Старик, читавший любовные романы
The Old Man Who Read Love Stories
7
6.5
2001, драма, приключения
Нидерланды, Франция, Испания, 1 ч 55 мин
В ролях: Ричард Дрейфусс, Тимоти Сполл, Хьюго Уивинг, Кэти Тайсон, Виктор Боттенбли
и другие
Мирному отшельнику, живущему в Южной Америке на краю джунглей Амазонки, придется сражаться с обезумевшим от горя ягуаром, детенышей которого убили браконьеры…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Старик, читавший любовные романы

английское название:

The Old Man Who Read Love Stories

год: 2001
страны:
Нидерланды, Франция, Испания, Австралия
слоган: «In the jungle, the one who survives is the one that moves»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Дени Ленуар
композиторы: ,
художники: Пьер Вуазен, Жерар Дролон, Андре Лишо, Бернадетт Корстенс, Эллен Ленс, Оскар Семпере
монтаж:
жанры: драма, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 9500000
Дата выхода
Мировая премьера: 7 марта 2001 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 55 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения

Видео к фильму «Старик, читавший любовные романы», 2001

Видео: Трейлер (Старик, читавший любовные романы, 2001) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Старик, читавший любовные романы», 2001

Я живу…

Чтение — навык, который делает тебя человеком

Чтение

Антонио Боливар, переселенец, один из первых покорителей джунглей. Прожил в джунглях около 40 лет, и только недавно обнаружил, что умеет читать. Живёт он в старости на земле поселенцев, где мало образованных людей, чем власть собственно и пользуется. Чтение делает Антонио человеком более счастливым, так как знакомит его с Джозефиной. Из-за этого знакомства я честно говоря, и не поняла, с какой стати фильм разрешён для семейного просмотра.

Читает Антонио медленно, так как эта способность им не использовалась для выживания в джунглях, и просто напросто атрофировалась. Так же старик любит искать смысл в каждом слове, смакуя его по многу раз. Иногда он сам себе задаёт вопрос — для чего он это делает, но всё равно радуется возможности читать. Чтение позволяет Антонио остаться человеком в нечеловеческих условиях.

«Плохая смерть»

Как часто вы задумывались об охоте современного человека? Люди чаще всего убивают ради убийства, а не из-за необходимости выжить, это главное отличие нас от животных. Дикий зверь не убивает из-за удовольствия — чувства превосходства над жертвой. Он не умеет ненавидеть, а мы умеем. По мнению индейцев племени, в котором жил Антонио, плохая смерть от ружья, оно являет страх. Хорошая смерть — смерть от яда, когда охотник сам, как бы «честным» способом убивает зверя, бросая ему вызов.

Карта памяти

Воспоминания, идущие на протяжении всего фильма, являют нам картину жизни переселенца: его познание мира, добра и зла, горя и счастья, любви и дружбы. Его мысли о том или другом изменении в его жизни, в его окружении.

Как таковых чётко распределённых героев на чёрное и белое нет. Единственный негативный персонаж это «липкая жаба» — мэр поселения. Все над ним смеются, но, так или иначе, он представитель власти…

Моя оценка

Фильм достаточно философский и биографичный, приятный для просмотра. На мой взгляд это полезное кино имеющее полное право на существование.

7 из 10

26 ноября 2011

Старик и джунгли

Обычно, когда отсмотрен фильм, я стараюсь провести некую ассоциативность и припомнить похожий по сюжету или по духу из уже просмотренных фильмов. С этим же фильмом, «Старик, читавший любовные романы», у меня сложилась другая ситуация — я ярко и четко ассоциирую его с повестью Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Поэтому данный фильм на хемингуэйевский лад я бы назвал «Старик и джунгли».

