Штрихи огня (2002)

Chihwaseon
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 7.2
Описание фильма
оригинальное название:

Штрихи огня

английское название:

Chihwaseon

год: 2002
страна:
Корея Южная
слоган: «The Life of Painter Jang Seung-up»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Иль-сун Юнг, Чон Иль-сон
композитор:
художники: Ким Ги-чхоль, Чу Бён-до, Ли Хе-ран
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $64 029
Дата выхода
Мировая премьера: 10 мая 2002 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч.
Отзывы о фильме Штрихи огня

Чосон. С раннего возраста Чан Сын-оп проявляет гениальные способности в живописи. Даже служа в чужих домах, он поражает своим талантом хозяев и становится всё известнее. Однако Сын-оп - большой любитель выпить, и люди, которые желают заполучить его картину, должны сначала угостить его спиртным. Однажды он встречает гейшу-католичку Мэ-хян, и её интеллект поражает его. В те времена католики жестоко преследовались, поэтому полюбившие друг друга молодые люди вынуждены расстаться. Тем временем талант Чан Сын-опа получает всё большую известность.

Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Видео к фильму «Штрихи огня», 2002

Видео: Chi Hwa Seon/취화선  trailer (Штрихи огня, 2002) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Chi Hwa Seon/취화선  trailer

Отзывы критиков о фильме «Штрихи огня», 2002

Действие фильма происходит в Х веке, в королевстве Чосон, располагавшемся на южной части Корейского полуострова. В это время там жил художник Чжан Сын Оп. Рисовать он начал ещё в детстве, а уже в молодые годы был весьма популярен среди состоятельных людей, заказывавших у него картины. Несмотря на внешнюю успешность, художник понимал, что его картины вторичны и наполнены образами, позаимствованными у великих предшественников и современников. Это было причиной постоянного душевного дискомфорта. Всю жизнь он посвятил поиску своего пути в искусстве.

В роли Чжан Сын Опа снялся известный южнокорейский актёр Мин-Сик Чои, прекрасно знакомый по таким фильмам, как «Олдбой», «Я видел дьявола» и многим другим хорошим картинам. Здесь ему также удалось создать убедительный образ живописца. Его внутренние перемены происходят на фоне исторических перемен в судьбе его родины. Ему не нравилось работать по заказу, но это было необходимо для физического выживания. Лучшие свои работы он создавал на всплеске вдохновения и раздаривал друзьям совершенно бесплатно, лишь с одним условием — не продавать. Он всегда интересовался судьбой своих картин и однажды публично отказался от авторства одной из них, узнав, что она использовалась в качестве взятки чиновнику. Деньги его почти не интересовали, только в той части, которая была необходима для покупки бумаги, туши и еды с выпивкой. Его семейная жизнь не сложилась, но женское общество было ему необходимо, обычно это были гейши и одну из них он любил всю жизнь. Алкоголь и женщины давали ему столь необходимую для творчества энергию. Без них он не мог работать даже по королевскому заказу и сбежал из дворца, будучи лишённым доступа к источникам своего вдохновения.

Им Квон Тхэк (лучший режиссёр на Каннском кинофестивале 2002 г.) снял картину на тему, близкую каждому художнику в широком смысле этого слова — творческая неудовлетворённость, поиск своего неповторимого стиля. Что-то похожее было в фильме Такеши Китано «Ахиллес и черепаха», но там художник так и не добился славы. Этот фильм показывает, что те же проблемы преследуют людей, казалось бы, уже давно почивающих на лаврах. В восточной живописи, состоящей целиком из символов, особенно сложно найти свой почерк. Каждый элемент картины несёт свою смысловую нагрузку и её можно читать, подобно тексту, написанному иероглифами. Именно поэтому столь важно на первом этапе научиться копировать великих мастеров, дабы постичь грамоту, а уже затем, обретя инструментарий и набравшись опыта, создавать своё. Эти слова Чжан Сын Оп услышал в художественной академии. Эти слова актуальны и сегодня, об этом неоднократно говорил Пикассо, а совсем недавно, в одной из телепередач, я услышал примерно ту же мысль от Александра Градского, но касалась она уже музыки, что лишний раз подтверждает её общность для всех творческих людей.

Сильной частью фильма является его художественная составляющая, отличные аутентичные костюмы, музыка, создающая атмосферу востока, отличная операторская работа. Слабым местом я считаю недостаточную динамику.

Картину необходимо посмотреть всем, кого интересует живопись и история Южной Кореи.

9 из 10

10 ноября 2012

В восторге

Фильм потрясающий.

Мин Сик в полной мере показал внутреннюю драму художника, его отношение к жизни, искусству, политике. На фоне государственных переворотов и депрессий, он преживает свои перемены.

Сложный характер, любовь к выпивке и к женщинам — играют свою роль в его жизни и отношении с людьми, но всё уходит на второй план, когда он начинает писать свои картины.

Рекомендую посмотреть этот фильм всем любителям искусства, корейской культуры и творчества Мин Сик Чойа.

10 августа 2008

Драма Штрихи огня в кино с 2002 года, дебют состоялся более 19 лет назад, его режиссером является Лим Гвон-тхэк. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ан Сон-ги, Чхве Мин-сик, Ю Хо-джон, Ким Ё-джин, Сон Е-джин, Юн Джин-со, Хван Чхун-ха, Ли Юн-гон, Пак Сын-тхэ, Чи Сон-гын.

Страна производства - Корея Южная. Штрихи огня — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.