Циники
6.8
6.9
1991, драма
СССР, 1 ч 46 мин
16+

В ролях: Сергей Баталов, Юрий Беляев, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Ильин, Виктор Павлов
и другие
1918 год, Петроград. Молодой историк Владимир, приват-доцент, знакомится с Ольгой, дочерью состоятельных родителей, эмигрировавших из страны после первых декретов Советской власти. Ольга и ненавидит революцию, и очарована ею.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Циники

год: 1991
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Юрий Шайгарданов
композитор:
художник: Владимир Южаков
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 сентября 1992 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 46 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Отзывы критиков о фильме «Циники», 1991

Пережить кораблекрушение

Когда в России ты рассказываешь о недавнем прошлом, то можешь угадать и ее недалекое будущее. Роман русского поэта-имажиниста Анатолия Мариенгофа «Циники», написанный в 1928 году, но выпущенный только через 60 лет, как влитой лег в сценарную основу одноименного фильма начинающего режиссера Дмитрия Месхиева. Картина вышла в аккурат падения дряхлеющей империи. А в книге, впервые в России написанной в форме киносценария, империя только нарождается, хищно загрызая проклятое старое, аппетитно клацая зубами.

Петроград, 1918 год. Историк Владимир знакомится с очаровательной Ольгой (нереально волшебная и неземная Ингеборга Дапкунайте) дочерью состоятельных родителей, сбежавших из новой России. Не лишенные творческой экзальтации, молодая пара начинает немедленно духовно разлагаться под свежими и бурными ветрами революции.

Разумеется, снимая о прошлом, Месхиев метил в свои веселые и неспокойные времена, удивительно похожие на события давно минувших дней. Юркие нэпманы, не чурающиеся обманом сколотить большой капитал – отражение нарождающегося класса «новых русских», стремительно обнищавший, торгующий на площадях народ – альтер-эго вскорости возникших стихийных китайско-турецких рынков, а рассуждения о лучшей жизни взамен на интимные услуги и вовсе были показаны еще в «Интердевочке». Исторический момент, когда из людей вышли наружу самые страшные качества, а остальные вынуждены были приспосабливаться к новым реалиям.

Пока Владимир и Ольга женятся, ссорятся и мирятся, ищут утешения в объятиях других партнеров, новая и злая жизнь как будто остается за кадром, но временами она очень жестко врывается в него, чтобы разметать заигравшихся в жизнь людишек, праздно прожигающих жизнь. Сначала серьезно ранен ярый большевик – старший брат Владимира Сергей, сраженный не только пулей, но и неверностью ветреной Ольги. Следом за ним падает в пропасть нэмпан Докучаев, поверивший, что большие деньги спасут его в разорванной на клочья стране. Месхиев старательно записывает за Мариенгофом – все слои общества, дышащие воздухом перемен, одинаково отвратительны и мерзки.

Но главные герои предпочитают переживать катастрофу по-своему, бросаясь в омут сначала чувств, а потом красивого яркого флера революции. Сперва: «Вся ваша социалистическая революция, война, немцы – чепуха. Допустим, у вас тут революция, а я любим. Катастрофы кругом, а я купаюсь в своем счастье, плаваю на брюхе и пускаю пузырики всеми местами», а затем: «Какая чистая, ясная красота. Как все четко, разумно, великолепно, безжалостно». Эпатаж, метафора, образ и, наконец, эрзац, заменяющий реальное на иллюзорное, но спастись из творящейся вокруг катастрофы можно только так. Так, как в бурные 90-е выживут романтики, вовремя обратившиеся в циников.

Ольга как буревестник и неудавшийся циник, вспарывает тонкую ткань происходящего безумия, стараясь занять свое место в новом мире, но ни один из предложенных вариантов не способен удовлетворить мятущийся дух. Лучше всего ее поведение описывает фраза из фильма – «Сейчас я знаю преимущества революции – мы пьянеем от нескольких конфет». Путем «попробовать все, что только можно», пойдут и новые романтики, а «святые» 90-е некоторые запомнят, как лучшее время в истории. Но парадоксально другое, когда русское кино изо всех сил предупреждало о грядущих тяжелых временах, Месхиев показывал, как их можно попробовать пережить.

16 октября 2023

Не дотягивает кино до 'Собачьего сердца', но из той же бочки наливали

Не сказать, что я под большим впечатлением, но фильм хороший. Ещё одно качественное высказывание про смуту в России столетней давности. Яркая игра Дапкунайте. Хлёсткие, красивые реплики. Здесь в описании сказано: 'Ольга... очарована' революцией. Не соглашусь. Её высказывания в фильме, наталкивающие на эту мысль, опять же, циничны, аплодисменты - вызывающе неуместные.

