Монстр (2001)

No Such Thing
Монстр, 2001: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме No Such Thing
Актеры
принимали участие в съемках
Билл Сейдж
Джули Кристи
Джеймс Урбаняк
Хелен Миррен
Анника Петерсон
Сара Полли
Дэмиэн Янг
Бальтасар Кормакур
Тростур Лео Гуннарссон
Пол Лэзар
Эрика Гимпел
Роберт Джон Бёрк
Ингвар Эггерт Сигюрдссон
Кристбьорг Кьелд
Сигюрдюр Скуласон
Теодор Юлиуссон
Венди Уолкер
Маргрет Акадоттир
Бесси Бьярнасон
Хельги Бьёрнссон
Мария Эллингсен
Энтони Джангранде
Балдвин Хальдорссон
Бьёрн Инги Хильмарссон
Йон Хьяртарсон
Бальдур Т. Хрейнссон
Бергюр Тоур Ингоульфссон
Бьёдн Йёрюндюр Фридбьёднссон
Д.Дж. Мендел
Михо Никайдо
Питер О’Хара
Эбби Ройл
Гвюдрун Стефенсен
Эрика Джимпел
Гудрун Мария Бьярнадоттир
Пол Либерти
Джули Андерсон
Анна Кристин Аднгримсдоуттир
Илене Бергельсон
Стэйси Доусон
Бринхильдюр Гвюдйоунсдоуттир
Сигюрвейг Йоунсдоуттир
Дэниэл С. Ливайн
Дэвид Ньюманн
Йон Триггвасон
Benham Valadbeygi
Пол Фрэнк
Gudrun T Stephensen
Adrienne Brammer
Развернуть (49)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Монстр

английское название:

No Such Thing

год: 2001
страны:
США, Исландия
слоган: «A modern day fable.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Майкл Спиллер
композитор:
художники: Фрэнк Л. Флеминг, Арни Палл Йоханнссон, Эд Чек, Карин Визель, Хельга И. Стефансдоттир
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $62 703
Мировые сборы: $62 703
Дата выхода
Мировая премьера: 12 октября 2001 г.
на DVD: 10 июня 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 42 мин.
Отзывы о фильме Монстр

Нью-йоркская журналистка по имени Беатрис отправляется в путешествие в экологически чистую Исландию на поиски своего пропавшего жениха. Но вместо суженого находит монстра, убившего его. Сильно пьющий монстр-отшельник, найденный героиней, оказывается одиноким существом в глубокой депрессии. Очарованная инфернальным шармом своего нового знакомого и страстно желающая ему помочь, Беатрис забирает монстра с собой в Нью-Йорк...

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, драма

Видео к фильму «Монстр», 2001

Видео: Трейлер (Монстр, 2001) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Монстр», 2001

В краю, где в «камнях живёт злая сила Севера» нашёл свой приют отшельник. Лицо его подобно одинокой скале среди бушующего океана, ледяные волны которого вырезают историю жизни на каменных изваяниях. С незапамятных времен он наблюдает за людским родом пытаясь постичь его сущность. Но его исследования привели его на порог убийства, жестокости, пьянства, отчуждённости и озлобленности. И если бы не случайное соединение судеб, финал монотонной жизни Монстра (Роберт Джон Бёрк) был бы иным.

В самом центре яблока Нью-Йоркской суеты мы знакомимся с Белатрисой (Сара Полли), сотрудницей новостного журнала. После печального известия о гибели группы журналистов в Исландии от рук Монстра, среди которых был её жених, она отправляется в северную страну. До судьбоносной встречи, её ожидает чудо, боль, исцеление и незабываемое путешествие.

Режиссёр Хэл Хартли, подаривший зрителю мной любимый «Генри Фул», преподнёс зрителю картину, которая словно детская книга написана простым слогом, в которой все образы понятны. Фильм не приторный, не жестокий, не романтичный, он без интриги и заумных фраз, но при этом есть в нём своя притягательность. Меня восхитил образ Монстра, то, каким его нам показали среди холодных вод и скал Исландии, пейзажи которой нас обволакивают своей прекрасной лаконичностью.

