Будда из пригорода
The Buddha of Suburbia
7.3
1993, комедия, драма
Великобритания
18+

В ролях: Сьюзен Флитвуд, Навин Эндрюс, Дэвид Бамбер, Хариш Патель, Бренда Блетин
и другие
Мать Карима — англичанка, а его отец — индиец. Поэтому у Карима проблемы с жизнью в британском обществе, которое становится всё более расистским и нетерпимым. Особые сложности Карим испытывает, когда решает стать актёром.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Будда из пригорода

английское название:

The Buddha of Suburbia

год: 1993
страна:
Великобритания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Джон МакГлэшан
композитор:
художники: Роджер Канн, Александра Бирн
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 ноября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Отзыв критика о сериале «Будда из пригорода», 1993

Screaming along in South London Vicious but ready to learn

Британский мини-сериал 1993 года рассказывает об английско-пакистанской семье, проживающей в пригороде Лондона в начале 70-х прошлого века. Снят по одноименной книге Ханифа Курейши, который учился в той же Технической школе Бромли, что и Дэвид Боуи, только несколькими годами позже.

Главный герой, Карим Амир, сыгранный Навином Эндрюсом (Саид в Lost), во многом автобиографичен для автора романа. Карим и его брат выросли в Великобритании, получили точно такое же воспитание, как любые другие британские дети, никогда не были на исторической родине, английский язык и культура для них родные.

Мать, добропорядочная англичанка Маргарет, старается соблюдать все правила, принятые среди обывателей пригорода. Но отец, Харуни, познакомившись с яркой, раскованной Евой Кэй, вдруг открывает для себя золотую жилу — начинает проповедовать входящий в моду буддизм (будучи вообще-то мусульманином), превращаясь в гуру для друзей и соседей Евы.

Родственники мамы — стервозная тётя со своим склонным к депрессии супругом, родные отца — кузина главного героя Джамила, её родители и «муж» Чангез, Ева и её сын, начинающая рок-звезда — все они, несмотря на различия в происхождении, культуре, уровне доходов, для Карима одна семья. Джамила — феминистка, друг Терри — троцкист, сводный брат Чарли — панк… Волей случая Карим оказывается втянут то в личную жизнь и параллельно буддистскую деятельность отца, то в сбор средств для левацкой партии, то в секс-вечеринку театральной элиты… На всё это молодой человек взирает с наивностью и невинностью Кандида, оставаясь почти безучастным наблюдателем.

Делая актерскую карьеру, Карим меняет скучный мещанский пригород на кипящий энергией Лондон (это начало 70-х, детка), а потом попадает в Америку, Мекку всех актеров и музыкантов.

Рок-музыка и религия, секс и наркотики, расизм и борьба с ним, мода и общественные движения, женщины и мужчины, супруги и любовники, учителя и проститутки — все эти темы так или иначе затронуты в небольшом (всего четыре серии) телевизионном фильме. Здесь очень много литературы — герои постоянно читают и обсуждают книги, мы видим в кадре «Кандида» Вольтера, слышим имена и строки Оскара Уайльда, Киплинга, Керуака…

Саундтрек фильма включает в себя золотую музыку 70-х — Дэвида Боуи, T-Rex, Стива Харли, Лу Рида…

Боуи, автор заглавной песни сериала, так вдохновился работой над фильмом по книге своего однокашника, что по горячим следам записал целый диск The Buddha of Suburbia. Лондон, 70-е — да, это было времечко!

P.S. А потом пришла Тэтчер и испортила ребятам всю малину.

8 из 10

29 января 2014

Комедия Будда из пригорода в кино с 1993 года, релиз вышел более 30 лет назад, его режиссером является Роджер Мичелл. Кто снимался в кино, актерский состав: Сьюзен Флитвуд, Навин Эндрюс, Дэвид Бамбер, Хариш Патель, Бренда Блетин, Ниша К. Наяр, Сурендра Кочар, Бади Уззаман, Джанет Дэйл, Рошан Сет, Шона Моррис, Дональд Самптер, Морин Хибберт, Assam Mamodeally, Стивен Макинтош.

Страна производства - Великобритания. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.