Нож (1999)

Noz
Нож, 1999: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Noz
Актеры
принимали участие в съемках
Развернуть (53)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.8
IMDb 8.6
Описание фильма
оригинальное название:

Нож

английское название:

Noz

год: 1999
страна:
Югославия (ФР)
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Предраг Тодорович
композиторы: ,
художники: Велько Деспотович, Лилиана Петрович
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 1 марта 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 15 мин.
Отзывы о фильме Нож

Главного героя фильма всю жизнь мучает мысль о его происхождении, многие годы собирает он по крупицам воспоминания очевидцев о страшном рождественском дне 1942 года, когда соседи из мусульманского села Османовичи напали на сербское село Юговичи. Они согнали жителей в церковь и заживо сожгли, только его, новорожденного мальчика, оставили в живых и отдали на воспитание в ту мусульманскую семью, которая и убила всех...

Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Нож», 1999

Видео: Фрагмент (Нож, 1999) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Отзывы критиков о фильме «Нож», 1999

Только маленькие и жалкие люди думают, что их можно разделить

Много фильмов снято о балканской войне 90-x. На мой взгляд, один из их существенных недостатков в том, что повествование обычно идет в четко обозначенный период и зритель, глубоко не изучавший историю южных славян, не всегда понимает откуда же между народами, проживавшими бок о бок в большой и довольно успешно развивающейся Югославии, возникала такая ненависть и вражда.

Данная картина дает возможность проследить пусть и не с незапамятных времен османского господства всю трагедию этих народов. Ради справедливости стоит сказать, что босняки -это все же не поголовно отуреченные сербы, а небольшое славянское племя, которое тоже было христианами, но с приходом на их землю турок приняло ислам: кто добровольно, а кто насильно. Босняками стали называть и «отуреченных» сербов и хорватов. Думаю, что исторического экскурса достаточно.

«Нож»- психологическая и историческая драма, основанная на реальных событиях, описанных в романе Вука Драшковича. Это попытка переосмыслить события, сопровождающие жизнь таких близких и одновременно далеких друг для друга балканцев. Уже в первом показанном отрывке, рассказывающем о сожжение сербского села их соседями и кумовьями Османовичами становится понятно, что происходит это не из-за раздела земли. Межа в сердцах и умах людей — они объяты ненавистью, толкающие их на ужасное преступление. Изощренный ум ходжи, руководящего этим злодеянием, придумывает, как он выражается, страшную месть -вырастить из единственного уцелевшего младенца правоверного мусульманина, ненавидящего всей душой сербов и даже не подозревающего о своем происхождении. Но полностью осуществить этот план не получилось: четники той же ночью пришли в село и забрали настоящего сына Рабии (приняв его за сербского малыша)-женщины, которой отдали на воспитание младенца. Так и получилось, что 2 мальчика в одну ночь лишились своих настоящих семей. Фильм рассказывает о судьбе Алии, с самого детства рощенного в ненависти к сербам, которую ему прививала мать, потеряв в ту рождественскую ночь 1942 г. сына и мужа. Он знал и о похищенном четниками «брате» Селиме, что и заставило искать главного героя сведения о той страшной ночи…

В фильме много линий, в нем показано и усташское движение, чьи отголоски будут прослеживаться в судьбах многих героев фильма. Это посыл к нынешним и будущим поколениям. Каждый любит считать себя жертвой. Никто не признается в злодеяниях, ссылаясь на то, что отвечает злом на зло.

Одним из ключевых фигур я считаю ходжу Халила, блестяще сыгранного Александром Берчеком. Босниец -мусульманин ставший мудрым наставником запутавшегося и отчаявшегося Алии -прекрасная актерская работа Жарко Лаушевича!:

- Кто «они» ? Кто «наши» ? Как увидеть кто убийца, а кто мститель ? И кто начал первым ?

-Это было и никогда больше не должно повториться -говорит Халил о событиях рождественнской ночи 1942 г.

Но все повторяется и вот в конце фильма перед нами кровавый распад Югославии, снова объятой ненавистью и кровавой враждой. Символично убийство мудрого ходжи:безумная война не хочет слышать глас разума.

Очень сильный фильм Мирослава Лекича. Потрясающий актерский состав, пронзительная музыка. В картине заложена мощнейшая идея: покаяния и переосмысления!

10 из 10

16 мая 2015

Враги или братья?

Эпохальное кино. Считаю данный фильм, одним из лучших представителей Сербского кинематографа. То, что картина такого уровня не получила наград, можно объяснить только политическими причинами.

Потрясающая музыка, с первой минуты задаёт тон всему повествованию. Драма с большой буквы, трагедия народа, не успевающая зажить рана, вновь и вновь начинает кровоточить. Турки, отуречив часть Сербов, разделили народ, и сделали из братьев — врагов. Месть за месть, кровь за кровь, убийство за убийство, как можно это прекратить?

Очень мудрые слова эфенди: Кто «они»? Кто «наши»? Как увидеть, кто убийца, а кто мститель? И кто начал первым? Звучат призывом ко всему народу, разделённому по вере. У каждого своя правда и своя история, но есть ещё Высшая Правда, и она ждёт когда люди перестанут безумствовать, мстить и убивать друг друга.

Реальная история двух братьев, Серба, воспитанного мусульманами, и наоборот, прекрасно иллюстрирует всё безумие братоубийственной войны. Кто есть кто, и за что мы друг друга ненавидим и убиваем? Даже сила любви не смогла победить предрассудки.

Картина начинается кровавыми событиями 1941г. и заканчивается войной 1993г., но автор очень надеется на перелом, в сердцах людей.

Очень грамотный сценарий, правильно расставленные акценты, никаких провисаний, фильм смотрится на одном дыхании. Хороший подбор актёров, которые не сыграли, а прожили свои роли. Низкий поклон режиссёру, снявшему такое серьёзное кино. Пересмотрел второй раз, уверен что не последний. О замечательной музыке, я уже сказал. Рекомендую, обязательно смотрите этот фильм.

10 из 10

27 июля 2013

Драма Нож на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 22 лет назад, его режиссером является Мирослав Лекич. Список актеров, которые снимались в кино: Лилиана Благоевич, Светозар Цветкович, Иосиф Татич, Драган Николич, Мира Баняц, Александар Берчек, Велимир «Бата» Живоинович, Рас Растодер, Оливера Викторович, Никола Койо, Драган Максимович, Драган Жарич, Слободан Чустич, Бранимир Брстина, Петар Божович.

Страна производства - Югославия (ФР). Нож — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.