Бог знает
Ram Jaane
8
5.4
1995, боевик, мелодрама, драма
Индия, 2 ч 42 мин
В ролях: Шах Рукх Кхан, Джухи Чавла, Девен Верма, Гульшан Гровер, Амрит Пал
и другие
Фильм повествует о судьбе молодого парня, которого еще в детстве бессердечная мать выбросила на улицу. Кто-то из добрых людей подобрал его и вырастил. Но он так и остался сиротой-беспризорником без имени. На вопрос: «Как тебя зовут?» - он отвечал так, как ответил на этот вопрос священник: «Ram Jaane», что означает в переводе с хинди «Бог знает». Как сложилась его жизнь: первая кража, тюрьма, первая безответная любовь, стремление завязать с прошлым... Удалось ли ему выбиться в люди?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Бог знает

английское название:

Ram Jaane

год: 1995
страна:
Индия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: С. Паппу
композиторы: ,
художник: Нитиш Рой
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 ноября 1995 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 42 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, драма, криминал

Видео к фильму «Бог знает», 1995

Видео: Промо-ролик (Бог знает, 1995) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Промо-ролик

Отзывы критиков о фильме «Бог знает», 1995

И только Богу ведома судьба человека…

Фильм потрясающий, очень понравился. Равнодушным не оставит никого. Фильм «Бог знает» и похож на все остальные фильмы снятые в этом жанре, и в то же время отличается от них.

Сюжет почти классический: история о мальчике-беспризорнике, которого собственная мать младенцем выкинула на свалку. Неравнодушные люди помогли ему выжить, но в душе он так и остался несчастным человеком без имени. Когда ему задавали вопрос о том как его зовут, то всегда слышали в ответ «Бог знает/Ram Jaane». Мир полон жестокости и несправедливости, люди перестали иметь хоть какие-то моральные ценности, поэтому вокруг происходит настоящий хаос и беспредел. Женщины скрывая свои грехи могут с лёгкостью выбросить собственного ребёнка на улицу, на произвол судьбы, избавиться от него, как от ненужной вещи. И при этом не чувствовать ни капли сострадания и жалости. Такое аморальное поведение, в большинстве случаев остаётся безнаказанным, поскольку никому нет дела до происходящего. Дальнейшая судьба этих детей не интересует никого, потому что у каждого свои проблемы, и никому не хочется брать на себя ответственность за чужие грехи. Такая ужасная судьба постигла и главного героя фильма, он был выброшен собственной матерью на улицу, как ненужная вещь. Он вырос на улице, и хоть благодаря собственным усилиям смог разбогатеть и подчинить себе многих людей, но клеймо беспризорника и сироты так и осталось с ним навсегда. И всё шло по накатанной, плохая компания, дурное влияние, первая судимость, безответная любовь. Судьба словно смеялась над ним испытывая на прочность каждый миг. Как парню выдержать всё это? Как остаться при этом человеком? Как не сломаться? Если человек живёт без имени, то ему нечего терять в жизни, ему всё равно, что с ним случится, он не боится смерти. Но, у Рам Джане в душе есть что-то чистое и светлое, он умеет любить. Любить не смотря на предательства, обиды и боль. Ни смотря не на что. А значит не всё потеряно в его жизни, и есть шанс, что он сможет стать счастливым? Пути Господни неисповедимы, и в жизни всё возможно.

Конечно смотрится довольно непривычно, много жестокости, драк, но фильм очень берёт за душу, заставляет задуматься очень о многом.

Очень понравились песни, удивительно мелодичные, душевные, особенно заглавная мелодия. Просто душу рвёт на части. Можно переслушивать их отдельно от фильма. Потрясающе.

И конечно же актёры, создавшие образы главных героев на экране. Шахрукх Кхан и Джухи Чавла украшение этого фильма, они особенные. Они как никто способны достучатся до сердец зрителей и прожить на экране жизнь своих персонажей. Способны передать все чувства бушующие в душах главных героев, всю боль, все метания, весь трепет, всю любовь. Бездонные глаза Шахрукха, его обворожительная улыбка, и трепетный взгляд Джухи, её грация, обаяние, женственность и красота покоряют с первого взгляда.

