Когда наступает ночь
When Night Is Falling
7.1
6.5
1995, мелодрама, драма
Канада, 1 ч 34 мин
16+

В ролях: Паскаль Бюссьер, Рэйчел Кроуфорд, Генри Черни, Дэвид Фокс, Дон МакКеллар
и другие
Преподаватель Протестантского Колледжа, Камилла помолвлена с Мартином, своим коллегой по колледжу - священником и доцентом. Жизнь полна неожиданностей. Резкий поворот судьбы толкает Камиллу в объятия блистательной Петры, артистки цирка. Страсть, фантазия, любовь. Камилла должна выбрать: уйти с женщиной, которую она желает, или остаться с мужчиной, которого она любит.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Когда наступает ночь

английское название:

When Night Is Falling

год: 1995
страна:
Канада
слоган: «A visual treat on lust.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дуглас Кох
композитор:
художники: Джон Дондертмэн, Линда Мьюир, Роб Хепберн, Меган Лесс
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $919 671
Мировые сборы: $919 671
Дата выхода
Мировая премьера: 5 мая 1995 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 34 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео к фильму «Когда наступает ночь», 1995

Видео: Трейлер (Когда наступает ночь, 1995) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Когда наступает ночь», 1995

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Когда наступает ночь», 1995

Бедный Мартин

Как же, чёрт возьми, жаль этого персонажа! Человек, искренне любящий главную героиню, просто остаётся на обочине — ему не находится места в сердце Камиллы. А она, поддавшись запретной однополой страсти, так и остаётся с девушкой, в которую влюбилась. Пока что такой конец подобного фильма для меня нонсенс — в последнее время я увлёкся просмотром кино о нетрадиционной любви и не встречал доселе окончательных поворотов сюжета в эту сторону.

Причём даже нельзя сказать, что Мартин аскетичен, неправилен в своих взглядах на жизнь или в чём-то ограничен — просто Камилле оказалось с ним не по пути. И всё же присутствует здесь типичный для гей- и лесби-фильмов конфликт — между привычным межгендерным союзом, сливающимся с рутиной, и необычайным однополым увлечением на стороне, наполняющим существование волшебством. Замечательное режиссёрское решение — поместить персонажа Рэйчел Кроуфорд, Петру, в декорации бродячего цирка. Репетиции номеров, причудливые и гротескные артисты, атмосфера, возможно, будущего Гран-Гиньоля — всё это приковывает зрительское внимание благодаря отличной операторской работе и — что самое главное — создаёт настроение; а настроение, как ни крути, вещь в восприятии первостепенная. Вообще, визуальному аспекту в фильме придано немалое значение. Чего только стоит съёмка двух гимнасток на трапеции во время сцены первого чувственного секса (к слову, весьма мягкой и сдержанной — не зря российский рейтинг ленты всего лишь 16+). Не меньше впечатлил пейзаж с деревьями над обрывом, а больше всего запомнилась геометрическая перспектива высоковольтных вышек, где любила гулять Петра.

Петре в фильме приписаны черты характера, которые мы ищем в каждом новом человеке, появляющемся в нашей жизни, — свобода, независимость, некая сказочность в поведении, пренебрежение правилами реальной жизни (привет повседневному лазанию по высоким деревьям посреди города и кручению «колёс» на заброшенных высоковольтках). Она — своеобразная мечта во плоти, которой невозможно не увлечься.

Картина не исследует «бездны женской сексуальности», не проповедует гомосексуальные отношения и не погружается в глубокую психологию и драматизм. Это, скорее, фильм о рутинном и настоящем, о жизни для других и пути к себе, о том, насколько необходимо человеку раскрывать себя, не задавливая свою сущность. Отличный оператор, прекрасный режиссёр и вполне неплохая актёрская игра не позволяют мне поставить этому просто-хорошему-фильму меньше семи с половиной баллов.

