Мятежник
Cold Harvest
5.8
5.3
1999, фантастика, боевик, вестерн
США, 1 ч 29 мин
16+

В ролях: Гэри Дэниелс, Брайан Джинесс, Барбара Крэмптон, Исаак Мэвимбелла, Крис Бьюкэнэн
и другие
Два года прошло после столкновения кометы с Землей. Мрак окутал планету. Мир превратился в царство беззакония и жестокости. По Земле распространяется эпидемия, уничтожающая население. Последняя надежда у оставшихся в живых - противоядие, которым обладают семеро избранных. Жестокий деспот Рэй, мечтающий о мировом господстве, пытается уничтожить носителей противоядия. Только отважный охотник за головами Роланд, мечтающий отомстить за смерть брата, и Кристина, носящая в своем чреве дитя, способное изменить будущее человечества, могут помешать ему. Отчаянным мятежникам предстоит жестокая схватка с силами зла, в которой им придется сражаться не только за свои жизни, но и за свободу планеты.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мятежник

английское название:

Cold Harvest

год: 1999
страна:
США
слоган: «The Blackened Skies of Earth's Future ... A Wasteland Where the Only Law is a New Breed of Bounty Hunters»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Йосси Вейн
композитор:
художники: Дэвид Варод, Карлос Силва Да Силва, Лорен Сэвадж, Пьер Вьенингс
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 425000
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июня 1999 г.
Премьера в России: 17 августа 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, вестерн

Видео к фильму «Мятежник», 1999

Видео: Трейлер (Мятежник, 1999) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Мятежник», 1999

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мятежник», 1999

Лично мне, как любителю вестернов, безумно понравилась идея снять постапокалиптический боевик в стиле/с примесью вестерна.

Но одной идеи мало, нужна её качественная реализация, а вот тут-то и возникли проблемы...

Сюжетно, картина напоминает 'Киборга' с Ван Даммом (девушка - лекарство от эпидемии, а наш герой должен её защитить) в обстановке, атмосфере и декорациях 'Побега из Нью-Йорка' (всеобщая разруха, хаос, беззаконие, бандиты контролирующие отдельные городские районы). Ну и собственно добавляем сюда элементы вестерна: охотник за головами, герои в плащах а-ля 'Однажды на Диком Западе', каждый второй с револьвером на поясе, ну и какой же вестерн без разборок в баре, где можно не только пропустить стаканчик, но и подраться и пострелять, а так же снять себе девушку с низкой социальной ответственностью.

В общем и целом, все эти составляющие (общая атмосфера, костюмы, декорации) пошли картине в плюс.

Так, что же пошло не так?:

По сути, завязка всего сюжета начинается с самой большой глупости: как можно перевозить потенциальных 'спасителей человечества', в кузове ржавого грузовика? Если пандемия выкосила человечество, то куда делась вся техника? Где бронемашины? Вертолёты?

Неужто за два года не осталось нормального транспорта для перевозки важного груза? А что за скудная охрана у конвоя?

Декорации - даже для своего времени - выглядят слабо, убого и как-то дёшево. Собственно сразу чувствуется скудный бюджет.

Многие фильмы, снятые гораздо раньше, и сейчас смотрятся очень достойно в плане внешней визуализации, тот же 'Побег из Нью-Йорка'. Ощущение такое, что 'Мятежника' снимали на свалке. Предположу, что таким образом хотели придать картине больше вестерновской атмосферы...но получилось плохо.

Опять таки, отдельные попытки закоса под вестерн - были реализованы просто ужасно. Например, неумелые крупные планы глаз (взглядов), немного подрагивающих пальцев рук, возле рукоятки револьвера во время финальной дуэли (как в лучших традициях фильмов Серджио Леоне) - должны вызывать некое напряжение у зрителя. На деле же, эта сцена (учитывая как она развивалась далее) вызывает только смех сквозь слёзы.

Несмотря на то что фильм достаточно боевой - драки, перестрелки, погони - выглядит это всё весьма посредственно и отдаёт нафталином. Подобный экшен смотрелся в фильмах 80-90-х годов...но не сейчас.

Кстати, о героях боевиков 80-90-х годов, которые славились тем, что патроны в их пистолетах (чаще они были с магазином) редко заканчивались. На дворе 1999 год, и производить по 15 выстрелов из револьвера, без перезарядки, это просто плевок в зрителей.

Несмотря на минусы и глупости, фильм смотрится вполне динамично, бодро и довольно таки интересно. При этом многие сцены отдают наигранностью, а некоторые и вовсе вызывают лёгкий смех.

К сожалению, довольно неплохая стилизация под вестерн - не спасла фильм. По сути, перед нами очень средний постапокалиптический боевик, с нечем не выделяющимся экшеном из 80-90-х годов, паршивыми декорациями, а так же глупым и не логичным сюжетом.