Я очень признательна за это путешествие. Можно ли его порекомендовать всем? Нет. Но если вдруг вам захочется посмотреть что-то простое и понятное — эта история будет ждать вас…

«Мир опасен и опасность поджидает там, где её совсем не ждёшь. Редкие минуты наедине с собой это небольшая радость, которая нам дарит жизнь».

22 февраля 2019

Монстр с обломанными рогами

Если проводить параллель, то разве что с «Человеком с Земли», и то отдаленно. Но если там все строится на лихо закрученной истории с вполне себе завершенным финалом, то в данном случае все намного проще.

Само повествование истории, скорее строится на чувственных восприятиях и этому способствует самобытное музыкальное сопровождение, которым пронизан весь фильм.

Хотя конечно есть попытки что то объяснить, выстроить некие концепции в лице врача, да и сам монстр изрекает некие мысли, но все это больше принимает эмоциональный окрас.

Монстр вышел настоящим, уникальным в своем роде, тут удачно сошлось все, и само воплощение в актерской игре и точно найденный образ в гриме. Если задастся вопросом, а что если Хеллбоя сыграл бы Микки Рурк?

7 из 10

16 сентября 2016

Монстр влачит свое существование на острове недалеко от Исландии, одиночество поглотило его, единственное, что мешает и выводит из себя — местные жители, которых он периодически запугивает. Кто он такой? Переживший свою расу, тот, кто видел как зарождалась жизнь. Он устал, душа его уже не может терпеть, ни людей, которые его бояться, ни дрянную жизнь, смысла в которой он не видит. Он никому не нужен. Он такой один. Есть в этой притче и чистая девушка, с добрым сердцем, неискушенная ничем — Белатриса, Монстр убил ее жениха и его коллег, искавших именно его. Но зла она на него не держит, лишь вопрос, «зачем?» приводит ее к нему. Она его не боится, за это он ее не убивает, у нее доброе сердце. Она обещает помочь, избавить его от мучений, помочь умереть. А вокруг что? Вокруг альтернативный мир, квази-мир, злая его сущность, серая, жестокая. Одни сектанты, убийцы, террористы, а так же те, кто делает о них новости. Погоня за сенсацией главное в этом мире, о сострадании и доброте все забыли.

Хэлу Хартли, после Каннского успеха «Генри Фула» многие студии предлагали контракты, обещали настоящий Голливуд. Но, будучи настоящим творцом он посчитал, что обойдется без таких денег. Ему это было ненужно. Выстроив в независимом кинематографе свой «квази-Голливуд», он напоролся на камень отсутствия понимания у аудитории и снял злобную, ироничную карикатуру на тот мир, который видел: алчный, бегущий за наживой. «Нет такого зверя» — нордическая, ироничная, меланхоличная версия «Красавицы и чудовища», только любовь — она осталась, а посыл намного глубже. Прежде всего балом правит одиночество, одиночество, которое не только внутри тебя, но и вокруг, в глазах людей.

Что был бы за мир без монстров? Мы сами создаем хорошее и плохое, доброе и злое, причем последнее — именно чтобы бояться. Если мы не боимся зла (а именно Монстра) то смысла в этом не будет. Монстр убивает людей, но не для удовольствия, для самоутверждения, что бы люди боялись его, что бы они верили в него. Чтобы о нем помнили, ведь для Монстра одиночество — самое страшное, то, что на протяжении многих лет убивало его душу (а она у него определенно есть, вот у людей вокруг в реальности выстроенной Хартли — у них ее нет). Монстр был нужен людям, что бы они думали считали себя нормальными, но на самом деле доходит до того, что это Монстр нормален, а люди — внутри страшные монстры. Хартли не дает ответов на вопросы которые задают его ленты, этого и не нужно: грусть, печаль, меланхолия настраивают на размышления, на самостоятельный поиск ответов. Для каждого Монстр свой.

Почему этот фильм стоит просмотра? Наверное, потому что второго такого нет, Хартли в каждом своем фильме тот или иной жанр переворачивает и подбивает под свое видение, настолько, что результат не похож ни на один из близких по жанру фильмов. Кстати, говоря о жанре, стоит отметить, что определенного жанра у «Нет такого зверя» нет. В некоторых моментах пред нами злобная сатира на общество, чаще — драма, иногда даже хоррор, хотя последнего там совсем немного.

