Мужественное сердце (1992)

Jigar
Рейтинг фильма
IMDb 4.8
Описание фильма
оригинальное название:

Мужественное сердце

английское название:

Jigar

год: 1992
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Акрам Кхан
композиторы: ,
художники: Судхир Таккар, Шафик Ахмед, Джавед Ахтар, Назир Ахмед
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, драма, криминал, спорт
Дата выхода
Мировая премьера: 23 октября 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 41 мин.
Отзывы о фильме Мужественное сердце

Отзывы критиков о фильме «Мужественное сердце», 1992

Разбитая душа.

Фильм из давно забытого старого. Снят на волне поголовного увлечения восточными единоборствами. Вот Виру Девган для своего сына, начинающего на тот момент актёра Аджая Девгана написал сценарий этого фильма. Поэтому-то и не совсем просматривается здесь классика индийского жанра, а скорее китайско-корейско-голливудский. Но не обошлось и без песен замечательных, красивых на фоне великолепных пейзажей. И Аджай для начинающего артиста очень-очень хорош! И с каждым своим фильмом всё лучше! Впрочем, касаемо профессионализма — уже тут есть несколько сцен с сильнейшей энергетикой, которую Аджай всегда умел передавать абсолютно безмолвно — одними глазами. Меня всегда поражала игра Аджая. Когда он одними только глазами, телом выражал больше чем словами. Самым ярким для меня и поразительным была его игра в фильме «Человеческая подлость / Deewangee» 2002, где он очень здорово изображал преображение своего героя. Сначала крупным планом глаза из кротких превращались в наглые и самоуверенные, затем камера отъезжала и видим как тоже происходило с телом и лишь потом шёл текст изменившимся голосом, интонациями. Блеск! Здесь же всё это только начиналось. Оттачивалось и набиралось мастерство!

«Jigar» был одним из наиболее успешных фильмов в 1992 года, тем более учитывая, что главные роли исполняли Болливудские дебютанты, Каришма дебютировала так-же за год до этого. И это первый фильм, где можно увидеть эту пару вместе (если я не ошибаюсь). Каришма вообще красотка здесь, особенно она мне понравилась в сцене испытания Раджу, когда он сидел на вершине горы с закрытыми глазами, а она вокруг него крутилась-танцевала, вся такая искристая, трогательная, вся в ромашках. Самая лучшая их совместная сцена для меня.

В роли главного злодея опять Парешь Раваль. Ох и мерзок же он тут, просто до тошноты. Умеет же Пареш создавать такие отталкивающие образы. И ученик его, брат Каришмы по фильму, настоящий гадёныш. Этот актёр, Арджун, если не ошибаюсь, его имя. Сколько уже фильмов видела с его участием, всегда такие роли исполняет. Но, кто бы что ни говорил, исполняет он их отменно, не хуже самого Шакти Капура и Амриша Пури.

Но, особенно порадовал Гульшан Гровер в положительной роли полицейского инспектора. Всегда радуюсь, когда вижу его в положительных или полуположительных (да, бывают и такие) ролях. И эта его коронная фраза «Я инспектор другого склада!» просто шик. Смотришь и действительно видишь, он другого склада, не продажный и не будет бегать на «задних лапках» перед бандитами. И актёр Аджит, в роли старого учителя восточных единоборств вообще невероятно хорош. Хотя он тоже из фильма в фильм вечный злодей, а здесь порадовал хоть и небольшой, но очень значимой для фильма (положительной) ролью.

Фильм делался под гонконгские боевики, а ещё тут просматриваются сюжетные элементы фильмов с Ван Даммом. Так что любителей чистой Индии могут оттолкнуть длинные сцены восточных единоборств и тренировок (хотя лично для меня тренировки молодого Аджая — это чистый апофеоз!). Но в целом и общем — фильм стоящий! И в свой год (1992) он был хитом, и по кассе на 5 месте за тот год. Смотреть обязательно, особенно поклонникам Аджая, однозначно понравится.

10 из 10

13 января 2019

Мне показалось, что еще немного, и Аджай закричит: «I want Tong Po!» (Настоящий подарок под Новый Год!)

(И еще раз: Дай Бог здоровья тем, кто озвучивает старое индийское кино! Думала, никогда не дождусь!)

