Больше денег (1992)

Mo' Money
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.5
IMDb 5.6
Описание фильма
оригинальное название:

Больше денег

английское название:

Mo' Money

год: 1992
страна:
США
слоган: «Johnny can resist anything ...except love and money. Especially money.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дон Бёрджесс
композитор:
художники: Уильям Арнольд, Майкл С. Клэйпул, Мишель Коул
монтаж:
жанры: боевик, триллер, комедия, мелодрама, криминал
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: $15 000 000
Сборы в США: $40 227 006
Дата выхода
Мировая премьера: 24 июля 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме Больше денег

Джонни Стюарт — молодой парень, который уже давно промышляет мелкими кражами и мошенничеством. Его отец был полицейским и погиб, выполняя опасное задание. После его смерти жизнь Джонни стала очень тяжелой, и у него не оставалось иного выбора, кроме как зарабатывать на жизнь, нарушая закон. Когда после очередной кражи парень угодил за решетку, на помощь ему пришёл бывший коллега отца — лейтенант полиции Уолш, который уверен в том, что Джонни может стать на правильный путь. С его помощью Стюарт устраивается на работу в банк, вот только научиться зарабатывать честным путем оказывается очень непросто.

Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, комедия, мелодрама, криминал

Отзыв критика о фильме «Больше денег», 1992

Жизнь в гетто: опасные шалости и погоня за мечтой

В не столь уж давние времена, когда наша страна еще не была бомбардирована пошлыми фильмами, скабрезными скетч-шоу и прочими «Камеди», зато вовсю участвовала в политическом аттракционе «Голосуй или проиграешь», произошло знакомство рядового российского зрителя с «черной» американской комедией. «Не грози южному централу, попивая сок у себя квартале» — это не только кино с километровым названием, но и своего рода пропаганда нового типа юмора: пародийного, еще и за авторством чернокожих парней. Тысячи российских подростков познакомились с актерским семейством Уэйанс, но в отличие от многих своих сверстников, я уже неплохо знал Марлона — одного из главных актеров «Южного централа». За несколько лет до выхода этой знаменитой комедии, увидел свет другой продукт творчества одаренной династии — «Деньги, деньги, еще деньги» (в переводе Алексея Михалева укоренилось именно это название). Это в разы менее известное кино, но, посмею это утверждать, ничуть не менее увлекательное, чем завязший в зубах «Южный централ».

Джонни и Симур Стюарты — два чернокожих брата-беспризорника. С ранних лет оставшиеся без отца и не имеющие институтов за плечами, они вынуждены зарабатывать себе на хлеб насущный мелкими аферами, кражами и прочим жульничеством. После очередной мошеннической акции старший из братьев — Джонатан — залетает в кутузку. И сидеть бы ему там с добрый пяток лет, но за нерадивого юношу поручается лейтенант полиции Уолш — старый друг и напарник погибшего отца горемычных братьев. Джонни и Симуру волей-неволей приходится приобщаться к честному труду, что выходит у них, естественно, со скрипом. Однако сама судьба в лице негритянки Эмбер дает шанс старшему брату. На продаже книг Джонни до беспамятства влюбился в сексапильную девушку и погнался за ней вплоть до ее места работы. Крупной финансовой корпорации как раз требовался экспедитор, и отчаянный темнокожий парень с цепкостью бульдога ухватился за такую возможность.

Людям, в силу возраста захватившим легендарную эпоху видеосалонов, не нужно объяснять, кто такой Алексей Михалев. Один из самых ярких советских переводчиков, с неподражаемой игривой интонацией, он являлся гарантом увлекательного просмотра даже не самого крутого фильма. «Деньги, деньги, еще деньги» — не бенефис, но образец высокопрофессиональной работы Алексея Михайловича, при помощи которой, проходная американская комедия обрела особый шарм. Благодаря озвучке Михалева складывается четкое ощущение, что в картине Питера МакДональда не так уж много психически здоровых и попросту адекватных людей. Количество, мягко говоря, придурковатых личностей на квадратный километр зашкаливает. Умеренно или чрезмерно, но хохмят тут, кажется, все. Начиная самими братцами и заканчивая персоналом солидной финансовой организации. Даже такому с виду серьезному лейтенанту Уолшу на месте преступления куда интереснее технология выпекания пончиков с джемом, чем обстоятельства самого убийства. А меж тем, юмор в картине имеет свои пределы. И по мере того, как целеустремленный Джонни Стюарт будет добиваться расположения красотки Эмбер, тугое кольцо криминала будет все сильнее сжимать обоих братьев.

