Привидение за работой
When Good Ghouls Go Bad
6.3
6.1
2001, фэнтези, комедия, семейный
Австралия, США, 1 ч 33 мин
В ролях: Кристофер Ллойд, Том Амандес, Рой Биллинг, Бриттани Бернс, Джозеф Клементс
и другие
Двенадцатилетний Дэнни Уолкер вместе с семьей переезжает в маленький городок штата Миннесота. В канун Хэллоуина мальчик делает потрясающее открытие: он может общаться с призраком своего умершего дяди Фрэда, ибо отлично видит и слышит его. Но на этом чудеса не заканчиваются. Все праздничные украшения начинают таинственным образом исчезать из дома. Оказывается, злые духи задались целью помешать жителям города отметить Хэллоуин. Дэнни и дядя Фрэд вместе пытаются сорвать их коварные планы.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Привидение за работой

английское название:

When Good Ghouls Go Bad

год: 2001
страны:
Австралия, США
слоган: «After 20 years, the people of Walker Falls are celebrating Halloween again. The ghouls can't wait.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Брайан Дж. Бреэни
композитор:
художники: Лесли Биннс, Чарли Реваи, Пол Уоррен
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 октября 2001 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, семейный

Отзыв критика о фильме «Привидение за работой», 2001

This is Halloween

В последние годы в России стало модно отмечать Хэллоуин — праздник нам чужой, но благодаря кино ставший практически своим. Кино в данном случае сыграло определяющую роль — благодаря ему мы узнали об этом празднике, поняли, в чем его суть, переняли основные атрибуты и формат празднования. И, хотя смысла многих символов мы (впрочем, как и американцы) не понимаем, с удовольствием предаемся немножко мистическому костюмированно-экзотическому веселью с долькой чертовщинки, несмотря на порицание РПЦ.

Как и у других праздников, у Хэллоуина есть свои традиции, песни, музыка, и, конечно, фильмы, причем как с ярко выраженным негативным («Хэллоуин», «Кровавая шутка»), так исключительно позитивным («Семейка Аддамс», октябрьские серии «Симпсонов», «Каспер» и т. д.) характером. Причем позитивное отношение к возобладало, ибо индустрия семейных праздничных развлечений в Штатах слишком сильна, чтобы проигрывать паре культовых ужастиков. Один «Кошмар перед Рождеством» чего стоит! Несмотря на рождественскую тематику, фильм стал едва ли не гимном Хэллоуина, а песни на музыку Дэнни Элфмана воспринимаются символами этого карнавала.

Естественно, каждый год американское телевидение одаривает своих маленьких зрителей очередной порцией похоронного веселья, выпуская тематические фильмы, после которых так и подмывает схватить за руку папку и потащить его в карнавальный магазин, дабы закупиться скелетами, тыквами, балахонами, фосфоресцирующими черепами и прочей мишурой.

Фильм, названный у нас «Привидение за работой» (ни о каком привидении и его работе тут речи, естественно, нет, просто оригинальное название «Когда хорошие упыри становятся плохими» показалось нашим локализаторам непонятным, хотя оно абсолютно осмысленно звучит в тон фильму) — как раз такое небольшое семейное кинцо, вызывающее острое желание выставить на крыльцо тыкву и повесить на дверь скелет (желательно своего начальника). Кинцо, признаться, абсолютно дурацкое — с сюжетом, расползающимся в лоскуты при первом же прикосновении, но забавное и очень добро-семейное, а такие фильмы и ругать-то не хочется.

Режиссер Патрик Рид Джонсон начал свою карьеру с трэшевой хэллоуновской комедии «Завоеватели из космоса» в стиле классических «Дьяволиц с Марса», продолжил глупенькой «Ползком от гангстеров», почему-то очень полюбившейся у нас, в отличие от Штатов, где эта комедия про удравшего от похитивших его преступников малыша с треском провалилась и подорвала доверие к Джонсону, так никогда больше и не получившего в распоряжение большой бюджет. Джонсон вернулся к Хэллоуину в этой телепостановке — целиком вписывающейся в его творчество: дурацкий плохо продуманный сюжет, много детей в кадре, тупые взрослые, немножко мистики, много плюшевых сантиментов и ностальгии по маленьким городкам — из одного такого родом сам режиссер.

Фильм очаровывает именно этим — ощущением маленького осеннего города и атмосферой пугающего праздника, детских забав, шутовства и семейного отдыха. Художники фильма щедро снабдили его всевозможными атрибутами Хэллоуина: тут и целая гора тыкв, и жуткая тайна маленького города, оберегаемая его странными жителями, и восставшие мертвецы, и «неумерший дедушка», разваливающийся на части, и погоня за удравшей как в «Семейке Аддамс» рукой, и маленький неудачник в центре сюжета, объект насмешек для хулиганов, которому достанется красивая девочка и разгадка старой тайны, и заброшенный особняк, и готический — в стиле раннего Джонни Деппа — загадочный молчаливый злодей, который вовсе не злодей, но, чур, я вам этого не говорил. А какой упырь тут становится хорошим, а какой плохим — станет понятно при просмотре.

В главной взрослой роли — невероятный Кристофер Ллойд, сожравший не одну собаку на изображении чудаковатых инфантильных героев не от мира сего, а также — в семейном жанре и отлично смотрящийся в инфернальном окружении. Несмотря на стандартную для себя роль, Ллойд отыгрывает с видимым удовольствием, находит свою правду в сложном сплетении стариковской мудрости и юношеской порывистости, эксцентрики и простоты, любви и волшебства. Он взрывной, яркий, смешной и трогательный одновременно — с безумным блеском в глазах, потоком мгновенных перевоплощений и неуправляемой энергией. Мне жаль что этого великого актера сейчас так редко можно увидеть в кинотеатрах.

Этот незамысловатый дешевый фильм, явно экономящий на спецэффектах, тем не менее, вполне может стать началом знакомства ребенка с Хэллоуином и его первой страшилкой. Он абсолютно бескровный, зло в нем карикатурное и не настоящее, а добро ощутимо и поучительно. Конечно, для взрослых он скучноват и не страшен, но для них есть демонический Кристофер Ллойд в роли своеобразного «духа Хэллоуина», и пара шуточек и пародий. Фильм — как тыквенный пирог — много не съешь, но может быть уместным. Так что устроить своей семье очередной или внеочередной вечер Хэллоуина — почему бы и нет?

7 из 10

2 октября 2017

Фэнтези Привидение за работой в кино с 2001 года, релиз вышел более 21 года назад, его режиссером является Патрик Рид Джонсон. Кто снимался в кино, актерский состав: Кристофер Ллойд, Том Амандес, Рой Биллинг, Бриттани Бернс, Джозеф Клементс, Имельда Коркоран, Алан Флауер, Крэйг Марриотт, Джо Пихлер, Луиз Фокс, Дэниэл Карр, Брендан МакКарти, Джеймс Казелла, Аки Кэйси, Дэн Форрестер.

Производство стран Австралия и США. Привидение за работой — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.