Так как я смотрела почти все фильмы с Аджаем Девганом, каждый новый (даже пусть если он старый) озвученный фильм с ним — это для меня подарок. «Мужественное сердце» я ждала лет 10. И не зря. Я Аджая Девгана безмерно люблю и уважаю в том виде, в каком он сейчас (да хоть лысого, хоть дурачка, хоть какого), он, несомненно, вырос за все эти годы в плане профессионализма на Бог знает какую высоту и внешне здорово изменился. Но! Но как же хочется иногда такого — пылкого максималиста, совсем юного, немного наивного… в общем, «вкусного». Впрочем, касаемо профессионализма — уже тут есть несколько сцен с сильнейшей энергетикой, которую Аджай всегда умел передавать абсолютно безмолвно — одними глазами. Одна из самых сильных сцен (мама дорогая, даже меня проняло) -сцена его испытания Каришмой, с прокушенной губой. Все сегодняшние потуги Болливуда на эротизм смешны по сравнению вот с этим… Никто даже не разделся, даже вот ни на йоту, но смотреть это невозможно…

А теперь конкретно — о чем все это. Скажу сразу, любителям классического индийского кино этот боевик вряд ли понравится. И хотя тут есть любовная линия, да и песен хватает, но в целом фильм не «про любоф». Кстати, его нельзя назвать римейком чего-то конкретного, но в сюжетной основе просматриваются линии многих гонконгских боевиков, а еще я усмотрела аналогии с некоторыми фильмами Ван Дамма, а именно «Кикбоксера». Где сына учителя Сурьётх ломал и кидал ему лекарство в глаза — это как под копирку оттуда слизано. У меня брат очень любил Ван-Дама и я фильмов с ним посмотрела — ну почти все, в начале 90-х. А «Кикбоксера» — раз 15 точно. Сюжет сам по себе довольно простенький — борьба между школами восточных единоборств (как всегда, «хорошими» и «плохими»), поначалу зло торжествует, но потом, когда героя Аджая (его тут зовут Раджу) доводят до крайности, он начинает мстить, и мстя его страшна — до полного уничтожения противника любой ценой, не жалея собственной жизни. Тренировки Аджая — это отдельный разговор, сразу видно, что папа его Виру Девган постановщик трюков, все это Аджай делал сам. Не знаю, как с профессиональной точки зрения, насколько все драки поставлены верно, но с эстетической — да, черт возьми, это было зрелищно!

Каришма Капур. Также поразила меня своей чистотой, юностью, нарядами и прическами в стиле 40-х годов. И вся любовная линия — это, в основном, ее заслуга. Она все вытаскивала на себе, в песнях ли, или в диалогах, а Аджай был занят «мужскими» проблемами — типа, как отомстить за смерть сестры или как отбить любимую у ее брата-бандита. Единственно, несколько сцен, где он неотразим, как герой — это вышеупомянутый момент с прокусыванием губы, сцена, где он впервые увидел ее на свадьбе, на балконе, ну и в клипах, где они по лесу бегали. Также хочется отметить из знаменитый музыкальный батл «Aaye Hum Barati» на свадьбе. Мне очень там они оба понравились.

Актеры второго плана: Пареш Раваль, главный гад, сказать про него нечего, кроме как того, что он действительно хорош в таких ролях. Гульшан Гровер играл офицера полиции, и это на моей памяти чуть ли не единственная его совместная работа с Аджаем, где он играл положительный персонаж («Я инспектор другого склада ума!»). А так он все больше плохишей играл на тот период. Очень понравилась Аруна Ирани, мама Раджу, неимоверно искренняя актриса (а то, что иногда немного пафосная, так они и в жизни все такие).

Так что мое мнение — любителям таких боевиков понравится однозначно, любителям Аджая и Каришмы — аналогично. Фильм имел статус хита в год выпуска, а это что-нибудь да значит.

10 из 10

12 декабря 2017

Боевик Мужественное сердце на экранах кинотеатров с 1992 года, премьера состоялась более 29 лет назад, его режиссером является Фарогх Сиддик. Список актеров, которые снимались в кино: Пареш Раваль, Гульшан Гровер, Гога Капур, Юнус Парвез, Аджай Девган, Шаши Киран, Каришма Капур, Ишрат Али, Судхир, Викас Ананд, Аджит, Аша Шарма, Мадхави, Акрам Кхан, Бриджеш Тивари.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.