Монстр, словно герой Лермонтовского стихотворения, ищет покоя в буре. Он хочет умереть, его не берут пули, он бессмертен. Финал не открытый, он не дает прямого ответа: чем кончилась эта красивая, простая (язык Хартли прост, но крайне изящен) притча, решать каждому кто этот фильм посмотрит.

Удар, еще удар, перед глазами пелена, в центре ее лицо, она могла отправиться с ним, он мог остаться с ней.

11 апреля 2012

-Хорошие парни всегда будут стойкими и правдивыми,

а плохих парней всегда можно будет узнать по острым рогам

или черным шляпам.

Добро всегда будет побеждать зло. Никто никогда не умрет,

и все будут жить долго и счастливо.

-Лжец.

«Buffy the Vampire Slayer» 2х07

Немного предыстории. Несколько лет назад мне не спалось ночью, кажется, было лето и Россия 1 было просто Россией. Я спала в зале на диване и могла без проблем смотреть телевизор. И вот снова и снова бездумно переключая немногочисленные (на тот момент) каналы, что-то заставило меня остановится на России. Кажется, я достаточно переключала, чтобы заметить, но взгляд не задерживался. На экране был фильм. Обычно Россия показывает либо шедевры по ночам (особенно в выходные), либо откровенную муть. И тут что-то заставило меня отложить пульт. И я до сих пор ни разу не пожалела. Это был «Монстр».

Я хочу рассказать вам об этом фильме.

Вроде бы на первый взгляд и по названию всё предельно ясно — есть Монстр живущий уже наверное вечность, видевший как появились люди, а еще он очень устал и единственная его мечта — наконец умереть. Но дело в том, что он бессмертен. И он убивает людей, которые не могут освободить его от груза нескончаемой жизни.

Есть девушка, Белатриса, которая мечтает узнать, что же случилось с её женихом и съемочной командой, отправленной в Исландию и исчезнувший бесследно. У неё доброе сердце, а остальное не так важно. Она встречает Монстра и обещает помочь ему умереть.

А еще есть люди. Мы с вами, друзья, знакомые, соседи, родственники, начальники и подчиненные. Люди, которые в погоне за деньгами, славой, рейтингом, потеряли последнее человеческое. И главная мысль фильма — а ужасен ли так Монстр на самом деле в мире, где любая катастрофа даётся как дешевая сенсация.

В «Монстре» нет крови, он достаточно легок, доступен. Вспоминается одна фраза — «Двое против всех». Есть в этом фильме, какая-то борьба — нельзя, нельзя Белатрисе и Монстру существовать. Они на самом деле слишком хороши для этого мира — девушка с добрым сердцем и существо с не атрофировавшейся за столько тысячелетий совестью и умеющий держать обещания. Посмотрите этот фильм. Просто для себя и я надеюсь, вы не зря потратите время.

»-Меня больше никто не боится.

-Я тебя боюсь.»

10 из 10

5 апреля 2012

Мы все привыкли, что хорший герой совершает только хорошие поступки, а если уж он делает что-то не так, то это только потому, что его так вынудили обстоятельства, либо ему пришлось пойти на это в достижение какой-нибудь благородной цели. Ну, по крайней мере, в сказках герои действуют по таким принциам.

Здесь сказка выглялит болеее реалистичной. Беатрис, являясь положительной героиней, не прочь выпить и не чурается случайных связей. А Монстр, казалось бы злой и бездушный, обладает человечкими качетсвами, чувствует угрызения совести, держит обещания. Времена такие, что люди стали бесчеловечнее монстра. Главная проблема фильма в одиночестве, непонимании. Общество становится все более циничным и бездушным, в нем не место таким, как Беатрис и Монстр. Именно Беатрис, неподдавшаяся еще влиянию современного мира, находит простой подход к чудовщу, объяснив ему, как делать не стоит и взяв с него обещание. Какой бы ужасный Монстр не был, ему как и всем просто было одиноко и не хватало понимания.

Важную роль играет и концовка. Монстр, несмотря на то, что встретил наконец родственную душу, не передумал сводить счеты с жизнью. Казалось, что он сам себе не может простить все, что натрворил за свою долгую жизнь и не мог бы жить с этим. Хотя Беатрис ему все простила. Впечатление такое, что она вот-вот бросится к нему и умрет сама.