Начавшаяся как развеселая комедия о непутевых парнях из гетто, «Деньги, деньги, еще деньги» мимикрирует в серьезную криминальную картину, где на кон ставятся человеческие жизни, а весь юмор остается за стеклянными дверями. В ленте МакДональда даются ответы на многие вопросы относительно природы нечестных заработков и неизбежных последствий. В отличие от своего брата, Джонни уже не мальчик и он на самом деле хотел бы «завязать». Однако желание покорить избалованную Эмбер предполагает серьезные траты, на которые едва ли хватит зарплаты рядового экспедитора. Стало быть, игры с законом продолжатся, но уже на более высоком уровне, где опасность исходит не от неповоротливой полиции, а от хитрого и жестокого Кита Хединга. Начальник службы безопасности быстренько берет в оборот жуликоватого парня и вовлекает в совсем иного масштаба махинации, к которым тот привык. Харизмы заклятым соратникам не занимать, и вскоре постоянные перепалки Джонни и Кита станут яркой деталью картины Питера МакДональда. Впрочем, подобных деталей будет в изобилии, тем этот фильм и хорош.

Несмотря на малую свою известность, «Деньги, деньги, еще деньги» является хорошим примером авторского проекта. Исполнитель роли Джонни — Дэймон Уэйанс — явился также автором сценария. Один из старших братьев многодетного семейства, сам профессиональный комик, он сумел за карикатурной оболочкой упрятать вполне жизненную историю, в которой есть место не только беспредельному юмору, но и настоящему мужеству. Что до Марлона Уэйанса, дебютировавшего в кино ролью Симура Стюарта, то его звездный час пробьет чуть позже: в том самом «Южном централе». В «Деньгах» также отметился Гарри Ленникс — всему миру известный как коммандор Лок из культовой «Матрицы». А вот обаятельный Джон Дил, сыгравший нечистого на руку «безопасника», лишь только мелькнул в одном из эпизодов «Секретных материалов» (заключенный, в обнаженном виде проходивший сквозь стены), но ныне совершенно забыт.

Схожая с Дилом история постигла и весь этот фильм. Если «Не грози южному централу, попивая сок у себя квартале» и по сей день пользуется определенной популярностью, то о ленте «Деньги, деньги, еще деньги» такого сказать нельзя. Что же говорить, если даже на странице этого фильма опубликована неверная аннотация! Это не совсем справедливо, на мой взгляд. Мне в детстве здорово повезло: среди груды прочих была старенькая VHS-кассета с лентой, познакомившей не только с великолепным переводчиком Алексеем Михалевым, но и с поучительной историей, над которой не устанешь смеяться и многие годы спустя. Это предельно легкая, забавная и в полной мере захватывающая картина, которой совершенно не место на свалке кинематографа. Я рекомендую ленту Питера МакДональда всем, кому хочется провести полтора часа своей жизни за просмотром по-настоящему смешного и при этом совершенно не пошлого фильма.

8 из 10

P.S. Посвящается Линнан — главному эксперту до авторскому переводу и моей дорогой подруге.

5 апреля 2015

Боевик Больше денег на экранах кинотеатров с 1992 года, премьера состоялась более 28 лет назад, его режиссером является Питер МакДональд. Список актеров, которые снимались в кино: Эдди Бо Смит мл., Джо Сантос, Гарри Дж. Ленникс, Марлон Уайанс, Майк Бакарелла, Джон Дил, Дэймон Уайанс, Берни Мак, Джеймс Дьютер, Ронди Рид, Альма Ивонн, Мик Скриба, Джеки Хоффман, Джоб Черны, Салли Ричардсон-Уитфилд.

Расходы на кино составляют примерно 15,000,000 долларов. Страна производства - США. Больше денег — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.