Цинизм сам по себе нехорош, но в данном контексте это забавно, побуждает к глубокому анализу, и, как ни странно, - кажется, наиболее адекватно в показанной ситуации.

Ольга высмеивает не только революцию, но и многие другие моменты обывательской жизни: брак, основанный исключительно на романтическом безумии; условности, которые в условиях вселенского бардака кто-то почему-то продолжает считать безусловными; жадность, глупость, собственничество.

Конечно, высмеять всё вокруг не так-то уж сложно. Гораздо труднее в условиях адского разброда и шатания сохранить в себе нечто достойное Человека. Поэтому, в конечном итоге, Ольга не воспринимается как безусловно-положительный персонаж даже несмотря на её искренность и порой правдивость.

Фильм снят в лучших традициях отличных постсоветских отечественных фильмов про ту или примерно про ту эпоху ('Собачье сердце', 'Идиот'). Кино нисколько не затянуто. Сцены меняются довольно резко, но это не придаёт зрелищу искусственности.

Дапкунайте превосходно подала радугу эмоций, характерных для именно циничного мировоззрения (при этом важно, что она женщина, которым, в целом свойственен примиренческий взгляд на объективную реальность). Другие актёры отыграли тоже неплохо. В особенности - Андрей Ильин. Показанный им типаж чрезвычайно выразителен, особенно на фоне игры Дапкунайте.

Пожалуй, я прочитаю оригинальную книгу Мариенгофа. Если уж фильм побудил к такому - это о многом говорит.

27 августа 2023

Тоска, тоска и Дапкунайте

Слышала про этот фильм очень давно, в свое время советовали много, часто, настойчиво.

Фильм снят по мотивам одноименного романа «Циники» Анатолия Мариенгофа, крайне трогательное произведение, пронизанное духом того времени. По сути представляет из себя хронику тех лет, уклад жизни и менталитет русского образованного человека. И страдания этого интеллигента, конечно.

Однако в картине Рудинштейна всего этого я не нашла, зато там есть очаровательная Дапкунайте с ее неповторимым говором и прекрасной мимикой. Единственное, в чем фильм попал в точку — это образ Владимира. Отлично сыгранный Ильиным.

11 апреля 2020

«Враги революции»

Ольга смотpит в мутное стекло.

- В самом деле, Владимиp, с некотоpого вpемени я pезко и остpо начинаю чувствовать аpомат pеволюции.

[…]

- Я тоже, Ольга, чувствую ее аpомат. И знаете, как pаз с того дня, когда в нашем доме испоpтилась канализация.

На мой взгляд, книга крайне проста для использования её в качестве сценария — и одновременно сложна. Сценарист справился с задачей, по максимуму сделав сюжет логичным, а реплики — соответствующими тексту оригинала. Правда, растеряв при этом львиную доли легкости и очарования Мариенгофа, а также оставив картину без всех жутких «пометок на полях» (о случаях людоедства). Действие перенеслось из Москвы в Петроград, а Владимир во время мыслей о самоубийстве пытался броситься просто с лестницы (мне стало жаль той утраченной, но такой чудесной авторской находки — ведь его на самом деле остановила мысль о мусорной куче внизу!).

Я боялась белокурой Ингеборги в качестве красноволосой Ольги, но тут режиссер приятно удивил: её волосы в фильме далеки от блондинки. Кроме того, многие сложные реплики удались ей как нельзя лучше.

Из сугубо авторских находок — прописана сцена ареста Докучаева, причём превращена в якобы обучающий фильм для рабоче-крестьянских кадров — ну чем не искомый цинизм?! Атмосфера 20-х до конца не уловлена, массовка слишком бутафорская, а финальная сцена в титрах — нелепейший шаблон! Но, тем не менее, все основные моменты романа затронуты, а лично мне полюбившиеся диалоги — сохранены. Из явных минусов — фильм гораздо муторнее и тяжелее книги. Ведь у Мариенгофа каждая строчка — находка, алмаз, огранщиком которого выступает острый ум читателя, чего не скажешь о каждом кадре фильма.

29 января 2014

Год 1918. Советская Россия, хроники безвременья

- Ольга, я пpошу вашей pуки.

— Это очень кстати, Владимиp. Hынче утpом я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центpальное отопление. Если бы не ваше пpедложение, я бы непpеменно в декабpе пpевpатилась в ледяную сосульку. Вы пpедставляете себе, спать одной в кpоватище, на котоpой можно игpать в хоккей?