Вся эта сказка, с ее глубоким подтекстом, смотрится очень легко. Грустные события сочетании с тонким юмором тронули меня до глубины души. Особенно диалог Монстра и Беатрис, своеобразное признание в любви: «-Меня больше никто не боится… -Я тебя боюсь..»

В некоторых местах все-таки сказывается нехватка бюджета, но на это можно закрыть глаза. Прекрасная сказка, заставляющая нас быть чуточку добрее.

7 из 10

21 декабря 2010

Люди — монстры и монстр.

Девушка и монстр.

Любовь и одиночество…

Монстр (я люблю этот фильм)

Как я рад, что посмотрел этот потрясающий фильм. Честно, вообще даже не думал, что будет именно такой фильм. Ждал обыкновенную историю, про современную красавицу и ужасного монстра, а получил настоящую трагедию. Фильм очень глубокий и в нем очень много смысла. Он задает много разных вопросов, фильм очень проблемный и очень актуальный, хотя и вышел уже давно. Помните фильм «Район 9», так вот, данный фильм, поднимает абсолютно такие же вопросы. Что есть человек? Зачем вообще жить в таком жестоком мире? Почему мы стали злые? Кто виноват и так далее…

Я начал замечать, что меня все больше и больше удивляет актриса Сара Полли. Начал наблюдать за ее фильмографией, у нее большое количество отличных фильмов. А перед нами, возможно, самый лучший ее фильм. Он такой неординарный, я сначала даже думал, что смотрю совершенно другой фильм, потому что о монстре начинают серьезно говорить, только на середине фильма. Фильм получился очень грустным, мне кажется, даже самый веселый человек на планете, будет грустить, когда будет смотреть этот фильм.

Очень сильно понравился грим у монстра. И вообще, этот персонаж такой печальный, мне было его очень жалко. Кто есть монстр? Хороший вопрос, но поверьте, ответ будет далеко не прямолинейным, все намного печальнее. И еще, у фильма очень странный финал, фильм как бы остается открытым, мы сами должны отвечать на свои вопросы, мы сами выбираем свою жизнь. Просто надо уметь жить и не изменять себе, быть немножко добрее, потому что иногда, могут настать такие времена, что любой монстр, будет вам намного ближе любого человека. Есть над чем подумать.

Режиссер Хэл Хартли, снял настоящий шедевр, советовать его всем подряд, занятие бесполезное, потому что этот фильм, снят не для всех. Очень умное кино, я поставлю максимальную оценку. Я влюбился в этот фильм и никогда его уже не разлюблю.

Спасибо.

10 из 10

6 апреля 2010

Сестрёнка, ты должна собраться с силами и помочь мне сдохнуть!

Он был один, когда другой жизни на земле не было. Он торопил эволюцию и что получил — выводок самодовольных, порочных и эгоистичных «мешков с требухой». От такого соседства любой, видевший рождение и смерть гор, начнёт пить и захочет умереть. Он — один в своём роде и от этого так бесконечно одинок. Он «знает, что Бога нет. Может быть он и есть Бог». Он — всё и ничто. И он существует пока мы в него верим. Неужели он зло?

Фильм яркий, неординарный и очень атмосферный. Чудовищу сопереживаешь, т. к. в противовес людям он действительно чертовски мил. Беатрис в исполнении Сары Полли — очень интересный персонаж, весьма неровный и не всегда последовательный в рассуждениях и поступках. Да и недосказанность в конце зависит от того, хватит ли её любви, чтобы отпустить Монстра!

Фильм обязательно стоит посмотреть, но лично я от Хэла Хартли ожидала чуточку большего (уж больно хорош персонаж, но не раскрыт полностью)

8 из 10

16 марта 2010

А Монстр Кто?

Ещё один удивительный фильм Хэла Хартли. Вновь погружение в своего рода транс, которому способствует музыкальное оформление картины, созданное режиссёром. Хэл Хартли ко всем своим фильмам пишет музыку сам, и она не является простым дополнением, а становится неотъемлемой частью, без которой невероятно сложно представить его работы.

