Сноуи, Мортен Исбранд, Питер Де Неергаард
монтаж:
жанр: триллер
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 19 января 2003 г.
Премьера в России: 1 июня 2003 г.
на DVD: 14 апреля 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 27 мин.
Отзывы о фильме Страх «Икс»

Несколько месяцев назад беременная жена Гарри была убита в подземном гараже торгового центра, где он работает охранником. Полиция так и не смогла найти убийцу, и с тех пор Гарри пытается выяснить, что произошло в тот роковой день.

Он тщательно изучает кадры, снятые камерами наблюдения, вглядывается в расплывчатые силуэты «подозреваемых» и прикрепляет их фотографии к стене своей комнаты. Мрачная одержимость, с которой Гарри вычисляет убийцу, все чаще вызывает у него видения и галлюцинации. Но несмотря ни на что, в его сознании складывается все более четкая картина преступления, и он все ближе подбирается к разгадке.

Настолько близко, что это становится смертельно опасно…

Другие фильмы этих жанров
триллер

Видео к фильму «Страх «Икс»», 2002

Видео: Трейлер (Страх «Икс», 2002) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Страх «Икс»», 2002

«Прошлое невозможно перемотать назад»

«Страх Икс» — наиболее своеобразное кино из всех и не так слишком заурядных творений Рефна.

Прежде всего стоит сказать, что фильм довольно медленный, и, что удивительно для жанра триллер в целом, и для данного постановщика в частности, — абсолютно бескровный. Тут выстреливают только один раз, и то никого не убивают.

87 минут хронометража в основном составляют долгие крупные планы персонажей, в молчании обдумывающих свои дальнейшие действия и уже совершённые поступки.

Повествование ведётся от лица главного героя — вместе с ним мы подробно разглядываем фотографии, смотрим записи с камер наблюдения, исследуем чужие дома, прислушиваемся к каждому звуку, а пару раз сюжет будет прерываться сюрреалистическими видениями.

Протагонист в отличном исполнении Джона Туртурро получился самым ярким из всей харизматичной плеяды персонажей, у каждого из которых есть своя линия, приводящая к их собственным финалам.

«Страх Икс» — хорошее кино, но не для всех — кого-то может раздражать медленный темп и обилие молчаливых сцен, где герои просто смотрят в камеру. А кто-то сочтёт это плюсами, отличающими «Страх» от своих коллег по жанру.

8 из 10

10 августа 2020

Истекающий кровью

Мистический детектив про охранника торгового центра Гарри, бросившегося самостоятельно расследовать убийство своей жены. Он и представить не мог, что ему придётся вглядываться не только в записи камеры видеонаблюдения для поимки очередного магазинного воришки, но и в видеозапись с места преступления, где была убита его жена. Личность Гарри довольна интересна, ведь он не одержим жаждой мести, его лишь интересует один вопрос: «За что убили его жену?» В своей одержимости добраться до истины, ему предстоит через многое пройти, в том числе через тяжёлый, местами галлюциногенный страх. Сценаристы не следуют изъезженным сюжетным клише, а делают развязку неожиданной и полностью соответствующей понятию справедливости.

Картина «Страх «Икс» стилистически и композиционно отличается от фильмов про наркоманов и открывает новые грани режиссёрского мастерства Николаса Виндинга Рефна. Медленный, обволакивающий видеоряд способствует размеренному повествованию. В сюжет вплетены сновидения Гарри с участием его жены: порой метафоричные, порой лишённые звуков, а иногда и вовсе завораживающие и по-скандинавски холодные. Рефн, тем не менее, активно экспериментирует с красным цветом, особенно в кадрах с воспоминанием Гарри сплошь залитого кровью лица убийцы. Атмосфера триллера безупречно достигается с помощью медленных наездов камеры и съёмки нескольких кадров в расфокусе.

Кино получилось, при всей пошлости этого слова, необычное, по крайней мере, для Рефна. Камера находится в уверенных руках профессионала, так что можно не волноваться — перед нами самодостаточное и утончённое кинопроизведение с правильным посылом.

5 из 10

30 июля 2019

У страха глаза есть. Надо выколоть их

Это третий фильм датского режиссера Николаса Виндинга Рефна. После выхода этой ленты он оказался на грани банкротства. Фактически, он им стал. Рискованный бизнес — кино. И многие обламывают себе крылья, зубы и ногти, пытаясь пробиться на верхушку.

