Черные демоны
Demoni 3
4.3
4.2
1991, ужасы
Италия, 1 ч 28 мин
18+

В ролях: Кит Ван Ховен, Джо Балог, Соня Кертис, Филип Мюррэй, Джулиана Тейшейра
и другие
Трое американских студентов, Кевин, Джессика и Дик едут в Рио, где Дик принимает участие в ритуале Вуду, который изменяет его навсегда. После ритуала оказывается, что у Дика появились способности поднимать мертвых из их могил. Он пытается убить своих друзей, которым теперь приходится иметь дело не только со своим бывшим другом, но и с ордой кровожадных, жаждущих человеческой плоти зомби.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Черные демоны

английское название:

Demoni 3

год: 1991
страна:
Италия
слоган: «They will tear, rip, and bite anyone in their path of vengeance.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Маурицио Делл’Орко
композитор:
художники: Джулиана Бертуцци, Мишель Массимо Тарантини, Ольга Пехар
монтаж:
жанр: ужасы
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 марта 1991 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы

Видео к фильму «Черные демоны», 1991

Видео: Трейлер (Черные демоны, 1991) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Черные демоны», 1991

Демоны-самозванцы #3

Эти демоны — самые большие самозванцы…

«Черные демоны» — фильм Умберто Ленци, режиссёра, которого некоторые называют одним из главных хоррормейкеров Италии, а некоторые — просто халтурщиком. Данный фильм я бы не назвал ни шедевром, ни халтурой. Кино слабоватое, но вполне смотрибельное. Только это совершенно не «Демоны». Ладно ещё у «Собора» была схожая с «Демонами» сюжетная завязка (которая началась после 60-й минуты, но всё же). Ладно ещё в «Великане» у этого самого великана была схожая с теми демонами физиономия. Но в фильме Ленци о «Демонах» не напоминает вообще ничего. Здесь мы имеем дело с зомби.

В центре сюжета — девушка, её парень (характеры их не прописаны) и двоюродный брат девушки Дик (страдает психическими проблемами). Ребята путешествуют по Бразилии. По ходу дела Дик отделяется от товарищей, чтобы поучаствовать в неком туземном ритуале. Нетрудно догадаться, что и без того неуравновешенный парень после ритуала станет вовсе одержимым, да так, что научится поднимать мертвых из могил… Не обольщайтесь, зомби здесь будет всего шестеро, для разнообразия — чернокожих.

Фильм сразу получает от меня плюс за локации. С детства люблю истории, разворачивающиеся в Южной Америке (спасибо Луи Буссенару с его приключенческими романами). За тропики Бразилии режиссеру спасибо.

В остальном же «Черные демоны» радуют мало. Слабая игра актёров, малое количество зомби (не ждите кровавых сражений с полчищами мертвецов), проблемный сценарий (герои очень любят тянуть, прежде чем поделиться с другими важной информацией) — всё в наличии. Ещё одна претензия к зомби — из могил их подняли спустя множество лет после смерти, но выглядят они довольно свежо, словно умерли день назад. На гриме авторы сэкономили. Ладно уж, спишем всё на магию вуду…

Зомби здесь не едят людей, а вешают их и выкалывают жертвам глаза. Умеют незаметно подкрадываться и боятся только огня (насчёт традиционного выстрела в голову в фильме ничего не сказано). Смотрится кино хоть и без особого интереса, но и скука меня не посещала.

Разок посмотреть «Чёрных демонов» можно, но не ждите ярких впечатлений. Привязка к дилогии Бавы совершенно лживая, попеняем прокатчикам (хотя наши отечественные локализаторы поступают не лучше — вот, на страницах КП красуется постер «Изгоняющего дьявола: врата» который никак не относится к франшизе про Пазузу, и список можно продолжать и продолжать…). Насколько мне известно, к «Демонам» причисляли ещё несколько итальянских ужастиков, но вы на это не покупайтесь. Пока не выйдет официальный ремейк (когда?), «Демоны» так и будут насчитывать только две части. Хотя иногда лучше меньше, да лучше.

12 марта 2021

Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!

Пожалейте, пожалейте меня!

