Лучшее лето
Den bästa sommaren
6.8
7.3
2000, комедия, мелодрама, драма
Швеция, Дания, 1 ч 31 мин
В ролях: Челль Бергквист, Анастасиос Соулис, , Сесилия Нилссон, Брассе Брэннстрём
и другие
Аника и Мортен - сироты, которые приезжают пожить летом 1958 года в деревню к господину Йоханссону - местному предпринимателю, занимающемуся организацией похорон. Сначала дети думают, что господин Йоханссон несколько черств и угрюм, но постепенно они проникаются симпатией к этому по-своему одинокому и добродушному человеку...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лучшее лето

английское название:

Den bästa sommaren

год: 2000
страны:
Швеция, Дания
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Матс Олофссон
композиторы: ,
художники: Луиз Гюллинг, Джаана Фомин
монтаж: ,
жанры: комедия, мелодрама, драма, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 марта 2000 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 31 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, семейный

Постер фильма «Лучшее лето», 2000

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Лучшее лето», 2000

Нечаянная радость.

Меня как обывателя, честно говоря, иногда достает современный кинематограф. Расстраивают все эти бессмысленные комедии с туалетным юмором, наштампованные боевики в стиле Борна, детективы от Клуни или ужасы, снятые на любительскую камеру. Иногда просто хочется душевного кино. Просто вспоминаю детские года, обыкновенные фильмы где герои это обычные люди и проблемы у них вполне житейские. Они не герои, им не ставят памятники, они живут со своими страхами и недостатками, в своем мире, со своими проблемами… Они мечтают, к чему-то стремятся, что-то меняют или что-то меняться в их обыденном укладе жизни… Такие фильмы как Кикуджиро, Самый быстрый индиан… Они добрые, неспешные, немного наивные, но такие любимые. Так и этот фильм. Он никуда не спешит, но вот в нем есть все! Вот чувствуется рука мастера и никакого ограничения. Нет вот этого голливудского: чтоб сорвать кассу запихайте побольше спецэффектов, супер звезд туда, компьютерной графики не забудьте, и немного туалетного юмора. Закваска отработанная в Голливуде годами и сотнями отбитых касс фильмов. Там вот реально это настолько поставлено на рельсы… Ладно отвлеклись. «Лучшее лето» это превосходный фильм. Я мало что знаю о шведах, но когда смотрел фильм, мне было интересно все: эти маленькие дома, как разговаривают люди, как принято у них говорить, развлекаться, конфликтовать, решать конфликты и т. д. Именно ты видишь культуру шведов на бытовом уровне и разница она ведь в нюансах. Сюжет — просто мега. Настолько с одной стороны естественная завязка, а потом удивительно вроде неторопливо повествуют, а так много интересных многоходовок и переплетений. Количество персонажей даже точно вымерено. Но к сожалению есть недостатки, ощущение недосказанности в некоторых линиях сюжета. Чувствую, что тут сыграли роль бюджет и ограничения по времени. Но это не так важно, сколько прекрасна основная линия фильма — а это великолепие. Актеры? Да они хороши. Но еще музыка, настроение и атмосфера фильма она как будто погружает меня в мир детства и радости. С одной стороны нас ограничивали родители, но так важно было нам быть сорванцами. ? Приключения и слезы, радость и печаль, дружба и любовь, ненависть и прощение, смиренность и покой, но мужество и решимость в самый важный момент. Отличная палитра чувств и эмоций преисполнена фильмом. Не могу не поставить 10. Очень рад что посмотрел этот фильм.

30 ноября 2015

«Отец» и дети

У шведов, как известно, много странностей и упоминание о «шведской семье» привычно вызывает скабрезную реакцию со стороны. Впрочем, как выясняется, особенности семейной жизни у скандинавов в том не ограничиваются, и этот фильм ещё больше расширяет всеобщий кругозор.

Сиротки едут из городов на отдых к «летним родителям» — надо понимать, что у них есть обычные опекуны, которым тоже не мешает немного передохнуть, переложив бремя трудов и ответственности на кого-нибудь со стороны. Понятное дело, не просто так — под контролем государственных чинуш.

Переглядываясь в вагоне поезда, одиннадцатилетние Мёртон и Анника не думали, что будут жить вместе, деля на пару комнату в доме разведённого холостяка, оказавшегося угловатым и малообразованным увальнем, плохо представляющим, как обращаться с полувзрослыми детьми, считающего своим призванием шокирующую постояльцев работу обыкновенного гробовщика.

Вопреки правилам, заводилой оказывается прыткая девица, «убивающая» хозяина прямотой откровенных признаний в желании стать девицей легкого нрава, чтобы купаться в поцелуях разных мужчин, лихо берущая в оборот робкого парнишку, разумно наметившего себе дорогу через учебный процесс, незаметно влюбляясь в этого доброго и доверчивого пацана.

Месяцы приключений — попытки свести вместе одиноких людей, девичье кокетство, мелкие интриги, забавные выходки и, ну как же без этого, — нескладные отношения с местной мальчишечьей шпаной, открывающие малолеткам некоторые секреты их отношений взрослых людей, заставляющие их иначе смотреть на топорность своего «летнего папки», прощать обиды и различать обман.

Кино сделано в интонациях терпеливого Мертона, обращающегося письмом к несуществующей матери, рассказывая ей о своём житье, не сдерживая переполняющих его чувств, наивно и бесхитростно рассказывая всё, как есть с прямотой и ясностью кристально чистых эмоций Анастасиуса Соулиса, вместе со своим героем погружающимся в прирастающий открытиями и тревогами, странный и непонятный окружающий мир.

Комичность детских нелепостей здесь сочетается с серьёзностью ответственных мер, а игры и шалости плавно перетекают в показательный урок, открывая прописные истины, подвигающие детишек бороться, искать и находить правильные решения, часто рискованные и ошибочные, от опасных последствий которых спасает только сценарный гуманизм.

Нечасто хороший мальчик покоряет строптивую девчонку, а тут совершенно неожиданный альянс, позволяющий прикоснуться к раскрывающимся характерам, где джентльменское спокойствие и невозмутимая уверенность косой наезжают на камень авантюризма и безответственности, рассыпаясь искрами смешных приключений и отчаянных планов, крепко-накрепко связывающих двух друзей.

Ощутимая «показательность» рассказа не умаляет доверчивости юных актёров, чьими стараниями прощаются огрехи воспитательных намерений взрослых дядь и тёть, умудрившихся втиснуть в личную историю детишек мотив расового равноправия, раздражающего неуместной политкорректной кривизной.

В остальном — все для дома, все для людей: взрослеющие дети и мудреющие взрослые, жизнь в чудной ауре детских грёз, не образец для подражания — просто нескучное кино, где без деланного глубокомыслия авторы говорят о природе жизни и крепости настоящей семьи.

23 июля 2010

Комедия Лучшее лето впервые показан в 2000 года, дебют состоялся более 22 лет назад, его режиссером является Ульф Мальмрос. Актерский состав, кто снимался в кино: Челль Бергквист, Анастасиос Соулис, Rebecca Scheja, Сесилия Нилссон, Брассе Брэннстрём, Marcus Hasselborg, Gachugo Makini, Горан Торелл, Анн Петрен, Пале Олофссон, Anna Kristina Kallin, Ральф Карлссон, Йеркер Фальстрём, Йохан Холмберг.

Производство стран Швеция и Дания. Лучшее лето — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.