Но в следующий раз, лучше пересмотрю 'Светлячка', чем это.

22 ноября 2021

Постапокалиптический мир. Каждый выживает как может. Кулаки и быстрота мышления — единственное, что дает шанс прожить еще один день. Закон и порядок попраны и власть устанавливают влиятельные преступные группировки.

Таков мир в повествовании фильма.

«Мятежник», или «Холодный урожай» по-другому переводу, что более отражает холодный и жестокий мир недалекого будущего, — классический представитель малобюджетных боевиков второго эшелона в манере съемки золотых 80-х.

Но при просмотре чувствуется его нешаблонность, несмотря на довольно предсказуемый сюжет, смотрится с легкостью и интересом.

В фильме использованы несколько составляющих компонентов, горючая смесь которых и привела к появлению качественного продукта:

1. Фильм снят в стиле вестерн в современной трактовке, с незабвенными кожаными штанами и револьверами на бедрах, обязательными пивными барами, шерифами и плакатами с надписью «Wanted», которые удачно сочетаются с различными достижениями в области современного оружия и моторизованных средств передвижения, а так же высокотехнологичных технических новинок.

2. Все это обильно приправленно эффектнейшими боевыми сценами и разборками. Уровень боев настолько высок и рукопашные сцены показаны настолько эффектно и реалистично, что фильм становится едва ли не эталоном и примером для сравнений с другими фильмами в жанре файтинга.

3. Нужно упомянуть, что все бои проводятся в основном с участием главного героя Роланда (уже одно это знаменитое имя пробуждает интерес к персонажу), который представляется нам как непревзойденный боец-одиночка, борец с несправедливостью, без страха и упрека. Не смотря на типичность образа, Роланд вызывает нескрываемое восхищение своей харизмой и боевыми навыками.

Гэрри Дэниелс, как мне кажется, сыграл здесь одну из своих лучших ролей.

4. И все это в сопровождении изумительного музыкального ряда, некоего сочетания музыки Эннио Морриконе, группы The Dirty Diary и… чего-то еще. Этот ряд оживляет все действо и усиливает эффект присутствия, затрагивает какие-то душевные струны, как это же делает и музыка Морриконе.

Я долго искал потом в интернете музыку из фильма, в итоге в специальной программе выделил ее из фильма в отдельную аудиодорожку.

Ну и свою лепту внес герой Брайана Джинесса — Рэй. Что в нем примечательно — так это его такая ленивая пафосная манера поведения. Глядя на его блаженное выражение лица, когда он курит, манеру поведения и разговора, понимаешь — образ циничного бандита с показной жестокой вежливостью удался.

Каждый из этих факторов — несомненное достоинство фильма. В итоге, для меня «Мятежник» — образец фильмов такой направленности. Другого, похожего на него, я не находил, либо это были пародии на фильм.

Любителям красивых боев и постапокалиптического общества советую к просмотру.

8 из 10

29 мая 2014

Another «Cyborg» ripoff that ROCKS!

Отличный подбор актёров, харизматичные главные герои, классные боевые сцены и перестрелки, стильная постапокалиптическая атмосфера с необычным налётом пижонского вестернизма, весьма неплохие декорации… И всё дюже ладно склеено, оторваться нереально. Этот фильм как ваше любимое, но простое в приготовлении блюдо. Вроде и ничего особенного, и на столе постоянно, но чёрт побери какое же оно всё-таки вкусное.

Вообще за означенные 425 000 снять такую вкуснятину — реальное достижение. Если вы любите B-боевики не смейте проходить мимо. Свою порцию ни с чем не сравнимого удовольствия вы получите, я обещаю.

8 из 10

29 ноября 2009

Лучший бой Дэниэлса.

Если вам некий доброжелатель скажет, что лучшие файтинги у Гэри Дэниэлса в фильме «Кровавая луна» смело плюйте этому доброхоту в лицо. Потому что свой лучший бой Дэниэлс проводит именно в этом фильме против Брайена Дженесси.

А в принципе кино, в стиле Флорентайна. Средненький проходной боевичок с великолепно поставленными боями.

23 сентября 2009

Фантастика Мятежник на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 23 лет назад, его режиссером является Айзек Флорентайн. Список актеров, которые снимались в кино: Гэри Дэниелс, Брайан Джинесс, Барбара Крэмптон, Исаак Мэвимбелла, Крис Бьюкэнэн, Грег Мелвилл-Смит, Дэвид Дюка, Сесил Картер, Роэн Колл, Йен Руссо, Мишель Левин, Justin Illusion, Мелани Уолкер, Ли-Энн Либенберг, Шэйн Ховарт.

Расходы на создание кино оцениваются в 425000. Страна производства - США. Мятежник — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.