Если бы фильм вышел сейчас, после «Бронсона» и «Драйва», то эффект был бы совсем другим. Картине просто не повезло. Успешный и неожиданный «Пушер», потом немного странный «Истекающий кровью». И «Страх Икс». Зритель просто не смог воспринять неповторимый режиссерский почерк.

Но фильм хорош. Настоящий триллер. Напряжение чувствуется так же, как и влажность воздуха в жарких странах. При том, что здесь зима. И снег идет почти постоянно.

Именно напряжением и снегом мне вспомнились две ленты. «Фарго» братьев Коэн и «Бессонница» Криса Нолана. Просто ассоциативное восприятие. Да и похоже.

Рефн не может без жестокости. Это ясно. Здесь он также добавил ноты нервного страха. Таких лент у него еще не было. Но есть вещи, от которых он не может избавиться. Это большие буквы, образующие имя режиссера. И очень интересные тиры. Заголовок вообще уникальный. Его надо сфотографировать, распечатать, вырезать и повесить на стену. Финальные титры также необычны.

Между тем, это наиболее спокойный фильм Рефна. Выстрелы звучат. Но их или не слышно, или немного. Ждешь взрыва. Герой Джона Туртурро готовится сорваться. Но он не делает этого. По многим причинам.

8 из 10

16 декабря 2012

Я не убийца

Охранник в супермаркете собственными силами пытается найти убийцу своей жены и полицейского. Все что у него есть это — записи камер наблюдения, которые едва ли могут пролить свет на таинственное происшествие. И время. Много времени и жгучее желание, доходящее до одержимости.

Сюжет прост и в лучшем случае можно было бы рассчитывать на динамичную и захватывающую короткометражку. Но Рефн не искал легких путей и сделал ставку на необычную подачу. Медленное, тягучее повествование призвано погрузить зрителя в тяжелую, давящую на психику атмосферу. Воспринимать события нужно через переживания главного героя. Видеть его глазами, ощущать окружающее через его отрешенность и измученность.

Минимализм во всем. В словах, героях, действиях. Не только добавляет оригинальности, но и здорово удешевляет съемочный процесс. Приняв задумку, можно прочувствовать и распробовать кино, однако и так, открытый финал оставляет вопросы. Вплоть до того, что можно задуматься, а было ли убийство?

Для большинства же зрителей кино будет просто нудным и затянутым. Поклонникам Туртурро и интересующимся творчеством Рефна флаг в руки.

5 декабря 2012

Трагедия изнутри…

Крайне запутанная и сложная человеческая трагедия. Но, кроме того, что это триллер, картина — типичный артхаус, поэтому считаю изначально иметь это в виду.

Как определяет этот жанр Википедия, Арт-ха́ус — фильм, нацеленный не на массовую аудиторию. Эта категория часто включает в себя некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы, а также снятые маленькими киностудиями. Вот трактовка перевода с английского: Art house, букв. «дом искусств»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film»).

«Страх „Икс“» — это как бы перевод на киноязык тяжелейшей внутренней трагедии, случившейся с героем Джона Туртурро, редко играющего людей с распространенным психотипом.

Воображение, реальность, воспоминания и сны о внезапно убитой беременной жене Гарри переплелись в его сознании столь тесно, что воспринять эту историю возможно лишь полностью настроившись на фильм и доверившись собственной интуиции…

Рекомендовать не берусь, но мне было интересно.

2 января 2012

Бесконечная история

О Виндинге Рёфне я никогда не слышал, а Туртурро к числу моих любимых актёров даже близко не относится, потому вся надежда возлагалась на Хьюберта Селби Младшего, одного из авторов сценария. Зря, Селби положения не спас.

