Полсигареты
Ban zhi yan
7.1
7
1999, мелодрама, драма
Гонконг, 1 ч 41 мин
В ролях: Эрик Цан, Николас Це, Шу Ци, Келли Чен, Сандра Нг
и другие
Бывший бандит Горный Барс возвращается в Гонконг после 30 лет, проведенных в Бразилии. У него болезнь Альцгеймера. Случайно познакомившись с Курилкой, Барс рассказывает ему историю своей лихой молодости и просит помочь отомстить своему давнему врагу и помочь найти девушку. Он хранит наполовину выкуренную сигарету как напоминание о той, которую он однажды увидел. Но в действительности все оказывается немного не так.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Полсигареты

английское название:

Ban zhi yan

год: 1999
страна:
Гонконг
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Питер Пау
композиторы: , ,
художники: Патер Вон, Дора Нг
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 ноября 2000 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео к фильму «Полсигареты», 1999

Видео: Трейлер (Полсигареты, 1999) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Полсигареты», 1999

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Полсигареты», 1999

Где бы я был сейчас, если бы не встретил тебя?

Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении.

Рой вернулся домой. Вернулся, чтобы отомстить. Отомстить врагу, который был равен ему и который увёл его женщину. Женщину, которую он видел лишь однажды, но о которой не переставал думать ни на минуту. Горный Барс вернулся в Гонконг.

Рой, более известный в криминальный кругах Гонконга как Горный Барс, последние 30 лет провёл в Бразилии работая шеф-поваром в ресторане и играя в футбол в Роналдо, который жил в соседнем доме. В Бразилии он оказался из-за гнусного и коварного босса Триады по прозвищу Девять Драконов, который 30 лет назад был побеждён Горным Барсом но, не сумев смириться в поражением, подло выстрелил тому в спину и погрузил на корабль, идущий в Бразилию. Цена за билет в один конец была высока — Горный Барс потерял честь, родину и свою женщину, получив взамен чувство мести и её образ, который снился ему каждую ночь.

Прошло 30 лет. Взяв с собой сумку с деньгами, пистолет и полсигареты, не докуренные его женщиной, Рой вернулся в Поднебесную. Чтобы вернуть свою прежнюю жизнь. Случайная встреча свела его с Курилкой, представителем местной шпаны, который за деньги готов не только поселить Роя у себя, но и помочь ему найти старого врага, о котором Барс успел рассказать ему немало. Шаг за шагом Курилка начинает узнавать настоящего Роя и Роя 30-ти летней давности, шаг за шагом Курилка начинает разделять правду и вымысел, шаг за шагом Курилка приближается к сумке с деньгами.

Эрик Цан и Николас Тсе создали отличный актёрский дуэт, в котором молодость Николаса на равных соперничает с харизмой Эрика. Пожалуй, для меня это лучшие роли атёров, пожалуй, это лучший фильм с их участием, который я видел. Неспешная история лениво пробегает перед глазами, успокаивая разум и душу, наполняя каким-то странным умиротворением так же, как сигаретный дым раз за разом наполняет экран. Частые перекуры Барса и Курилки сопровождаются беседами, в которых Барс рассказывает о временах своей головокружительной молодости, о соперничестве с Девятью Драконами и о ней.

Для меня весь фильм — один большой шедевр, но и на фоне этого шедевра есть несколько действительно шедевральных моментов: красочный флешбек, где Барс рассказывает о противостоянии с Девятью Драконами, звездопад на берегу океана, момент, когда Рой поёт в караоке замечательную песню Терезы Тенг (Teresa Teng) Wo Zhi Zai Hu Ni (рекомендую послушать), встреча с Ней и, конечно же, момент, когда боготворимый мною Энтони Вонг, играющий здесь местного трепача, строящего из себя крутого гангстера, рассказывает о своих невероятных приключениях.

Лично я рассматриваю фильм не иначе, как притчу. Понятно, что объективно на притчу он не слишком похож, но именно так он резонирует с моими чувствами и переживаниями. Я его смотрел пока только один раз, но он уже вошёл в категорию моих любимых фильмов. Это не значит, что я буду рекомендовать его всем подряд. Фильм, по-моему, не смотря на некий криминальный окрас, очень личный и не подходит для коллективного просмотра. Его желательно смотреть наедине или рядом с родственной душой. Кстати, наткнулся на фильм довольно случайно, просматривая фильмографию Шу Ци. Заинтересовался актёрским составом и описанием, оказалось, что это был счастливый случай, который свёл меня с этим фильмом. Он оказался идеальным дополнением к меланхолии, которая овладела мною вчерашним вечером. Надеюсь, и вам он придётся по вкусу, ведь подобные фильмы — огромная редкость, либо я просто ничего не смыслю ни в кинематографе, ни в жизни.

Сладчайшая месть — это прощение.

И всё-таки Рою не нужна была месть. Рой простил старого врага. От него он хотел только одного — вернуть то, что у него забрали. Вернуть ту, которая принадлежит только ему. Ради этого он преодолел годы и расстояния. Ради этого он долгих 30 лет хранил её недокуренную сигарету…

А на барабане у нас субъективные

10 из 10

25 ноября 2011

Мелодрама Полсигареты на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 23 лет назад, его режиссером является Райли Ип. Список актеров, которые снимались в кино: Эрик Цан, Николас Це, Шу Ци, Келли Чен, Сандра Нг, Энтони Вон, Теренс Инь, Стивен Фун, Сэм Ли, Элэйн Цзинь, Джо Кук, Майкл Чан, Винсент Кок, Вэй Тунг, Чун Тат-Мин.

Страна производства - Гонконг. Полсигареты — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.