22 февраля 2014

Зачем вы, девушки, друг друга любите?

Камилла, преподаватель протестантского колледжа, однажды знакомится с воздушной акробаткой Петрой. После нескольких встреч и ненавязчивых намеков новой подруги она отдается во власть сексапильной искусительницы из странствующего цирка. Эта связь сразу же ставит под сомнение перспективу выгодного брака Камиллы с Мартином, коллегой-доцентом, а заодно и крест на предначертанной учительской карьере.

Экстравагантные и в меру настойчивые ухаживания Петры, побуждают Камиллу совершать разные безрассудные поступки, например, осуществить небезопасный полет на дельтаплане. В результате серии экстремально-романтических приключений некогда ревностная блюстительница приличий стремительно перерождается в добровольную и счастливую грешницу…

Неуловимая, но в то же время очевидная связь между любовью и сексуальной зависимостью, позволяет «нагружать» эту историю разными смыслами, и выгодно выделяет картину из общей массы гомоэротических опусов, ориентированных, прежде всего, на физиологию. Однако неожиданное сексуальное перерождение до поры правильно ориентированной учительницы может быть истолковано двояко.

С одной стороны, скоропалительный отъезд Камиллы вместе с Петрой и ее бродячим цирком в неизвестное завтра, можно трактовать как зависимость искушенной латентной лесбиянки от более активной партнерши. С другой стороны, за этим может скрываться обратный смысл, а именно: сюжет о свободном выборе личности, попытке преодолеть предписанные обществом ограничения и выйти за круг устоявшихся нравственных норм.

По обыкновению считавшаяся грехом однополая любовь хоть и отвоевала себе к концу XX столетия право на общественную лояльность (о чем свидетельствует, например, предоставляемая в ряде стран возможность вступать в гомосексуальный брак), но еще далеко не добилась повсеместного признания.

В этой картине лесбийские отношения изначально обрели статус «благословенных», по крайне мере, автором этого творения — канадкой Патрицией Розема. На пике моды на данную тему фильм, позитивно относящийся к однополой женской любви, засветился даже в конкурсе Берлинского фестиваля, который больше других крупных кинофорумов был (да, собственно, и сейчас остается) «падок» на кино о проблемах гомосексуализма.

Уже в момент появления картина сразу же заняла почетное место во всевозможных антологиях, каталогах, коллекциях и реестрах лесби-кино, и наряду с такими «оптимально розовыми» фильмами как «Эйми и Ягуар», «Связь», «Проклятый газон», «Поцелуй бабочки», «Орландо», «Небесные создания», «Горькие слезы Петры фон Кант», её позиционируют не иначе как манифест «девичьей любви».

И если вас всерьез заинтриговала данная тема, то более подходящего варианта для начала знакомства, пожалуй, и искать не стоит.

18 августа 2012

Ощущение

В фильмах любого жанра и тематики есть так называемая «классика», которая любима, пересматриваема и является, по сути, эталоном. Когда опускается ночь- эталон во всех смыслах этого слова. Бесконечно тонкий и чувственный фильм, отчасти этому способствует антураж — кочующий цирк, воздушные гимнасты, осень, переходящая в зиму. Характеры, желания и действия героев притягивают и погружают в себя. За счёт сцен в воздухе — гимнасты и полёт на дельтаплане придают фильму воздушности, а следовательно, полёт чувствам героев.

Камилла — достаточно сложный персонаж, перед ней стоит выбор между человеком с которым она счастлива и человеком, с котором она «счастливее». Паскаль Бусьер прекрасно передаёт чувства героини, ни в едином её жесте нет и намёка на фальшь. Фильм околдовывает и затягивает в себя, оставляя после просмотра светлый и тёплый осадок в душе и мыслях.

11 июля 2011

Фильм, который заливается в Вас…

Небольшой канадский городок, где в католическом колледже преподает мифологию молодая девушка Камилла. В городской прачечной Камилла случайно знакомится с загадочной девушкой по имени Петра.