- Итак…

— Я согласна. (с) Анатолий Мариенгоф

Символично, что в год фактического развала Страны Советов было экранизировано великое произведение Анатолия Мариенгофа «Циники». Пожалуй, он, как никто другой сумел совместить хроникальный и эмоциональный акцент в изображении пост-революционного периода. Это ведь рассказ о том, как жили в те страшные годы тут люди. Без прикрас и надежд. Многие восторгаются гениальностью Булгакова, но Мариенгоф, как мне видится, подчеркнул многие типично советские нюансы гораздо точнее.

Месхиев не стал особо мудрствовать и полностью перенес на экран стильный текст. Получилось множество микро-новелл, образующих единое пространство кинематографического произведения. Скудные интерьеры и минимальный бюджет вполне соответствовали временам великих потрясений. Да и фильм-то вышел экспериментальным — молодые амбициозные актеры, усиленные несколькими камео «маститых дядек» (Юрий Беляев, Виктор Павлов, Сергей Баталов). Но молодые ребята с честью справились. Менее всего я представлял в роли Ольги Ингеборгу, только вот ее игра убедила меня. Молодая, смешливая — она просто превосходно выдержала все эмоциональные паузы, принимая предложение руки и сердца. Хорош был и Ильин.

Как по мне, так ленте не хватало операторских изысков. Набор новелл и множество персонажей к этому располагали. Да и концовку я видел совершенно иной. Но, Месхиев не стал особо стремиться к изяществу. Его минимализм приближает зрителя к тем страшным временам. Это вполне оправданно. Так что, я не совсем понимаю многочисленные филиппики в адрес этой ленты. Среднее кино по великому произведению. Не верите — почитайте сами. Начинать можно с любого места.

Забыл сказать самое важное. Парадокс фильма в том, что «Циники» вполне соответствовали году их создания.

6 из 10

3 января 2014

Цинично

Экранизация книги всегда влечёт за собой некоторые трудности. Редко удаётся (практически невозможно) передать какие-то лексические обороты или другие языковые смыслы. Как можно отобразить на экране «леопардовый скок» Кисы Воробьянинова? Вдобавок у каждого человека при чтении возникают свои собственные образы. Вот в сериале «Мастер и Маргарита» актёр Абдулов играет замечательно, но при этом лично мне созданный им образ Азазелло не нравится — ибо книгу я читал несколько раз и этого рыжего прихвостня представлял себе совершенно другим.

Чем хорош роман Мариенгофа «Циники»? Именно слогом, который совершенно нельзя воспроизвести кинометодами. Это всё равно, что переводить поэзию с одного языка на другой — или теряется смысл, или теряется стихотворная форма. Режиссёр и сценарист не могли этого не знать, поэтому причины экранизации совершенно иные.

Фильм снят в 1991 году, на седьмой и последний год перестройки. Некая либерализация прошла ещё до этого — к печати допустили произведения Булгакова и Солженицына, но на последние годы советской власти пришёлся выход наиболее критических художественных произведений. По сути, роман «Циники» есть квинтэссенция бытового не понимания интеллигентом причин революции. Герой книги не может принять советскую власть только потому, что запретили продавать мороженное. Сам он не может ровно ничего — за него всё решают любовники его мягко говоря странной жены.

Фильм снят наспех. Дапкунайте никакая, плёнка жёваная, монтаж криворукий, режиссура крайне слабая. Как итог — фильм прошёл в категории «дешёвые идеологические помои» абсолютно незамеченным.

5 из 10

11 мая 2009

Старый, мне еще не известный Месхиев. Картинка, конечно, землистая — чур-чур меня, обычно сразу выключаю «советское кино» — но, с другой стороны, как-то соскучился по правдоподобно показанному 19 веку (начало 20-го).

Дапкунайте переигрывает; т. е. замечательно играет — вспомнил, кстати, Чулпан Хаматову у Абдрашитова — но реализму вредит — опять же, совковая практика… Других интересных актеров не наблюдается…

Некая трагедия, разумеется; некие предательства и самопредательства, опять же… «Клим Самгин» — и 91-й год — в чистом виде. В 91-м снимать так, как полагается в 91, а 2007 как полагается в 2007 — поразительная метаморфоза! По сути, из 19 века успешно перейти в 21-й. Всё время шагать в ногу «со временем». Что это со стороны Месхиева — наивность, приспособленчество…

6—7 из 10

27 марта 2009

Драма Циники впервые показанa в 1991 году, дебют состоялся более 33 лет назад, его режиссером является Дмитрий Месхиев. Кто снимался в кино, актерский состав: Сергей Баталов, Юрий Беляев, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Ильин, Виктор Павлов, Михаил Трухин, Николай Крюков, Ирина Розанова, Павел Корнаков.

Страна производства - СССР. Циники — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.