(примерно 55-ая минута фильма)

Черные демоны (Демоны 3)

Ладно, пожалеем, раз такое дело…

Кино (конечно же) напрашивается, чтобы улететь на мою киноманскую помойку. Рейтинг фильма — 4,2. Снимал один из разгильдяев итальянского кинематографа — Умберто Ленци. Если «Ад живых мертвецов» Маттеи взбесил своей ересью (вставками документальных кадров), а «Зомби 3» распадался на мелкие токсичные кусочки, то «Черные демоны» выглядят более-менее терпимо. Это просто вяло снятое кино, не более.

Любопытный момент, Ленци делал «Черных демонов» вместе с любимой женой (Ольга Ленци). Супруга здесь присутствует в двух ипостасях — сценарист и художник. Вот давайте и заценим, что они накатали. Сюжет на самом деле довольно навороченный. Нас знакомят с тремя героями — брат, сестра и парень сестры. Троица едет в Рио.

Брат обижается на сестру, принимает участие в ритуале, где ему дарят таинственный медальон. На следующий день у них ломается машина, местная парочка приглашает в гости на арендованную фазенду. Поздно вечером, наш ушлый браток, решает прогуляться с амулетиком до кладбища черных рабов. А дальше вы и без меня знаете…

Согласитесь, подобная (длинная) завязка преследует только одну цель, растянуть хронометраж. Актеры играют без огонька. Существует версия, что режиссер рассчитывал снимать кино с другими товарищами, но продюсеры подсунули именно этих. Привязка к двум «Демонам» Бавы, якобы третья часть — чушь собачья (переименовали тупо ради наживы). Не обращайте внимания!

Положа руку на сердце, лучше бы они «Черных демонов» прилепили к франшизе «Зомби» (где уже был такой фильм, как «После смерти» Фрагассо, например). Хоть какая-то связь через мертвецов. Я это к тому, что в «Демонах 3» нет демонов. Здесь есть живые мертвецы и религия Вуду (кстати, родная зомби тема, вспоминаем черно-белую классику, типа «Я гуляла с зомби» Турнера).

Ну, а если вы сюда пришли после «Города зомби» 1980 года, то я вас разочарую (или обрадую, зависит от вашего расположения к быстрым мертвецам), старик Ленци за 10 лет успокоился. Теперь его мертвецы очень медленно ходят и (почему-то) любят выковыривать именно глаза. Смотреть кино можно, только осторожно, а-хи-хи.

Говорю открыто, мне Ленци никогда не симпатизировал. Посмотрим, что там с его каннибальскими фильмами, но пока все довольно прискорбно.

P.S.

Через пару лет Умберто вообще покинет кинематограф! Угу, а Фульчи в нем умрет…

5 из 10

7 сентября 2019

Режиссёр картины Умберто Ленци (Umberto Lenzi), сняв этот фильм, получил в итоге сразу два заглавия для него. Одно является верным по отношению к сути истории — «Black Demons», другое же стало чисто коммерческим ходом, делающим ложную отсылку к чужой дилогии, выйдя под хитрым названием «Demoni 3». Пред нами совершенно обособленный рассказ, склоняющийся к зомби-хоррору чуточку приправленному мистическими элементами.

Сам сценарий, надо отдать должное, вполне привлекателен. Автор осознанно приступил к съёмкам, понимая сдержанные средства, чтоб изначально компенсировать отсутствие визуальных изысков с ситуативной предсказуемостью специфическим фоном страны, где «в лесах очень много-много диких обезьян». Красочные пейзажи Бразилии и уединённая полузаброшенная фазенда радуют глаз особым антуражем с проходящей мистической ситуацией о группе заграничных туристов, попавших в переделку с местным колдовством, оживившем шестёрку некогда жестоко убитых темнокожих рабов, что теперь по наветам зомби-тематики заторможено слоняются и поочерёдно нападают из-за угла. Следовательно, заезженную в жанре фабулу здорово выручает самобытность подачи, где-то даже забавно заигрывая на фобии белого человека, угодившего в окружение чёрных чудищ, позванивающих кандалами, напоминая об эксплуатации местного населения при колониальных временах.