Общество, столь избалованное событиями истории, что ничто не способно стать для него сенсацией более чем на одни сутки. Не теракты, не гибель авиалайнера уже не способны удивлять людей. Журналистам только и остаётся надеяться на то, что к вечеру застрелится президент страны. Вот так люди и живут, одни требуют зрелищ, а другие готовы пойти на всё, дабы эти зрелища дать. И вот шанс для тех и других — на горизонте замаячил образ монстра, найденный в горах далёкой Исландии. Нужно во что бы ни стало привезти его в США и взять у него интервью…

А между тем, это история об одиночестве и стремлению к пониманию, того что происходит вокруг, и к самому себе. О том, как встретились два существа с абсолютно разными судьбами и внешностью. Но буквально с первого взгляда, или даже с того момента как они узнали о существовании друг друга, они почувствовали, что где-то глубоко внутри их есть что-то общее. Возможно, их души роднит одиночество, или быть может всё дело в их отношение к миру.

Многие, по простоте своей душевной, видя монстра и симпатичную девушку вместе, называют данный фильм интерпретацией «Красавицы и Чудовища», но мой взгляд это весьма условное и примитивное сравнение. Философия Хэла Хартли куда глубже, чем просто сказка о любви. Эта история заставляет задуматься о том, кто же всё-таки на самом деле монстр, дьяволоподобное существо или современное общество?

9 из 10

5 марта 2009

Фильм неоднозначный. Концовка несколько непонятна. Но тем не менее, понимаешь, что тебе это нравится.

Монстр.

Кто в этом фильме настоящий монстр?

С одной стороны, есть сам Монстр. Жуткое существо, хотя внешне вполне милое. убивал многих и много лет. Но в то же время, он убивал просто потому, что так надо, а не потому, что хотел. Да и внешне он этакий обаятельный денди, просто каплю нестандартный. Как-то не вяжется он с монстром, да и не боятся его, потому что он держит обещания.

А вот монстры вокруг нас. На этом не сделан особый акцент. но это так. Жажда рейтинга, денег, самоудовлетворения. Всё в нашем мире эфемерно, и Монстру нет места в нём. Его место заняли. Он никого не пугает.

Есть любовная линия. Ненавязчивая, проявившаяся толком лишь в концовке, но очень трогательная. Красивая, что и говори, история о Красавице и Чудовище.

Есть тема алкоголя) Она вносит что-то радостное) Пьют все — Монстр, доктор, Биатрис. Алкоголь спасет мир, что ни говори)

Вообще, фильм отчасти можно воспринимать как комедию. Красавица, затаскивающая в постель всех подряд, доктор, который пил, пьёт и будет пить, аналогичный монстр, который жалуется по аналогии с «Меня никто не любит» — «Меня никто не боится» и Биатрис, говорящая, что боится. Это так мило.

Биатрис вообще странная девушка, её реакция на монстра, на его действия, вообще на всё. Возможно, чтобы это объяснить дана ситуация с самолетом? Не знаю.

В общем, фильм мне очень понравился. Да, там никого не убивают, но он бесконечно мило и трогателен, особенно в конце. Недостатки есть, но в таких фильмах я их не вижу.

10 из 10

31 июля 2008

Потрясающий фильм. Настолько завораживающая музыка и потрясающая операторская работа, что дух захватывает, но и остается «послевкусие», что, несомненно, важно.

Фильм меланхолично-флегматичный. И еще, великолепно передана атмосфера Исландии. Изумительный фильм.

5 ноября 2006

Хорошее кино. Доброе. Снято очень оригинально, оператор молодец. Отличный сценарий. Иногда весело, иногда печаль, а местами даже жутковато. Действительно, бессмертие — не дар, а проклятие.

9 из 10

16 мая 2006

Фэнтези Монстр в кино с 2001 года, релиз вышел более 20 лет назад, его режиссером является Хэл Хартли. Кто снимался в кино, актерский состав: Билл Сейдж, Джули Кристи, Джеймс Урбаняк, Хелен Миррен, Анника Петерсон, Сара Полли, Дэмиэн Янг, Бальтасар Кормакур, Тростур Лео Гуннарссон, Гудрун Мария Бьярнадоттир, Пол Лэзар, Эрика Гимпел, Роберт Джон Бёрк, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Пол Либерти.

В то время как во всем мире собрано 62,703 доллара. Производство стран США и Исландия. Монстр — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.