Фильм можно пересматривать довольно часто и советовать к просмотру знакомым и друзьям, даже тем кто вообще не признаёт Болливуд и индийское кино. Есть конечно не мало превосходных фильмов с участием неподражаемого Шахрукха Кхана, и «Наступит завтра или нет», и «Вир и Зара», и «В печали и в радости», и «Девдас», и «Не похищенная невеста», и «С любимыми не расставайтесь», но фильм «Бог знает» всё же стоит на порядок выше. И не только благодаря сюжету и игре актёров, но и тому, что здесь затрагиваются главные глубокие жизненные реалии. Этот фильм занимает достойное место в киноиндустрии Индии, заставляет задуматься. Ведь вопросы поднятые в этом фильме актуальны всегда и везде.

Все возможные эмоции вы испытаете при просмотре этого фильма, он заставит вас и плакать и смеяться, и грустить и радоваться, и переживать за героев и быть счастливым вместе с ними. И безусловно только самая высокая оценка.

10 из 10

15 октября 2017

Мы привыкли смотреть фильмы со счастливым концом. Где всё всегда заканчивается хорошо. Нам так проще. Исключение составляют пара тройка фильмов.

Фильм «Бог знает» входит в эти исключения.

Этот фильм жизненный, человечный, очень трогательный и трагичный. Ram Jaane вырос на улице, беспризорником. В его жизни не было ни капли ласки, любви, человеческого понимания. Он с детства был никому не нужен. И мало что изменилось за его жизнь.

Года два назад начинала смотреть, но остановившись на середине, выключила. Меня в тот момент не впечатлило. Не понравилось, что Шах Рукх Кхан играет такого персонажа. Он мне показался слишком жестоким. (Возможно, потому что привыкла видеть актера только в ролях, где он играет положительных героев. И трудно было смириться с этим перевоплощением.)Но сейчас пересмотрев, поняла, что Ram Jaane очень сложная натура сама по себе. Он чувственная, сопереживающая душа, только эти чувства слишком глубоко спрятаны. К сожалению, рассмотреть эту душу так никому и не удалось.

Ram Jaane никогда не старался делать что-то для себя. Он скорее старался помочь другим. Не всегда традиционным способом. Но он не потерял собственное достоинство.

Не смотря на удары судьбы, которые часто ударяли в самое сердце- он остался верен себе. В последнем эпизоде он выполнил просьбу друга. Это очень много значит.

Теперь это один из моих любимых фильмов с участием Шах Рукх Кхана.

10 из 10

30 августа 2013

Зачем… зачем я родился на свет?…

Я очень люблю этот фильм, потому что он очень человечный. Тронул до глубины души.

То, что не шедевр — это правда. С непривычки он смотрится не очень для современного зрителя — переигрывание злодеев, перебор с жестокостью и проч. Но местами очень трогает за душу, несмотря на все недостатки. Смотреть стоит ради игры Шаха, у него есть пара ОЧЕНЬ сильных моментов. У меня сердце разрывается когда он разбивает стеклянный столик, кричит «Зачем я родился на свет? Зачем?» и ревет, как раненный зверь. Это такой сгусток боли.

Или когда он узнает, что Бэла его не любит и отворачивается, пряча слезы.

В общем, Шах в этой роли как всегда интересен, местами гениален. К тому же очень молод, красив, харизматичен, много крупных планов. Может и перебарщивал местами. С другой стороны, у него очень особенный персонаж, таких только он умеет создавать. Это очередная его «отрицательная» роль, хотя она не воспринимается таковой.