По возвращению домой, Камилла обнаруживает, что постиранные вещи совсем не ее, а той девушки из прачечной. Вторая встреча неизбежна. Это было в цирке, где работает Петра. Петра признается Камилле в том, что подменила вещи специально и что хотела бы видеть Камиллу в своей постели. Подобное предложение от свободной и бесконечно соблазнительной циркачки кажется преподавательнице католического колледжа возмутительно дерзким. Но… Но что-то содрогнулось в ее пуританской душе. Камиллу охватывают смешанные чувства, состоящие из любопытства, искушения и страха. Не в силах бороться с этим, Камилла едет в цирк и отдается в объятья сексапильной циркачки. С этой ночи у каждой из девушек возникают вопросы: у Камиллы — что с этим делать дальше, а у Петры- не является ли для Камиллы эта ночь экспериментом. Камилла в поисках ответа обращается к церкви. В серьезном разговоре с капелланом колледжа она пытается оправдать себя и защитить от церковной анафемы людей с гомосексуальными наклонностями. Петре же ничего не остается, как безумно любить Камиллу и надеяться, что ее чувства взаимны.

Девушка из цирка пробудила в Камилле новые чувства. Но вопрос об их правильности съедал Камиллу изнутри. Находясь на пике психологического раскола, в неравной борьбе со своей новой сущностью, Камилла решает покончить с собой и в состоянии алкогольного опьянения засыпает в снегу недалеко от города. Но, случайность возвращает девушку к жизни. На место несостоявшегося смертного одра приезжает Петра и теплом своего тела отогревает едва не ушедшую из жизни Камиллу.

Необычайно красиво рассказанная история любви с маленькой поправкой на ее нетрадиционность. В ней не заметят пошлости даже самые высокие ценители морали.

Режиссер, затронув столь щепетильную в кинематографе тему должен очень филигранно преподнести ее зрителю, не вызвав при этом у него чувства отвращения. Патриции Роземе это удалось превосходно. Фильм с замечательным музыкальным и художественным оформлением — красивые планы, авангардные костюмы героев, протяжные, надрывно-меланхолические ноты виолончели.

Не последнее место в списке достоинств картины следует отвести дубляжу. Актрис дублирует, на мой взгляд, самый сексуальный голос советского и российского кино — Анна Каменкова.

Фильм красивый, атмосферный, который как будто заливается в Вас. И если Вас не пугает тема нетрадиционной любви, его обязательно стоит посмотреть.

6 марта 2010

Завораживающая странность.

Действия картины разворачиваются в Протестантском колледже, где преподает молодая Камилла (Поскаль Бусире). У нее есть преуспевающий жених Мартин, который довольно много работает и немного уделяет ей внимая. В один день Камилла случайным образом в прачечной встречается с Петрой (Рэйчел Кроуфорд) где они мило общаются. Петра успокаивает Камиллу, помогает ей упаковать чистые вещи. Однако, выясняется что вещи перепутаны и конечно девушки еще встретятся…

Сюжет у фильма пусть и мелодраматический, казалось бы, сколько их выходит, что одну ленту от другой не отличить. Но, у «Когда наступает ночь» есть три «но». Благодаря чему фильм выделяется из общего фона мелодрам. Во-первых — нестандартен, во вторых — специфичен, а в третьих обыгран и подан зрителю на качественном уровне как говорят в таких случаях с душой. А примет зритель его или нет, как говорится уже на любителя.

Почему на любителя? Фильм специфичен и сейчас расскажу почему. Патриция Роузема затрагивает в этом фильме лесбийскую тему. Делая это психологически тонко и грамотно не прибегая, к каким либо пошлостям или непристойностям. Собственно такой результат получился наверно потому что это уже ее не первая работа на подобную тему. Данная тема была еще в дебютном ее фильме 1986-го года «Я слышала пение русалок».