Телевидение — в эпоху сети Интернет еще конкурентоспособная информационно-развлекательная сфера, но которая погубит сама себя своим же форматом. Да, существует и спутниковое телевидение с огромнейшим количеством вещательных каналов разной тематики, и системы специальных тюнеров для автоматического хранения той или иной телепередачи для последующего ее повторного просмотра независимо от эфира… За что я люблю телевидение — за эффект неожиданности: увидел неизвестное тебе название фильма (телепередачи) в программе ТВ, проверил что это и приятно удивляешься, что не прогадал с попыткой. Но телевидение можно ненавидеть за рекламу (а некоторые телеканалы совсем совесть потеряли) и за поздние показы проверенных фильмов. Ну, кто станет в два часа ночи смотреть «Пролетая над гнездом кукушки» по ТВ, для какого телезрителя этот показ? Ночной сторож Федя и только — вот кто посмотрит. Вот и «Старик, читавший любовные романы» для меня стал приятным удивлением от ТВ.

Я люблю смотреть кино под настроение или для улучшения настроения. В момент просмотра этого фильма я хотел созерцания за происходящим на экране, и я его получил. Но созерцание не за чем-то унылым и совсем уж тягучим, как сгущенное молоко стягивается с чайной ложки, а созерцание за наливанием кипятка в завариваемый чай — и интересно, и результат приятно пить. Поэтому если будете смотреть фильм — чай самое оно.

Главный персонаж фильма — Антонио Боливар — мужчина преклонных лет, который в рассвете своих сил покорял необузданные лесные гущи для оседлой жизни, а теперь, живя в поселке поселенцев, хотел спокойной жизни старика. За эти годы, проведенные в джунглях среди местных племен вдали от всего цивилизованного мира, он приобрел много необходимых навыков для выживания, но кое-что и потерял из-за ненадобности, а именно умение читать. Оставшись жить в джунглях, на старости лет он решает восстановить утерянное умение читать. Вот об этом и пойдет сюжет фильма на фоне жизни и быта оседлых поселенцев, которым уже чужд цивилизованный мир с его культурным наследием. Очень забавны сцены самого процесса чтения — с такой техникой и подходом даже любовное чтиво для метро и поездов представляется нам уже целым «Войной и миром». Даже Антонио Боливар сам над собой смеется и иронизирует, что не оставит вам шанса быть без улыбки на устах. А если вас это повеселит, то уже персонаж Хьюго Уивинга — агент Смит из «Матрицы» — со своим безумным взглядом в работе стоматолога очень позабавит. До сих пор поражает меня своей бессмыслицей то пари, на котором он и доказывал свое мастерство стоматолога, и выполнял волю споривших.

Это кино, которое забавляет, делает из зрителя созерцателя, раскрывает причины такого житейского феномена как «старческий ступор». Не знаю как называют подобное состояние стариков в научном свете. Молодежь обычно это состояние именует как «завтыкал», но из-за уважения к почтенному возрасту и нежелание называть подобное «маразмом», «склерозом» и т. п., я назвал просто «старческим ступором». Многие из нас с подобным сталкивались: когда беседуешь с пожилым человеком, а он — бац, завтыкал и через минуту уточняет тему беседы, если совсем не уснул. А всему виной воспоминания… Так вот, это кино забавляет, делает из зрителя созерцателя и раскрывает помимо прочего причины житейского феномена как «старческий ступор». Это кино подарило мне приятное времяпровождение и поэтому

9 из 10

«И я победил. Не потому, что был сильнее, а потому, что безгранично верил в свою победу.» Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

13 августа 2011

Драма Старик, читавший любовные романы в кино с 2001 года, релиз вышел более 23 лет назад, его режиссером является Рольф Де Хер. Кто снимался в кино, актерский состав: Ричард Дрейфусс, Тимоти Сполл, Хьюго Уивинг, Кэти Тайсон, Виктор Боттенбли, Феде Селада, Луис Осталот, Гильермо Толедо, Нор-еддин Аббуд, Лайонел Барсак, Patrick Crepat, Йоссе де Паув, Ален Дери, Бехи Джанати Атаи, Альберто Домингез.

Примерные затраты на создание фильма составили 9500000. Производство стран Нидерланды, Франция, Испания и Австралия. Старик, читавший любовные романы — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.