Рам Джане вырос на улице. Он отчаянный сорвиголова, он не боится смерти и легко отбирает жизнь у других «плохих парней». С детства он любит Бэлу. Но она любит другого — такого же бывшего беспризорника, как Рам Джане, но не свернувшего на путь преступлений. Мурли — добрый, он открывает приют для сирот, чтобы попытаться вернуть детей к нормальной жизни. Он пытается помочь Рам Джане, вернуть его «на путь истинный». Мурли тоже любит Бэлу, но знает, что Рам Джане всегда ее любил. Он готов пожертвовать своей любовью, так как верит, что лишь любовь, которой Рам Джане не досталось в детстве, может излечить его сердце.

Песни из фильма очень люблю, с удовольствием переслушиваю время от времени. От грустной заглавной Ram Jaane неизменно слезы наворачиваются. Какая драма разворачивается в этой песне между Рам Джане, Бэлой и Мурли.

Несмотря на все недостатки, мне Ram Jaane понравился гораздо больше, чем многие другие гораздо более известные, восхваляемые и распиаренные фильмы Шахрукха (типа Дон, Ом Шанти Ом). Может он и не так красив и гламурен как современное индийское кино, но это очень человечный фильм. Я заливалась слезами на «Вир и Заре», и «Наступит завтра или нет», и «И в печали, и в радости», но Ram Jaane оцениваю выше.

9 из 10

17 сентября 2010

Да, Бог действительно знает! Отличный фильм! Особенно запомнилась одноименная композиция. Эта пронзительная флейта. Ах. Как он смотрел на Бэлу, пожирал глазами. Он так и остался Беспризорником. И даже самые близкие друзья не разглядели в нем глубокопереживающей, чувствующей души. В этом его трагедия.

Так трогательно, глубокомысленно, что даже ничем не прикрытые петарды, взрывающиеся под его ногами, изображая выстрелы, не портят общей картины восприятия.

Кстати, просто путевые заметки: во всех фильмах, где Шахрукх исполняет не прямо положительную роль, и девушка предназначена не ему, его соперники откровенно бледные на его фоне, разве что Акшай в Сумасшедшем сердце чего-то там представлял из себя.

Вообще очень хорошо, трагично, именно то, что мне нравится.

10 из 10!

13 августа 2010

- Как тебя зовут? — Бог знает.

Несомненно, лучшим украшением данного фильма является заглавная песня и танец. После просмотра в голове так и крутится: раму джане, раму джане. Если человек является примером для подражания тем более среди подростков, ему стоит, однажды остановиться и оглянутся. Кто он, куда он идет, что он сделал в жизни. Чему он своим примером учит других и куда он за собой их ведет.

Если у человека нет имени и ему все равно, что с ним будет в конце, он может не задумываться что будет с его последователями. Но у нашего героя все-таки есть в душе светлое пятно, не замазанное грязью и злобой. Он понимает, что катится в ад и не нужно с собой брать ни в чем не повинные души. Он раскаивается.

Что-то я под конец сгустил краски. Не пугайтесь это не фильм ужасов это просто индийский фильм.

6 из 10

28 апреля 2010

Мне фильм понравился…

Фильм хороший. Не то, что хороший, а отличный. Мне он очень понравился.

Бог знает-такой человек, который в своей жизни никогда не чувствовал ласки матери. Никогда он не слышал упреки отца.

Его вечером подкармливал Священник. Он был влюблен в девочку Беллу. И из-за нее, чтобы заработать деньги, ввязался в преступность. Первая кража, тюрьма.

У некоторых он вызывал неприязнь. Но мне его было жаль. У него ничего в жизни не было.

В конце фильма я расплакалась. И долго не могла успокоиться. Я начала сильно уважать Бог знает.

По моему мнению, этот фильм должны посмотреть все.

10 из 10

21 ноября 2009

Боевик Бог знает в кино с 1995 года, дебют состоялся более 27 лет назад, его режиссером является Раджив Мехра. Список актеров, которые снимались в кино: Шах Рукх Кхан, Джухи Чавла, Девен Верма, Гульшан Гровер, Амрит Пал, Арун Бали, Г.П. Сингх, Кишор Бхатт, Chandu Parkhi, Brownie Parasher, Танеджа, Bhavin Patwa, Safiq Khan, Чавла, Иша.

Страна производства - Индия. Бог знает — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.