Собственно фамилия Ленци в титрах — вещь, говорящая о многом наперёд для зрителей, имеющих определённую насмотренность его работ. Поэтому рассчитывать на безупречный продукт не надлежит. Да, он неплохо справляется с умением воссоздать атмосферу глубокой ночи, просторного особняка, бродящих зомби, используя недорогой, но приемлемый грим, не превращающий действо в упадочный трэш. Даже элементы сплаттера имеются, представленные внятно, разбавляя сюжет яркими на заляпанную красной краской бутафорию, служащую подспорьем для остросюжетного начала всего остова. А это в целом уже правильный хрестоматийный подход к развлекательной мясорубке с участием бегающих потенциальных жертв от настигающих живых мертвецов.

Однако далее режиссёр ступать не старается или попросту не может. Из-за чего ожидаемые клише выпирают острыми углами отовсюду: прописанные действующие лица вышли не слишком привлекательными, кажущиеся чрезмерно «картонными» лишь в общих чертах обусловленные взаимоотношениями друг с другом или характером; если за кем-то гонится еле передвигающий ноги зомби, то тот непременно споткнётся и станет покорно дожидаться своей участи; очень много азбучных диалогов, не несущих особый смысл, наравне с извечным разделением персонажей в пространстве… Так же, говоря о динамике, то ритм не самый напряжённый, превращающий повествование в череду захватывающих сцен с доминирующими затишьями, как раз наполненными упомянутыми неблагоприятными элементами.

В итоге среди схожих по тематике лент рассматриваемая работа удалась ровно настолько насколько это было возможно, совмещая вполне интересный стержень мистической подоплёки о происхождении живых мертвецов родом из загадочной страны, где не только производятся нескончаемые «мыло-драмы», но и живут местные страшные легенды о колдовстве и мире духов. К тому же у Ленци на данный момент это последнее кино в жанре ужасов, где он числится режиссёром, по личным интервью любимое среди отснятых лент, и даже поэтому заслуживает определённого внимания публики, интересующейся его фильмографией.

5 из 10

26 марта 2014

После просмотра впечатления остались весьма странными и неоднозначными. С одной стороны достаточно интересная история с древним проклятьем, разворачивающаяся в экзотической Бразилии — хотя вуду это скорее к Гаити должно относиться, но предположим, что это другая разновидность этой магии. А с другой — излишняя затянутость фильма, в которой даже не знаешь, кого обвинить. Монтажёра? Так и вырезать там нечего. Режиссёра? Это же Умберто Ленци, так что шедеврального зрелища ожидать было бы странно. Актёров? Они старались и не стояли столбами.

Да, об актёрах, раз уж зашла о них речь. Обозвать их игру халтурной как-то язык не поворачивается. Таланту видимо не хватает, чтобы сыграть достоверно. Панический ужас — это не только вытаращенные глаза и причитания на неизвестном языке. Бежишь от смертельной опасности — так беги, а не спотыкайся то и дело. Дошло, что близкий человек — совсем не то, кем кажется — так расскажи это сразу, а не тяни всю ночь.

Единственный из актёров, кто сыграл лучше других — Кейт Ван Ховен. Три года назад он показывал просто феноменальную игру в триллере Человек, который не хотел умирать — а здесь — слабовато вышло. Но на фоне своих коллег по площадке он впечатлял поболее, не переигрывая и не недоигрывая — ровно столько, сколько позволял ему сценарий, где не только его — всех персонажей как следует прописать забыли и осталась лишь краткая характеристика вместо полного досье — потому их и жаль-то не было.

Спецэффекты слабые. Обещанных в заголовке демонов показывать не стали, заменив зубастых тварей на каких-то недоделанных зомби. В общем недостатков у фильма наберётся ещё прилично помимо тех, про которые я написала выше.

Но мне понравилось. Да, вы не путаете ничего. Не смотря на достаточную убогость фильм вполне заслуживает того, чтобы оставить его в коллекции — как и выставленной оценке

6 из 10

18 июля 2013

Второй мой фильм Умберто Ленци

Тот самый стиль 80-х годов фильмов о зомби, и Умберто Ленци — вот эти самые две вещи, благодаря которым я смотрел это кино. И хотя фильм снят уже в начале 90-х, все равно, в нем есть этот самый стиль, с самых первых кадров и до последних секунд, включая те, на которые ушли и финальные титры. Фильм выглядит чуть-чуть дешево, и стиль здесь не причем, просто спецэффекты выглядят действительно не очень страшно, как-то уж слишком простенько. Наверное, у создателей не было огромных средств, и кино это снималось не для широкого просмотра, а только для любителей жанра. В любом случае, я могу сказать, что после просмотра фильма я с одной стороны не разочаровался, кино получилось интересным, но с другой — каким-то затянутым и, извините, дешевеньким. Не знаю, пошло ли это ему на пользу, и как оно показалось вам.