«Страх Икс» идёт 87 минут, за такое время фильмы обычно не надоедают, даже если они не лучшего качества, но не в этом случае. По идее, даже такой невзрачный сюжет про Гарри, который ищет убийцу своей жены, ведя собственное расследование, можно обыграть множеством способов, чтобы не было желания заикнуться про банальность, только здесь действия разворачиваются с такой скоростью, что через 20 минут мне стало фиолетово, найдётся убийца или нет. Еще через 10 минут я параллельно стал смотреть футбольную трансляцию без звука, чтобы не упустить ничего важного, но при этом не было так тоскливо. Спустя ещё где — то 20 минут пришлось полностью сосредоточиться на фильме, ведь герой уже почти добрался до убийцы жены, но вся эта долгоиграющая пластинка всё никак не желала останавливаться. Развязка могла бы вызвать нервный смех, если бы к тому времени так не хотелось спать. И то, что идея «Оставь прошлое позади и живи дальше», которую пытался протолкнуть Рёфн, была понятна, но при этом меня не убедила исходя из увиденного — ещё один жирный минус ему. В итоге получилось так, что Рёфн смазал концовку фильма, который можно было уместить в 30 — 40 минут!

Гарри и убийца, имя которого стало известно задолго до конца картины, что вызвало ещё большее негодование, меня также не убедили. Герой Туртурро почти не проявляет эмоций даже тогда, когда убийца, которого он искал столько времени, стоял перед ним. Убийца, который также страдал после совершённого (что интересно, исполнитель его роли сыграл достоверно страдания своего героя) при всё своём сожалении пытался пристрелить Гарри!

Здесь смешаны два жанра — детектив и триллер. «Страх Икс» слаб для детектива — вы будете очень удивлены тем, как Гарри, угробивший огромное количество времени и сил на поиски, в итоге найдёт убийцу. А как триллер фильм ещё хуже, потому что вместо того, чтобы усиливать эффект саспенса, режиссёр решил всех усыпить.

Заметна попытка Рёфна подражать «Твин Пиксу» Линча. И это усугубляет впечатления от фильма ещё больше, хотя казалось, что хуже быть не может.

Как бы сказать помягче, паршивый вышел «Страх Икс», который вызывает усмешку от такого красивого названия.

Из уважения к Селби, накину 3 балла: 0 + 3 =

3 из 10

8 января 2011

Это жизнь

У Гарри погибла жена в странных обстоятельствах и он начинает расследовать что же все таки случилось и почему это произошло. В этом фильме прежде всего показано горе человека который потерял жену, и психологическое состояние человека.

Фильм идет неторопливо впрочем он должен так идти это не экшн — это жизнь.

Постепенно Гарри найдет все ответы к своим вопросам, но мне фильм понравился я бы его оценил бы как тонкую драму.

Когда я смотрел этот фильм я почувствовал психологическое состояние и горе человека который потерял жену.

Спасибо съемочной группе и прежде всего Джону Туртурро, который очень сильно передал эмоциональное состояние человека, который потерял жену.

10 октября 2009

Джон Туртурро для меня всё время был и остаётся актёром, снимающемся в фильмах, каждый из которых имеет свою особенность, и в целом не такой, как все. Так случилось и с фильмом «Страх Икс». Николас Рефн постарался совместить ход расследования главного героя с его эмоциональными переживаниями, воплотив всё это визульными эффектами. Да, можно сказать, что получилось оригинально.

Но есть у этого фильма и свои минусы. Чересчур долгие и частые молчаливые сцены, в которых герои смотрят в одну точку и ничего не говорят, переваривая полученную информацию. Признаться честно, под конец это начинает надоедать.

В целом сам фильм снят добротно, вся съемочная группа постаралась. Так что если что-то с ним и не так, то проблема скорее всего в сценарии.

Дело в том, что сценарий выглядит незавершенным, и полон пробелов, которые не знали, как заполнить. Так же и с концовкой фильма. Как таковой развязки не было, и для триллера всё закончилось слишком спокойно и молчаливо.

5 из 10

10 марта 2006

Триллер Страх «Икс» в кино с 2002 года, дебют состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Николас Виндинг Рефн. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джон Туртурро, Дебора Кара Ангер, Виктор Кови, Джин Дэвис, Джон Блютнер, Джеймс Римар, Шэрон Бэйджер, Надя Литц, Марк Хотон, Лив Корфиксен, Фрэнк Эдамсон, Уильям Аллен Янг, Аманда Оомс, Стефен МакИнтайр, Жаклин Рамел.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран Дания и Великобритания. Страх «Икс» — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.