Штрафной (1996)

When Saturday Comes
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Штрафной

английское название:

When Saturday Comes

год: 1996
страна:
Великобритания
слоган: «Для него жизнь была игрой... пока игра не стала жизнью»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператоры: Джерри Фишер, Грант Камерон
композитор:
художники: Линда Уилсон, Кейт Кэрин, Хуго Луцык-Выховский, Луана Хэнсон
монтаж:
жанры: драма, спорт
Дата выхода
Мировая премьера: 1 марта 1996 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 38 мин.
Отзывы о фильме Штрафной

Джимми работает на пивоварне и не признает никаких авторитетов. Он мечтает стать профессиональным футболистом, и у него есть талант, но ему не хватает решимости и самодисциплины. Лучше пьянствовать со своими дружками, такими же неудачниками, как и он сам. Джимми живет только ради субботы, когда играет в футбол за команду своего паба.

И однажды ему улыбается удача. Его дядя Кен, тренер местной команды, дает Джимми рекомендацию в знамениты клуб премьер-лиги «Шеффилд Юнайтед». Но в ночь накануне первой тренировки Джимми напивается до такой степени, что наутро не может попасть по мячу. В результате ему указывают на дверь и «Шеффилд Юнайтед», и его девушка Энни. Джимми просит судьбу дать ему еще один шанс…

Другие фильмы этих жанров
драма, спорт

Видео к фильму «Штрафной», 1996

Видео: Трейлер (Штрафной, 1996) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Штрафной», 1996

Джимми Мюир (Шон Бин) — обычный шеффилдский парень, который вот уже десять лет горбатится на местной пивоварне, без конца собачится на работе с мастером Морганом, а дома — с отцом-неудачником, проигрывающим все деньги на скачках. Единственные развлечения у него — регулярные попойки с друзьями в пабе, да футбольные матчи за сборную этого самого паба каждую субботу. Но все в его жизни начинает меняться с появлением в ней нового бухгалтера пивоварни — Энни (Эмили Ллойд). Молодые люди по законам жанра друг в друга влюбляются, Энни устраивает Джимми в команду к своему дяде (Пит Постлетуэйт), где хотя бы платят деньги за матчи, а тот, убедившись в весьма высоком уровне его игры, в свою очередь, устраивает ему смотрины не где-нибудь, а в самом «Шеффилд Юнайтед». Казалось бы, вот он — шанс повернуть свою судьбу в иное русло, однако Джимми не ищет легких путей, и почва начинает уходить у него из под ног, в том числе и по его вине.

Фильм этот считается для замечательного актера Шона Бина чуть ли не автобиографическим, ведь он родился в пригороде Шеффилда и тоже подавал большие надежды как футболист, которые оказались перечеркнуты тяжелой травмой. Но любовь к футболу и к «Шеффилд Юнайтед» в частности Бин сохраняет до сих пор. Учитывая множество хвалебных отзывов, в том числе и в журнале Total Football, наличие таких актеров, как упомянутый Бин и покойный ныне Постлетуэйт, я ожидал, что увижу нечто особенное, выбивающееся из поточной спортивной кинопродукции. Но на деле оказалось, что картина, похоже, канувшей в века Марии Гис — не более чем простенькая, а временами даже и примитивная спортивно-социальная драма, не скатившаяся в полный отстой лишь благодаря двум самым известным актерам из числа занятых в ней. Это, как я говорил выше, Шон Бин и Пит Постлетуэйт.

Если для Постлетуэйта уверенное исполнение крепкой второплановой роли дело вполне обычное, то видеть Бина, во-первых, в образе главного героя, а во-вторых, «дожившим» до финальных титров — достаточно непривычно. Но он, видимо, из-за столь личного характера своей роли справился с ней на ура, создав столь обаятельного и искреннего при всей своей раздолбайской натуре персонажа практически из воздуха. Собственно, мы и знаем другого качества его игры, кроме весьма высокого. Причем хотелось бы отметить, что он здорово выглядел и на футбольном поле, пусть в фильме и выглядят тренировки и матчи достаточно схематично, по крайней мере, видно, что различные операторско-монтажные ухищрения, призванные скрыть футбольные недостатки актера, в отношении Бина почти не применялись.

Ну а в общем и целом — ничего, на мой взгляд, выдающегося здесь нет. Съемки футбола за исключением, пожалуй, начальных кадров с домашнего стадиона «Шеффилд Юнайтед» не особенно впечатляют, остальные актеры вполне себе заурядные, а сценарий и постановка ничем не выделяются из целого ряда подобных картин. Смотреть советую ради одной из немногих положительных ролей Шона Бина, неплохой игры Пита Постлетуэйта, атмосферы индустриального Шеффилда да неподражаемого английского акцента — лично для меня это всегда ценно. Но ничего поражающего воображение вы в этом фильме не увидите.

1 июня 2013

Праздник ожидания субботы

Эта история о молодом рабочем парне, задыхающемся в серой рутине жизни. Единственной отдушиной для него являются субботние матчи за сборную местного паба. Он жаждет когда-нибудь играть в команде своей мечты — «Шеффилд Юнайтед». Однажды ему предоставляется такой шанс.

Стоит отметить, что для Шона Бина этот фильм почти автобиографический: актер, как и его герой, родился в пригороде Шеффилда и является страстным поклонником футбольного клуба «Шеффилд Юнайтед», а в детстве даже мечтал о карьере футболиста, чему помешал несчастный случай.

Фильм непременно придется по душе как поклонникам футбола, так и зрителям, ценящим мотивирующие картины. Несмотря на то, что сюжет незамысловат и даже местами скуп, режиссеру удалось передать неуловимую атмосферу Англии 90-х, промышленных пригородов больших городов, уставших работяг, отдыхающих в грязноватых пабах. Персонажи простые обычные люди, но у каждого есть свои чувства и желания, заботы и мечты, пороки и слабости. И действительно веришь в происходящее на экране.

8 из 10

13 мая 2013

Драма Штрафной на экранах кинотеатров с 1996 года, премьера вышла более 25 лет назад, его режиссером является Мария Гис. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Пит Постлетуэйт, Крэйг Келли, Билл Стюарт, Шон Бин, Дуглас МакФерран, Питер Ганн, Эмили Ллойд, Джон Хеншоу, Мелани Хилл, Крис Уокер, Дэвид Лиленд, Эндрю Ливингстон, Джон Хиггинс, Энн Белл, Стив Хисон.

Страна производства - Великобритания. Штрафной — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.