Режиссер Умберто Ленци уже не раз имел опыт с фильмами о зомби. Эта тематика коснулась и его, в то же самое время, когда такие фильмы только начали разворачиваться, и имели успех. Их всех смотрели и считали каким-то особенным жанром в кинематографе. Чего только стоит его фильм «Город зомби», который пускай и имеет свои минусы, но надолго запомнится любому зрителю, и его должен посмотреть каждый любитель зомби-муви. К сожалению, на данный момент я видел очень мало картин Ленци, большинство из которых в данный момент достаточно редкие, так как у некоторых фильмов нет ни одной оценки и ни одного отзыва (но я думаю, рано или поздно что-то появится). И вот, первым фильмом этого режиссера стал «Город зомби», а вторым — вот это кино. Просмотрено оно было мною достаточно давно, на старой кассете, точно также, как и «Город зомби».

Что можно сказать о фильме? Во-первых, любители зомби тоже вряд ли его пропустят. Хотя тут нет уж такого фурора живых мертвецов, и внимание уделено не самое главное, все равно фильм отлично касается этой темы. Правда, не стали здесь придумывать того, что толпы отовсюду идущих зомби штурмуют ту или иную территорию, а группа выживших спасается от них, попутно отстреливая не останавливающихся существ, которые будут идти и никогда не устанут и не остановятся. Сюжет сам по себе достаточно простой, и мне сначала показалось, что особо накручивать ничего не стали, так как потом нужно было бы все это разбирать и, в случае чего, логично завершать. Друзья приезжают на новое место, чтобы развлечься, и один из них делает ритуал Вуду, точнее, принимает в нем участие. И кто бы мог поверить, что все это закончится плохо? Что с тобой произойдет что-то ужасное, и ты навсегда изменишься? Скажи это кому-нибудь сейчас, и над тобой будут смеяться. Но это известный ход режиссеров и сценаристов, воплощать такие идеи в фильмы.

Теперь можно перейти к плюсам и минусам фильма. Спецэффекты получились не очень убедительными, грим зомби не может напугать, да я что-то сомневаюсь, что и в то время он мог напугать бы. Актерская игра тоже не очень убедительная, актеры очень малоизвестные, и опыта у них нет. Атмосфера это то, что получилось здесь хорошо. Музыки как-то мало, вначале играет, да и потом в некоторых местах, но очень коротко и не часто. Фильм получился достаточно странным, и трудно сказать — плохой он или отличный. Кому как. Лично для меня он средненький, хотя я не прочь посмотреть фильмы про зомби, причем любые — где их много, и где мало.

Мое мнение — средненький, но стоящий внимания фильм о зомби, где их не очень много, но все же им уделено время.

18 ноября 2011

Может показаться, что в фильме чего-то не хватает. Действительно есть свои минусы: фильм несколько затянут, но в целом далеко не плохой зомби — фильм. Конечно зомби, в этом фильме выглядят не очень реалистично… Несмотря на это поклонники Умберто Ленци оценят этот фильм, но это отнюдь не шедевр. «Город зомби» — вот истинный шедевр Ленци.

7 из 10

9 июня 2007

Ужасы Черные демоны впервые показан в 1991 году, дебют состоялся более 31 года назад, его режиссером является Умберто Ленци. Кто снимался в кино, актерский состав: Кит Ван Ховен, Джо Балог, Соня Кертис, Филип Мюррэй, Джулиана Тейшейра, Мария Алвес, Клеа Симоэш, Джусто Силва, Рита Монтейру, Феликс Лориваль, Пол Р. Гудман, Тони Мартинс, Gleis J. Pereira, Серджио Коста Андраде, Луис Карлсон.

Страна производства - Италия. Черные демоны — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.