«Когда наступает ночь» — тогда расставляют все точки над «и». Кино, без какого либо пафоса или псевдореализма. Тематически — не простое, но с кинематографической стороны — превосходное кино.

Камилла — занимается мифологией, покорная по отношению к работе и своему начальству. Даже не то, что покорная, скорей следует уставу своему Протестантскому колледжу как в его границах, так и за его границами твердя себе и окружающем буквоедство. Ведет, проще говоря, слишком правильную и тихую жизнь. Но жизнь начинает — меняться, когда в ее жизни появляется циркачка — Петра. Эта раскованная и открытая мулатка, настойчива и в тоже время ранима. Ведет с какой-то стороны экстремальный образ жизни. Когда Камилла приходит к ней в гости, то попадает в совершенно другой мир. Яркий и грациозный мир. Казалось бы, что их может объединять? Ведь они такие разные.

А теперь по полочкам что понравилось:

1. Визуальная составляющая фильма — самая колоритная — хороша по всем параметрам. Начиная с операторской кухни и заканчивая гримом с декорациями. Можно сказать что фильм получился стилистическим — виден взгляд и стиль режиссера. К примеру. Сцена с акробатистами, которые парят в воздухе: грациозно символизируя порхающих птиц в небе. Словно говоря зрителю: все не возможное возможно.

2. Музыка вписывается в суть происходящего на экране. В этом фильме не количеством мелодий пытаются поразить зрителя, а качеством. Благодаря чему в голове не каша мала из-за разных брынчалок, а несколько сильных мелодий заседают в душу. Проще говоря, музыкальная тема у фильма на высоте. Собственно этот фильм был первой работой для композитора Лесли Барбер. Первые работы вне зависимости от сферы деятельности выходят более душевные и старательные.

3. Актерская игра — замечательная. Особенно понравилась игра Рэйчел Кроуфорд и Паскаль Бюссьер. При просмотре сложилось впечатление, что смотришь реальную историю, чертовски — естественная игра. Другими словами актеры показывают такие эмоции и действия, в которые веришь.

Грациозная и естественная (убедительная) игра актеров, завораживающая музыка, разные чарующие и восхитительные пейзажи чудесные костюмы и конечно красивые девушки. Из всего этого выходит притягательная атмосфера фильма. Мне кино понравилось — сильный чувственный фильм, но из-за своей тематики не для всех, сугубо на любителя.

19 января 2010

Камилла — преподаватель мифологии в Протестантском колледже, встречается со своим коллегой Мартином, начальство благоволит к ней. В один прекрасный день руководитель колледжа намекает ей и Мартину о возможном повышении, но не может руководство такого колледжа состоять в незаконной связи. Мартин делает предложение Камилле.

Что еще можно желать женщине — отличная любимая работа, муж.

Но после встречи с циркачкой Петрой ее жизнь переворачивается. Петра открыто говорит Камилле о своем желании и отношении к ней.

Камилла же не знает, что выбрать — спокойную ровную жизнь с Мартином или страсть и любовь с Петрой.

«Это сильнее меня…»

Красивые декорации, костюмы. Режиссер и актеры полностью передают чувства, испытываемые их героями на экране.

10 из 10

23 июля 2009

Мелодрама Когда наступает ночь в кино с 1995 года, дебют состоялся более 28 лет назад, его режиссером является Патриция Розема. Список актеров, которые снимались в кино: Паскаль Бюссьер, Рэйчел Кроуфорд, Генри Черни, Дэвид Фокс, Дон МакКеллар, Клер Култер, Карин Стебен, Сара Стебен, Джонатан Поттс, Том Мелиссис, Fides Krucker, Дженнифер Раблен, Жаклин Кэйси, Сигрид Джонсон, Ричард В. Фаррелл.

В то время как во всем мире собрано 919,671 доллар. Страна производства - Канада. Когда наступает ночь — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.